Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Упражнения на способы выделения в тексте

Упражнения на способы выделения в тексте

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Общие законы зависимости организмов от факторов среды

Любые свойства или компоненты внешней среды, оказывающие влияние на организмы, называют экологическими факторами.. свет, тепло ,концентрация солей в воде или в почве ,ветер ,град ,враги и возбудители болезней -все это экологические факторы ,перечень которых может быть очень большим.

Среди них различают абиотические, относящиеся к неживой природе, и биотические, связанные с влиянием организмов друг на друга. Влияние, отвечает на него по-разному. Тем не менее, есть некоторые общие законы, которым подчиняются ответные реакции организмов на любой фактор среды.

Главный из них – закон оптимума. Он отражает то, как переносят живые организмы разную силу действия экологических факторов .сила воздействия каждого из них меняется. Мы живем в мире с переменными условиями, и лишь в определенных местах планеты значения некоторых факторов более или менее постоянны (в глубине пещер ,на дне океанов).

Закон оптимума выражается в том, что любой экологический фактор имеет определенные пределы положительного влияния на живые организмы.



В центре под кривой- зона оптимума. При оптимальных значениях фактора организмы активно растут, питаются, размножаются. Чем больше отклоняется значение фактора вправо или влево, т.е. в его сторону уменьшения или увеличения силы действия, тем не менее, это благоприятно для организмов. Кривая, отражающая жизнедеятельность. Резко спускается вниз по обе стороны от оптимума. Здесь располагаются две зоны пессимума.



При пересечении кривой с горизонтальной осью находятся две критические точки. Это такие значения фактора, которые организма уже не выдерживают, за их пределами наступает смерть . Расстояние между критическими точками показывает степень выносливости организмов к изменению фактора. Условия, близкие к критическим точкам, особенно тяжелы для выживания.

Если начертить кривые оптимума, какого, либо фактора, например температуры, для разных видов, то они не совпадут(ри.6). часто то, что является оптимальным для одного вида, для другого представляет пессимум или даже находится за пределами критических точек .верблюды и тушканчики не могли бы жить в тундре , а северные олени и лемминги в жарких южных пустынях.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДВ-232535
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх