Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Управление аттестацией педагогических кадров МБОУ «Карпогорская СШ №118»: опыт и проблемы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Управление аттестацией педагогических кадров МБОУ «Карпогорская СШ №118»: опыт и проблемы.

библиотека
материалов


Управление аттестацией педагогических кадров МБОУ «Карпогорская СШ №118»:

опыт и проблемы.


Симкова Наталья Анатольевна

учитель географии, курирующий вопросы аттестации педагогических работников МБОУ «Карпогорская средняя общеобразовательная школа №118»


Аннотация

Автор статьи дает анализ процесса аттестации в МБОУ «Карпогорская СШ №118» в соответствии с новым Порядком аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений. Показана система работы по организации аттестации педагогов от межаттестационного периода, когда педагог только задумывается об аттестации; до периода, когда аттестация уже позади и педагог ждет результатов своей аттестации. И эта система позволяет педагогу успешно пройти аттестацию.


Текст статьи

Аттестация педагогических кадров играет важную роль в управлении образовательным процессом, так как это комплексная оценка уровня квалификации, педагогического профессионализма и продуктивности деятельности работников образовательного учреждения.

С 1 января 2011 года был введен новый Порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, который утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 марта 2010 года №209. А 7 апреля 2014 года приказом Министерства образования и науки Российской Федерации был утвержден приказ о Новом Порядке проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность под №276. В соответствии с данным приказом приказ №209 утратил свою силу.

В соответствии с данными приказами процедура аттестации проводится по двум направлениям:

- обязательная аттестация – на подтверждение соответствия занимаемой должности;

- добровольная аттестация – на квалификационные категории.


В Карпогорской школе прошли аттестацию 118 педагогов (это 59%) и 82 педагога (или, соответственно 41%) не проходили аттестацию в новом порядке.


Анализ аттестации педагогов на СЗД представлен в таблице.

Активно осуществлялась аттестация на СЗД в течении 2012-2013 учебного года. В рамках аттестации квалификационные испытания прошли 29 педагогов: 2 в Архангельске, а остальные в с. Карпогоры. Наивысший балл (15) получил один педагог нашей школы, а наименьший (8) – 3 педагога. Остальные прошли квалификационные испытания на 11 – 13 баллов. Один педагог сдавал квалификационные испытания повторно.

С целью улучшения результатов при прохождении аттестации на подтверждение СЗД методистами РЦДО проводились семинары-консультации для аттестуемых, наша школа была одной из самых активных в этих семинарах.


С 1 января 2011 года в МБОУ «Карпогорская СШ №118» прошли аттестацию на квалификационные категории - 47 педагогов (на установление первой КК - 40 ; на высшую КК - 7). Из 47 педагогов 34 прошли аттестацию на КК за последние 2 года.

Анализ аттестации на квалификационные категории в новом порядке представлен в таблице:

Решений РАК о несоответствии заявленной категории не было, но было 2 случая отзыва заявлений. Причина: недостаточно хорошо поведена самооценка этими педагогами собственной педагогической деятельности.


С 1 января 2011 года прошли аттестацию на квалификационные категории педагоги следующих специальностей:


Новый порядок требует определенного уровня методической и профессиональной подготовки педагогов, непрерывного повышения педагогического мастерства, владение современными технологиями воспитания и обучения.

В школе сложилась система работы по организации аттестации педагогов: от межаттестационного периода, когда педагог только задумывается об аттестации; до периода, когда аттестация уже позади и педагог ждет результатов своей аттестации. И эта система позволяет педагогу успешно пройти аттестацию.


Но не все так хорошо и гладко. Как и в любом ОУ в вопросах аттестации у нас есть свои проблемы.

Итак, какие это проблемы и как мы их пытаемся решать.

  • Информирование педагогических работников по вопросам аттестации.

Часто бывает так, что педагог желает аттестоваться или подходят его сроки аттестации, а он не знает, как проходит вся процедура аттестации в новом порядке.

С этой целью в нашей школе создан стенд «Новый порядок аттестации», который носит всю необходимую информацию об аттестации педагогических работников. Созданы папки «Нормативно-правовая документация при аттестации в Новом порядке», «Необходимые документы для аттестации» и папка «Методика оценки уровня квалификации педагогического работника», которые всегда находятся в свободном доступе у педагогов. Кроме этого данная информация имеется на сайте Карпогорской школы.

Также любой педагог может пройти у нас консультацию по вопросам аттестации.

С целью активизации информационного обеспечения аттестации группа педагогических работников в 2012-2013 учебном году приняла участие в областном конкурсе «Информация об аттестации – педагогам». В муниципальном этапе конкурса приняли участие 6 педагогов, из них 5 учителей и 1 воспитатель. По итогам муниципального этапа из 6 педагогов – 2 лауреата II степени и 2 лауреата III степени. Работы представлены по двум направлениям: лучшие материалы, представленные на бумажном носителе; лучшие материалы, представленные на электронном носителе. На областном уровне приняли участие 4 работы.


  • Неадекватная самооценка педагогического работника.

У некоторых педагогов завышенная, а у других заниженная самооценка. Одни хотят иметь категорию, а другие и вовсе боятся проходить аттестацию. В этом случае помогает убеждение, подсчет баллов, где сразу становится понятно, возможна ли аттестация на категорию или какие-то моменты у педагога западают, и над чем надо еще поработать.

С целью профессионального роста педагога, стимулирования его на будущее, в нашей школе ЕЖЕГОДНО в течение уже 10 лет по окончании учебного года каждый учитель проводит самоанализ по определенной форме и проходит собеседование с заместителем директора школы. Это и позволяет самому педагогу и администрации отследить профессиональный рост работника. Иногда результатом этого собеседования является рекомендация на прохождение аттестации на квалификационную категорию.


  • Формальный подход к аттестации.

В прошлое ушла такая форма аттестации, когда по представлению аттестационная комиссия образовательного учреждения заочно присуждала педагогу квалификационную категорию. Сейчас от заочной формы отходим, и аттестация носит открытый характер.

Педагог желающий пройти аттестацию на КК пишет заявление и оформляет портфолио в печатном и электронном виде. Только при наличии готового портфолио директор ОУ подписывает заявление.

Затем на основании выписки из протокола из РАК, формируем из числа регионального банка экспертов экспертную группу.

Не менее чем за 7 дней проводим организационное совещание в составе экспертной группы, аттестуемого работника и ответственного за аттестацию. На данном совещании проговариваем сроки экспертизы и составляем план работы экспертной группы.

В план работы ЭГ входит:

  • Анализ профессионального портфеля педагогических достижений педагогического работника.

  • Посещение не менее двух мероприятий с участниками образовательного процесса. Это могут быть уроки, внеклассные мероприятия, классные часы, мастер-классы и т.п. Каждому эксперту в помощь выдается форма оценки данного мероприятия, форму экспертного заключения.

  • Анализ документации

  • Собеседование с аттестуемым по результатам его деятельности.

  • Проведение диагностики на взаимоотношения с участниками образовательного процесса.

По необходимости члены ЭГ вносят дополнения в план работы.

На этом же совещании аттестуемый педагог ставит подпись и дату ознакомления с планом работы.


По результатам проведенной экспертизы педагог знает, сколько баллов ему поставили по каждому критерию, где балл выше, где ниже и почему.


Стоит отметить, что в нашей школе практически нет случаев заочного оценивания. Мы создаем все условия, чтобы эксперт в 10-дневный срок экспертизы хорошо познакомился с деятельность аттестуемого.


  • Компетентность экспертов.

В региональный банк экспертов из Карпогорской школы входит 25 педагогов. Наиболее востребованными экспертами являются: Рашева Т.Ф., Добрынина Е.М., Стахеева Л.Е., Нехорошкова Т.А., Порохина А.И., Галушко М.Ф., Валькова Л.Н.

Каждый эксперт должен обладать определенными личными и профессиональными качествами: корректный, доброжелательный, справедливый, компетентный, объективный и т.п.

С этой целью в течение 2013 года группа педагогов и руководителей нашего учреждения обучались в областной дистанционной школе экспертов с использованием Цифрового образовательного кольца по теме «Экспертиза в ходе аттестации педагогических работников». Педагоги проходили дистанционные курсы в течение 12 месяцев. Каждый месяц необходимо было прослушать ВКС и выполнить одно или ряд заданий в определенный срок. За каждое задание мы получали оценки и по необходимости рекомендации. Как результат имеют удостоверение – 9 экспертов.

Чтобы как-то облегчить работу экспертов в период проведения экспертизы, каждому эксперту на организационном совещании даем бланк ЭЗ, схему анализа мероприятий, которые они должны посетить, методику оценки профессиональной деятельности педагога.

Если кто-либо из членов ЭГ по какой-либо причине не может посетить мероприятие, то делаем видео данного мероприятия и отправляем этому эксперту + электронное портфолио педагога.


Подводя итог, хочу отметить, что аттестация педагогических работников образовательного учреждения проводится на хорошем уровне. Несмотря на ряд проблем, мы пытаемся их решать и работать по отлаженной системе уже в течение нескольких лет.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.08.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров223
Номер материала ДБ-152486
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх