Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалы""Уралвагонзавод" - промышленная мощь Урала"

""Уралвагонзавод" - промышленная мощь Урала"

библиотека
материалов





Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………..2

  1. Теоретическая часть…………………………………...3

1.1. От Вагонсторя до НПК «Уралвагонзавод»…......3

    1. Планы и перспективы завода-гиганта………...5

2. Практическая часть……………………………................7

2.1. Создание макета ……………………………………7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………….11

Список литературы…………………………………………...12





hello_html_2e4522a2.png hello_html_2e4522a2.png hello_html_d9486b6.png hello_html_m29dde154.png hello_html_m7eb080a8.png hello_html_6aa91f97.png hello_html_71ec0d34.png hello_html_171bbbe0.png





































ВВЕДЕНИЕ



Как время не усердствуй-

Завода сталь крепка.

И кузни стук - стук сердца

Слыхать издалека.

И голос бодр в металле

Во все концы земли

По гулким магистралям

вагоны разнесли!

Прислушайтесь. За далью,

Где держит путь эспресс,

Озвученною сталью

гремит ему оркестр!

Л. Иванская





Целю создания творческого проекта на тему: ««Уралвагонзавод»-промышленная мощь Урала» является доказать, что «Уралвагонзавод является » объектом индустриального и культурного наследия не только нашего края, но и всей России

В ходе реализации проекта планировалось решить следующие задачи:

  1. Внесение в банк исторических промышленных объектов родного края «НПК «Уралвагонзавод»;

  2. Формирование понимания важности сохранения культурного индустриального наследия родного края, а так же

  3. Углубление знаний о давно известных объектах культурного и промышленного наследия,

  4. Использование краеведческих материалов при работе над проектом

Данную тему считаем актуальной, так как 2016 год является юбилейным для «Уралвагонзавода», меняются времена, обстоятельства, руководители предприятия, статус завода, остается неизменным одно- верность жителей Вагонки своему заводу, от успехов или неудач которого зависит судьба многотысячного Дзержинского района. И наша задача сохранить память об истоках истории нашего района, нашей Вагонки.







1.Теоретическая часть

1.1. От Вагонсторя до НПК «Уралвагонзавод»

«Уралвагонзавод» был создан во время пятилетки 1933—1937 годов силами «спецпереселенцев», множество «репрессированных» не выдержало тяжёлых условий.

С 1936 года носит название «Уральский вагоностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского». Изначально производил тяжёлые железнодорожные вагоны — первый вагон выпущен 11 октября 1936 года.

В 1941 году завод то и дело останавливал конвейер из-за систематических перебоев с лесом и металлом, нарушений технологического процесса, приводивших к перекосу рамы вагона ещё на этапе его сборки.

Во время Великой Отечественной войны «Уралвагонзавод» был переоборудован в крупнейший завод по производству танков. В конце 1941 года из западной части СССР сюда были эвакуированы одиннадцать предприятий, в том числе Харьковский паровозостроительный завод, Бежицкий сталелитейный завод. До конца войны «Уралвагонзавод» выпустил 25 266 легендарных Т-34[5]. Каждый второй танк Т-34, принявший участие в боевых действиях, сошёл с конвейера этого завода. Кроме того, завод производил бронекорпуса для самолётов Ил-2, авиабомбы (типов ФАБ, ЗАБ, ХАБ), артиллерийские передки.

В послевоенное время завод снова сосредоточился на производстве вагонов, но быстро расширил свою деятельность и начал выполнять заказы военного, сельскохозяйственного, строительного и авиационно-космического характера. 19 марта 1946 года началось производство большегрузных платформ. В 1947 году завод приступил к производству полувагонов, в 1948 году — крытых вагонов. Опыт конвейерного производства танков, новейшие технологии, оборудование были использованы в период восстановления вагонного производства на «Уралвагонзаводе».

В 1952 году «Уралвагонзавод» получил задание на производство железнодорожных цистерн для транспортировки жидкого кислорода. В начале 60-х годов КБ криогенного машиностроения «Уралвагонзавода» совместно с учеными ВНИИ криогенного машиностроения разработали изотермические цистерны на основе вакуумно-порошковой изоляции. На этой основе на «Уралвагонзаводе» за 50—80-е годы XX века разработаны десятки модификаций изотермических железнодорожных и стационарных цистерн, широко использующихся в различных отраслях промышленности.

hello_html_7fa43633.jpg

Центральная проходная НПК «Уралвагонзавод»

В 50-е — 60-е годы заводом были созданы и выпускались танки Т-54, Т-55, Т-62 и их модификации.

На «Уралвагонзаводе» был разработан и с 1974 года производится танк третьего поколения Т-72 — один из лучших танков второй половины XX века, состоящий ныне на вооружении в армиях нескольких десятков стран мира.

В 1974 году с конвейера сошёл последний вагон с деревянной обшивкой.

С 1984 года завод носит название «Уралвагонзавод».

28 августа 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о преобразовании ФГУП «Уралвагонзавод» в ОАО«НПК „Уралвагонзавод“». По сообщению пресс-службы президента, решение принято в целях «сохранения и развития научно-производственного потенциала в создании перспективных комплексов бронетанкового и артиллерийского вооружения, рационализации оборонного производства и повышения конкурентоспособности производимой продукции». Завершить создание корпорации правительству поручено за год.

20 сентября 2007 года был подписан контракт с ОАО «РЖД» на поставку 40 тыс. грузовых вагонов стоимостью 68 млрд руб. за три года (до 2010), что покрывает более 70 % потребностей компании.

hello_html_m691fc6ca.jpg

Памятник танк Т-34 возле здания
НПК «Уралвагонзавод»

Также в 2011 году корпорация выпустила свой миллионный вагон. Сейчас каждый третий вагон на железных дорогах страны выпущен «Уралвагонзаводом».

В 2012 году на УВЗ было поставлено два мировых рекорда — за год выпущено 28 000 вагонов и 120 000 вагонных осей.

В 2013 году корпорация выпустила 20 500 вагонов. На 2014 год запланировано произвести и реализовать около 22 000 грузовых вагонов всех видов.

17 июля 2014 года министерство финансов США объявило о введении дополнительных санкций против Российской Федерации в связи с ситуацией вокруг Украины. В санкционный список включён «Уралвагонзавод». Финансовый кризис также негативно повлиял на работу предприятия — по состоянию на апрель 2015 года в вынужденных отпусках находятся более 5 тысяч сотрудников. 8 мая 2015 года Альфа-банк заявил о намерении обратиться в суд с иском о банкротствепредприятия.

.

1.2. Планы и перспективы завода-гиганта



hello_html_m4aeebb77.jpg

  • Трамвай производства УВЗ на выставке «Иннопром-2012»

На «Уралвагонзаводе» в настоящий момент проводится масштабная программа по модернизации и оптимизации производства, направленная, в том числе, на улучшение качества литья. Завод осваивает производство новых видов продукции, например, мобильных буровых установок. Разрабатывается программа по утилизации железнодорожных вагонов, проводится работа по реструктуризации задолженностей.

Кроме того, «Уралвагонзавод» намерен построить в Нижнем Тагиле новый завод по производству грузовых вагонов мощностью 30 тыс. единиц в год.

hello_html_m588e9daf.jpg

  • Перспективные поезда УВЗ на выставке «Иннопром-2012»

В начале 2012 года сообщалось, что корпорация завершает due diligence по приобретению Казахстанской вагоностроительной компании, которая будет выпускать подвижной состав для казахстанских железных дорог.

На выставке «Иннопром-2014» был представлен инновационный низкопольный трамвай модели 71-410.

В рамках сотрудничества с Министерством обороны РФ готовится производство 261 нового танка Т-90, которые отправятся в первую очередь в Северо-Кавказский военный округ РФ; проводится модернизация существующего парка танков Т-72.

Корпорация занимается разработкой платформы для тяжелой бронетехники «Армата». В 2015 году должно начаться серийное производство танков нового поколения на этой платформе.

Также идут переговоры с зарубежными партнерами, в частности, с Монголией и Казахстаном.hello_html_m254fe27e.jpg

В.В. ПУТИН в гостях у «НПК «Уралвагонзавод»»во время выставки «ИННОПРОМ»-2016

  1. Практическая часть

2.1. Создание макета

Мы считаем «Уралвагонзавод» достойным звания объекта исторического и культурного наследия Урала. В этом году завод отметил свой восьмидесятилетний юбилей. За эти годы он пережил испытания Великой Отечественной войной, распад СССР и разруху лихих 90-х, а теперь еще и мировой финансовый кризис. Но предприятие живет, дает работу тысячам людей, участвует в большом количестве социальных программ и поддерживает престиж Российской Федерации на мировой политической арене.

Нами изготовлен макет цеха танковой сборки УВЗ.

hello_html_4b414007.jpg

Несмотря на то, что ассортимент выпускаемой продукции весьма разнообразен, нами было принято решение вернуться к истокам и сделать макет в стилистике военного времени тем более, что этапы базовой сборки современного танка почти неизменны.

hello_html_m53e247a5.png

hello_html_5bb0ef8d.jpg



Макет выполнен из подручных материалов – основа изготовлена из обычной картонной коробки , детали танков и готовые танки сделаны из цветного картона и соеденены с помощью клея-карандаша.



hello_html_16a3d3aa.jpg



Вы можете увидеть конвейерную сборку танка Т-34, здесь представлены макеты поэтапной сборки боевой машины. Каркас танка, колесные пары, гусеничные ленты. Завершающим этапом базовой сборки является установка башен на конвейер окончательной сборки. На создание макета нас вдохновила эта фотография «Установка башен на конвейер окончательной сборки танков Т-34 Уральского танкового завода №183 в Нижнем Тагиле». Фотография из фондов Российского Государственного Архива Экономики.



hello_html_30d8c990.jpg

Башня танка весит без малого 4 тонны, поэтому для ее перемещения использовали козловой кран. Мы изготовили кабину крана из прозрачного пластика и картона, а механизм упростили до картонной тележки с катушкой ниток, чтобы закрепить элемент макета.

hello_html_m57e2372f.png

На изготовление макета ушло 2 недели. Больше всего времени заняла подготовка материалов, чертежей мелких деталей. Огромную консультативную и творческую помощь в создании проекта нам предоставили : руководитель школьного музея Малышенок Валентина Викторовна, учитель технологии Филатьева Ирина Васильевна и, конечно руководитель нашего проекта Кучма Марина Васильевна.















































ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сегодня «Уралвагонзавод» производит грузовые вагоны, цистерны и боевые танки Т-90, играя важную роль в российском экспорте на международном рынке вооружений. В 2010 году он вошёл в список ста крупнейших мировых производителей оружия, составленный Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI), и заняв 90 место. В 2011 году снова вошёл в список SIPRI, поднявшись на 86 место.

В 2016 году Министерство обороны Индии намерено дополнительно закупить в течение трёх-четырёх лет 464 танка Т-90МС производства «Уралвагонзавода». Условия сделки должны быть объявлены в ближайшее время. Такую информацию обнародовало издание Daily Mail, ссылаясь на высокопоставленный источник в индийском военном ведомстве, что является достаточно крупным контрактом для корпорации.

Мы гордимся родным заводом. «Помня о прошлом- уверенно смотрим в будущее»- девиз НПК «Уралвагонзавод». И мы с ним абсолютно согласны. В 1931году вокруг строящегося завода появились первые бараки – времянки, которые в будущем вырастут в один из красивейших районов Нижнего Тагила, а сам завод станет всемирно известной корпорацией и градообразующим предприятием. Появление первой школы, первого клуба для молодежи, даже постройка первого каменного дома на Вагонке связана с очередным этапом взросления и расширения завода.

Тяжелый ход Великой Отечественной войны стал толчком для развития Уральского богатыря, давшего обескровленной, но непреклонной советской армии легендарную «Тридцатьчетверку». Именно здесь, в глубоком тылу ковалась долгожданная победа. Рабочие завода совершали ежедневный и, как будто незримый, подвиг : перенося голод, холод, страдания и смерть близких, они давали фронту орудия и боеприпасы, работали по 16-18 часов и, нередко умирали от истощения прямо на рабочих местах. Благодаря этим людям в мае 45 пришла Победа, а завод, за годы войны ставший домом для многих переселенцев, расширился и окреп, вдохнув жизнь в новый район города – Вагонку.

Спасибо организаторам игры «Мы живем на Урале» за такие интересные конкурсы, в ходе игры мы узнали много нового и интересного. Например, что в ходе войны модель танка совершенствовалась и выходила под марками т-34-57,85,76.

Все модели танка Т-34 имели низкую башню. Хотя низкий силуэт башни был полезен в бою, он ограничивал склонение стволов основного и вспомогательного вооружения, особенно на обратном уклоне или при стрельбе на короткой дистанции или вес танка составлял 52 тонны!



Список литературы:

Источник информации о фото:

1. Устьянцев С.В., Колмаков Д.Г. Боевые машины Уралвагонзавода. Танк Т-34. — Нижний Тагил: Уралвагонзавод / Медиа-Принт, 2005. — 231 с

2.http://test.waralbum.ru/132423/

3.http://ru-wiki.ru/wiki

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.