Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Тесты / Употребление несовершеннолетними и молодежью наркотических и других психотропных веществ как одна из основных проблем современного общества

Употребление несовершеннолетними и молодежью наркотических и других психотропных веществ как одна из основных проблем современного общества

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Вселенский опыт говорит, что погибают царства

Не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.

А погибают оттого (и тем больней, чем дольше),

Что люди царства своего не уважают больше.

Б.Окуджава


В конце XX и в начале XXI века злоупотребление наркотическими средствами в мире превзошло все критические пределы. Сегодня во всех странах мира, в том числе и России, происходит неуклонное «омоложение» наркомании. В последнее десятилетие употребление несовершеннолетними и молодежью наркотических и других психотропных веществ превратилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку.

Сложность такого явления, как наркомания диктует необходимость широкого фронта борьбы с ним. Кроме органов внутренних дел, прокуратуры, органов здравоохранения, большая роль в предупреждении наркомании должна принадлежать средствам массовой информации, органам образования, администрации, рядовым педагогам – воспитателям школ, училищ, техникумов, университетов.

Молодежи необходимо осознать, что употребление наркотиков не просто вредит здоровью человека, но и уничтожает, убивает ее. Наркомания – это в первую очередь проблемы молодежи, таким образом и самыми перспективными и эффективными направлениями профилактики, будет профилактика, которая начинается с самого раннего детского возраста.

Как свидетельствуют исследования, часто употреблять наркотики начинают совсем случайно, из-за любопытства. Молодежь “знакомится” с наркотиками на дискотеках и вечеринках, в компании с друзьями, просто так по совету друга.

Существуют и другие причины увеличения количества наркоманов, а именно: экономический кризис, безработица, проблемы, в личной жизни. Все это вынуждает человека с помощью наркотиков искать “лучшей жизни”, но это жизнь без будущего.

По мнению исследователей, если в самое ближайшее время не будут осуществлены меры направленные на усовершенствование системы профилактики, сбудется прогноз независимых экспертов ВОЗ, согласно которому при нынешнем темпе наркотизации к 2060 году 80% подростков и молодежи станут потребителями наркотиков.

Многие специалисты отмечают, что проводить профилактические мероприятия необходимо с рождения ребенка. Однако следует отметить, что программ по профилактике наркотических средств в дошкольном образовании, вообще нет, а если и есть, то они не эффективны или проводятся только на бумаге.

В нашей стране больше внимания уделяется задержанию преступника, а не предотвращению этого преступления.

Нет комплексного решения проблемы. Наибольшим препятствием для эффективного ведения профилактической антинаркотической деятельности в образовательных учреждениях является недостаточная подготовленность специалистов. К такому выводу можно прийти взглянув на «БЕСЕДЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 5-9 КЛАССОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ», которые находятся в свободном доступе в интернете. (http://prospekt45.ru/uploads/kfiles/files/besedy%20dlya%20shkolnikov%205-9(1).pdf). Что может понять ученик 5-го класса если беседа начинается так: «Истории неизвестно, кто первый попробовал наркотики, но употреблять их начали очень и очень давно. Например, перед тем, как идти в бой, древние воины съедали грибы определенного вида и становились безумно храбрыми. В те далекие времена люди были мудры. Они знали, что наркотики вызывали необычное состояние духа, и поэтому право использовать их имели лишь некоторые – вожди племен, шаманы, жрецы.»?

Отсутствует обучение кадров современной методике проведения профилактической работы.

Сейчас необходимо использовать новые формы профилактики, такие как: видеолектории, тренинги, ток-шоу, информационные палатки, блицтурниры, видеолектории.

В этом и заключается главная проблема, необходимо менять отношение к профилактики, использовать новые формы работы, так как молодежь меняется, изменяются взгляды на жизнь, изменяются причины приобщения к наркотикам, и старые формы профилактики уже не действенны. Сейчас вместо пропаганды здорового образа жизни, проводится контрпропаганда. Школьные профилактические стенды увешены плакатами со шприцами, черепами, сигаретами и т.д. Психологи доказали, что любые лозунги, обращения с частицей «НЕ» человек не усваивает. На данный момент практически во всех школах, общественных местах можно встретить лозунги: «НЕТ наркотикам – вместо ДА здоровому образу жизни»; «НЕ кури, НЕ употребляй алкоголь – вместо занимайся спортом».

Одним из приоритетных и перспективных направлений профилактической деятельности в образовательном учреждении -организация волонтерского движения. Известно, что мнение и пример сверстников имеют наибольшее значение, таким образом для проведения профилактических бесед по вопросам антинаркотической политики, необходимо привлекать учащихся старших классов, студентов, это способствует решению двух важных задач: во-первых, обеспечить профилактическую работу с подростками, например младшего школьного возраста, во-вторых, участие в антинаркотическом движении в качестве волонтера и прохождение подготовки по данному направлению является наиболее эффективной формой приобретения устойчивых антинаркотических установок и форм поведения.

Организация системы профилактической работы в учреждениях среднего и высшего профессионального образования должна стать приоритетным направлением воспитания молодого поколения, так как профилактические меры воздвигают барьер соблазну приема наркотиков и поражения ими. Необходимо создавать и продвигать молодежные программы, строить детские площадки, поддерживать молодежные инициативы.

Также необходимо учитывать и внедрять наработки Европейских стран, где система профилактики действует и приносит положительные плоды. Например: во времена президента Рейгана проводилась большая кампания против наркотиков: реклама на ТВ, в которой демонстрировалось вредное воздействие наркотиков. В ходе кампании многие общественные организации проводили акции по информированию о наркотиках. Многие известные люди постарались рассказать, как опасны нелегальные наркотики. Результатом, достигнутым в ходе кампании, стало то, что общее отношение к наркотикам стало более негативным. Когда общее отношение к наркотикам становится более негативным, меньше людей пробует их. Это тоже было научно доказано в ходе кампании.

Считаю, что такие рекламные ролики, с выступлением известных людей (звёзд кино и музыки) принесли бы ощутимые плоды в борьбе с незаконным распространением и употреблением наркотических средств.

Однако, не следует забывать, что посредством одного только информирования лучших результатов достичь нельзя. Ясно, что молодежь должна получить знание о вредном воздействии наркотиков. Другой позитивной стороной является то, что благодаря информированию можно завоевать общественную поддержку. Эта поддержка необходима для использования наиболее действенного способа профилактики наркомании.

Хорошим примером долговременного поддержания проблемы наркотиков на низком уровне является Япония. В этой стране законы по наказанию за наркопреступления были четко сформулированы, но не излишне жестки. Никто не попадает в тюрьму за злоупотребление наркотиками. Для того, чтобы в Японии в течение десятилетий наблюдались самые низкие показатели в злоупотреблении наркотиками среди всех развитых индустриальных стран мира, оказалось достаточным, чтобы власти в своем обращении к населению указывали на аморальность потребления наркотиков, а также того, чтобы общество сплотилось вокруг этого видения ситуации.

Необходимо не забывать о лечение и реабилитация, хотя данные меры не являются мерами по уменьшению злоупотребления наркотиками в обществе, так как нельзя излечиться от проблемы наркотиков, поэтому нельзя и ввести массового принудительного лечения, при котором наркоманы вылавливаются и изолируются в течение длительного времени. Тогда это понятие обретает тот же эффект, что запрет и контроль. Добровольное лечение в определенной степени удерживает злоупотребление на низком уровне. Наркоман, находящийся на лечении, не покупает наркотиков и, пусть, хоть и случайно, но оставляет наркорынок. Проходя курс реабилитации, он и не распространяет «заразу», то есть не привлекает к наркотику новых пользователей. Добровольное желание вылечиться наступает в «карьере» наркомана достаточно поздно. К этому моменту наркозависимый больше не является «привлекательной рекламой» для потенциальных потребителей наркотиков. Поэтому, предложив наркоманам добровольное освобождение от зависимости мы не можем рассчитывать на сокращение числа новых пользователей наркотиков.

Лечение и реабилитация все равно должны предлагаться, но в другой связи. Речь здесь идет о гуманности, когда общество предлагает помощь человеку, пошедшему «кривой дорожкой». Однако неверно было бы думать, что это – эффективный метод для торможения роста злоупотребления наркотиками.

Во множестве документов, которые имеются в интернета, можно встретить статистические данные, которые гласят, что в результате проведения антинаркотический работы, численность выявленных потребителей наркотических средств снизилось чуть ли в 3-5 раз. Так ли, это? Я думаю, каждый согласится со мной, что численность лиц, особенно среди молодежи, которые употребляют наркотические средства с каждым днем, неуклонно растет, и к сожалению, не снижается.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство региональных программ осуществляются только на бумаги. Написано много книг, монографий, существует большое количество мнений о том, какие программы нужны, каким образом их следует претворять в жизнь. Однако, дальше слова дело не идет, но все же, существуют и положительные моменты и перспективные идеи: например, конкурс социальных программ, направленных на профилактику наркомании и формирование здорового образа жизни, среди государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей, развитие волонтерских движений в некоторых регионах, которые незначительно, но дают результаты в проведении профилактических мероприятий.

Развитие перспективных программ по профилактики зависит в первую очередь, от каждого гражданина проживающего в Российской Федерации, от руководителя, от сознательности и заинтересованности общества. То есть, необходимо составлять и воплощать программы в жизнь таким образом, чтоб они вызывали отклик и заинтересованность в жизни общества, не отдельных лиц а всей нации в целом. Необходимо подрастающему поколению, молодежи показывать пример своими поступками, если ребенок будет видеть заинтересовать общества, заинтересовать взрослых в искоренении наркомании, то сам будет стремиться к этому.

В заключение хотелось бы отметить, что борьба за души и здоровье наших детей, близких, граждан страны не должна прекращаться ни на один день. В этой работе важны не пустые отчеты, а реальные, пусть даже маленькие, но позитивные результаты. Очевидно, что существенное снижение уровня наркотизации населения, особенно подрастающего поколения, требует кардинальной перестройки работы всех органов и служб, имеющих отношение к проблеме в этом и будет заключаться самое эффективное и действенное направление в профилактики наркомании.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров165
Номер материала ДВ-348177
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх