Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Упямство и капризы детей и их предупреждение
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Упямство и капризы детей и их предупреждение

библиотека
материалов

hello_html_22372f1b.gif






hello_html_1e2e9a97.gif



дhello_html_m3bde9522.gifля родителей



























Упрямство и капризы у детей нередкое явление. Иногда встречаются жалобы только на упрямство, иногда только на капризы, а бывает не то ни другое. Они могут чередоваться у одного и того же ребёнка в разном возрасте. И упрямство, и капризы – две стороны одного и того же нарушения – проявление трудностей; у детей более сильных это выражается в упрямстве, у слабых – в капризах.

На упрямство детей жалуются те родители, которые требуют от своих детей немедленного и безоговорочного повиновения. Промедление в выполнении требования, неудача ребёнка, тем более его отказ подчиниться, они склонны рассматривать как некую злонамеренность, протест и считают своим долгом это упрямство сломить, перебороть.

Первые проявления упрямства проявляются у детей 2-3 лет. В этот период ребёнок проявляет активность, самостоятельность, настойчивость в достижении своих желаний. В этот период малыш уже имеет собственное мнение, не всегда совпадающее с мнением родителей, пытается его отстаивать. Одним из способов настоять на своём является упрямство – первая попытка самоутверждения.

Если родители в своих требованиях всегда строги, да ещё обладают властным характером, то детей они всегда считают упрямыми. При этом абсолютно равнодушны к внутреннему миру собственного ребёнка, к его чувствам и переживаниям, эмоционально далеки от него. Просьбы детей их раздражают, а причины того или иного желания ребёнка, мотивы его действий они часто и не стараются понять.

Уважение к ребёнку, даже к самому маленькому, подразумевает умение и желание взрослого его понять, встать мысленно на его место, допустить возможность существования его собственного мнения. Если ребёнок упрямится, значит, его что-то не устраивает и нужно узнать, в чём дело. Борьба с упрямством должна быть разумной, спокойной и настойчивой. Если упрямство свойственно, как правило, сильным и энергичным детям, упорно отстаивающим своё мнение в открытой борьбе с такими же энергичными родителями, то несколько иначе обстоит дело с капризами. Капризы вызываются теми же причинами, что и упрямство, однако, как уже отмечалось, свойственные чаще детям более слабым и более зависимым от взрослых, более нуждающимся в тёплом эмоциональном контакте с матерью.

«Капризность» как устойчивая форма поведения, «черта характера» отличаются следующими признаками. Капризный ребёнок находится в особом состоянии – «готовности» к капризу, если упрямый малыш проявляет своё упрямство только в ответ на поведение или требование родителей, то капризный пускается в нытьё и плач по любому поводу. Если для «упрямца» самое главное – не уступить взрослому, а настоять на своём и если взрослый отстанет, махнёт на него рукой, он будет только рад, то «капризуля» наоборот, скорее стремится добиться ещё большего внимания к себе, к своей особе. У упрямого ребёнка всегда есть своё мнение, цель, котороё он добивается, которую он может противопоставить желанию родителей и с жаром отстаивать. Его излюбленное выражение «Я хочу!». У капризного ребёнка любимые слова – «Я не хочу!». Он предпочитает последовательно отказываться от всего, что ему предлагают родители, в надежде, что он наконец-то согласится. Ему очень нравится быть в центре внимания, поэтому, отказываясь от чего-то, малыш никогда не предлагает своего варианта. Без труда дети манипулируют и полученными от взрослых разрешениями или запрещениями.

Уважение к собственному ребёнку, уважение к нему, как к личности, а также здравый подход к каждой конкретной ситуации, в которой проявляется упрямство – единственный верный путь к нормализации отношений между родителями и ребёнком. И пусть не сразу, но правильная политика взрослых даст свои результаты. Упрямство относительно легче поддаётся коррекции именно поэтому, что изменений личности у упрямого ребёнка в большинстве случаев нет, его неправильное поведение – во многом отражение неправильного поведения взрослых. Изменится позиция взрослого – изменится и поведение ребёнка.

Чтобы ребёнок перестал капризничать для большинства родителей легче всего уступить его желанию. Но это прекращает только конкретный, сиюминутный каприз, а капризность как форму поведения, наоборот закрепляет. Чтобы побороть эту неприятную черту характера ребёнка, от взрослых требуется огромная настойчивость и терпение.

Прежде всего, взрослым нужно изменить своё обычное поведение, вырваться из зависимости капризного ребёнка. Позиция родителей должна стать более твёрдой. Ребенок, хоть и с опозданием, но усвоит, что нельзя – это нельзя, а надо – это надо и что отказ от чего-то совсем не значит, что ему тут же предложат что-то взамен.

Одновременно взрослые должны сделать ещё одно, более сложное дело – научить ребёнка хотеть что-то конкретное и прилагать собственные усилия, чтобы удовлетворить своё желание, выработать настойчивость в достижении поставленной цели, научить преодолевать трудности, развивать активность и самостоятельность, которая у таких детей обычно совершенно не развита. Самое сложное – сделать всё это так, чтобы ребёнок воспринял принятые меры не как наказание, а наоборот, как радость. Основным источником радости для ребёнка является совместная со взрослыми деятельность, разнообразное общение, но не по привычной схеме «хочу – не хочу».

Чем содержательнее жизнь ребёнка и чем больше он делает сам, тем меньше времени и сил остаётся на капризы, и хотя капризы исчезают далеко не сразу, при настойчивом, внимательном педагогическом руководстве цели вполне можно достигнуть.

В целом же для искоренения и упрямства и капризов необходимо осознанное изменение поведения взрослых, так как корни этих качеств находятся не в ребёнке, а именно в родителях. Искать же источник упрямства и капризов только в ребёнке бесполезно.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров274
Номер материала ДВ-316220
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх