Инфоурок Дошкольное образование КонспектыУпражнения для развития зрительно-моторной координации (Г.В. Никулина, А.В. Потемкина, Л.В. Фомичева)

Упражнения для развития зрительно-моторной координации (Г.В. Никулина, А.В. Потемкина, Л.В. Фомичева)

Скачать материал

Надпись:


Упражнения для развития зрительно-моторной координации (Г.В. Никулина, А.В. Потемкина, Л.В. Фомичева)

Цели:

- Развитие фиксации взора на определенных предметах;

- развитие аналитической функции зрения;

- развитие наглядно-образного мышления;

- развитие бинокулярного зрения;

- развитие аккомодации; и др.

 

Рекомендации к выполнению задания. Игровая ситуация создается с помощью введения персонажа -  волшебник Штрих. Важный момент в обучении зрительному ана­лизу — предоставление ребенку возможности видоизменять элемент целого (способ показывается или обсуждается с ребенком) с целью более четкого выде­ления всего поля или же какой-то его части. Для детей, у которых значительно нарушено зрение, вследствие чего элементы (штрихи) могут сливаться, реко­мендуется увеличивать время рассматривания и с помощью листового трафаре­та закрывать ближайшие изображения. Этот прием можно использовать также и для детей с неустойчивым вниманием. По мере овладения ребенком способом решения задачи работа с трафаретами упраздняется. Выполнение этого задания требует устойчивой зрительной различительной способности, поэтому глаза ре­бенка, имеющего нарушения зрительных функций, могут быстро уставать. Для снятия зрительного утомления при выполнении задания предложите ему за­крывать глаза, после чего требуется некоторое время на зрительную адаптацию.

 

Если в активном словаре малыша нет слов «треугольная», «квадратная», то, задавая ему вопрос, нужно обязательно уточнять: «Какой формы поле? Треугольной или квадратной?»

 

Примеры дополнительных заданий:

- выдели любым способом большое поле (раскрась, измени значки и т. д.); 

- попробуй стать волшебником Штрихом и создай свое поле (после 10-го занятия) и т. д.

 

Задачи для детей:

- нарисуй в воздухе короткие, длинные штрихи;

- нарисуй в воздухе штрихи на большом и маленьком расстоянии;

- покажи в тетради большое, маленькое поле;

- раскрась части разными карандашами, чтобы они выделялись (сколько потребуется карандашей?).

 

Примерные варианты упражнений

 

Упражнение 1. Волшебник Штрих любит штриховать квадратное поле, то есть проводить на нем разные линии. Сначала он рисует квадратное поле. По­кажи его (обведи указательным пальцем). Затем волшебник штрихует его так, чтобы выделить две части: большую по площади и меньшую. Делает он это разными способами: выбирает разные по длине штрихи, меняет направление штрихования или изменяет расстояние между штрихами. В воздухе одной ру­кой рисуй короткие и длинные штрихи; штрихи, которые располагаются рядом друг с другом и далеко друг от друга; штрихи, идущие в разных направлени­ях. Теперь посмотри на заштрихованное поле в рабочей тетради. Покажи большое, а затем маленькое поле. С помощью цветных карандашей выдели (раскрась) части так, чтобы они отличались не только штрихом, но и цветом. Сколько карандашей тебе потребуется? Почему?

 

Упражнение 2. С тобой снова играет волшебник Штрих. Рассмотри рисунок и определи, какими штрихами выделено большее (меньшее) по площади поле. Какие штрихи — длинные или короткие — расположены ближе друг к другу? Какое из заштрихованных полей тебе больше нравится? Выдели (раскрась) его любым цветом. Старайся не попадать на соседнее поле. Для этого при рас­крашивании время от времени останавливайся, чтобы еще раз проследить гра­ницы полей, затем снова продолжай работу карандашом.

 

Упражнение 3. К тебе снова пришел волшебник Штрих. Рассмотри приго­товленное им заштрихованное поле. Покажи длинные штрихи. Теперь — ко­роткие. В одном ли направлении они изображены? Покажи рукой это направ­ление в воздухе. Закрой глаза. Сосчитай до трех. Открой глаза. Еще раз посмо­три на заштрихованное поле. Чем различаются штрихи поля? Какой штрих тебе больше понравился: длинный и тонкий (узкий) или короткий и толстый (широкий)? Какое поле тебе лучше видно? Что можно изменить, чтобы ярче, четче выделялось другое поле? Измени его своим способом.

Упражнение 4. Волшебник Штрих для штриховки квадратного поля ис­пользовал не только длинные и короткие штрихи, но и расположил их в раз­ных направлениях. В каком направлении — слева направо или сверху вниз — расположены короткие штрихи? Указкой проведи по ним. Старайся не выходить за границы малого поля. Выдели (закрась) каждое из полей сво­им цветом. Держи в поле зрения границу двух полей, не пересекай ее.

 

Упражнение 5. Волшебник Штрих выбрал очень короткие штрихи. На боль­шом поле покажи указкой несколько таких штрихов. В одном месте волшеб­ник сбился и нарушил расстояние между штрихами. Получилось другое зашт­рихованное поле, меньшего размера. Закрой глаза, сосчитай до трех. Открой глаза. Посмотри по очереди на каждое поле. Какое тебе больше нравится? Вы­дели (закрась) его любым цветом. Старайся не попадать при закрашивании на другое поле.

 

Упражнение 6. Посмотри на заштрихованное поле. Волшебник Штрих раз­делил его необычным способом. Глядя на него, можно увидеть большое поле и одно маленькое, или большое и два маленьких. Какие поля видишь ты? Выде­ли их разными цветами.

 

Упражнение 7. Волшебник Штрих выделил на квадратном заштрихован­ном поле (обведи его контур указкой) маленькое поле треугольной формы. Найди его и покажи. Закрой глаза, сосчитай до трех. Открой глаза. Посмотри на квадратное поле, а теперь — на поле треугольной формы. Какое поле тебе больше нравится? Выдели (закрась) его цветом.

 

Упражнение 8. Волшебник Штрих загадал загадку. Штрихуя поле квадрат­ной формы, он изменил расположение штрихов, и в результате получилось не­большое поле другой формы. Каким по форме получилось меньшее поле? По­кажи его — обведи указкой. Закрой глаза, снова открой, посмотри на большое квадратное поле. Закрой глаза, открой, посмотри на маленькое треугольное поле. Проделай это еще раз. Фломастером обведи контур треугольного поля. С помощью линий, которые ты нарисовал, стало легче отличить малое заштри­хованное поле от большого. Каким еще способом можно четко разделить эти два поля?

 

Упражнение 9. Волшебник Штрих приготовил для тебя новую игру. Рассмо­три заштрихованное поле, зрительно выдели углы и середину большого квад­рата. Какими по длине штрихами (короткими или длинными) пользовался волшебник? Закрой и открой глаза. Посмотри на изображение: различи и по­кажи малое заштрихованное поле. Чем оно отличается от большого поля? Ка­ким еще способом ты можешь выделить его? Выполняй.

 

Упражнение 10. Рассмотри заштрихованное поле: глазами обведи углы и се­редину квадрата. Какие отличия ты видишь? Закрой и открой глаза. Посмот­ри на изображение: различи на большом малое заштрихованное поле. Выдели его любым известным тебе способом.

 

Упражнение 11. С тобой играет волшебник Штрих. Посмотри на заштрихо­ванное поле. Разгляди и покажи на нем то место, где волшебник пользовался длинными штрихами и начертил их близко-близко друг к другу. Закрой гла­за. Сосчитай до трех. Открой глаза. Какую форму имеет малое заштрихован­ное поле? Проведи линии, которые четко ограничили бы это поле. Цветом вы­дели поле, заштрихованное мелкими и редкими штрихами. Расскажи о лю­бом из двух полей.

 

Упражнение 12.  Посмотри на поле. Волшебник Штрих загадал загадку. Различи, узнай и покажи на поле два квадрата. Какой способ четкого разделе­ния заштрихованных полей тебе интереснее: обводить границы малого поля или выделять его цветом? Используй этот способ.

 

Упражнение 13. Посмотри на заштрихованное поле, которое приготовил для тебя волшебник Штрих. Выдели и покажи большое и малое поля. Как волшеб­ник Штрих выделил малое поле? Закрой глаза, сосчитай до трех, открой. Ка­кой формы малое поле? Что нужно сделать, чтобы малое заштрихованное по­ле превратить в клеточное? Выполняй задание черным фломастером. Старай­ся, чтобы клеточки получились ровными.

 

Упражнение 14. Волшебник Штрих приготовил для тебя новую загадку. Найди поле. Рассмотри его. Какую геометрическую фигуру спрятал Штрих на квадратном заштрихованном поле? Правильно, треугольник. Выдели его любым способом.

 

Упражнение 15. Волшебник Штрих снова приглашает тебя поиграть. Посмо­три на заштрихованное поле. Какую геометрическую фигуру спрятал Штрих? Вспомни предыдущее занятие и постарайся объяснить, что изменил волшеб­ник Штрих. (Если ребенку трудно вспомнить, можно открыть задание пре­дыдущего занятия и сравнить заштрихованные квадраты.) Выдели треу­гольник любым способом.


 

 

 

 

 

 


 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 110 669 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.04.2018 543
    • DOCX 15.6 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Нестеренко Анна Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Нестеренко Анна Васильевна
    Нестеренко Анна Васильевна
    • На сайте: 7 лет
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 59162
    • Всего материалов: 35

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой