Инфоурок Другое ПрезентацииУрал в годы Великой Отечественной войны

Урал в годы Великой Отечественной войны

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Урал в годы Великой Отечественной войны Много лет прошло с тех пор, как закон...

    1 слайд

    Урал в годы Великой Отечественной войны
    Много лет прошло с тех пор, как закончилась  Великая Отечественная война.
    Большую роль в разгроме немецко–фашистских захватчиков сыграли уральцы.
    С первых дней войны из городов и сел ушли на фронт тысячи наших земляков.
    В 1941—1942 гг. на Урал было эвакуировано оборудование более 700 предприятий, что значительно усилило военно-промышленный потенциал региона.
    УРАЛЬСКИЙ ТАНК
    В годы войны по указанию Государственного Комитета Обороны на Урале были созданы три танковых гиганта: в Челябинске, Нижнем Тагиле, Свердловске.

    С Урала на Запад тревожной порою
    Такие неслись колесницы-громады,
    Что вражьи машины любого покроя
    В бою с ними встретиться были не рады!

  • Урал в годы Великой Отечественной войны Эвакуированный в Нижний Тагил из Харь...

    2 слайд

    Урал в годы Великой Отечественной войны
    Эвакуированный в Нижний Тагил из Харькова танковый завод, начавший работу на производственной площадке Уралвагонзавода, приняв оборудование Московского станкостроительного им. Орджоникидзе и Мариупольского броневого заводов, наладил массовый выпуск танков Т-34.
    Уралмаш, разместивший на своих площадях оборудование Ижорского (Ленинград), брянского «Красного Профинтерна», киевского «Большевика» и других заводов, организовал выпуск танковых корпусов и башен, танков Т-34 и самоходных артиллерийских установок (САУ).
    В результате слияния Челябинского тракторного завода с ленинградским Кировским и Харьковским дизель-моторным, был образован комбинат («Танкоград»), выпускавший тяжелые танки КВ и ИС, САУ. Первоклассные машины ленинградцев и харьковчан, опыт массового производства уральцев и создали необходимые предпосылки для быстрого роста выпуска танков.

  • Урал в годы Великой Отечественной войны УРАЛЬСКИЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ТАНКОВЫЙ КО...

    3 слайд

    Урал в годы Великой Отечественной войны
    УРАЛЬСКИЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ТАНКОВЫЙ КОРПУС
    Шел третий год войны. Победоносно завершилось Сталинградское сражение.
    6 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». В ней сообщалось об обязательстве крупнейших коллективов танкостроителей Урала: изготовить в первом квартале, сверх напряжённейших заданий Государственного Комитета Обороны столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для корпуса. Одновременно обучить из своих же рабочих – добровольцев водителей машин. В цехах заводов появился лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и  поведем их в бой!».
    Инициативу народа подхватили Свердловский, Пермский и Челябинский областные комитеты партии. Они обратились в Центральный Комитет ВКП(б) и Государственный Комитет Обороны с просьбой разрешить сформировать и направить на фронт Уральский добровольческий танковый корпус. Москва ответила: «Приветствуем и одобряем!»

  • Урал в годы Великой Отечественной войны ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛКОВ И БРИГАД
26 февра...

    4 слайд

    Урал в годы Великой Отечественной войны
    ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛКОВ И БРИГАД
    26 февраля 1943 г. руководство областных комитетов партии совместно с Военным Советом Уральского военного округа приступили к формированию полков и бригад.
    Весть об этом облетела весь Урал. И хлынул поток заявлений! За короткий срок в партийные, комсомольские организации, в военкоматы было подано более 100 тысяч заявлений с просьбой о зачислении в корпус. Но отобрано было лишь около 9 тысяч человек, наиболее подготовленных и достойных. Отбирались самые физически крепкие и выносливые. В первую очередь зачислялись коммунисты и комсомольцы, имеющие военную подготовку и боевой опыт.
    Среди добровольцев было много квалифицированных рабочих, специалистов, командиров производств, активных коммунистов и комсомольцев. Всех на фронт отпустить не могли, т.к. это нанесло бы ущерб выполнению заказов фронта. Достойных кандидатов отбирали специальные комиссии, при этом ставились условия, что коллектив заменит уходящих на фронт.

  • Урал в годы Великой Отечественной войны Шепчут в страхе друг другу фашисты,...

    5 слайд

    Урал в годы Великой Отечественной войны
    Шепчут в страхе друг другу фашисты,
    Притаясь в темноте блиндажей: Появились с Урала танкисты — Дивизия черных ножей

    11 марта 1943 сформирован Уральский добровольческий танковый корпус. 9660 человек из 115 тысяч добровольцев.
    В Златоусте для танкистов сделали чёрные финские ножи

  • Урал в годы Великой Отечественной войны В г. Свердловске формировался штаб ко...

    6 слайд

    Урал в годы Великой Отечественной войны
    В г. Свердловске формировался штаб корпуса, 197 танковая бригада, 88 отдельный разведывательный  мотоциклетный батальон, 565 медико - санитарный взвод.
    Командиром корпуса был назначен генерал – майор танковых войск Г.С.Родин.
    11 марта 1943 г. Народный комиссар обороны присвоил корпусу наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. В торжественной обстановке добровольцам было вручено оружие и боевая техника. Этот день и считается днем его рождения.

  • Урал в годы Великой Отечественной войны БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
Ответственная зад...

    7 слайд

    Урал в годы Великой Отечественной войны
    БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
    Ответственная задача была возложена командованием на корпус при штурме Берлина: вместе со всеми наступающими советскими войсками окружить берлинскую группировку, не дать ей возможности уйти на Запад.
    Преодолевая болота, минированные лесные завалы, танковые засады, части корпуса стремительно продвигались вперед. Овладевая по пути укрепленными населенными пунктами, освобождая советских военнопленных.
    За успешное выполнение боевых задач в Берлинской операции корпус был награжден орденами Суворова и Кутузова 2-й степени.

  • Урал в годы Великой Отечественной войны ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ
6, 7, 8 мая уральц...

    8 слайд

    Урал в годы Великой Отечественной войны
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ
    6, 7, 8 мая уральцы стремительно наступали в условиях сильно пересеченной горной местности. Шли по невысоким, но крутым склонам Рудных гор. В ночь с 8 на 9 мая уральцы лавиной спустились на равнину в нескольких десятках километров от Праги. Командир корпуса генерал Е. Е. Белов приказал зажечь фары всех машин, чтобы ослепить гитлеровцев, нагнать на них страх. Это было потрясающее зрелище. Длинная, на десятки километров растянувшаяся лента огня, извиваясь, как горный поток, стремительно мчалась, с ходу сметая врага на своем пути.
    Тысячи чехов приветствовали освободителей.
    Гвардейцы продолжали мчаться вперед. На танках уральцев много чехов. Они вместе с нашими танкистами хотели освобождать свою столицу. К 10 часам утра 9 мая  Прага была освобождена от гитлеровцев.

  • Урал в годы Великой Отечественной войны СЛАВА ГЕРОЯМ!
Два года участвовал Ур...

    9 слайд

    Урал в годы Великой Отечественной войны
    СЛАВА ГЕРОЯМ!

    Два года участвовал Уральский гвардейский добровольческий танковый корпус в Великой Отечественной войне. За это время он прошел с боями от Орла до Берлина и Праги свыше 5 с половиной  тысяч километров. Освободил от гитлеровцев сотни городов, тысячи населенных пунктов. Нанес огромный ущерб немецко–фашистской армии в живой силе и технике.
    Родина высоко оценила боевые заслуги корпуса, наградив его орденами Красного знамени, Кутузова и Суворова 2й степени. На знаменах частей и соединений корпуса – 51 боевой орден.
    Воинам корпуса вручено 42368 орденов и медалей.  27 солдат и сержантов стали Полными кавалерами Орденов Славы. 38 лучшим из лучших присвоено звание Героя Советского Союза.

  • Урал в годы Великой Отечественной войны Воинам–танкистам сооружены памятники...

    10 слайд

    Урал в годы Великой Отечественной войны
    Воинам–танкистам сооружены памятники в городах, которые они освобождали, а также в Екатеринбурге, Перми, Нижнем Тагиле.

  • Урал в годы Великой Отечественной войны 
А знаешь ли ты, что….

Урал внес зам...

    11 слайд

    Урал в годы Великой Отечественной войны

    А знаешь ли ты, что….

    Урал внес заметный вклад и в ратный подвиг, совершенный страной в годы войны. На его территории было сформировано 533 воинских части и соединения. Среди них 3 корпуса, 78 дивизий, большое количество отдельных бригад, полков, батальонов и рот. Уральские подразделения принимали участие во многих крупных сражениях. Большинство из них, проявив героизм и доблесть, стали гвардейскими, получили правительственные награды. Почти всем частям и соединениям, сформированным на Урале, были присвоены почетные наименования освобожденных ими городов: Львова, Витебска, Киева, Ленинграда, Николаева, Сум, Харькова, Пскова, Будапешта, Берлина, Праги.

  • Урал в годы Великой Отечественной войны 
А знаешь ли ты, что….
В военных битв...

    12 слайд

    Урал в годы Великой Отечественной войны

    А знаешь ли ты, что….
    В военных битвах уральцы проявили личное мужество и отвагу. 1005 наших земляков были удостоены высшего звания Героя Советского Союза. Среди них И.Золин, А.Бурденок, направившие свои подбитые самолеты на скопления техники и солдат неприятеля, Я.Падерин, Г.Кунавин, закрывшие своими телами амбразуры вражеских дотов, дважды Герои Советского Союза, бесстрашные летчики К.Евстигнеев, Г.Речкалов, Е.Кунгурцев, М.Одинцов, Г.Сивков, танкисты С.Хохряков, В.Архипов.

    Всего за годы войны в фонд обороны Родины и на строительство боевой техники для фронта поступило 24 млрд рублей. Вклад уральцев составил примерно 2208 млн рублей. На средства тружеников Урала были построены и переданы в армию три танковые колоны «Свердловский комсомолец», две танковые колонны имени В. П. Чкалова, танковые колонны «Челябинские колхозники», «Колхозники Удмуртии», имени Челябинского комсомола, эскадрильи самолетов «Башкирский истребитель», «Комсомолец Башкирии», «Комсомолец Удмуртии», «Свердловский колхозник», «Имени комсомола Молотовской области», «Курганские совхозы», «Молотовский осоавиахимовец», 16 артиллерийских батарей от тружеников Молотовской области, подводная лодка «Челябинский комсомолец», от оренбуржцев звено катеров «Морской охотник» и другие. 

  • Урал в годы Великой Отечественной войны

    13 слайд

    Урал в годы Великой Отечественной войны

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 000 972 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.09.2022 56
    • PPTX 788.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Векшина Людмила Станиславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Векшина Людмила Станиславовна
    Векшина Людмила Станиславовна
    • На сайте: 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 96
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой