Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Универсальный зажим - дополнение к столярному верстаку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Универсальный зажим - дополнение к столярному верстаку

библиотека
материалов







Универсальный зажим

для

столярного верстака











Автор-изготовитель:

учитель трудового обучения первой квалификационной категории

СКРЯБИН Н.К.





Тамбов

2014

Главная проблема, которую решает Горельская специальная (коррекционная) школа – интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – это подготовка к самостоятельной жизни. Данную проблему нельзя решить, не обеспечив реальную возможность получения учащимися хорошей трудовой подготовки. Опыт других подобных школ и нашей школы – интерната доказывает, что правильно созданные условия, формы и содержание профессионально-трудовой подготовки способны обеспечить ученику освоение в соответствии с его возможностями трудовых знаний, умений и навыков. По окончании школы – интерната большинство уч-ся продолжают обучение в ПТУ. К сожалению, дальнейшая судьба выпускников школы – интерната проблематична, т.к. на рынке труда они не выдерживают конкуренции со своими нормально развивающимися сверстниками. Всё это не может оставить равнодушными никого и в первую очередь учителей труда. В свою очередь каждый учитель труда понимает, что эффективность трудовой подготовки во многом зависит от состояния образовательной среды и в первую очередь от материально-технического и учебно-методического оснащения школьных мастерских. К большому сожалению на эти нужды школьные мастерские годами не получают достаточных материальных средств. Ранее приобретённое оборудование, станки, инструменты нуждаются в замене. Ежегодно составляемые заявки на эти цели не выполняются практически полностью из-за отсутствия средств. В создавшейся ситуации, я думаю, находится не только наша школа. Я уверен, что каждый учитель пытается найти выход из подобной ситуации, и находит его. Одной, как мне кажется, интересной находкой я хочу поделиться. Нет, наверное, такого учителя, который был бы удовлетворён техническим состоянием школьного столярного верстака. Я имею ввиду те верстаки, которые изготовлены более 20 лет назад и которыми оснащена наша столярная мастерская. На них трудно детям с нарушенным интеллектом и психическими расстройствами осваивать столярное мастерство. И несовершенство конструкции, и время сделали верстак непригодным для обучения. Разумеется, мириться с таким положением дела я не мог. Вначале просмотрел литературу, пытаясь найти ответы на поставленные вопросы. В просмотренных журналах «Школа и производство» и в других изданиях есть много статей, касающихся ремонта отдельных частей верстака, улучшения его технических характеристик. Мне нужно было найти надёжные и простые способы крепления заготовок и проведения всех столярных операций. И такой способ был найден. Идею его создания я почерпнул из журнала «Школа и производство», а остальное было делом техники. Я дополнил столярный верстак универсальным зажимом, собранным из пары однотипных слесарных тисков средней величины. Для того, чтобы верстак стал комбинированным, я разместил тиски на стальной плите, а плиту прикрепил к столярному верстаку. Размеры плиты, расстояние между тисками подбирались опытным путём.



PICT0003



Для осуществления столярных работ используется пара прижимных пластин. Одна из них крепится неподвижно, вторая располагается свободно внутри тисков. Материалом для пластин служит многослойная фанера толщиной 20 мм. Поверх стальной пластины располагается лист из многослойной фанеры или ДСП по размеру плиты.

PICT0004

В пространстве между пластинами располагается вставка, которая выполнена из многослойной фанеры и имеет соответствующие размеры.

PICT0007

PICT0011



Подобное приспособление позволило значительно улучшить качество трудовой подготовки учащихся. Простота и надёжность конструкции позволяет учащимся осуществлять все столярные операции. Размечать заготовки (линейкой, угольником, рейсмусом), опиливать заготовку (в том числе и с использованием струбцины), использовать для обработки все виды строгальных инструментов, запиливать шипы, долбить гнёзда, обрабатывать детали с криволинейной кромкой, осуществлять подгонку столярных изделий, их сборку, а так же использовать дополнительные приспособления. За 10 лет эксплуатации данного приспособления не наблюдалось ни одной травмы среди уч-ся.

Для осуществления работ по обработке металла, данное приспособление легко трансформируется. Для этого достаточно снять прижимные пластины.



Краткое описание документа:

  В статье говорится об усовершенствовании устаревшего школьного столярного верстака, а именно замены механизмов крепления заготовок  на принципиально "новой" основе.

Этот подход  обладает целым рядом преимуществ по сравнению с классическим способом крепления заготовок: доступностью приобретения комплектующих, простотой установки, надёжностью крепления, безопасностью использования, универсальностью крепления (можно крепить заготовки любых размеров и форм, пакеты деталей, производить обработку в стусле и многое др.).

Основа механизма крепления - это пара слесарных тисков, которые крепятся на верстачной доске, а если есть возможность, то на стальной плите. Во втором случае мы превращаем столярный верстак в слесарный. А это в свою очередь позволяет производить не только столярную обработку заготовок, но и слесарную.

Автор
Дата добавления 09.02.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров551
Номер материала 375929
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх