Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Упражнения и игры с элементами психотренинга

Упражнения и игры с элементами психотренинга

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

ГКС(К)ОУ РМ «Инсарская общеобразовательная школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья»















Упражнения, игры с элементами психотренинга.

















Разработала педагог-психолог: Терехина О.С.

Релаксационные игры (по книге: Панфилова М.А. Игротерапия общения: тесты и коррекционные игры.-М., 2000)

«Подснежник»

Инструкция взрослого: Вы уже готовы играть? Тогда пора превращаться! Ваши руки превращаются в лепестки, а тело в нежный стебелек. Вы будете красивыми цветами, подснежниками.

В лесу под сугробом спрятался нежный Цветок. Он крепко сложил свои лепестки. Прижал голову, чтобы согреться, и уснул до весны. Солнышко стало пригревать сильнее, лучики солнца постепенно пробуждают Цветок, он медленно растет, пробираясь сквозь снежный сугроб, поднимается, встает. Ласковое солнышко так далеко, а Цветочку хочется почувствовать близко тепло. Ведь кругом еще снег, и он в лесу появился самым первым. Он тянется вверх. Поднимается все выше, выше. И вот он вырос и окреп. Лепестки стали раскрываться. Наслаждаясь весенним теплом, Цветок радуется и гордится своей красотой. Он как будто улыбается. «Это я – первый весенний Цветок, и зовут меня Подснежник»,- кивает он всем головой. Но весенняя погода капризна. Подул ветерок, и стал Подснежник раскачиваться в разные стороны, раскачиваться.

Цветочек склонялся все ниже и ниже и совсем лег на проталину. Побежали ручьи, и вода подхватила наш Подснежник в длительное, сказочное путешествие. Он плывет и удивляется чудесным весенним превращением.

А вот он приплыл в какую-то сказочную страну. Поднялся, осмотрелся. Чему-то удивляется и радуется. Чему удивился Подснежник? Расскажите мне. (или друг другу).

«Дождь в лесу»

Инструкция взрослого: И вот опять игра, и мы вновь превращаемся. На этот раз мы будем деревьями. Встаньте( если задание групповое, то друг за другом).

В лесу светило солнышко, и все деревья потянули к нему свои листочки. Высоко-высоко тянутся, чтобы каждый листочек согрелся. Пальчики- листочки танцуют под солнышком. Вдруг подул сильный ветер и стал раскачивать деревья в разные стороны. Но крепко держаться корнями деревья, устойчиво стоят и только раскачиваются.

Ветер принес дождевые тучки, и деревья почувствовали первые нежные капли дождя. Дотронься своими пальцами до спины впереди стоящего. Пусть движения будут легкими, как будто дождик стучит ласково.

Дождик стал стучать сильнее, а потом еще чуть сильнее. И деревья стали жалеть друг друга. Гладить, защищать от сильных ударов дождя.

Но вот вновь появилось солнышко. Деревья обрадовались, стряхнули с себя лишние капли дождя и оставили только необходимую влагу. Почувствовали свежесть, бодрость и уверенность.

«Помощники»

Инструкция взрослого: А сейчас мы поиграем в помощников. Поработаем немного на даче. Поможем бабушке и дедушке по хозяйству. Приготовились.

Бабушка постирала белье, а отжать его не может. Поможем ей. Крепко, крепко держим в кулачках, отжимаем сильнее, еще сильнее. А теперь стряхиваем и вешаем на веревку. Если подняться на носки, то как раз достанем. Еще немного. Ну вот, с бельем управились.

Поможем и дедушке: он посыпает дорожки песком. Берем песок в руки и равномерно посыпаем землю вокруг себя. Стараемся. Хорошо. А чтобы песок лежал плотно, потопаем ножками. Сильней. Еще сильнее.

Осталось дрова нарубить. Поднимаем топор высоко-высоко. Замахиваемся и резко опускаем его прямо на бревно. Ух, получилось. Еще раз поднимаем. Ух, здорово! Помогаем голосом.

Размахиваемся сильнее. Ух, еще раз! Ух, готово!

Поработали, устали. Ну что ж, пора отдыхать. Найдите себе удобное место. Почувствуйте, как устали руки, пусть они отдыхают. Ноги потрудились, отдыхают. Тело отдыхает. Плечи отдыхают. Шея и лицо тоже отдыхают. Веки отдыхают, глазки закрываются.

Музыка играет,

Все тело отдыхает.

Потянулись сладко,

Приподнялись, встали,

А теперь вздохнули, выдохнули дружно.

Вот как отдыхать и работать нужно!

Игры на реализацию агрессивной потребности.

«Еж»

Условия игры: дети превращаются в ежей, которые приготовились встретить опасность, защищаются иголками, сильно-сильно сжимаются в клубочек. Но все неприятели разбежались, ежи остались в кругу друзей. Медленно они вытягиваются и греются на солнышке.(повторить 3 раза)

«Хищник»

Условия игры: дети выбирают для себя предпочитаемый образ хищника (тигр, лев, волк, рысь и пр.), располагаются друг от друга на безопасном расстоянии. «Хищники» демонстрируют друг другу свою силу и храбрость. Показав свои возможности, успокаиваются, уважая силу и достоинства каждого.

Игры на организацию и реализацию двигательной потребности

«Хлопки»

Условия игры: когда начинается занятие, а дети продолжают шуметь, психолог может хлопнуть в ладоши в определенном ритме и попросить повторить самого шумного ученика. Затем тотчас предложить повторить любому, кто услышал заданный ритм. Далее повторяет ритм тот ребенок, на котором остановится взгляд психолога. Потом хлопки задаются в новом ритме, и игра продолжается.

Правила: тот, кто хлопнет в ладоши, не поймав взгляд психолога, пропускает ход.

Варианты: вместо хлопков можно использовать постукивание пальцами и др.

«Порядок в классе»

Условия игры: дети закрывают глаза, а психолог бесшумно изменяет что-нибудь в оформлении класса( например, снимает цветок с окна и др.) Чем старше дети, тем больше может быть изменений (до пяти). Дается команда ребятам: «Открыть глаза и навести порядок в классе»

Правила: кто быстрее всех увидит все изменения в классе, тот становится ведущим. Кто раньше открывает глаза или подсматривает, тот в следующей игре не участвует.

Варианты: вместо перестановки предметов можно предложить некоторым детям пересесть.

«Солнце»

Условия игры: дети сидят за партами. Психолог предлагает по речевому сигналу «Солнце» медленно подняться из-за парты, поднять руки вверх, развести их в стороны («лучики») и улыбнуться друг другу.

Условия игры: дети стоят и по речевому сигналу «Ветер» делают максимально глубокий вдох животом и медленный выдох. Для собственного контроля можно держать руку на животе, чтобы дыхание было брюшным.

«Солдат в темноте»

Условия игры: ведущий выбирает «солдата», завязывает ему глаза и дает команду, как идти по «правильному» пути. Например: шаг вперед, два шага влево и т.п. Все остальные дети стоят в ожидании. Когда «солдат» подойдет близко к товарищу, ему необходимо угадать, кто оказался рядом с ним. Затем «солдатом» будет другой ребенок.

«Помоги другу»

Условия игры: дети разбиваются на пары, один закрывает глаза, и его друг помогает ему пройти через препятствия к намеченной цели. Предметы можно ощупывать, называть и пр. Затем они меняются ролями.

Рисунки и истории (игры для учащихся 5-6-х классов).

Для организации игр необходим набор картинок, иллюстраций или открыток (не менее 20 штук) как предметного, так и сюжетного содержания.

Веселые картинки.

1-й вариант. Картинки выкладываются по одной друг за другом в произвольном порядке, но при этом содержание (изображение) каждой последующей стараются связать с предыдущей таким образом, чтобы получился рассказ, сказка или история. Каждую историю начинают со слов «Однажды…», «Когда-то…», «Далеко-далеко…» При этом методе один ребенок предлагает начало рассказа, второй продолжает, третий придумывает кульминацию, четвертый- развязку и т.д. Необходимо, чтобы в конце каждой истории дети придумали заглавие, которое поможет психологу выделить наиболее важные аспекты рассказа.

После того как рассказ составлен, дети обсуждают его, точнее- все негативные моменты, которые фиксировал во время рассказа психолог ( но не называется имя ребенка- автора этой части рассказа), и стараются найти альтернативные способы разрешения конфликта. Взрослый предлагает им свои способы, более приемлемые в социальном плане.

2-й вариант. Дети рассчитываются на первый-второй, таким образом получаются две группы детей, также на две части делим набор картинок. Первой группе дается задание по набору своих картинок придумать историю с какой-либо конфликтной ситуацией, а вторая группа по своим картинкам должна разрешить эту ситуацию.

Психолог предлагает свои способы разрешения конфликта, более приемлемые в социальном плане.

Игра «Экспресс-таблица»

Составляется она следующим образом: лист бумаги расчерчивается на 20 квадратов. Из набора предложенных предметных картинок выбирают карточки и заполняют квадраты таблицы таким образом, чтобы каждая последующая картинка выступала звеном в цепи сюжетных событий. На первой картинке должен быть изображен герой рассказа- неодушевленный предмет.

Вот примерное начало сказки:

«Жил –был старый школьный глобус. За свою короткую жизнь он ни разу не двинулся с места, а только стоял и мечтал. И вот однажды его самое заветное желание начало сбываться…»

Во время придумывания сказки психолог фиксирует события, предшествующие зарождению конфликта. После того как сказка по картинкам составлена, с таблицы убирают цепочку картинок, «пришедших» к конфликту.

Психолог показывает эти картинки и проводит беседу:

-Что здесь произошло?

-Что предшествовало этому?

-Как этой ситуации можно было избежать?

-Что труднее- завязать конфликт или избежать его?

Затем психолог предлагает детям составить по картинкам новую, альтернативную цепочку событий (без конфликта).

Игра «Ассорти»

Для получения «ассорти» необходим лист бумаги, разлинованный на 20 квадратов. В каждый квадрат разложить по одной или несколько картинок в любом порядке. На основе такой таблицы и будет составляться рассказ.

Во время сочинения психолог фиксирует негативные моменты в рассказе детей, а по окончании убирает картинки, связанные с событиями, следующими за конфликтом.

Психолог обращает внимание детей на ту группу картинок, которые оказались связаны с конфликтом, и спрашивает:

-Что здесь произошло?

-Какие эмоции испытывают наши герои после конфликта?

-Покажите с помощью цветных полосок настроение героев.

-Закройте этими полосками пустые квадраты.

-Как вы думаете, может ли человек контролировать свое состояние?

-А как бы вы поступили, чтобы не случилось подобной ситуации?

После составления новой, позитивной истории психолог предлагает подобрать полоски цвета для изображения эмоций героев нового рассказа.

-А теперь с каким цветом ассоциируется ваше настроение? (Меняются цвета на таблице)

Игра «Путешествие»

Покажите детям репродукции картин Ф. Решетникова «Прибыл на каникулы» и «Опять двойка». Предложите представить, что они вдруг оказались на месте событий, изображенных на картинках, в роли неодушевленного предмета (например, в роли елки в картине «Прибыл на каникулы» или часов на стене в картине «Опять двойка»). Затем надо рассказать, что услышали, почувствовали, находясь рядом с героями произведения.

Можно предложить придумать события, которые могли произойти с героями картины до и после момента, который запечатлел художник. Такое «путешествие» позволит ребятам более успешно осмыслить изображаемое, понять состояние героев, их настроение, отношение к событию.

Можно спросить детей:

-Как бы вы реагировали на месте героя?

-Какое настроение было бы у вас в этой ситуации?

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-280960
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх