Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Упражнение «Анализ ситуаций» для психологического тренинга
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Упражнение «Анализ ситуаций» для психологического тренинга

библиотека
материалов

Упражнение «Анализ ситуаций»

Это упражнение поможет вам попрактиковаться в определении 4 типов реакции. Проанализируйте приведенные ситуации и отметьте в отведенных местах, какая реакция (сопереживание, поток рекомендаций, просьба о дополнительной информации, критике) наиболее соответствует данной ситуации.

Ситуация 1.

Братцы! Неужели эту женщину из нашего отдела повысили в должности только из-за того, что она умеет подлизываться к начальству?! У меня выше квалификация, и этой женщине не нужны деньги так, как мне. Что происходит?

  1. Мне кажется, что ты справляешься со своей работой отнюдь не так хорошо, как тебе кажется, иначе повысили бы тебя.

  2. Всегда неприятно, когда должность, на которую ты метишь, занимает кто-то другой, особенно если ты чувствуешь, что твоя квалификация выше.

  3. А случалось ли что-то подобное с тобой?

  4. Будь я на твоем месте, я бы рассказал начальнику, какая злость тебя обуревает.

Ситуация 2.

Не знаю, что и делать! Начальник постоянно просит меня задержаться на работе подольше, чтобы подготовить письма на завтра, а я не могу ему ничего возразить – ведь он мой начальник. Я с удовольствием кое-что бы ему сказала, но просто не могу рисковать.

  1. Мне кажется, у тебя такое ощущение, что тобой просто пользуются, и ты хочешь найти способ сказать начальнику о его поведении.

  2. Будь я на твоем месте, я бы это с ним обсудила. Нужно сказать ему, что ты чувствуешь.

  3. Если бы ты не позволяла вытирать о себя ноги, то сейчас ты бы могла говорить с ним на равных.

  4. И что, твой начальник всегда вел себя с тобой так?

Сравните свои ответы с приведенными ниже:

Ситуация 1

Критика

Сопереживание

Вопрос

  • Совет

Ситуация 2

Сопереживание

Поток рекомендаций

Критика

Просьба дополнительной информации

Теперь, когда вы имели возможность определить четыре типа реагирования, попрактикуйтесь подогнать свою реакцию наилучшим образом.

Ситуация 1.

Если 6 у меня были деньги, я не преминул бы воспользоваться этой возможностью; уверен, что смог бы развернуться в этом бизнесе. Человеку всего-то и нужно, что немного общих представлений, здравого смысла и смелости, и у меня все это есть. Нет только денег. Такова жизнь!

  1. Сопереживание:

  2. Поток рекомендаций:

  3. Просьба дополнительной информации.

  4. Критика:


Ситуация 2

Все дело в том, что я занимаюсь не тем. Я все тянул и не уходил, потому что четыре года учился в колледже, готовя себя именно к этой работе. Теперь же я считаю, что для меня лучше было бы бросить ее и заняться чем-то другим — пусть мне даже придется начать с самого низу.

  1. Сопереживание:

  2. Поток рекомендаций:

  3. Просьба дополнительной информации:

  4. Критика:

Сравните свои ответы с нижеприведенными:

Ситуация I

  1. Всегда противно чувствовать, что у тебя нет денег, чтобы заняться бизнесом, в котором можешь добиться успеха.

  2. Что тебе нужно, так это обсудить все с менеджером банка.

  3. О каком виде бизнеса идет речь?

  4. А ты уверен, что сможешь развернуться в этом бизнесе?

Ситуация 2

  1. Сменить поле деятельности после четырех лет обучения в колледже — решение непростое. Понимаю, что тебе нелегко на это решиться.

  2. Лучше бы тебе остаться на старом месте, ведь ты понятия не имеешь, что тебя ждет на новой работе.

  3. А что тебя привлекает в новой работе?

  4. И ты полагаешь, что можно отправить эти четыре года псу под хвост?




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-130105

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"