Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Упражнения для повышения техники чтения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Упражнения для повышения техники чтения

библиотека
материалов

Выступление на педсовете

Тема педсовета. «Инновационные технологии как условие перехода к компетентностному образованию»

Подготовила Михалицына В.В

«Творческие упражнения как средства совершенствования качеств чтения на уроках литературного чтения в начальной школе

Содержание

Введение

1. Теоретические основы изучения процесса чтения

1.2 Особенности развития техники чтения в младшем школьном возрасте

1.3 Педагогические условия развития техники чтения детей в начальной школе

2.1 Методика развития техники чтения на уроках литературного чтения

Введение

Для того чтобы ребёнок мог успешно учиться в школе, в первую очередь, ему необходимо овладеть основными учебными навыками: чтением, письмом и счётом. Можно сказать, что именно они являются основой всего образования. Чтение является средством приобретения новых знаний, необходимых для дальнейшего обучения. Учащийся, который не научился читать или плохо умеет это делать, не может успешно приобретать знания и использовать их на практике. Ведь процесс школьного обучения всегда предполагает самостоятельную работу детей, прежде всего работу над книгой. Недостаточное овладение учащимися техникой чтения, а главное умением понять прочитанное, будет сопровождаться серьёзными трудностями в учебной работе, которые могут привести к неуспеваемости.

"Именно чтение имеет широкие возможности для воспитания личности школьника, формирования его духовно-нравственных и гражданских качеств, казахстанского самосознания. Ученик, благодаря чтению, овладевает умением выражать свои мысли, строить собственные высказывания".

Профессор Давыдова А.В. считает, что плохой навык чтения часто служит причиной неуспеваемости учащихся по другим предметам. Недостатки в чтении не только затрудняют понимание читаемого, но и вызывают в детях нелюбовь к чтению, в результате чего задерживается умственное развитие ребенка.

Какое значение имеет чтение в учебной деятельности ребенка и в его жизни в целом? "Чтение, - писал виднейший представитель отечественной методики обучения Н.Ф. Бунаков, - главное орудие начальной школы, которым она может действовать как на умственное, так и на нравственное развитие своих учеников"

Чтение является сложным психическим процессом, и прежде всего процессом смыслового восприятия письменной речи, ее понимания. Сложность структуры чтения и трудности его исследования привели к появлению разных аспектов в его изучении. Некоторые зарубежные исследователи рассматривают чтение с позиций его уникальности

Какую бы деятельность школьника мы не затронули, каждая из них базируется на чтении - правильном, осознанном, быстром. Поэтому, овладение учеником начальной школы высокой техникой чтения – важная задача, стоящая перед учителем.

По мнению Н.А.Зайцева нельзя ребёнка заставлять зубрить то, чего он не понимает. Задача учителя - сделать максимально понятным для ученика то, что он изучает. Педагог нашёл выход в самой природе ребёнка, в присущих ему формах и способах постижения мира. Начал обучение без каких-либо словесно-логических объяснений, включая ребёнка в деятельность, связанную с изучаемым объектом. Именно Н.А.Зайцеву удалось методически обеспечить достижение понимания как цели обучения. Обучение чтению и обучение речи по методике педагога идут параллельно, помогая одно другому.

Кубики Н.А. Зайцева - уникальное пособие для обучения чтению как детей, так и взрослых, приступающих к изучению русского языка. Дети четырёх- пяти лет начинают читать через несколько получасовых занятий, шести – семи лет - на втором - третьем, взрослые - на первом занятии. В основу методики положен не звуковой, не буквенный, не слоговой даже, а складовой принцип. Склады в таблицах и на кубиках благодаря систематизации, цвету, размеру, объёму и заполнению кубиков различным материалом легко различаются по твёрдости-мягкости, звонкости-глухости, соотносятся по сходству, смежности и различию, что ведёт к их более быстрому и осознаваемому восприятию и запоминанию. Этому же помогает пропевание блоков и цепочек складов на несколько мелодий.

Метод М. Монтессори относится к группе лингвистических методов. Мария Монтессори давала детям буквы алфавита и учила узнавать их, писать и произносить. Позже, когда дети научались соединять звуки в слова, она предлагала соединять слова в предложения.

Особенностью этой методики является то, что дети сначала учатся писать, а потом уже читать. Причем, начинается обучение с прописных букв, а не с печатных, так как круговые движения детям даются легче. Мария Монтессори обосновывает это тем, что мелкая моторика рук развивает речь, нервные окончания пальцев, стимулируют речевые центры в коре головного мозга. Поэтому обучение чтению начинается с накопления сенсорного опыта. Дети лепят из пластилина прописные буквы, выкладывают из них слоги и слова, затем используют вырезанные прописные буквы из шершавой бумаги, карточки с наклеенными шероховатыми буквами, которые малыши обводят пальчиками, запоминая тем самым начертания букв. Учатся составлять слова из "подвижного алфавита". Гласные буквы вырезаны или слеплены из красного материала, согласные – из синего. В дальнейшем используются карточки со слогами. Играют дети и в игру "Угадай-ка", завязав глаза, дотрагиваясь до букв, угадывают их. Следующий этап - глядя на уже знакомые буквы, ребенок прописывает их на дощечке и уж потом воспроизводит на бумаге, вслух проговаривая то, что пишет.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что проблема обучения чтению актуальна во все времена, особенно сейчас, когда уровень развития информационных технологий сильно изменил качество восприятия человеком окружающего мира. Увеличилось количество информации, которую мы ежедневно должны пропускать через себя. Человечество не изобрело и, возможно, не изобретёт альтернативу обычному чтению. И какой бы метод обучения мы не использовали – важна его эффективность. Важно, чтобы обучение чтению было комфортным для учеников, приносящим радость от общения с книгой.

Элементам молчаливого чтения ребёнок обучается с конца первого класса. Чтению молча надо уделять особое внимание, так как оно не контролируется. "Не отрицая необходимости овладения детьми молчаливым чтением, многие учителя отодвигают его на более поздние этапы, исходя из предположения, что оно спонтанно разовьётся впоследствии на базе приобретённого в начальной школе умения бегло читать вслух, однако действительность опровергает эти предположения. Известно, что скорость чтения и понимания при чтении молча у ряда учащихся, окончивших начальную школу, незначительно превышала результаты чтения вслух (на 20-40-слов) и только у быстро читающих вслух она достигала 200-250 слов в минуту.

Только взаимосвязь и взаимодействие чтения вслух и молча, говорения и слушания, чтения и понимания даст хорошие результаты в совершенствовании техники чтения у детей младшего школьного возраста».

Чтение - сложный психофизиологический процесс. В его акте принимают участие зрительный, речедвигательный, речеслуховой анализаторы. Об основе этого процесса, как пишет Б.Г. Ананьев, лежат "сложнейшие механизмы взаимодействия анализаторов и временных

Задуйте свечу. Сделайте глубокий вдох и разом выдохните весь воздух. Задуйте одну большую свечу. А теперь представьте, что на руке стоят три свечки. Сделайте глубокий вдох и выдохните тремя порциями, задувая каждую свечку. Представьте, что перед вами именинный пирог. На нем много маленьких свечек. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь задуть как можно больше маленьких свечек, сделав максимальное количество коротких выдохов.

Обрызгайте белье водой ( в один прием, три, пять).

Глубокий вдох и имитация разбрызгивания воды на белье.

В цветочном магазине.

Представьте, что вы пришли в магазин цветов и почувствовали восхитительный аромат цветущих растений. Сделайте шумный вдох носом и выдох (2 – 3 раза).

Выдох со счетом.

Сделайте, глубокий вдох на выдохе громко считайте до тех пор, пока не кончится воздух.

Использование скороговорки (хором):

Как на горке на пригорке

Стоят 33 Егорки (глубокий вдох)

Раз Егорка, два Егорка……( до полного выдоха).

Необходимо отметить, сто уже через несколько занятий воздуха хватает на "большее количество Егорок".

Медвежата.

Представьте, что вы маленькие медвежата и просите у мамы – медведицы кушать. Слова нужно произносить протяжно, басом, четко произнося звук м.

Мам, меду б нам,

Мам , молока б нам.

В лифте.

Представьте, что мы едем в лифте и объявляем этажи. Чем выше этаж, тем голос выше, и наоборот. Едем сначала с первого на девятый, а потом вниз.

Ручка в зубах

Напиши в воздухе молча своё имя. Произнесите своё имя, зажав ручку зубами и губами.

Существуют также упражнения для снятия напряжения голосовых связок, которые можно использовать на уроке после длительного чтения больших текстов. Это не только снимает усталость, но и организует ребят на дальнейшую работу.

Если голос устал.

Шумный выдох.

Внутренний зевок.

Велика (изобрази, что ты проглотил семь домов, слонов и пр.).

Чтение блоков.

Скорость чтения молча и вслух нам помогают увеличить и работа по таблицам скорочтения, и жужжащее чтение, и чтение на время (молча) до указанного слова или с выделением определенной информации. Для увеличения скорости чтения молча можете использовать упражнение "Тихо!". К сжатым губам при чтении "про себя" дети прикладывают палец, что позволяет предупредить активное проговаривание, мешающее быстроте молчаливого чтения. Очень увлекательна и эффективна работа по таблице слов. Учащиеся ищут слова по ориентиру (из 4 букв, 2-ая буква л). В таблицу следует поместить наиболее часто употребляющиеся слова русского языка, словарные слова.

http://www.bestreferat.ru/images/paper/71/57/4295771.jpeg

Учитель называет координаты, а дети отыскивают слово и наоборот.

Опытный читатель обычно читает часть фразы, додумывая конец. Развитие антиципации значительно увеличит скорость чтения ваших учеников. Часто в учебнике "Русский язык" предлагается найти устойчивое словосочетание. Это задание можно использовать для отработки антиципации. Первую часть устойчивого выражения предлагается прочитать, а вторую, закрыв, предлагается добавить:

Сделал дело - гуляй смело.

Лучше поздно чем никогда. И т.д.

Такое упражнение полезно и для развития речи.

На антиципацию отдельных слов предлагаю выполнить упражнение в восстановлении возможных слов на основе входящих в их состав согласных. Например: Ц-Л – цель, целый; С-Л – сало, соль, сила, осёл.

Интересное упражнение "Угадай" вводится с момента обучения чтению и усложняется с переходом к чтению связных текстов. Напишите на доске первый слог слова, например, до- и дайте задание отгадать какое слово спрятано (дорога, доля, домашний и т.д.). Также можно поступать и с текстом. Например: Мы с бра…(том) пош…(ли) в ки…(но).[3]

Применяя на уроках упражнения надо помнить о том, что только систематическое их применение даст хорошие результаты. А чтение, как важное учебное умение, будет помогать детям добывать новые знания.

Одним из недостатков чтения может явиться малое поле зрения.

Раз угол зрения мал, то в поле зрения такого читалеля попадает меньше букв (частей строк), чем вообще возможно.

И здесь изобретены приемы, помогающие расширить угол зрения:

Использование таблицы Шульте. Таблицы Шульте (англ. Shultz tables) — случайно расположенные числа (или другие объекты) для тренировки быстрого их нахождения по порядку. Обычно применяются для исследования и развития психического темпа восприятия, в частности скорости зрительных ориентировочно-поисковых движений (что является основой скорочтения). Также позволяет расширить поле зрения. Широкое поле зрения сокращает время поиска информативных фрагментов текстов.

Таблица Шульте представляет собой листок бумаги, на котором нарисован квадрат со сторонами 20-25 см. Квадрат разбивается на 25 ячеек, в которые вписываются в беспорядке числа от 1 до 25.

Правила тренировки на таблицах Шульте.

·  Находить цифры необходимо беззвучным счётом, то есть про себя, в возрастающем порядке от 1 до 25 (без пропуска). Найденные цифры указываются только взглядом. В результате такой тренировки время считывания одной таблицы должно быть не более 25 сек.

·  Перед началом работы с таблицей взгляд фиксируется в ее центре, чтобы видеть таблицу целиком.

·  При поиске следующих друг за другом цифр разрешается фиксация глаз только в центре таблицы. Горизонтальные движения глаз запрещены. Расстояние от таблицы до глаз такое же, как и при чтении обычного текста, то есть примерно 25—30 см.

·  Время и периодичность тренировок нужно выбирать так, чтобы не переутомляться.

При работе с таблицами Шульте следует постоянно помнить, что тренировка здесь не самоцель. Главное — расширение поля зрения, что может быть достигнуто только при аккуратном выполнении правил работы с таблицами, систематическими и осознанными тренировками.[34]

Засеките время, ребенок начинает поиск цифр в таблице от 1 до 30, при этом показывая их. При частом применении этих таблиц время сокращается, счет можно вести в обратном порядке, т.е. от 30 до 1..


http://www.bestreferat.ru/images/paper/72/57/4295772.png

Испытуемому предъявляют первую таблицу: "На этой таблице числа от 1 до 25 расположены не по порядку". Затем таблицу закрывают и продолжают: "Покажи и назови все числа по порядку от 1 до 25. Постарайся делать это как можно быстрее и без ошибок". Таблицу открывают и одновременно с началом выполнения задания включают секундомер. Вторая, третья и последующие таблицы предъявляются без всяких инструкций.

Тестовый материал

http://www.bestreferat.ru/images/paper/73/57/4295773.png

http://www.bestreferat.ru/images/paper/74/57/4295774.png



Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров737
Номер материала ДВ-015663
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх