Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Управление познавательной деятельностью учащихся

Управление познавательной деятельностью учащихся


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МБОУ СОШ№12

















УПРАВЛЕНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ











Выполнил: учитель истории

Суркова Светлана Альбертовна









2015

«История – это фонарь, который светит из прошлого и освещает настоящее и будущее».

В этой фразе заключена значимость для общества и истории как школьного предмета, и истории как науки.

Но истории в современных перестроечных условиях не повезло более, чем другим наукам.

1.В советские времена она была идеологизирована, то есть густо замешана на воинствующем утопизме. А когда марксистская идеология потерпела крах, то в нашем сознании образовалась «черная дыра», которая втягивает в себя остатки марксизма, либеральные идеи, постулаты религии и т.д. В этой идеологической мешанине трудно разобраться даже взрослому, а не только ребенку.

2.Если раньше история преподавалась в положительном ключе с некоторой долей критики, то теперь критика превалирует.

3.В настоящее время существует очень много каналов передачи исторической информации: учебники, популярная литература, СМИ. В условиях свободы слова и плюрализма мнений это ведет к разным, порой диаметрально противоположным оценкам тех или иных событий и исторических деятелей.

4.В условиях информационного общества человек подвергается воздействию огромных потоков информации, возможности осмысления которых не безграничны. Это ведет к тому, что часть информации осознанно вообще не воспринимается или поглощается не критично. Это феномен «кризиса человека».

5.Учебники истории в старших классах перенасыщены фактическим материалом, за которым школьник не видит сути исторического процесса.

6.В результате сложной экономической ситуации в России у населения сложилось негативное отношению к государству и его истории, а это ведет к «отторжению» наук, которые его изучают.

В таких обстоятельствах перед учителем истории стоит двуединая задача: добиться того, чтобы ученики знали факты, имена, даты и были подведены к азам философии истории, то есть научились историю понимать, видеть логику развития общественных процессов, самоидентифицировать себя, то есть осознавать себя частью гражданского, этнокультурного, конфессионального сообщества.

Как можно решить эти задачи на различных этапах урока? Только управлением познавательной деятельности учащихся.

I.Мотивационный этап.

А. Эмоциональная мотивация. Изучая тему «Смутное время», учащиеся подбирают слова, ассоциирующиеся со словом «смута»( вражда, раздоры, дезорганизация, непослушание).

Б. Гностическая мотивация. Наполеон поставил на колени всю Европу, таких монархов как австрийский император и прусский король, а российского не смог. Почему?

В. Этическая мотивация. Что выше: честь Родины или личная выгода?

II. На этапе целеполагания это проявляется в выборе доминанты занятия. По выше приведенным темам определяем ее следующим образом:

А. причины, ход и результаты Смуты;

Б. причины победы России в войне с Наполеоном;

В. как политический деятель обеспечивал интересы страны и общества.

III. Содержание темы определяют и методы ее изучения.

1. Методика альтернативности.

Определение альтернатив развития ( Запад или Восток, демократия или диктатура, реформы или революция).

Работа с альтернативными оценками.

Применение ретроальтернативистики при изучении тем ( Что было бы, если…) «Распад Киевской Руси», «Отечественная война», «Восстание декабристов», «Отмена крепостного права», «Революция 1917 г.», «Великая Отечественная война», «Распад СССР».

И, хотя в истории нет сослагательного наклонения, но переход из реального мира в виртуальный помогает глубже осмыслить исторические факты и вызывает у школьников интерес.

2. Интересна школьникам и такая форма работы как дискуссия.

По законам педагогики даже самый интересный рассказ учителя может привлечь внимание ученика на 10-15 минут. Потом наступает психологическая усталость аудитории и провал урока. Чтобы этого не произошло надо привлечь школьников к сотворчеству. А чтобы дискуссия не превратилась в новгородское вече, ею нужно управлять: назначить докладчика, содокладчика, экспертов, привлечь как можно больше учащихся, при этом ограничить их выступления по времени, пресечь взаимную критику друг друга.

3. Учителю необходимо организовать и поисковую деятельность учеников, которая проявится в участии их в семинарских занятиях, «погружениях в тему» с последующей презентацией, в написании рефератов.

4. Всегда интересно и полезно учащимся проводить экспертизу факта, события, деятельности: выявление причинно-следственных связей, сравнение, определение положительных и отрицательных последствий.

5. В условиях дифференцированного подхода к обучению применяются тренинговые, оптиматизационные и исследовательские технологии на воспроизводящем, интерпретирующем, творческом уровнях соответственно.

IV. На этапе логического завершения урока проводится не только закрепление и обобщение изученного материала, но и рефлексия, то есть определение личностной значимости его содержания для учащегося( Какие уроки для себя вы извлекли из этой темы? О чем вы задумались? Изменилось ли ваше представление о…?)

Таким образом, управляя познавательной деятельностью учащихся на уроках истории, можно «оживить» урок, уйти от схематизма, вовлечь школьников в творческий процесс запоминания и осмысления истории, развивать их аналитическую культуру, то есть сформировать их историко-познавательную компетенцию.

Прошлое мы знаем, но изменить не можем, будущего мы не знаем, но изменить можем, если научим детей любить и понимать историю.





































Общая информация

Номер материала: ДВ-051210


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»