Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Упражнения для развития орфографической зоркости на уроках русского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Упражнения для развития орфографической зоркости на уроках русского языка

библиотека
материалов

3 класс

Исправь ошибки, спиши правильно.


Летом.

Борис грибов и его друх Глеб Чяйкин чясто хадили влес. Там балшой пруд. на берегу рос густой камыш. Вкамышах плавал бьелый лебеть. На красивую гордую птицу лубили сматреть малчики. В жаркие дньи они содились  на  плот  и  переправлялись на другой берех. Там харошый пляш

_____________________________________________________________


Санитары леса.

Мы входим влес. Ввоздухе пахнет гребами и спелой молиной. сарока перелитает ссасны на сасну. Окола ели встретился болшой муравейник. Мурави суетились, у каждого наспене была хваинка. Ты встречял влису муравиные дома Не разоряй их Мурави – санитары лисоф

_____________________________________________________________


Морские животные.

Ты видел накартинке марских жывотных? Вот маржи. Вместо лап у них шырокие ласты. Они пахожи на льисных звирей.

Надне моря жывут балшые улитки, марские звёзды и марские ежы

______________________________________________________


Помоги птицам.

Прошли даждливые² осение дни. Пушыстым кавром снех лёх налисные дарошки и трапинки. Спит пруд под лидяной корой. Голодно птицам земой. Вот они и летят к жылью человека. Жалко ребятам пирнатых друзей. Они смостерили дляних кармушки². Слителись ккармушкам снегири и сеничьки. Памаги птицам и ты. Птицы - нашы друзя.

_____________________________________________________________


Зимой.

Свестит митель. Зема литит на всех парусах. Тонут вбелых валнах кусты и пни. Ниские облока палзут надлесом4. Осеню в лисной глушы выбрал мидвед место для берлоги. Он принёс в своё жыльё мяхкой душыстой хвои. Типло и уютно там. Трищят марозы. Дуют силные² ветры. А мидведю не страшна зема.

_____________________________________________________________


Цветёт черёмуха.

Под лучями майскаво солнышка всё быстро растёт. Отцвели лёхкие белые подснежники. В лугах развернулся пёстрый кавер из траф и листев. Налились на чирёмухе бутоны. Приятным ароматом павеяло от дерива. Грянули халада. Утрений туман неподнялся колечьком с лисной палянки. Он замер и лех инеем на землу. Тишына влесу. Птицы малчят. Они боятся застудить горлышко. Одна кукушка кречит с ранива утра до познива вечера.

Гроза.

Меня паслали влес за гребами. Я набрал гребов и хател идти дамой. Вдрух стало темно. Пошол дожть и загремело. Я испугался и сел пот болшой дуп. Блеснула молния¹. Я зажмурился. Над моей головой что-то затрищяло² и загремело. Граза прошла. По всему лесу капало с диревев. Играла солнышко. Весела пели птицы.

_____________________________________________________________


Лето.

Стаяла жаркае лето. Мы шли лесом. Пахло сасновой карой и земленикой. На сухих палянах стрикотали кузнечики. Над вирхушками сосен вился ястреп. Лес был накален от зноя. Мы отдыхали в тенистай чаще осин, берёс. Там дышали запахом траф и карней. К вечеру мы вышли на берех озера. Нанебе блистели первые звёзды. Утки сасвистом лители на ночлех.

_____________________________________________________________


Загадка.

Стаял теплый апрелский день. Мы подьехали к опушке леса. Журчяли весение ручи. Мы медленно шли па трапинке. Прошмыгнула мыш. Наше внимание привлекли легушки. По одной и группами они прыгали по снегу, преодолевали потоки вады. Мы двинулись за ними и заметили маленкий вадоем. Там кишели легушки. Што их манило туда? Для нас это осталос загадкой.

_____________________________________________________________


4 класс

Спиши, исправляя ошибки, ставя нужные знаки препинания при однородных членах предложения. Выполни разборы по алгоритму.

Зимний лес.

Я любовался пийзажем³ леса. После метеле лес стоял как в скаски. Ель была в хвойной кальчуги. На макушки сасны снежная шапка. Уберески вьюга пасерибрила² инеем гипкие ветви. Издалека ведны красные гроздья ребинки. Сколько слидов на палянки у тропинке! Вот заяц хитрил питлял прислушивался к звукам зимний ночи. В поисках добыче пробежала лесица. В виршыни ели затаилась рысь. Пробороздил сугроп лось.

_____________________________________________________________


Поездка к дедушке 1.

              Летом к дедушки Илье Петровичу приехал внук миша из астрахане. Мальчик ехал на поезди по жилезной ² дароги, потом плыл по шырокой рике волги на лодки. От пристане до деревне он ехал на лошаде³.

              Дачя дедушке стаит на краю деревне (4). Около даче растут яблони, груши и густые кусты сирене. Небольшой домик дедушке утопает в яркой зелене. Перед домом кусты малины со слаткими и вкусными ягатками.

_____________________________________________________________


Поездка к дедушке 2.

               Миша с дедушкай чясто захадили в самую глупь леса. Яркий лучь сонца редко проникал туда. На лисной палянки² краснели яготки зимленики(4). Вокрух слышалось пение разноголосых птиц. Белочька шустро прыгала с ветке³ на ветку. Дедушка расказывал внуку об интиресной жызни птиц и звирей. Миша с большим интиресом слушал ево.

_____________________________________________________________


Осенняя прогулка.

Ребята по лесной тропинки² вышли на паляну. Кругом растёт пушыстый ельник. Зилинеют маладые ёлочьки. Из зимли бъёт чистый родник². Ребята собрали сучья и ветки. Мальчики разожгли весёлый костёр на берегу речке.

В лесу было очень тихо. Дети сели вокруг огня. Серёжа наполнил чяйник вадой. Пора заваривать чяй. Ана и Эма угастили ребят пиченьем. Па дороги дамой все пели песни.

Радосные ребята вернулись спрогулке³.

_____________________________________________________________


Синицы.

Без синиц зимней лес кажется мертвым. Только сасновая ветка заскрепит да снежноя шапка упадет с елке. Но вот налетает стайка сениц. Лес ожывает. Птичьки с писком перелитают от ветке к ветке. Они осматривают каждою трещину в каре дерива. Каких только синиц нет в стайке! Они звонка переклекаются в зимним³ лесу. В лютаю стужу синицы падлетают к диревни4. Ребята сыплют для них на кармушки симена. Галодные² синицы могут зомерзнуть.

___________________________________________________________


Снежные узоры.

Ночью ударил сильный марос. Наступило яснае¹ морознае утро. Ты проснулся и взгленул на окно. Оно всё пакрыто чудесным³ узорам. Вот длинноя ветвь. А вот на стикле распустился цвиток. Как поевились эти узоры? Вадяные пары от воздуха стали капельками вады. Пахаладало. Эти капельки асели на лидяном поле. Достаточно пылинки на стекле, штобы уципилась первоя льдинка. Льдинки растут. Вот и получились разные ресунки. Они сверкали, перелевались в лучях сонца.

_____________________________________________________________


Опасность миновала.

Пушистым пакрывалам одеты поля, луга, леса. По глубокаму снешку прабижала осторожноя мыш4. От норке к норки питляют слиды. Цыпочка их привела к речьки. В подводнам мире лениво плавают сонныи рыбы. Трудно дышать им под лядяной корой. Рыбы плывут к прорубе. Вороны перелитают от прорубе к проруби. Рыбаки знают: если кружыт воронье над рикой, то пришла беда. Люди делают новые проруби. Под лет врываетца поток свежива³ воздуха. Рыба спасина.

_____________________________________________________________


Зимой.

Зема заволила городок пушыстым снегам. Стаяли мягкии серые дни. С вирхушки старава дерева сорвалась птица. Поаыпался серебристый² иний. Он белай пылью осел на куст сирени. В доме трещяли печи. Пахло бирезовым дымам. Порывы сильнава ветра унасили запах дыма в соседнию³ рощую. Групой шли женьщины к прорубе за вадой. Над крутым обрывам разместилась староя бисетка. Ступеньки ее посидели от иния. Утром татьяна питровна сказала вери, чтобы ана взила лапату и ращистила дарошку к бисетки³.

_____________________________________________________________


Встреча.

Весь август я хадил на работу через ржанои поле. С каждым днем поле хорошело. Наливались желтые усатыи колося. От теплава легкава ветирка они качялись в такт. Мне козалось, что па полю идут плотныи волны. На самом краю поля росли две берески. Они словно атбижали от лисной апушке и грелись на сонце. Тропка пробигала рядом. Берески-систричьки шопотам встричяли меня ранем утрам и проважали вечиром. Рускае¹ поле и эти две малодинькие бирески надолго асталис у меня в памете.


4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДВ-440722
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх