Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Управление эмоционально-волевыми процессами учащихся при занятиях спортом

Управление эмоционально-волевыми процессами учащихся при занятиях спортом

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:



на тему: «Методика изучения и управления

эмоционально-волевыми процессами учащихся

при занятиях спортом

в экстремальных условиях

(тренировки, соревнования) ».


Горбулина Оксана Леонидовна


Методика изучения и управления эмоционально-волевыми процессами учащихся при занятиях спортом в экстремальных условиях

(тренировки, соревнования)

Аннотация : В статье предоставлены данные о важности психологической подготовки при занятиях различных видах спортом в экстремальных условиях (тренировки , соревнования .) Общепризнанным в настоящее время является тот факт, что психическая готовность спортсмена - это решающий фактор победы в спорте.

Цель: Развивать у учащихся, чувств и воли, воспитание интеллектуальных и физических качеств спортсмена, на формировании двигательных навыков. Формировать состояние психической готовности к соревнованию. Подготовка учащегося к участию в соревнованиях , сущность которого заключается в сосредоточении внимания учащегося на предстоящих действиях .

Актуальность заключается в особенностях нервных процессах , которые проходят учащиеся при подготовки соревновательной а так же ответственно тренировочной деятельности , что может привести к психологическим срывам и стрессовой ситуации и как следствие негативное выступление и низким показателям во время спортивных результатов. Не случайно в последнее десятилетие психологи спорта и специалисты смежных наук особое внимание уделяют разработке специальных технологий психической подготовки высококвалифицированных спортсменов на основе соответствующих методов психодиагностики.


На современном этапе развития общества человеку приходится решать все более сложные и все более трудные задачи. В различных видах деятельности ему приходится выполнять чрезвычайно сложные действия, требующие от него максимального физического и психического напряжения для успешного достижения цели.

Спортивная деятельность является одним из видов деятельности человека. Характерными особенностями ее является экстремальные условия соревнований, большая общественная значимость выступлений спортсменов.

Это обостряет обстановку проведения соревнований, создает напряженную психологическую атмосферу ,требует от учащихся проявления высокой психической устойчивости, собранности, выдержки, самообладания, способности соревноваться продолжительное время при исключительном напряжении сил.

В связи с этим изучение и управление эмоционально-волевыми процессами учащихся занимает приоритетное места в учебно-тренировочной работе школьных команд .

1.Процесс формирования состояния психической готовности к соревнованиям

Состояние психической готовности к соревнованиям не возникает само по себе. Оно формируется в процессе спортивной деятельности. Стремление к улучшению спортивных достижений в соревнованиях возникает и закрепляется в процессе тренировки.

Такая подготовка достигается приближением условий учебно-тренировочных занятий к типичным условиям соревнований. Этим достигается также и совершенствование важных для успеха физических качеств , например (быстрота, сила, ловкость и др.) и психических (волевых, интеллектуальных и др.)

Кроме того, учащиеся адаптируется к соревновательной обстановке, всегда волнующей , увеличивающейся ответственность за свои действия, за результат , требующей повышенной бдительности как к собственным действиям и поведению, так и действиям партнеров по команде и противников.


Состояние психической готовности специально формируется в процессе направленной психологической подготовки к каждому конкретному соревнованию.

И если спортсмен или команда не будет психологических подготовлен к непредсказуемым действиям в условиях каждого соревнования, то это , как правило, проводит к неприятным последствия - спортсмен или команда показывает результат ниже своих возможностей и терпит поражение.

Специальное формирование состояния психической готовности к соревнованию -это процесс направленной организации сознания и действий учащихся исходя из предлагаемых условий формирования коллективного сознания определенной группы людей - команды , объединенной в своих действиях и стремлениях одной идеей , целью , единым мотивом высокого общественного значения . При этом сохраняются индивидуальное своеобразие каждого члена коллектива , в связи с чем необходима направленная организация сознания каждого из них .

В психологической подготовке воздействие коллектива огромно. Учителю следует использовать как средство психологической подготовки созданные коллективом традиции , важнейшие победы , достигнутые командой. Например ,пройденный путь командой (система тренировок ,дисциплина ,достигнутые успехи в соревнованиях , примеры проявления высоких морально-волевых качеств ) должен воодушевлять в предстоявших действиях команды . 
Таким образом , сложившиеся и складывающиеся отношения становятся важнейшими факторами успеха или неуспеха в практических действиях учащихся .
В процессе такой организации сознания учащихся и формируется состояние психической готовности к соревнованию.



2.Система звеньев психологической подготовки к соревнованиям .


Процесс психологической подготовки к соревнованию
представляет собой определенную систему взаимосвязанных звеньев , реализуется на протяжении того отрезка времени , который имеется в распоряжении до начала соревнования. Этот процесс может длится несколько месяцев и может быть равен нескольким дням .

Он всегда требует совместных творческих усилий учителя и учащихся. Поэтому и в психологической подготовке к соревнованию учитель должен быть ближайшим , направляющим, но не думающим за учащихся .
В состав системы психологической подготовки команды к соревнованию входят следующие звенья :

а) сбор достаточной и достоверной информации об условиях предстоящего соревнования и о команде противника или соперниках ;

б) пополнение и уточнение информации о тренированности и возможностях спортсмена (команды);

г) формирование и актуализация мотивов выступления в соревнованиях;

д) соревновательная подготовка к встрече с соревновательными препятствиями различной степени трудности и упражнение в их преодолении;

е) предусмотренные приемы само регуляции возможно неблагоприятных внутренних состояний.

Только при наличии достаточно полной и достоверной информации о будущем соревновании, времени игры , условиях в которых оно будет происходить , о составе участников . особенно основных соперников , об их индивидуальных особенностях , подготовленности, в целом на определенном этапе можно реально определить цель и строить планы действий в предстоящем соревновании.

Таким образом , обеспечиваются исходные предпосылки для создания у учащихся психической готовности к выступлению в предстоящем соревновании.

Большое значение имеет правильное определение цели и мотива выступления спортсменов в соревнованиях.

Цель определяет то , что должен или хочет сделать человек , к чему стремится .Мотивы позволяют уяснить , почему он стремится к достижению данной цели , почему действует так или иначе , реализуя свое стремление.

Чрезвычайно важно , чтобы установка тренера – учителя всегда выражалась в категорической форме и была конкретной, четкой, ясной и понятной .

Необходимо , чтобы спортсмен и команда в целом были подготовлены психологически и практически к встрече с внезапностями и к их преодолению . Поэтому в системе психологической подготовки учащихся к соревнованию специально предусматривается подготовка к преодолению препятствий , особенно возникающих неожиданно.

Она осуществляется в процессе тренировок , тренировочных соревнований , где учитель должен широко использовать введение неожиданностей.

Неблагоприятные внутренние состояния многообразны , например состояние самоуверенности и излишняя сосредоточенность на достижении желаемого результата , на достижении победы, это всё может вызывать чрезмерную взволнованность .

Фразеологический механизм навязчивых мыслей объясняется И.П.Павловым : стоит человеку сосредоточить свое внимание на какой-либо определенной мысли и тогда у него получится изолированный пункт , который затормозит все остальное и будет господствующим.

Для изменения и управления своим психическим состоянием используются несколько групп приемов.

Первая группа направлена на регулирование эмоциональной напряженности путем устранения внешних признаков ее проявления . Это достигается с помощью упражнений для расслабления мышц, дыхательных и других упражнений.

Вторая группа приемов основана на использовании умственных действий, направленных на мысленное обязательно технически совершенное выполнение упражнений ( мысленное выполнение технических приемов , тактических действий , ситуаций, комбинаций).

Смысл умственных действий заключается в переключении сознания учащегося от мучительных раздумий на деловую сторону.

Третья группа приемов включает словесное воздействие спортсмена на самого себя. Это само убеждение, само приказы .

Эта система психологической подготовки к соревнованиям позволяет решить задачи подготовки к соревнованиям и добиться конкретных планируемых заранее результатов.

Немаловажное значение для спортсмена имеет баланс или уравновешенность нервных процессов. Очень многое в человеческой деятельности зависит от того , насколько сбалансированы процессы возбуждения и торможения. Чем ближе они к равновесию, тем устойчивее человек в своем поведении, в своих реакциях на деятельности.

В соревнованиях, спортивных играх , поединках, где возникают ситуации, действующие чрезмерно возбуждающе, возможны нервные срывы , даже у сильных спортсменов.

Важными показателями уравновешенности в спортивной деятельности будут:

  1. Объективная оценка исхода предстоящего соревнования.

  2. Сон перед соревнованием.

  3. Отсутствие ''стартовой лихорадки'' в день соревнований.

  4. Отсутствие неожиданных срывов в соревновании, особенно если от спортсмена ждут высокого результата.

  5. Способность сохранить присутствие духа после неудачи

  6. Стабильность спортивных результатов.

  7. Эмоциональная устойчивостью , особенно в критических ситуациях.

  8. Способность верно реагировать на действия противника , не поддаваясь на ложные действия.

  9. Умение соблюдать строгую спортивную дисциплину .

  10. Устойчивость к реакции зрителей, судейству, репликам соперников, тренеров.

3. Средства регуляции психической напряженности и чрезмерного возбуждения

В психологической подготовке учащихся наиболее уязвимым местом является психическая напряжённость , которая может возникать в результате действия многообразных раздражителей объективного и субъективного характера.

Ими могут быть :

  1. Сенсорные , эмоциональные явления напряжения. Чаще всего они выступают в качестве эмоционального утомления , проявляются в форме раздражимости и в форме подавленности , угнетения .

  2. Остаточные напряжения, связанные с неполным разрешением эмоциональной напряженности на соревнованиях и тренировке .

  3. Напряжения социального характера . Они возникают в результате неполадок в быту , в организации занятий, конфликтных ситуаций в коллективе, выражающихся в настроении всего коллектива и отдельных учащихся.

Основные средства регуляции технической напряженности разделяются на две группы: активные и пассивные .

К активным средствам относятся:

  1. Отдельные упражнения и комплексы упражнений общей физической подготовки:

а) на расслабление основных мышечных групп;

б)дыхательные упражнения;

в) эмоционально-насыщенные упражнения.

2. Мимические упражнения.

3. Упражнения, требующие интенсивной рассудительной деятельности.

4. Средства психогигиены и элементы аутотренинга.

5. Упражнения идеомоторной тренировки .

К пассивным средствам относятся факторы, связанные с организацией режима работы и отдыха спортсмена:

  1. Питание.

  2. Бытовые условия.

  3. Водные процедуры, массаж .

  4. Комплекс культурных мероприятий, хобби, просмотр кинофильмов, спектаклей, спортивных соревнований, участие в художественной самодеятельности, активная общественная деятельность .

  5. Учеба .

При психологической подготовки можно объединять средства активного и пассивного воздействия.

Кроме того , можно использовать и другие методы и приемы снятия психического напряжения.

Метод легких статических усилий , применяемый для ускорения засыпания или при раннем пробуждении , а также в заключительной части тренировки или после соревнования:

- поочередное удержание слегка приподнятых конечностей по 2-3 минуты.

Полежав несколько секунд без движения , нужно выполнить тоже другой рукой.

При сильном эмоциональном возбуждении можно увеличить нагрузку напряжением мышц ног. Для этого достаточно минуты на две немного приподнять голень или стопу.

Можно воспользоваться другими упражнениями : крепко сжать в кулак пальцы и переключить внимание на ожидание утомления в пальцах. Через 1-2 минуты расслабить кисть .

Данное статические упражнения вызывают местное утомление через 1-2 минуты. Применять их можно в любой последовательности. Переходить от одного упражнения к другому.

Метод прерывистого дыхания. Внимание сосредотачивается на расстановке пауз в дыхательном ритме по следующей схеме:

Вариант первый – вдох, задержка дыхания(пауза), выдох;

Вариант второй – вдох, выдох, пауза;

Вариант третий – вдох, пауза , выдох, пауза .

Начинать можно с любого варианта , но необходимо удерживать внимание на определенной схеме. Продолжительность паузы от 1 до 5 секунд . Прерывистое дыхание применяется для улучшения сна или успокоения перед соревнованиями и в других волнующих ситуациях.

Эти методы для снятия возбуждения и приемы саморегулирования эмоционального состояния, учащийся может сам изучить и применять в тренировках , играх, соревнованиях.

4.Волевая подготовка учащихся.

В процессе подготовки команды, волевая подготовка занимает значительное место как одна из сторон психологической подготовленности.

Есть много примеров , когда сильная по подготовке команда или спортсмен проигрывает . Следует глубоко изучать психику спортсмена , воспитывать моральные волевые качества , которые необходимы в достижении победы в спортивной борьбе .

Воля тренирует в действиях , направленных на преодоление трудностей и препятствий .

Выделяют три основные группы трудностей :

  1. Связанные с преодолением больших физических нагрузок ;

  2. Связанные с мыслительной деятельностью;

  3. Связанные с преодолением всевозможных психических состояний.


Выполнение напряженного тренировочного режима

Надо стремиться стимулировать у учащихся самовоспитания дисциплинированности, научить работать над собой систематически и планомерно.

Индивидуальные задания по режиму должны включать:

  1. Зарядку

  2. Индивидуальные задания по физической подготовке;

  3. Индивидуальные задания по технике;

  4. Индивидуальные задания и нормативы, связанные с режимными моментами.

Неуклонное выполнение тренировочного режима требует волевых усилий.

Игрок и команда

Борьба за спортивную честь команды, коллектива поддерживается с значительной мере волевыми качествами.

При разработке методических приемов необходимо учитывать следующие положения и правил в волевой подготовке команды.

1.Систематичеки воспитывать любовь к преодолению трудностей, целенаправленную работоспособность.

2.Систематически использовать трудности, превышающие соревновательные. Предлагать неожиданные трудности для игроков.

3.Чтобы была ясна важность и необходимость выполнения данного упражнения для преодоления конкретных трудностей.

4.Воспитывать уверенность в своих силах и преодолении препятствий.

Вывод

1.Психологическая подготовка включает в широком понимании весь комплекс мероприятий направленных на специфическое развитие познавательных процессов, чувств и воли, на воспитание интеллектуальных и физических качеств спортсмена, на формировании двигательных навыков.

2. Одним из главных средств психологической подготовки являются методы создания у учащихся мобилизационной готовности к соревнованиям . 3. Специальное формирование состояние психической готовности к соревнованию- это процесс направленный организации сознаний и действий учащегося исходя из предполагаемых условий формирования коллективного сознания определенной группы людей – команды , объеденной в своих действиях и стремлениях одной идеей, целью , единым мотивом высокого общественного значения .

4. В психологической подготовки учащихся наиболее уязвимым местом является психологическая напряженность и чрезмерное возбуждения , которые могут возникать в связи с действиями многообразных раздражителей объективного и субъективного характера .

5. Завершающим звеном всей психической подготовки спортсменов в целом является непосредственная подготовка учащегося к участию в соревнованиях , сущность которого заключается в сосредоточении внимания учащегося на предстоящих действиях .

6.Волевая подготовка занимает значительное место как одна из сторон психологической подготовки. Воля проявляется в придуманных действиях, направленных на достижении цели, и представляет деятельною сторону разума и морального чувства( И.П.Павлов).Волевая подготовка должна проникать органических во все разделы тренировочных и соревновательных работ.

И так , можно сделать окончательный вывод и ответить на вопрос : «Почему спортивная психология важна?» - Современные спортсмены очень загружены, ведь они выполняют большой объём работы: нужно развивать силу, быстроту и выносливость, совершенствовать технику, тактику, и по этой причине кажется, что просто нет возможности уделять внимание ещё и психологической подготовке.




Литература

  1. Вяткин, Б.А. Управление психологическим стрессом в спортивных соревновани- ях /Б.А.Вяткин. – М., 1981.

  2. Бабушкин, Г.Д. Психология спорту /Г.Д.Бабушкин, В.Н.Смоленцева. – Омск, 1998.

  3. Гогунов Е.Н. Условия психологической подготовки специалистов по физической культуре и спорту. Физическая культура, № 3, 2004.

  4. Гогунов Е.Н., Мартьянов В.И. Психология физического воспитания и спорта. – М., 2000. – 288 с.

  5. Григорьянц И.А. О перспективах развития психологии спорта. Психология он- лайн, 2007.

  6.  Ильин, Е.П. Психология спорта / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2010.

  7.  Родионов, А.В. Психология физического воспитания и спорта / А.В. Родионов. - М., 2010.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров43
Номер материала ДБ-345371
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх