Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Умные» физкультминутки на уроках русского языка как способ повторения и закрепления материала

«Умные» физкультминутки на уроках русского языка как способ повторения и закрепления материала

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальный конкурс педагогического мастерства

«Методическая карусель. Образовательные технологии на уроках русского

языка и литературы»





«Умные» физкультминутки на уроках русского языка как

способ повторения и закрепления материала



Винник Елена Михайловна

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Таврическая школа-гимназия № 20»

E-mail: l.vinnik2016@yandex.ru


АННОТАЦИЯ


Цель: снятие статического напряжения учащихся, снятие психологического напряжения путем переключения на другой вид деятельности, повторение и закрепление изученного материала.

Метод: подвижная игра.

Результат: физическое и умственное развитие учащихся.

Выводы: «умные» физкультминутки способствуют сохранению здоровья учащихся, прививают интерес к изучению предмета, развивают умственную деятельность учащихся.



Ключевые слова:

физкультминутка, здоровьесберегающие технологии, повторение,



Литература.

  1. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. – М.: АРТИ, 2003. –272 с.

  2. Ковалько В.И. Школа физкультминуток: Практические разработки физкультминуток, гимнастических комплексов, подвижных игр. – М.: “ВАКО”, 2005, 208 с. – (Мастерская учителя).

  3. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. – М.: АРТИ, 2003. –272 с.

  4. Интернет.





«Умная» физкультминутки на уроках русского языка как способ повторения и закрепления материала

Не секрет, что урок русского языка – это урок, на котором 75% времени обучающиеся занимаются письмом. Максимальная нагрузка приходится на органы зрения, слуха, мышцы спины, туловища и кисти. Примерно через 20-25 минут после начала урока учащиеся начинают терять интерес к материалу, их внимание рассеивается. Для того, чтоб вернуть мальчишек и девчонок к работе, помочь им снять психологическое и мышечное напряжение, их надо встряхнуть. На помощь приходит физкультминутка.

До определенного времени я проводила обычные физкультминутки, суть которых состояла в том, что ученики поднимали вверх руки, делали наклоны, приседали, подпрыгивали на месте и т.д. Но однажды, готовясь к открытому уроку по теме «Правописание Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных» и подыскивая в интернете интересный материал, я наткнулась на так называемую «умную» физкултьминутку:

Н, НН в причастиях и отглагольных прилагательных

Н→ одна рука вверх

НН→ две руки вверх

Заснеженные хребты

Неисследованные горы

Разряженный воздух

Горы, расположенные около Залива Радуги

Вершина покорена

Гора исследована

Когда во время урока я предложила ребятам такой вид деятельности, я заметила, что они с удовольствием стали выполнять задания, стараясь не ошибиться. И потом попросили провести еще что-нибудь подобное. Кроме того, 7-классники спросили, поставлю ли я им за зарядку «плюсик» в листок оценивания (во время урока ребята ведут листы самооценки, в которых фиксирует баллы за ответы, а в конце урока выводят средний балл). Также мне сразу стало понятно, кто хорошо усвоил правило, а кто нет.

После этого я начала регулярно проводить «умные» физкультминутки, убивая двух зайцев сразу – применять здоровьесберегающие технологии и закреплять/проверять уровень усвоения изучаемого материала.

Найти «умную» физкультминутку в интернете не проблема, Впрочем, ее всегда можно придумать самостоятельно. Вот, к примеру, в прошлом году мне дали 6-ые классы. Тема корней с чередующимися гласными – поле, на котором есть, где разгуляться. Так, к примеру, можно называть слова, а ребятишкам дать следующее задание – в корне А – подняли руки вверх; в корне О – развели руки в стороны; в корне И – присели, в корне Е – подняли ручки вверх и т.д.

Когда материал свежий и еще не успел отложиться в головках учеников, я могу дать небольшой повтор и оставить на доске подсказку, но если правило уже хорошо изучено, я даю его спонтанно, без повтора.

Среди плюсов такой работы я могу отметить следующие:

- ребята получают кратковременный отдых, который снимает застойные явления, вызываемые продолжительным сидением за партой. Перерывы в работе необходимы для органов зрения, слуха, мышц туловища и мелких мышц спины.

- повторение учащимися правил русского языка,

- развитие образного мышления,

-выявление тех, кто знает правила на «5», а кто похуже.

Минусы:

Минусов в такой работе я не вижу, однако, возможно, «умные» зарядки не дают отдохнуть детскому мозгу, ведь во время их проведения необходимо усиленно думать. Поэтому проводить такие зарядки надо не каждый урок. Все хорошо в меру.

















Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров21
Номер материала ДБ-333806
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх