Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Упражнения по психологии для преодоления барьера страха

Упражнения по психологии для преодоления барьера страха

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Упражнения для преодоления барьера страха.

Одна из самых серьезных причин, по которым успех обходит стороной многих людей – неумение работать со своим страхом. Страх надо любить! Нам стоит поблагодарить его за то, что он неизменно предупреждает нас об опасности. Именно страх делает нас собраннее, внимательнее, побуждает заранее анализировать ситуацию и готовиться к ней.

Техника «Волшебная надпись». Напишите на бумаге фразу, обозначающую суть вашего страха. Посмотрите, как это написано: большими или малень­кими буквами, вверх или вниз уходит строка? Фраза должна выглядеть на бу­маге веселой картинкой. Напишите ее цветными фломастера­ми: любимые цвета усиливают позитивный эффект.

Техника «Герой из будущего». Представьте себе, что в будущем вы делаете то, чего вы боитесь, и успешно достигаете своей цели.

Упражнений на развитие уверенности в себе

Уверенность в себе – одно из самых интересных свойств человеческой психики. Но, надо сказать, эта тема еще очень мало разработана в психиатрии, психотерапии или психологии. Разные люди вкладывают в слово «уверенность» совершенно разный смысл. Поэтому на тренингах я, прежде всего, предлагаю аудитории определить, что же в все-таки такое эта пресловутая уверенность. Можно выделить три ключевых определения:

Техника «Лучшие воспоминания». Вспомните моменты, когда вы испытывали чувство мак­симальной уверенности в себе.

Техника «Ощущения уверенности». Постарайтесь сознательно вызвать в себе ощущения, которые ассоциируются у вас с уверенностью.

Техника «Накачка уверенностью». Подберите цвет, который ассоциируется у вас с уверенностью. И мысленно «прокачайте» им все свое тело.

Техника «Корона уверенности». Представить себя посередине стадиона, где все зрители встали, чтобы громко вам поаплодировать. Вы широко улыбаетесь этому шквалу аплодисментов, а на голове у вас красуется великолепная корона.

Модели уверенного поведения. Используются следующие упражнения:

  • как попросить человека так, чтобы он вам не отказал;

  • как уверенно отказать;

  • как уверенно, с чувством собственного достоинства, рассказать о себе неприглядную историю, ничуть при этом не смущаясь;

  • как внешне и внутренне оставаться спокойным, когда тебе вся аудитория говорит гадости;

  • как рассказать о себе яркую героическую историю (можно использовать и блеф).

Упражнения на развитие способности достигать жизненных целей

Всех неудачников в наши дни можно поделить на три группы:

  • Ежики в тумане – блуждают с закрытыми глазами, и бредут по жизни, не имея ни малейшего представления о том, куда идут;

  • Ходящие по круга – они каждый день выполняют одни и те же стереотипные действия, ведут одинаковые разговоры, работают на одной и той же работе, их интересы и ценности не меняются десятилетиями;

  • Обломовы (скрытые безработные бомжи) - лежат на диване в спальне своего спокойствия, прикладывая все усилия, чтобы их не трогали и не напрягали – им и так хорошо.

Попробуйте задать себе серьезный вопрос: «К чему я хочу прийти в конце жизни? Чего я должен достигнуть годам к сорока-пятидесяти? Может быть, я смогу это сделать прямо сейчас?».

Разумеется, поставить перед собой цель – еще не значит ее достигнуть.

Так что хорошо бы каждый вечер, взглянув на себя в зеркало, вспомнить: что конкретно было сделано сегодня для «попадания в яблочко»? А что не было? Как это исправить?

Помните: чтобы стопроцентно добиться задуманного, надо заранее все спланировать и активно действовать!

Техника «Мишень». Мысленно представьте себе то, что вы хотели бы сделать или получить. Во всех подробностях, шлифуя каждую деталь. Нарисуйте ваше желание, слепите или сделайте коллаж. Например, хотите купить машину – вырежьте ее изображение из журнала, рядом приклейте свою фотографию, можете добавить друзей, шикарный стол и шампанское. Картину поставьте на прикроватную тумбочку, и уже через несколько дней вы начнете искать пути, чтобы воплотить это в реальности. И поверьте, на этот раз они найдутся и у вас все получится.

Техника «Магическая лестница». Зачем нам цель? Чтобы удовлетворить наше желание. Без желания цели не добиться. Вставая на первую ступеньку волшебной лестницы, еще раз спросите себя: «Я действительно этого хочу?» Да?! Тогда – вперед!

  1. Четко, в одном-двух предложениях сформулируйте, чего именно вы хотите. Задайте себе пять магических вопросов. Что сделать? Когда сделать? Где сделать (на даче? в городе? на работе? дома?). Как сделать? Зачем это делать?

  2. Теперь переходите к сбору информации. Вы должны знать все, что возможно узнать. Сведений много не бывает. Особенно, когда речь идет о вашей цели.

  3. Обработайте собранный материал. Отберите ценную информацию. Ваша главная задача: выбрать! Идей у нас всегда много. Надо отобрать из них самую простую и эффективную. Что чаще всего нам мешает? Есть множество планов и проектов, а выбрать – не получается...

  4. Удалось отделить зерна от плевел? Пришло время составить план работы. План – не пустой звук! Распишите все по неделям и месяцам. А лучше – по дням. Постарайтесь предвидеть и все возможные негативные обстоятельства. Чем больше запасных вариантов имеешь, тем крепче спишь.

  5. Теперь встаньте перед зеркалом. Критически оглядите себя. Хватит ли у вас сил и умения идти к поставленной цели? К своему потенциалу надо подходить реалистично. Ответ «нет» - это еще не причина посыпать голову пеплом. Надо продумать, где раздобыть нужные ресурсы, знания, помощников, наконец. Проанализировать собственные «минусы» необходимо. Глупо дважды наступать на одни и те же грабли. Зная причину прошлых проигрышей, в этот раз вы будете играть наверняка.

  6. Вы готовы перейти к активным действиям? Вперед! Ваша цель ждет вас!

Упражнения для укрепления психологической защиты, преодоления конфликтов и кризисов

Что же такое внутренняя психологическая защита, так называемая «толстокожесть?» Мы живем в обществе и, увы, не свободны от его провокаций. Замечали? Чем выше вы поднимаетесь по социальной лестнице – тем пристальнее к вам внимание, и тем больше критики на вас обрушивается. И не важно - справедлива она или нет, важно, что направлена она на то, чтобы выбить вас из колеи. Удержался - пошел дальше. Нет - пеняй на себя. Вы спросите - почему на себя? Да потому, что умение держать психологический удар это не дар судьбы, а результат постоянной тренировки.

Эмоциональная устойчивость - основа основ жизни. Все как в спорте. Впрочем, тут напрашивается еще одно сравнение, медицинское. Вам, разумеется, знакомо, такое понятие как прививка. В чем ее смысл? Чтобы организм обрел иммунитет к той или иной болезни, он сначала должен оказать сопротивление маленькой дозе вакцины этой болезни. Подобным образом вы можете привить себе эмоциональный иммунитет.

Техника «Колесо Фортуны». Вспомните тот переломный момент: ваши мысли, эмоции, ощущения в теле. Это нежелание оставаться в болоте, желание доказать всему миру, что вы не лыком шиты. И никогда не забывайте этого ощущения. Только с ним вы добьетесь возрождения и нового успеха!

Упражнения на развитие вашей эксклюзивности

Вы хотите выделиться из серой массы? Тогда, прежде всего, познайте себя. Свои желания и цели, свое предназначение. Только тот, кто знает, кто он такой, и чего хочет, имеет право на успех

Наша беда в том, что мы регулярно предаем свои желания. Большинство людей каждый день все больше и больше забывают собственную сущность. Они – предатели своего предназначения. А предательство не прощается. Подсознание жестоко мстит за нереализованные желания: плохим настроением, подавленностью, раздражительностью, эмоциональным дискомфортом, тревожными сновидениями. А еще: психосоматическими заболеваниями - подъемом артериального давления, язвенной болезнью, эндокринными нарушениями, нарушениями сна. Вспомните, как вам когда-то не удалось осуществить одно из своих желаний? Ведь тогда вы чувствовали себя так же плохо... Не хотите быть предателем? Вернитесь к своим желаниям! Только оригинальность приблизит вас к успеху.

Техника «Рисование герба». Возьмите чистый лист бумаги. Нарисуйте на нем контур щита. Этот щит символизирует вашу защищенность. В его центре, используя любой подходящий, по вашему мнению, символ изобразите свою цель. Вверху над целью должен располагаться алмаз – символ вашей эксклюзивности.

Техника «Десять доказательств эксклюзивности». Приведите десять доказательство того, как сильно вы отличаетесь от других.


Упражнения на развитие радости

Умение находить радость – вот главное жизненное искусство. Тому, кто умеет улыбаться в любых обстоятельствах, все само идет в руки. Но что делать, если, напротив, постоянно преследуют негативные мысли, в жизни не везет, да и вообще порой хочется наложить на себя руки? Есть люди, которые постоянно живут в режиме пониженного настроения, пребывают в тихом отчаянии. Депрессия, пониженное настроение — одно их самых неприятных эмоциональных состояний личности, часто возникающее в различных жизненных ситуациях, а также один из важнейших симптомов большинства нарушений психики.

Техника «Сосуд радости». Представьте себе великолепный золотой (он может быть и прозрачным) кувшин. Мысленно «пролистайте» свою жизнь, вспоминая самые радостные моменты.

Нарисуйте свою радость. Возьмите как можно больше цветных красок, карандашей или фломастеров и нарисуйте свою радость хорошем.

Упражнения на развитие удачливости

Как здорово быть удачливым! Вы знаете, как это бывает? Просыпаешься утром счастливым. Встаешь "с той ноги". Весь день все ладится. Люди вокруг приятные и дружелюбные. Засыпаешь вече­ром в мгновение ока с блаженной улыбкой и ожиданием радости от завт­рашнего дня. Идиллия? Реальность!

Чтобы поставить себе диагноз «везунчика» или « неудачника» взгляните на список симптомов удачи, который я ранее уже публиковал в одной из книг.


  1. Вы чаще что-то находите, чем что-то теряете? Некоторые люди чуть не каждый день теряют перчатки, зонтики, ручки или даже кошельки и мобильные телефоны. Но, дорогой читатель, вы прекрасно понимаете: если есть те, кто вещи теряет, есть и те, кто их находит. Потерянный зонтик в просторах Вселенной не растворится. И действительно, некоторые слушатели моих тренингов рассказывали, что они постоянно находят шарфы, перчатки, сотовые и так далее. Поэтому постарайтесь посчитать, что за последний месяц или год случалось с вами чаще: вы теряли вещи или их находили?

  2. Вам дают на сдачу больше денег, чем полагается? Отдавать назад излишек или нет – это уж на вашей совести. Факт остается факт: есть уникальные люди, с которыми подобное происходит чуть не в каждом магазине.

  3. Вы часто покупаете «последнюю» вещь, словно она только вас и ждала? А вот иные неудачники регулярно ходят по магазинам, а нужный товар кончается буквально у них перед носом. И это при нашем сегодняшнем изобилии!

  4. Когда вы садитесь играть в азартную игру с противником, примерно равным вам по силам, вы все-таки чаще выигрываете, чем проигрываете?

  5. Когда вы впопыхах покупаете вещь, пребывая в полной уверенности, что переплатили, часто ли позднее выясняется, что на деле вы купили ее даже чуть дешевле средней цены?

  6. Часто ли бывает так, что вам нужны какие-то сведения – и случайно открыв первую попавшуюся газету, журнал или книге, вы натыкаетесь на нужную информацию?


Если на большую часть вопросов вы ответили «да», значит, удачи с вами по пути. Помните: удача - это личное свойство любого человека, его психологическая характеристика. А значит, удачливость можно развивать, тренировать, целенаправленно усиливать.

Техника «Ощущения удачи». Вспомните все те эмоции, мысли и чувства, которые возникали у вас в случае неожиданной удачи.

Техника «Аура удачи». Вспомните три самых ярких случая, когда вам повезло. Когда все произошло как бы само собой - легко, непринужденно, быстро.

Техника «Магнит удачи». Случайностей не бывает. Подобное притягивается подобным. Мысли, доминирующие в сознании, магнетизируют его. Эмоции магне­тизируют душу. Эти магниты и притягивают к нам силы, людей, обстоя­тельства, способствующие достижению успеха.

Техника «Шкала возможностей». Спросите самого себя, являетесь ли вы удачливым человеком? В каком режиме вы чаще работаете: в режиме «да» или в режиме «нет»?

Успех – это последовательное достижение намеченных серьезных целей.


Маршрут успеха.

Смысл выбора маршрута успеха – в том, чтобы обеспечить системный подход для пояснения ваших идей и замыслов; составить план для достижения желаемого.

Как же добиться успеха?


ШАГ ПЕРВЫЙ. Перечислить свои цели.

Составьте список целей. Позже, когда начнете планировать стратегию достижения успеха, вы решите для каждой из этих целей, стоит за ней гоняться или ей лучше так и остаться мечтой.

Возьмите чистый лист бумаги и начертите 3 колонки как это показано в таблице.

«По маршрутам успеха»


Цели - мечты



На месяц




На полгода






На год




На пять лет




Перечислите все ваши цели в колонке «Цели – мечты»: все, что вы хотите получить, к чему стремитесь. У вас получиться длинный список, содержащий ваши мечты, желания, намерения. Если вы готовы посвятить свою жизнь исключительно претворению в жизнь всего написанного, вы , наверное, сможете, добиться выполнения почти всего, что перечислено в списке.

Многие пункты, тем не менее, могут оказаться невыполнимыми или они будут противоречить другим вашим целям и затормозят ваше продвижение на пути к успеху. По обе стороны вашего списка желаний есть еще колонки: левая предназначена для предостерегающих пометок; а правая для расстановки приоритетов.


ШАГ второЙ. Поставьте пометки

Есть 4 важные пометки:

  1. Невыполнимо – поставьте символ «х».

  2. Конфликт интересов – поставьте символ «0».

  3. Вне временной/пространственной досягаемости – поставьте символ «*».

  4. Требует более квалифицированных умений или образования – поставьте символ «+».

Невыполнимо. Смысл этого занятия в том, чтобы вычеркнуть все маршруты, которые не стоят на повестке дня.

Конфликт интересов. Смысл в том, чтобы вычеркивать все цели, которые противоречат другим целям или порождают конфликтные ситуации.

Вне временной или пространственной досягаемости. Смысл в том, чтобы вычеркнуть все маршруты, которые лежат вне вашей зоны во времени.

Требует более квалифицированных умений или образования. Смысл в том, чтобы вычеркнуть все цели, которые требуют больше времени, чем то, которое вы готовы потратить на обучение или практику.


ШАГ ТРЕТИЙ. Расстановка приоритетов.

Рассмотрите список и установите приоритет для каждой цели. В колонке справа от списка желаний пронумеруйте цели в зависимости от их важности для вас.

Расстановка приоритетов важна для решения, какая из целей имеет наибольшее значение и заслуживает приложения немедленных усилий, а какой из маршрутов может подождать до лучших времен.


ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Назначьте сроки.

Теперь рассортируйте оставшиеся цели (не имеющие предостерегающей пометки) по трем категориям: долгосрочные (от полгода до года, иногда и всю жизнь), краткосрочные (1 день – месяц), промежуточные (1 месяц – полгода).


ШАГ ПЯТЫЙ. Установите очередность.

В колонке справа от каждого раздела сроков пронумеруйте свои цели в наиболее очевидном порядке. Поищите те возможные мостики – какой успех послужить ступенькой для следующего. Какой из них может прийти первым? Постройте из ваших целей лестницу успеха.


ШАГ ШЕСТОЙ. Составьте план действий.

Теперь, перечислив ваши цели и установив их очередность, вы можете приступить к составлению вашего эффективного плана действий.

Описание цели. Опишите свою цель в позитивных терминах, будьте предельно конкретны.

Препятствия. Перечислите все препятствия, которые могут встретиться на пути к успеху. Установите, в чем камень преткновения, вы можете затем выработать стратегию.

Конечная дата. Определив и уточнив стратегию преодоления препятствия, выберите дата, которой вы должны достичь намеченной цели.


ШАГ СЕДЬМОЙ. Отмечайте свои успехи.

Сохраните заполненную таблицу успеха и просматривайте ее каждый раз, когда вам понадобиться повысить уверенность в себе.


ШАГ ВОСЬМОЙ. Поставьте новую цель.

Одна из ловушек, в которую попадают большинство людей – это то, что, достигнув цели, они останавливаются и начинают «почивать на лаврах». Это называется застой.


11


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-492651
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>