Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / "Упражнения в практической жизни по методике Марии Монтессори, как способ социализации детей дошкольного возраста"

"Упражнения в практической жизни по методике Марии Монтессори, как способ социализации детей дошкольного возраста"



  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №69 «Ладушки» Старооскольского городского округа
















«Упражнения в практической жизни

по методике Марии Монтессори,

как способ социализации детей дошкольного возраста»








Подготовила:

педагог-психолог

Базарова Т.М.













г. Старый Оскол

Дети дошкольного возраста обладают стремлением к общению и взаимодействию со взрослыми и сверстниками. Они находятся в сензитивном периоде развития. Это периоды особой чувствительности развития детей:

- период развития речи (0-6 лет);

- период восприятия порядка (0-3 лет);

- период сенсорного развития (0-5.5 лет);

- период восприятия маленьких предметов (1.5-2.5 лет);

- период развития движений и действий (1-4 лет);

- период развития социальных навыков (2.5-6 лет).

Мария Монтессори видела в формирующемся ребенке мощные внутренние созидательные силы, которые выполняют работу по развитию и построению его собственной личности, развитие социального и эмоционального интеллекта, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками и взрослыми, формирование установок к различным видам труда и творчества, а также основ безопасного поведения в быту, социуме, природе. Существенно помогают упорядочить постижение ребенком окружающего мира упражнения в практической жизни. В центре внимания педагога находится ребенок с его индивидуальными и социально - эмоциональными потребностями.

Для социализации детей дошкольного возраста Мария Монтессори включила в упражнения в практической жизни, упражнения, часть которых состоит из повседневных дел, учитывая все потребности ребенка. Тщательно подобранные предметы для упражнений способствуют формированию у детей навыков практической жизни и понимания целей своей деятельности. Упражнения в практической жизни дают детям возможность общаться в совместной деятельности друг с другом в уходе за цветами, в завязывании бантов, в переливании воды, в чистке металлических предметов или чистке ботинок и др. Для дошкольников такая деятельность является самоцелью: младший дошкольник вытирает только из желания тереть, не ожидая прямого результата, а более старшему будет важен результат действий. Он обращает внимание на порядок вокруг себя.

За деятельностью ребенка наблюдают взрослые. В дальнейшем у него формируется чувство собственного достоинства и независимости, так как теперь жизненно важная деятельность может выполняться им совершенно самостоятельно. С увеличением независимости растет уверенность в себе. Для ребенка интересен подробный анализ сложных действий. Путем сознательного выявления деталей действия ребенок приходит к построению собственных моделей поведения. Он достигает более высокой степени самоконтроля и сосредоточенности, чем многие взрослые. Его движения становятся гармоничнее и экономичнее.

Привлекательная форма упражнений помогает ребенку, например, сначала научиться процедуре одевания и раздевания. Это сложное действие, и выполнение его затруднено. Поэтому ребенку требуется на одевание и раздевание длительное время, достаточное, для того чтобы он мог его осуществить. Наведение порядка в среде, где находится ребенок, благоприятствует усвоению им образцов социального поведения и созданию внутреннего духовного строя. Чем более независим ребенок от помощи взрослых, тем больше у него освобожденных творческих сил для развития и построения образцов собственного поведения в обществе.

Нахождение детей в детском саду дает многочисленные возможности свободного применения сложных движений в социальной группе, таких, как приготовление завтрака, помощь при одевании и раздевании. Наряду с индивидуальными упражнениями ребенок участвует в деятельности совместно с другими детьми. Эта деятельность помогает ребенку осознать процесс движений в группе, таких, как ходьба по линии. Другие групповые упражнения, например, беседы и ролевые игры, способствуют усвоению ребенком форм социального поведения во всем их разнообразии и сложности: это и приветствие, и умение оказать и попросить помощь, выразить уважение, уладить конфликт. Таким образом, ребенку даются необходимые вспомогательные ориентиры для усвоения норм и ценностей принятых в обществе.

Итак, упражнения в практической жизни способствуют социализации детей дошкольного следующим образом:

  • направляют стремление детей действовать в разумном русле;

  • координируют, совершенствуют и гармонизируют поведение в целом;

  • способствуют независимости ребенка от взрослых, его

самостоятельности и тем самым укрепляют чувство собственного достоинства и самоценности;

  • развивают чувство ответственности перед окружающими.

Одновременно формируют внутренний духовный строй. Дополнительно к этому возникает ощущение специфики поведения в обществе с той или иной культурой.



Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров269
Номер материала ДВ-440484
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх