Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / "Упражнения и этюды по сценическому действию в театральном объединении"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

"Упражнения и этюды по сценическому действию в театральном объединении"

библиотека
материалов


УПРАЖНЕНИЯ И ЭТЮДЫ

ПО СЦЕНИЧЕСКОМУ ДЕЙСТВИЮ

Эти подготовительные упражнения должны воспитать у кружковцев первоначальные навыки и умения правдиво, логично и последовательно действовать для достижения по­ставленной цели в вымышленных, предлагаемых пьесой обстоя­тельствах.

Подлинное, органическое действие на сцене требует от человека сосредоточенного внимания, активного творческого воображения. Человек должен по-настоящему, как в реальной жизни, видеть, слышать, мыслить, воспринимать и оценивать окружающую среду, активно воздействовать на окружающие объекты. Рекомендуемые упражнения воспитывают и трениру­ют эти необходимые качества и навыки.

Занятия начинаются обычно с элементарных упражнений, развивающих внимание и наблюдательность, приучающих быстро сосредоточиваться и настраиваться к активному дейст­вию. Учащимся предлагают послушать, что делается на улице, в коридоре, в соседней комнате, на верхнем этаже (упражне­ние может длиться 10—15 секунд и более); затем просят после­довательно и подробно рассказать, что именно они слышали, отчего происходили эти звуки, какой они носили характер (например: сперва прошла машина, она издавала шуршащие звуки, потом стал гудеть мотор, звук его был прерывистым, он нарастал, что-то временами позвякивало, может быть, это дверца машины, потом звуки машины стали стихать, перекли­кались детские голоса, и т. д.).

Предлагают рассмотреть какой-либо предмет, картину на стене, всю стену, часть комнаты, пейзаж за окном, затем от­вернуться и подробно рассказать обо всем замеченном, опи­сать расположение, форму, цвет рассмотренных предметов. Один из учащихся начинает рассказывать, другой его допол­няет, третий подмечает, что ими упущено. Можно вниматель­но рассмотреть кого-нибудь из товарищей, а потом, отвернув­шись, рассказать, как он одет, причесан, какой у него цвет глаз.

Подобные же упражнения полезно проделать и на осяза­ние. С закрытыми или завязанными глазами учащийся ощупы­вает предмет и определяет его форму, фактуру; по размеру монеты определяет ее достоинство; на ощупь узнает товарища. Раскладывают несколько предметов в определенном поряд­ке и предлагают учащемуся запомнить это расположение, а по­том все смешивают и просят по памяти восстановить прежний порядок. Можно предложить ему отвернуться, и в это время убрать какой-либо из предметов, потом спросить — что имен­но убрали.

С большим удовольствием ребята будут выполнять «нани­зывание слов» (или «цепочку слов»). Это упражнение хорошо тренирует и внимание и память. Все садятся в круг и по очереди называют различные предметы; но сперва каждый должен повторить все уже названные предметы в той же последова­тельности, как их называли, а потом добавить свой пред­мет, как бы нанизывая его на общую ниточку. (Например, пер­вый сказал: «лампа»; его сосед говорит: «лампа, стол»; следую­щий повторяет: «лампа, стол, книга»; «лампа, стол, книга, диван»,— продолжает очередной товарищ, и т. д. Игра идет по кругу, и тот, кто перепутал, забыл какое-то слово, выходит из игры. Остальные продолжают.)

Полезно упражнение «пишущая машинка». Между всеми участниками распределяют буквы алфавита и знаки препина­ния, каждый должен повторить их и запомнить: берут какую-нибудь строчку стихотворения или песни, лозунг, девиз, поговорку (например: «Кто не знает дядю Степу...» или «Тише едешь — дальше будешь»). Руководитель устанавливает опре­деленный ритм и дает сигнал к началу: каждый на свою букву или знак препинания хлопает в ладоши; окончание слов можно отхлопывать всем вместе, отстукивать ногой или еще как-ни­будь. Сперва это упражнение покажется очень трудным, так как требует большой сосредоточенности, активного внимания. Зато все бывают очень довольны, когда удачно получается.

Для разрядки можно использовать хорошо известные игры на внимание: «жмурки» (с завязанными глазами), «моргалки», «третий лишний», «море волнуется». Можно потренировать ребят на быструю перемену местами: договариваются, кто с кем будет меняться местом, и по сигналу пробуют проделать это быстро, легко, бесшумно. Сперва получаться не б,удет, значит, надо сообразить, что мешает, и повторить несколько раз, пока не получится. А потом попробовать менять места вместе со своими стульями. То-то шуму будет сначала! Но и здесь надо добиться бесшумного и быстрого перехода на свое место, что­бы никто никого не задел, не громыхнул стулом. Эти упраж­нения можно варьировать — по кругу, по рядам и, наконец, если ребята добились четкого и быстрого выполнения, точно рассчитали свои движения, попробовать выполнить это... с за­крытыми глазами.

А потом можно передавать по цепочке (по кругу или по рядам) стулья или какие-то другие предметы, чтобы все дей­ствовали четко, никто ничего не ронял, не задевал соседей. Эти упражнения можно выполнять в разных ритмах: по хлоп­ку руководителя или молча, с внутренним ощущением задан­ного ритма, под музыку — вальс, марш, польку, галоп. (Ох как пригодятся эти упражнения, когда ребятам потом придется заниматься перестановкой декораций на сцене! Ведь можно добиться того, что эта перестановка превратится в некую часть спектакля.)

Продолжая упражняться в развитии внимания, наблюда­тельности, памяти, очень полезно предложить ученикам вспом­нить (и зрительно представить себе) знакомый дом, улицу, площадь, обстановку комнаты, а потом подробно описать их, так чтобы все слушатели тоже хорошо представили себе это. Можно вспомнить свой путь из дома в школу, рассказать о встреченных на пути предметах, людях, животных, описать их внешний вид, поведение.

Пусть ребята вспомнят и опишут различные пейзажи, рас­скажут интересные случаи из своей жизни, события, которые им пришлось наблюдать. Здесь уже вовлекается в работу эмоцио­нальная память, воспитывается навык воспроизводить образы и события в своем воображении и передавать их слушателям.

Полезно вспомнить произведения искусства — картину, музыку, кинофильм, восстановить в памяти свое восприятие этого произведения, рассказать о средствах выразительности — звуках, красках.

Пусть ребята попробуют воспроизвести по памяти позу, мизансцену, движение, звук, произношение, интонацию.

Очень полезными считал Станиславский упражнения с во­ображаемыми предметами на «память физических действий». Это отлично тренирует внимание, приучает к точности и по­следовательности выполнения каждого физического действия, заставляет вникнуть в логику каждого действия и воспитывает чувство правды. (Можно, например, шить, писать, рисовать, пить чай, мыть посуду, одеваться, гладить белье, ремонтиро­вать какие-либо предметы, ловить рыбу и т. д. и т. п.) Надо определить, что именно берешь в руки, что конкретно дела­ешь; проверить, как выполняется данное действие с настоящими предметами, а затем повторять его уже без предмета, в точнос­ти воспроизводя и совершая его так же, как если бы эти пред­меты были в ваших руках. Эти упражнения требуют тщатель­ности, точности и, конечно, терпения.

Наряду с упражнениями, воспроизводящими действия рук, можно попробовать и такие, где требуются усилия всего тела (например, косить, копать, топить печь, передвигать мебель, переносить какие-то предметы, играть в городки, крокет и т. п.). Большой интерес представляет коллективное выполне­ние упражнений (например, пилка дров и пр.), но это трудно, так как требует точного взаимодействия партнеров.

Освоив технику выполнения таких упражнений, следует, как говорят, «оправдать» эти действия, т. е. нафантазировать какие-то предлагаемые обстоятельства — почему, для чего я это делаю, где, когда. Постепенно развивая и усложняя эти обстоятельства, можно создавать целую сценку — этюд, в кото­ром нужные действия будут выполняться с воображаемыми предметами.

Для развития творческой смелости, воображения полезно проделать ряд упражнений на так называемое «оправдание поз»: по сигналу руководителя быстро принять любую позу — стоя, ^сидя, даже лежа (можно использовать любую опору и любой предмет); быстро придумать оправдание, обоснование принятой позы, создать своим воображением такие предлагае­мые обстоятельства, при которых можно и нужно было бы в жизни оказаться в таком положении (например, ловлю бабочку, лезу под кровать за ботинками, играю в футбол), освобо­диться от излишнего напряжения.

Упражнением на освобождение мышц может быть постепен­ное, последовательное напряжение различных групп мышц — ног, живота, спины, рук, шеи, а затем последовательное созна­тельное освобождение их и расслабление. Такое упражнение можно проделать стоя, лежа, сидя, идя по кругу. Оно нужно лишь постольку, поскольку поможет учащимся найти и понять ощущение мышечной свободы. Надо иметь в виду, что пол­ностью расслаблять мышцы можно только в лежачем или в удобном сидячем положении, а иначе это приведет к паде­нию на пол. (К слову сказать, на этом и строятся все сцени­ческие падения.)

Можно проделать еще несколько упражнений с последую­щим оправданием: выполнить заданное действие или целую цепочку действий (пройти через комнату, встать на стул, открыть дверь, передвинуть стол) или сделать жест, совершить какой-то поступок, а затем оправдать это вымышленными предлагаемыми обстоятельствами (зачем? почему? и 'т. д.). Уточняя свое поведение, можно повторить упражнение не­сколько раз.

Продолжая тренировку творческого воображения, пусть ребята поупражняются на перемену отношения к различным предметам, т. е. возьмут любой предмет — книгу, шапку, порт­фель и обращаются с ним так, как если бы это было нечто совсем другое (например, горячая кастрюля, дорогая хрусталь­ная ваза, тяжелый слиток металла, историческая находка или драгоценность, а может быть, даже кошка или щенок). Пусть походят по полу так, как будто это тонкий лед, или болото, или глина, в которой ноги вязнут. А может быть, комната для репетиций — музей и все, что в ней находится, представляет собой редкие экспонаты? Расшевеливайте воображение ребят! Может быть, здесь цветущий сад или снежное поле? Может быть — зоопарк? И вокруг клетки с различными зверями?

Однако это вовсе не значит, что ребята должны пытаться увидеть здесь зверей, галлюцинации не нужны! Просто они должны относиться к стулу, например, как к тигру.

Попробуйте продолжать ваши занятия, вводя новые предла­гаемые обстоятельства: очень жарко или, наоборот, очень холодно; все очень голодны, устали, хотят спать; бодры и ве­селы, выспались; обеспокоены чём-то; торопятся к поезду, и т. д. Пусть ищут различные оправдания этим обстоятельствам и стараются поточнее учесть их в своих действиях. Изме­няйте темпо-ритмы действия, также оправдывая их вымыслами воображения.

Развивая предлагаемые обстоятельства, вы можете любое упражнение превратить в этюд, в маленькую сценку, имеющую свое начало, логическое развитие и завершение. Приступая к этюдам, кружковцы должны обосновать для себя все обстоя­тельства этюда, понимать, почему и для чего они должны совер­шить заданное действие, где это происходит, когда, и т. д.

Например, сижу вечером дома и занимаюсь, слышу на ули­це подозрительный шум, прислушиваюсь и пытаюсь понять, что там такое, выглядываю, стараюсь рассмотреть. (Можно по-разному закончить этюд: понял, что ничего серьезного нет, и продолжаю заниматься; обнаружил какое-то происшествие и бегу звать людей на помощь; узнал товарища, который меня

нарочно разыгрывал.)

Другие примеры: нахожусь в разведке, из окна осторожно наблюдаю за прилегающим районом и уясняю обстановку; счи­таю нужным незаметно скрыться отсюда или занять новую позицию. Собираюсь на пионерский сбор, ищу ключ от шка­фа. Пошел гулять в лес, начался дождь, пытаюсь укрыться. Увидел неприятного мне человека, прячусь от него.

Ребята с большим удовольствием будут придумывать темы и обстоятельства для этюдов. Важно, чтобы они хорошо поня­ли, что для совершения какого-либо действия нужна причина, нужна цель; чтобы они научились своим творческим воображением создавать и оправдывать различные предлагае­мые обстоятельства, относиться ко всяким сценическим услов­ностям, к окружающим предметам и обстановке так, как это требуется в данных обстоятельствах; чтобы они приучились быстро и устойчиво сосредоточивать внимание на выполняе­мом действии, на сценических обстоятельствах и могли подлин­но и продуктивно в этих обстоятельствах действовать в соот­ветствии с поставленной перед «ими задачей.

Когда ученики освоились в индивидуальных этюдах, перехо­дите к парным и групповым. Ставьте партнеров в различные отношения между собой: брат и сестра, дружат, поссорились, давно не виделись, незнакомы, пришли в гости, по делу и т. д. Находите различные конфликты: одному нужна книга, дру­гой не дает ее; обоим нужен стол, а вместе поместиться нельзя, одному нужно уйти, другой не хочет его отпускать, один хочет что-то узнать, другой не говорит.

Сперва находите поводы для выполнения этюда без слов (незнакомы, поссорились, боятся разбудить кого-то или выдать свое присутствие), а затем и со словами. Находите поводы для проявления внимания друг к другу, заботы, взаимной помощи.

Темами групповых этюдов могут быть собрание, пионер­ский сбор, день рождения, экскурсия, экзамены, занятия круж­ка, подготовка к вечеру и т. д. Темами этюдов могут быть и различные эпизоды по мотивам знакомых книг, пьес и кино­фильмов. Только ставьте участникам четкие задачи, чтобы они целенаправленно действовали и не сбивались на бесцельную болтовню.

Различные вещи, нужные для этюда, могут с успехом изображать имеющиеся предметы (стул — вместо дерева, шап­ка — вместо кастрюли).

Руководитель должен следить, чтобы в таких этюдах ребя­та действовали «от себя», от своего «я», ни в коем случае не изображали кого-то, не напрягались, не демонстрировали нарочито свои действия и слова: чтобы они обязательно по-на­стоящему видели и слышали друг друга и все, что вокруг них, по-настоящему думали, вспоминали, соображали, решали, были сосредоточены на своих мыслях, поступках, на своих партнерах, по-настоящему старались привлечь их внимание и сами чутко реагировали на их поведение и, конечно, чтоб не смотрели зря по сторонам или на зрителей, словом, вели себя так, как вели бы себя при подобных обстоятельствах в подлинной жизни.

Наконец, еще одна группа упражнений и этюдов, разви­вающих воображение, творческую смелость, инициативу, непо­средственность, юмор. Это — «цирк», «птичий двор», «звери­нец». Участники ставят себя в положение различных зверей, птиц. Это вовсе не значит, что надо ходить на четвереньках, хотя можно делать и это. Важно, чтобы исполнитель поставил перед собой нужное если бы: если бы я был... львом, медведем, лошадью, обезьяной, собакой, курицей, соловьем..., что бы я делал? Чего бы мне хотелось? Как бы я себя вел? — и про­бовал действовать в образе этого животного. Это нужно и для работы над сказками. Можно делать этюды на темы сказок или басен: «Ворона и лисица», «Осел и соловей», «Лев и за­яц», «Две собаки», «Кукушка и петух» — и многие другие.

Можно устроить «магазин заводных игрушек». В упражне­нии «цирк» можно стать акробатом, фокусником, наездником. Трюки могут быть самые примитивные, важно, чтобы участни­ки делали все всерьез, как будто это и вправду очень сложные,

головоломные трюки. Можно ходить по «канату» (разумеется, по полу); дрессировать «лошадей» или «тигров» (которыми будут другие участники), «скакать верхом» на стуле; «летать» на «воздушной трапеции» (которую тоже будут изображать стулья), жонглировать воображаемыми предметами. Можно устраивать целое цирковое представление или эстрадный кон­церт, в котором часть участников будет артистами и живот­ными, а другая часть — зрителями, абсолютно серьезно воспри­нимающими их выступления. Кто-то может взять на себя роль конферансье или циркового шпрехшталмейстера, громогласно объявляющего «мирровой атрракцион». Не приходится и го­ворить, с каким огромным удовольствием делают все это ребя­та. Им такие упражнения и этюды очень по душе. Ну, а о поль­зе их для воспитания юных актеров, т. е. людей, умеющих действовать на сцене, мы уже сказали.

Все упражнения и этюды, о которых мы говорили в этой беседе, конечно, не являются самоцелью, это — хорошо прове­ренное средство, продуманная система для творческого воспи­тания исполнителей.



Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров262
Номер материала ДБ-024930
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх