Инфоурок / Русский язык / Тесты / Упражнения для повторения темы "Вводные конструкции"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Упражнения для повторения темы "Вводные конструкции"

библиотека
материалов

1. Подчеркните слова, которые могут употребляться как вводные.

Разумеется, в-третьих, по-видимому, неожиданно, по-дружески, как будто, извините, к удивлению, едва ли, вдруг, следовательно, пожалуйста, ведь, к сожалению, вряд ли, по-моему, откуда-то.


2. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. Эта безлунная ночь казалось была всё так же великолепна как и прежде. 2. У Татьяны Андреевны замёрзли ресницы и поэтому ей казалось что от звезды падают на дорогу ломкие полосы света. 3. Когда наблюдаешь как ведёт себя человек наедине сам с собою – он кажется безумным. 4. Впрочем судьба наша кажется одинакова и родились мы видно под единым созвездием. 5. Из предыдущей главы видно в чём состоял главный предмет его вкуса и склонностей. 6. Предположения, сметы, соображения блуждавшие по лицу его видно были очень приятны. 7. Почти напротив его подвала простирался огромный пустырь городской земли… 8.Зато…Архип сохранял спокойствие невозмутимое и не горевал нисколько; напротив он даже не без удовольствия через них перескакивал и кнутиком по ним постёгивал.


3. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания.

Пушкин в совершенстве владел француз...ким читал (по) английски (по) итальянски самостоятельн... выучился читать (по) испански поэтому  естестве (н, нн) о в библиотек...  были произведения античных авторов в переводах и оригиналах всех выдающихся писателей Западной Европы. Здесь же  (на) конец прочное место занимали произведения восточных литератур на француз...ком языке арабской индийской китайской.


4. Отметьте предложения с вводными словами, расставьте запятые.

1.    Поезд мчит меня к счастью.

2.    К счастью на всём протяжении река имеет большую глубину.

3.    Всё казалось ему родным и близким.

4.    Должно быть в самом деле он ничем не мог помочь.

5.    Задание. Введите в предложение синонимичные вводные слова.

6.    Дождь прошёл стороной. Погода изменилась.


5. Найдите и подчеркните вводные слова, словосочетания и предложения.

1. - А давно ты, верно, ездишь по Москве! - Езжу-то? -спросил старик. - Пятьдесят второй год езжу... - Значит, может быть, и меня возил, - сказал Казимир Станиславович. - Может, и возил, - ответил старик сухо. 2. Конечно, он хотел вознаградить за годы труда прежде всего себя; однако рад был и за жену с дочерью. 3. Итак, повторим сначала предыдущее. 4. Одни звезды, может быть, знают, как свято человеческое горе! 5. Она убеждала себя, что она, к великому будто бы счастью, не такова, как прочие, что красоту и женственность ей заменяют ум и высшие интересы. 6. По обыкновению, я собиралась пройти через гостиную в кабинет. 7. Должен, кстати, уведомить вас о существовании теории, по которой северные леса являются заслоном нового ледникового периода. 8. Но инженер, видно, любил свое дело. 9. Впрочем, инженера интересовали и многие другие явления природы и жизни, - так, например, на станции Угольной инженер купил в буфете десяток слоеных мясных пирожков. 10. - Подкиньте мне парочку идей, - как говорил один одесский журналист, - а я уж постараюсь сделать из них шедевр. 11. Приходилось пристально вглядываться, напрягать глаза, чтобы с трудом различать ближайшие избы, а может, даже не различать, лишь угадывать их на привычных местах. 12. Не лучше ли никуда не двигаться, а завалиться обратно в постель и забыться наконец, хоть ненадолго, потерянным, желанным покоем. 13. Покорителем Сибири стал, как известно, Ермак Тимофеевич. 14. Кто-то, видно, проходил в это время по улице. 15. У нее, как говорят писатели, вырвался вздох облегчения. 16. Пусть письмо будет не отправлено. А почему бы, собственно, его не отправить? 17. Трап двигался к самолету, как черепаха, стюардессы, казалось, еле переставляют ноги. 18. ...Он встал в очередь к транспортному контролю. Итак, первая очередь. 19. Что ж, если она и сейчас не узнала его, значит, она просто его забыла. А может, никогда и не запоминала. 20. Иванов изловил себя на предвзятости. Наверное, еще сказывалась родственная обида. Честно говоря, так и должно было произойти. 21. И все это - сочетание тумана и прекрасных звуков, видение белой лошади и запах теплой земли - обескураживало, заставляло вспоминать нечто необыкновенное и забытое, но, по-видимому, самое главное. Но что же в жизни самое главное? Он вернулся к машине и сел на заднее сиденье. По-прежнему сильно пахло влажной землей, а через дачную веранду или, может, через окно вылетали в летнюю ночь, рассыпались и таяли в темноте невыразимо прекрасные звуки. 22. ...Завел разговор о площади... Почему, дескать, ее совсем нет в программе?


6. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. Он досадливо отмахнулся. - Подумаешь рак! 2. Ты подумаешь и расскажешь все, как было. 3. Заметьте кстати: все поэты любви мечтательной друзья. 4. Обычно подобным гостям не особенно радовались, но теперь живой человек был очень кстати. 5. Вот казалось парню счастье, наступать расчет прямой... 6. Все казалось ему давно знакомым. 7. Бывало грустно им, а скучно не бывало. 8. Он [Иван Иванович] бывало прежде всего зайдет в конюшню. 9. Здесь напротив беспрестанно новые живописные места и предметы останавливают и развлекают мое внимание. 10. Он сел напротив Даши и не мог оторвать взгляда от ее милого лица. 11. Базаров держался в отдалении от этих «дрязгов», Аркадий напротив почел своею обязанностью если не помогать отцу, то по крайней мере показывать вид, что он готов помочь. 12. Вообще это произведение кажется вполне современным. 13. Ребенок вообще ничего не понял в новой игре. 14. Мне вообще не хотелось приезжать сюда. 15. В Крым вероятно попаду я нескоро, не тянет. 16. Это вполне вероятно. 17. Мне кажется что роман не его дело... 18. Он кажется совсем расстроился.


7. Какие утверждения являются неправильными?

1) Вводные конструкции — это слова, словосочетания, предложения, которые употребляются в составе предложения для передачи различных оценок характеристики высказывания.
2) При помощи вводных слов могут передаваться модальная оценка, эмоциональная оценка, указание на обычность-необычность сообщаемого, ссылка на источник сообщения и т.п.
3) Вводные конструкции связаны синтаксически с другими членами предложения.
4) Вводные конструкции могут быть в предложении сказуемым и обстоятельством.


8. Одно из утверждений неверно. Найдите его.

1) Вводные конструкции не являются членами предложения.

2) Вводные конструкции выделяются на письме только запятыми.

3) Вводные слова могут употребляться в качестве самостоятельных предложений.

4) Вводные слова при произнесении выделяются интонацией (паузами и сравнительно быстрым произнесением).


9. Найдите предложения, в которых неправильно расставлены знаки препинания.

1) К несчастью, частые и сильные дожди мешали успешному ходу путешествия.

2) Олег усмехнулся, однако, чело и взор омрачилися думой.

3) Впрочем, Софья Николаевна не очень постарела.

4) Тайная канцелярия полтергейстами, как известно, не занималась.

5) Правда, в огне не горит и в воде не тонет.

6) Упражнение, должно быть, выполнено чисто и аккуратно.


10. Укажите, в каком предложении слово кажется не является вводным.

1) Солнце и кажется само небо пряталось за скалами.

2) Пес мой мог бы кажется почуять птицу и под землей.

3) Парусное учение на всей эскадре прошло кажется хорошо.

4) Ей кажется что лес молчит укоризненно, сухо, сердито.


11. Укажите предложения, в которых вводные слова и словосочетания не имеют значения «Источник сообщения».

1) Расчет, по-моему, был математически точен.

2) Дальние озера, по слухам, настоящая лесная глухомань.

3) Пожар, по расчетам Леонтьева, шел стороной.

4) Вероятно, все это давно исчезло без следа.

5) Мы были, по словам охотника, первыми москвичами, попавшими в эти места за последние десять лет.


12. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые?

Один из героев романа (1) конечно (2) Евгений Онегин – типичный молодой дворянин начала ХIХ века. Но главный герой (3) без сомнения (4) сам А.С.Пушкин – автор произведения. 

1) 1, 2                    2) 1, 3              3) 3, 4                     4) 1, 2, 3, 4


13. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые?

Звуки музыки из распахнутых окон флигеля лились робко, неуверенно: они (1) словно (2) искали, силились выразить что-то. Вот-вот (3) казалось (4) будет схвачена тема.

1) 1, 2, 3                 2) 1, 2                  3) 3, 4                              4) 1, 3


14. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые?

«Осенний день в Сокольниках» – единственная (1) по всей видимости (2) картина Левитана, в которой присутствует человек. Это пейзаж, где серая осень (3) поистине (4) оживает. 

1) 1, 2, 3, 4                      2) 1, 2                         3) 3, 4                    4) 1, 3 



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-199502

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"