Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Упражнения по теме "Причастие"

Упражнения по теме "Причастие"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m3da0717.gifhello_html_m3da0717.gifhello_html_m3da0717.gifhello_html_m3da0717.gifhello_html_m3da0717.gifhello_html_m3da0717.gifhello_html_m3da0717.gifhello_html_m3da0717.gifhello_html_m3da0717.gifhello_html_m3da0717.gifhello_html_m3da0717.gifhello_html_m3da0717.gifhello_html_m3da0717.gifhello_html_m3da0717.gifhello_html_m3da0717.gifhello_html_m3da0717.gifВыберите из предложений причастия.


1.Багряная листва, покрытая морозною росою, шуршит в аллее под моей ногою. 
2. И низко висит над чужою землей ревущее грозою наше небо.
3. Я сидел сзади и видел молодые напряжённые затылки моряков.
4. И потекла новая песня, решительная и решившаяся. 
5. Вся собранная, острая, живая, ты много, где успела побывать.
6. Гроза отгремела и ушла, оставив над городом мелкий дождичек, моросивший до самогоутра.
7. Потемневшие деревья слились с силуэтами домов. 



Выберите причастия.

Злющий, злящий, злящийся, зливший, злившийся. 
Удлинивший, удлинившийся, длиннющий, удлиняющий, удлиняющийся. 



Выберите из предложений причастия.

1. Мороз усилился, и, когда Андрей Дмитриевич проходил в светлом круге, которыйобразовался от зажжённого фонаря, он видел реявшие в воздухе маленькие сухие снежинки.
2. Иногда ночное небо в разных местах освещалось дальним заревом от выжигаемого по лугами рекам сухого тростника, и тёмная вереница лебедей, летевших на север, вдруг освещаласьсеребристо- розовым светом.
3. Порою лепесток, роняемый цветущим в саду деревом, медленно падал, и я старалсясхватить взглядом отражение этого лепестка. 



Выделите причастия и существительные, с которыми причастия согласованы (т.е. определяемые слова).

1. Луга давно расцвели. Зазеленели кусты и деревья, но новорожденные листочки былисовсем крошечные. Озарённые нежным светом раннего утра, свежие, будто улыбающиеся, онинапоминали детей, только что пробудившихся ото сна.
2. Бемби вышел из кустарника и оказался на пустынном глухом месте, поросшем рутой. Бембибыл совсем один. И, уже не чувствуя над собой чужой власти, он дал волю давно томившемуего позыву к бегству. Под его летящим вперёд телом тугой ракитник стлался, словно под косой.



Вставьте пропущенные буквы.

1. Итальянский язык казался особенно звонким в густом снегу, засыпавш м пустынные проспекты и дворцы Петербурга. 2. Создатель русского стиха Пушкин был первым поэтом, превративш м русские слова в крылья бабочек и крылья птиц и заставивш м размерные русские строки сверкать золотом и звенеть серебром. 3. Глаза его скользили по бесчисленным колосьям, жёлтым, отяжелевш м, суховато шелестящим на легчайш м полуденном ветерке. 



Вставьте пропущенные буквы.

1. Матросы сели на холме, заросш м вереском и волчьими ягодами. 2. Мягкий солнечный свет вырвался, откуда - то снизу, как будто его излучала сама земля навстречу слепящ м бликам солнца, рассыпанным в листве. 3. У неё было чувство воробья, залетевш го в тысячеколёсный механизм башенных курантов. 4. Добро существует в душе, в окружающ м нас мире. 5. Мшистые стволы упавш х деревьев, ямы, высокий папоротник мешали ей на каждом шагу. 



Выделите причастия и существительные, с которыми причастия согласованы (т.е. определяемые слова).

1. Евгений мой спешит, душою замирая, в надежде, страхе и тоске к едва смирившейся реке.
2. Долго жители не спали и меж собою толковали о дне минувшем.
3. Зарево на дальних высотах трепещущих румянцем отразилось.
4. Ключ этот бьёт из расселины берега, превратившегося в небольшой овраг.
5. Лошади, сколько я мог различить при чуть брезжущем, слабо льющемся свете звёзд, тожележали, понурив головы.
6. Листья становятся какого - то бело - мутного цвета, ярко выдающиеся на лиловом фонетучи, шумят и вертятся. 
7. И низко висит над чужою землёй ревущее грозою небо. 



Вставьте пропущенные буквы.

1. Он будто всё ещё во весь дух нёсся за лающ й собакой. 2. Солнце смущённо глянуло на леденящ ю землю. 3. Он был подобран пароходом «Лукреция», шедш м в Кассет. 4. Виднелась струящ яся голубизна камней. 5. Он как бы видел свою оторопевш ю дочку в богатой толпе у прилавка. 6.Стог сена, дерево, растущее поодаль, перелесок, шалаш старика, видневш йся вдали, - всё виделось как – то особенно выпукло и ярко. 



Упражнение 1.

Из текста выписать страдательные причастия прошедшего времени, выделить суффикс.

 

Мы вошли в лес, который был освещен лучами осеннего солнца. Расчищенная дорожка вела к неугомонному морю. Мы часто останавливались, пораженные яркой красотой необыкновенного леса. На пожелтевшей траве лежали опавшие листья. Березы как будто окутаны золотистой листвой, сверкавшей на солнце. Очень красивы клены, одетые в багряную листву. Часто мы видим позолоченные солнцем и осенью листья, тихо падающие на землю. Дорожки пустынны, но на них листья, печально шуршащие под ногами. Иногда попадется дача, окруженная деревянными выкрашенными масляной краской забором.


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Упражнение 2.

Прочтите текст шуточного письма, которое было написано одним сказочным героем. Выпишите из текста краткие страдательные причастия, выделите суффикс и укажите глагол, от которого образовано данное причастие.

 

Живем очень хорошо. Дом всегда прибран, белье выстирано и выглажено. В комнате очень уютно: пол застелен ковром, шторы накрахмалены и обшиты оборочками, стены украшены картинами. Цветы вовремя политы и подкормлены.

Книги разложены по полочкам. Игрушки бывают разбросаны, но вечером они всегда собраны и спрятаны в специальные ящики.

Наши дети вымыты, обстираны, причесаны. Носики у них всегда вытерты, банты и шнурки завязаны. Девчонки наряжены и накрашены. Мальчишки одеты и обуты.


_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Упражнение 4.

Расставьте знаки препинания. Обозначьте причастные обороты, составьте схемы предложений.

 

1) Наступает золотая осень приносящая дожди. 2) Река огибавшая берег уходила в горы. 3) Не закрытая тучей заря освещала окна.4) Мы опускаем руки в воду струящуюся между пальцев. 5) Замёрзшие за ночь цветы оживали.6) Листья кружащиеся в воздухе падают на землю.


________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Упражнение 5.

От данных глаголов образуйте и запишите все возможные формы причастий.

 

Накормить, насаждать, раскаяться, обидеть, оберегать, омывать, объявить, отчаяться, зависеть, увлекать.


________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Упражнение 6.

Прочитайте текст и выполните задания.

 

Из всех слов могучего и первородного русского языка, полногласного, кроткого и грозного, бросающего3 звуки взрывным водопадом, журчащего неуловимым ручейком, исполненного говоров дремучего леса, шуршащего степными ковылями, поющего ветром, что носится и мечется и уманивает сердце далеко за степь, пресветло сияющего серебряными разливами полноводных рек, втекающих в синее море, — из всех несосчитанных самоцветов этой неисчерпаемой3 сокровищницы языка живого, сотворенного3 и, однако же, без устали творящего3, больше всего я люблю слово — воля. Так было в детстве, так и теперь. Это слово — самое дорогое и всеобъемлющее. (К. Бальмонт).

 

1. Найдите в тексте причастия.

2. Определите их разряд (действительные и страдательные) и время.

3. Назовите глаголы, от которых они образованы. Установите, с помощью каких суффиксов образованы причастия.

4. Сделайте морфологический разбор указанных слов.


________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Тест по теме "Причастие" 


1. В каком ряду все слова являются причастиями?

А) перевернув, посидев, невпопад, раскидистый

Б) перепрыгнувший, решаемый, вынув, несчастный

В) гонимый, затемнена, нагретая, назначено

Г) разделенный, держащий, расставаясь, увлекая


2. Сколько причастий в двух приведенных предложениях?

Это были опаленные летним солнцем, утомленные тяжелым трудом люди. Руки их были исцарапаны, ноги испачканы землей.

А) 2

Б) 3

В) 4

Г) 5


3. В каком варианте форма причастия образована от глагола неправильно?

А) закрутить — закрутивший

Б) решать — решенный

В) возвращаться — возвращающийся

Г) изучать — изучавший


4. В каком варианте грамматические признаки причастия определены неправильно?

А) убранный — страдательное причастие совершенного вида, прошедшего времени

Б) бегущий — действительное причастие несовершенного вида, настоящего времени

В) принятый — страдательное причастие совершенного вида, настоящего времени

Г) слышавший — действительное причастие несовершенного вида, прошедшего времени.


5. В каком варианте содержится ошибка в определении грамматических признаков выделенных в предложении слов?


В облике этой улицы угадываются старинные черты: кое-гдесохранившиеся двухэтажные и даже одноэтажные дома с мезонинами; пустырь на месте снесенного дома и открытый двор без заборов и ворот, с разросшимися густо тополями и кленами, из-за которых виднеется обшитое желтыми досками двухэтажное здание, служившее в старину подсобным помещением, а впоследствии приспособленное под жилье.


А) сохранившиеся — причастие, действительное, прошедшего времени, совершенного вида, возвратное, полное, в форме именительного падежа, множественного числа, в предложении является определением;

Б) снесенного — причастие, страдательное, прошедшего времени, совершенного вида, невозвратное, полное, в форме мужского рода, родительного падежа, единственного числа, в предложении является определением;

В) разросшимися — причастие, действительное, прошедшего времени, совершенного вида, возвратное, полное, в форме творительного падежа, множественного числа, в предложении является определением;

Г) обшитое — причастие, страдательное, настоящего времени, совершенного вида, невозвратное, полное, в форме среднего рода, именительного падежа, единственного числа, в предложении является определением.



Спишите, вставляя пропущенные буквы.

Вид...щий, вид...мый, вид...вший,; слыш...щий, слыш…мый, слыш...вший,; леле...щий, леле...мый, леле..вший; знач…мый, знач…вший, назнач…нный. назнач...ны; кле...щий, кле...вший, скле...нный, скле...ны; се...щий,се…вший, засе...нный.


Выделите причастия и укажите, какие они: действительные, или страдательные, настоящего или прошедшего времени?

Старый, обширный, тянувшийся позади дома сад, выходивший за село и потом пропадавший в поле, заросший и заглохлый, казалось, один освежал эту обширную деревню и один был вполне живописен в своём картинном опустении. Зелёными облаками и неправильными трепетолистными куполами лежали на небесном горизонте соединённые вершины разросшихся на свободе дерёв. Белый колоссальный ствол берёзы, лишённый верхушки, отломленной бурею или грозою подымался из этой зелёной гущи и круглился на воздухе, как правильная мраморная, сверкающая колонна... Хмель, глушивший внизу кусты бузины, рябины и лесного орешника и пробежавший потом по верхушке всего частокола, взбегал, наконец, вверх и обвивал до половины сломленную берёзу. Достигнув середины её, он оттуда свешивался вниз и начинал уже цеплять вершины других дерёв или же висел на воздухе, завязавши кольцами свои тонкие, цепкие крючья, легко колеблемые воздухом... В стороне, у самого края сада, несколько высокорослых, не вровень другим, осин подымали огромные вороньи гнёзда на трепетные свои вершины. У иных из них отдёрнутые и не вполне отделённые ветви висели вниз вместе с иссохшими листьями.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров793
Номер материала ДВ-185128
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
Здравствуйте, Елена Викторовна! Воспользовалась вашим материалом по теме "Причастие". Очень полезный материал, особенно для индивидуальной работы. Спасибо. Пишите! Буду рада сотрудничеству.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх