Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Употребление имен числительных в речи

Употребление имен числительных в речи


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Фаиля  Мусиевна Ситдикова, учитель    русского языка и литературы  высшей категории  МБОУ СОШ д. Нуркеево Туймазинского района  Республики Башкортостан

E –mail: failja555@rambler.ru



Между людьми широко распространены деловые отношения, многие из которых закрепляются различными документами: заявлением, распиской, договором, доверенностью и т.д., в которых неизбежно употребление числительных, обозначающих количество, сумму, время…

Тема урока:     Употребление имен числительных в речи.

Цели урока:   научить употреблять имена числительные в устной и письменной речи; развивать творческое начало в речи шестиклассников; способствовать воспитанию культуры речи.

Ход урока:

I. 1.  Вступительное  слово учителя.

       Доброе утро, ребята!

      Сегодня восемнадцатое апреля две тысячи восьмого года. Пятый день недели. Через двенадцать  суток наступит третий месяц весны – май, который завершит 2007-2008 учебный год. Три прекрасных месяца летних каникул пройдут как один день. И вы, подросшие сантиметров на десять и поправившиеся  от полутора  до двух килограммов, на правах учащихся седьмого класса первого сентября без пятнадцати девять соберетесь в одном из двадцати учебных кабинетов. И я, придя к вам на первый урок в новом учебном году, скажу: «Здравствуйте, ребята! Тема нашего урока…»

       Но это произойдет не раньше ста сорока четырех дней.

А тема нашего сегодняшнего урока: «Употребление имен числительных в речи».

2. Сообщение темы урока, его цели  и задач.

Кто запомнил, какие числительные я употребила в своем обращении к вам?

К какому стилю речи можно отнести мое вступительное слово?

Назовите тип речи.

    Итак,  мы с вами рассмотрели употребление числительных в разговорной речи. В течение урока нам с вами предстоит выяснить, в каких речевых ситуациях возможно употребление слов, обозначающих число, количество или порядок при счете.

II. Словарно-орфографическая работа

      А сейчас предлагаю вам выполнить словарно-орфографическую работу с проверкой методом программирования.  Листочки с группой слов перед вами. Прошу заложить программу (вставить пропущенные буквы, пронумеровать слова): 1девяност…  девять, 2двен(нн)адцать, 3один(нн)адцатый, 4 трист…, 5четыр…мя, 6пят…надцатые, 7сорок… тысяч…, 8 трин(нн)адцатыми, 9мил(лл)ионер, 10сем…сот двадцатый

     Программы заложены! Слушайте задания:   назовите

- количество порядковых числительных (4); их числовое значение (36 810)

- числовое значение количественных числительных (12 457)

- порядковые номера слов, в которых пропущена буква Ь (пятое, десятое)

- слова, в окончаниях которых пропущена буква А (триста, сорока)

- количество слов, которые числительными не являются (одно, девятое)

- числовое значение слов с удвоенной согласной (39)

(Ответ 3-4 уч-ся записывают на доске, 1 отвечает с места. За правильный ответ – жетон «1 ум)». Цена заработанного «ума» оценка «5»)

III. Знакомство с употреблением числительных в различных речевых ситуациях.

- Внимательно прослушайте текст и определите стиль речи. Обоснуйте свой ответ.

    Лось – самый крупный вид семейства оленей. Длина тела достигает 3 метров, высота в холке 2 метра, весят они 400-500 килограммов. За сутки взрослый лось летом съедает до 35 килограммов корма. Лосиное молоко  содержит 14% жира, 9% белка и 6% сахара. Предполагают, что приручить лосей удалось около 4 тысяч лет назад.

Б е с е д а   п о   т е к с т у.

- В этом тексте много терминов: семейство, длина тела, высота в холке, вес, процентное содержание жира, белка. Это средства языка, характерные для научного стиля речи.

-  Назовите числительные, употребленные в этом тексте. С какой целью они употреблены?  (Для того, чтобы назвать вес, длину, количество, т.е. для точности). Табличка со словом точность  прикрепляется к доске.

- Обратите внимание на правописание этого слова, запишите его в тетрадях и подчеркните сочетание – чн-.

- Запишите по памяти 1-2 словосочетания с числительным из услышанного текста и выделите в них ошибкоопасные места (до тридцати пяти килограммов, около четырех тысяч, девять процентов).

Вывод класса. Мы познакомились с употреблением числительных в научном стиле речи. В научной литературе, в учебниках по математике, биологии, географии имена числительные записываются цифрами. Нам надо научиться правильно их произносить и писать.

- Внимательно прочитайте эту запись. Докажите, что это текст. Определите, к какому стилю речи он относится.

Уважаемые жители д. Нуркеево!

Со 2  по 25 марта  аптека № 1 закрыта на ремонт.

Ближайшая дежурная аптека находится по адресу:

ул. Гагарина, 5 и работает круглосуточно.

Администрация аптеки № 1

Учащиеся отвечают: Это текст. В нем предложения связаны по смыслу и грамматически. Это объявление. Оно состоит из трех частей:

1) обращение (кому объявляется)

2) информация (что объявляется)

3) кто объявляет

Этот текст относится к официально-деловому стилю речи.

- Произнесите правильно числительные, употребленные в объявлении. Какова их роль в этом тексте? (Обозначение даты, адреса, № аптеки).

- Имена числительные в текстах официально-делового стиля речи употребляются для конкретности.

       Табличка со словом конкретность  прикрепляется к доске. Слово записывается в тетради, учащиеся подчеркивают в слове ошибкоопасные места, запоминают правописание слова.

 -  Между людьми широко распространены деловые отношения, многие из которых закрепляются различными документами: заявлением, распиской, договором, доверенностью и т.д., в которых неизбежно употребление числительных, обозначающих количество, сумму, время…

     А вот в художественных текстах роль числительных может оказаться самой неожиданной, как в тексте, который я предлагаю вам для дальнейшей работы. Текст называется «Предки».  Каково лексическое значение слова предки?

 (Работа с «Толковым словарем русского языка», самостоятельное знакомство с текстом, выразительное чтение текста).

 

 



Предки

    Однажды из страны Арифметики в страну Грамматику шли два Числительных: Одиннадцать и Двенадцать. Устали по дороге, сели отдохнуть. Вот Двенадцать и спрашивает: «Скажи, почему ты пишешься с двумя н, а я с одной?» Одиннадцать ответило: «Это очень интересная история, которая произошла давным-давно. Когда-то наши предки не были похожи на нас и писались: один на десять, два на десять. Позже они решили, что удобнее жить одним словом и  соединились. Так появились в числительном Одиннадцать две н – одна от корня, другая –  от бывшего предлога».

Беседа по тексту. – О чьих предках идет речь в этом тексте?

- В каком значении употреблено слово «предок»?

- Почему числительные Одиннадцать и Двенадцать написаны с большой буквы?

- Почему со словом Одиннадцать глагол употреблен в форме среднего рода – Одиннадцать ответило?

- Почему числительное Одиннадцать пишется с удвоенной н?

- Объясните постановку двоеточия в первом предложении. Произведите синтаксический разбор предложения и составьте его схему. (Это предложение осложнено однородными подлежащими Одиннадцать и Двенадцать. При них есть обобщающее слово два Числительных, после которого и ставится двоеточи.).

- Что вы можете сказать об особенностях данного текста? (Этот текст начинается со слова «Однажды…» В нем есть предложения с прямой речью. Это средства языка, доказывающие принадлежность текста к художественному стилю. По типу речи –  это повествование. По жанру – это сказка. Одиннадцать и Двенадцать – сказочные персонажи; Арифметика и Грамматика – названия сказочных стран).

- В этой сказке в увлекательной форме дается образец употребления имен числительных в художественной речи. Она станет образцом для вашей домашней творческой работы.

IV.  Домашнее задание. Сочинить сказку, в которой есть числительное. Для составления лингвистических сказок предлагаю такое начало: «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жили-были слова». Жили они счастливо и дружно, потому что Его Величество Числительное Три правил страной честно и справедливо. Слова были очень трудолюбивы, они охотно согласовались в словосочетаниях, выстраивались в роли разных членов предложения, составляли интересные рассказы, поучительные сказки и восхитительные стихи. В их нелегком труде помогали знаменитые ученые и строгие судьи Фонетика, Орфография, Морфология, Словообразование и Пунктуация. Казалось, что ничто не сможет помешать счастью слов, но хитрый Глагол Три решил примазаться к царю  и заполучить полцарства…»

- Вот вам речевая ситуация… Попробуйте разрешить судьбу царства.

- Как вы понимаете значение слова «примазаться»?

- Это разговорное слово вносит в текст иронию.

V. Подведение итогов урока.

- В текстах каких стилей речи могут употребляться имена числительные?

- Можем ли мы в жизни обойтись без имен числительных?

- Можно ли человека, который неправильно произносит числительные в речи, назвать грамотным, культурным человеком?

- Как вы думаете, до появления письменности, до появления научных книг употребляли люди в свей речи числительные?

Выступление группы учащихся-исследователей:

- Да, люди издавна очень часто в своей речи употребляли имена числительные. Доказательством этому служат народные пословицы, поговорки, загадки и сказки (зачитывают записи, сделанные в самодельных книжках-малышках).

 Р.S. В случае, если темп урока очень высок и до звонка остается пара минут, можно запланировать небольшой конкурс исполнения строчек из песен, в которых есть имена числительные. Например, «Миллион, миллион алых роз…», «Три танкиста, три веселых друга…», «Дважды два – четыре, дважды два – четыре…» и т.д.

Уважаемые посетители сайта! В просторах Интернета достаточно много страниц, в которых данная моя методическая разработка опубликована под чужими именами…                                                                                 Коллеги! Я не против, чтобы Вы пользовались моей разработкой, но нельзя же воровать чужое!  Придумывайте свое! Если взяли что-то из  чужой  работы, укажите использованный материал — это будет порядочно по отношению к автору и по закону!

Урок был опубликован в республиканском педагогическом журнале. Ситдикова Ф.М. Употребление числительных в речи // Башкортостан уkытыусыhы. — 2000. — № 3. — С. 51-52

Этот урок в 2008 году  «принес» мне победу во Всероссийском конкурсе  для  преподавателей русского языка «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности».



Общая информация

Номер материала: ДБ-124180


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»