Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Урбанизированная территория как объект озеленения

Урбанизированная территория как объект озеленения

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Урбанизированная территория как объект озеленения

В урбанизированной среде растения абсорбируют загрязнения воздуха, поставляют кислород и способствуют охлаждению воздуха при испарении влаги с поверхности листьев, выполняют санитарно - защитные и водоохранные функции, формируют микроклимат и своеобразный облик города, являются местом обитания представителей живой природы. Но не все живые организмы способны выжить в таких условиях.

Урбанизация влияет на климат конкретного места, а иногда и на климат целого региона.

Автомобили, фабрики, кондиционеры воздуха и люди в городах являются источниками огромного количества тепла. Высокие здания, покрытые асфальтом улицы и автостоянки поглощают тепло и препятствуют охлаждающему действию ветров. Осадки быстро стекают, и лишь малое количество стоячей воды идет на охлаждение воздуха за счет испарения.

Древесно - кустарниковая растительность в урбанизированной среде физиологически ослаблена под воздействием ряда негативных факторов внешней среды, таких как загрязнение воздуха, пыль и газообразные вещества, загрязнения и сильное уплотнение почвы, частые повреждения ветвей и стволов.

Необходимые условия, которые следует обязательно учитывать озеленении:

- относительно жаркий климат и некоторый недостаток осадков в вегетационный период требует организации регулярного искусственного полива зеленых насаждений;

- быстрое нарастание высоких температур весной существенно
укорачивает продолжительность посадочного периода;

- специфические микроклиматические условия на различных участках
требуют особого внимания к качественному составу зеленых насаждений;

использовать для озеленения желательно преимущественно районированные сорта зеленых насаждений.

Размещая кустарники и деревья, необходимо учитывать их высоту и объем при достижении ими полновозрастной фазы развития, а также стремиться к созданию гармонических сочетаний из сроков цветения и других декоративных свойств.

Лучшим сроком посадки является ранняя весна (со второй половины апреля до начала распускания листвы), так как до наступления зимы растение успевает укорениться и лучше зимует. Осенние посадки начинают примерно с средины сентября и заканчивают к ноябрю.

Хвойные породы, цветущие весной и рано оканчивающие летний рост породы пересаживают, возможно, раньше. |р6садку древесных растений производят группами или одиночно. Деревья в группах сажают на расстоянии 3-4 метра друг от друга. Крупные кустарники на расстоянии 2-3 метра друг от друга, средние - на расстоянии 1,5-2 метра, мелкие - 1 метр.





Ямы для деревьев должны быть не менее 1 метра в диаметре, глубиной 0,7 -0,8 м; для кустарников 0,5 - 0,6 м. После посадки дается полив из расчета 4-5 ведер воды на дерево, 1-1,5 ведра на куст. После полива лунку следует засыпать перегноем на 3 - 4 см. При засушливой погоде в течение лета посадки необходимо обильно поливать 1 раз в 10 - 15 дней.

При слабой засоренности почвы уход за насаждениями сводится лишь к разрушению корки - рыхлению. При сильной засоренности почвы производят обработку почвы на глубину 6-12 см.

Кустарники нуждаются в обрезке, формирующей крону и регулирующей цветение. При этом следует учитывать характер закладывания цветочных почек. Сирени, чубушники закладывают цветочные почки во второй половине лета. Их кроны нельзя обрезать осенью и весной, так как такая обрезка может лишить их цветения. У таких пород обычно удаляют из кроны только старые, истощенные и отмирающие ветви и побеги. Кустарники, дающие цветы на побегах текущего роста, можно обрезать осенью или весной с целью получения усиленного молодого прироста и обильного цветения.

Древесные растения, особенно кустарники, чрезвычайно отзывчивы на вносимые удобрения. Применение удобрений значительно усиливает рост, формирование кроны и обилие цветения. Хорошо удобренные растения при своевременной прополке и поливе успешно противостоят заболеваниям, нападениям вредителей. Поэтому, как только почва поспеет настолько, что становится возможной её обработка, необходимо в приствольные лунки внести удобрение и произвести полив. Сделать это следует до распускания почек.

В течение лета осуществляют борьбу с гусеницами, листовертками, с личинками жуков листоедов, тлей, мучнистой расой, ржавчиной и другими вредителями и болезнями, применяя, в основном, биологические препараты.

В условиях засушливого климата и запыленности особо важное значение приобретает дождевание крон, в особенности для хвойных пород.

Как правильно посадить дерево?

Деревья с открытой корневой системой, сажают, как только оттает почва. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время. Но в обоих случаях необходимо правильно подготовить посадочную яму.

Ямы выкапывают круглой формы, с отвесными стенками. Верхний плодородный слой при копке складывают в одну сторону, нижний - в другую. Дно рыхлят на глубину штыка лопаты, затем заполняют на треть смесью плодородной земли, взятой с поверхности почвы при подготовки ямы или специально купленной в магазине.

Перед посадкой саженец обильно поливают, для того, чтобы корневой ком напитался водой. Поврежденные корни следует обрезать секатором. Следует также укоротить часть надземных побегов, тогда корневая система будет лучше развиваться.







В центр ямы следует забить колышек, который должен возвышаться над землей не менее чем на 50-60 см. Он - для того, чтобы привязать к нему только что посаженное деревце.

Открытая корневая система.

В яму для растений с открытой корневой системой насыпают плодородную землю в виде холмика, по которому распределяют корни саженца. Внимание: корневая система (место перехода подземной части в корень) при этом должна быть на 4-5 см выше уровня ямы, иначе растение будет плохо развиваться.

Закрытая корневая система.

Для растений с закрытой корневой системой грунт в яму засыпают не холмиком, а делают ровную площадку, чтобы можно было поставить ком. При этом корневая шейка также должна оставаться на 4-5 см выше уровня ямы.

Вокруг дерева делают широкую лунку, чтобы в нее вошло несколько ведер воды. Поливают сразу же из расчета 30-40 л на семечковое дерево, 20 л - на косточковое дерево. Когда вода впитается в почву, лунку засыпают торфом или навозом. Эта простая процедура позволит в первый год предотвратить интенсивное испарение влаги и перегрев корневой системы саженца. Через 7 дней надо полить саженец еще раз.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДA-043782
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх