Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Употребление и разграничение частиц НЕ и НИ. Справочный материал для учащихся.

Употребление и разграничение частиц НЕ и НИ. Справочный материал для учащихся.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Употребление и разграничение НЕ и НИ

Употребление НЕ

Употребление НИ

1. Для выражения отрицания: отрицание может распространяться на всё предложение (Он не приходил к нам вчера) или на отдельные слова (Не он приходил к нам вчера; Он приходил не к нам вчера; Он приходил к нам не вчера).

1. Для усиления отрицания – при дополнении в родительном падеже в отрицательных предложениях: сказуемое выражено словом нет или глаголом с не (слово нет может и опускаться, но его можно восстановить), если перед существительным или местоимением в родительном падеже можно вставить слова (ни одного, никакого и т.д.) или заменить ни частицей даже, ср.: На небе нет ни облачка – На небе нет ни одного облачка; На небе нет даже облачка; На небе не было ни облачка – На небе не было ни одного облачка;

2. При двойном отрицании:
частица не повторяется дважды в составном глагольном сказуемом (Я не могу не сказать о нём – Я должен сказать о нём);
в сложноподчиненном предложении, где главное и придаточное предложение – отрицательные предложения (Нет такого места, где он не побывал бы).

2. Для выражения полного запрета или настойчивой просьбы в восклицательном предложении (Ни с места! Отсюда ни ногой!).

3. Для усиления утверждения в риторических вопросах – в вопросительных (по форме) и восклицательных предложениях, имеющих утвердительное значение (Кому не хочется получить приз?! – Всем хочется получить приз!).

3. Для усиления утверждения в придаточном предложении с уступительным значением (в этом случае местоимение и местоименное наречие с частицей ни можно заменить на другое местоимение, местоименное наречие или союз хотя без частицы ни), ср.: Как ни пытался он забыть обиду, ничего не получалось – Хотя он пытался забыть обиду, ничего не получалось; Кто бы ни приходил к ним, каждый получал отказ – Все, кто приходил к ним, получали отказ.

4. В составе союзов: не то – не то, не только – но и, не то чтобы – а, если не – то; сложных частиц: едва не, едва ли не, чуть не, чуть ли не, далеко не, отнюдь не, вовсе не.

4. В соединительном союзе ни – ни (можно заменить на и – и), ср.: Ни у реки, ни за рекой не было огней – И у реки, и за рекой не было огней.

5. Под ударением в отрицательных местоимениях и наречиях: нéкого, нéгде, нéкогда.

5. Без ударения в отрицательных местоимениях и наречиях: никого́, нигде́, никогда́.

6. В оборотах с союзом как: не кто иной (другой).., как; не что иное (другое).., как.

6. В оборотах без союза как: никто иной (другой), ничто иное (другое).

7. В сочетаниях с повторяющимися словами (была не была, хочешь не хочешь, плачь не плачь).

7. В устойчивых оборотах: ни бе ни ме; ни больше ни меньше; ни в городе Богдан, ни в селе Селифан; ни рыба ни мясо; ни свет ни заря; ни слуху ни духу; ни дать ни взять, ни жив ни мертв, ни дна ему ни покрышки, ни за что ни про что; ни нашим ни вашим; ни ответа ни привета; ни пуха ни пера; ни с того ни с сего; ни так ни сяк; ни там ни сям; ни то ни другое; ни то ни сё; ни тот ни другой; ни туда ни сюда; ни шатко ни валко; ни тпру ни ну.

8. Не один, не раз в значении «много» (Он не один раз был здесь – Он много раз был здесь).

8. Ни один – в значении «никто», «никакой»; ни разу – в значении «никогда» (Ни один человек не выдержит этого – Никакой человек не выдержит этого).

9. Немало – в значении «много» (Немало испытаний выпало на его долю – Много испытаний выпало на его долю).

9. Нимало – в значении «нисколько, ничуть» (Это его нимало не волновало – Это его ничуть не волновало).




Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров269
Номер материала ДВ-484462
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх