Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок География Статьи"Урбанизм" как разновидность индустриального туризма в ближнем зарубежье и Приднестровье

"Урбанизм" как разновидность индустриального туризма в ближнем зарубежье и Приднестровье

Полищук Наталья Павловна

Учитель географии

МОУ «ТСШ №10»

«УРБАНИЗМ» КАК РАЗНОВИДНОСТЬ

ИНДУСТРИАЛЬНОГО ТУРИЗМА В БЛИЖНЕМ ЗАРУБЕЖЬЕ

И ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Индустриальный туризм как особое современное направление туристической деятельности является очень популярным в целом ряде стран и регионов мира. Как и любой иной вид туризма, индустриальный туризм делится на разновидности. Люди, не изучавшие индустриальный туризм глубоко, могут подумать, что заданный вид туризма делится лишь на два вида - посещение действующих объектов и заброшенных объектов.

Впрочем, существует множество направлений индустриального туризма:

  • сталкерство - посещение оставленных (заброшенных) объектов;

  • инфильтрация – проникновение на охраняемые территории, территории действующих промышленных зон и зон, не созданных для нахождения в них людей;

  • диггерство – исследование подземных сооружений;

  • руфинг -прогулки по крышам;

  • урбанизм – любовь к городским пейзажам;

  • постпаломничество - посещение заброшенных, десакрализованных объектов религиозного почитания[10].

Как для туристов, путешественников, так и для местных жителей объекты индустриальной культуры обладают высокой степенью атрактивности. В современном мире любой может сделать выбор в том, что ему ближе и полностью насладиться приключениями. В статье речь пойдёт об разновидности индустриального туризма – «урбанизм».

Индустриальный туризм имеет свою эстетическую составляющую. Существует понятие «урбанизм», произошедшее от латинского слова urbanus - «городской» и обозначающее «…любовь к городским пейзажам, сложившимся в результате расширения, формирования и наоборот, приходящих в упадок городские территории». Фотографы могут использовать индустриальный пейзаж в качестве фона для фотосессий. Кого-то привлекает вероятность познать город с другой, непривычной стороны, узнать историю, вообразить, что и как было на том или ином месте годы назад.

Объект индустриального туризма представляет собой промышленное явление, но может быть историческим, архитектурным, зрелищным и даже культовым (объект постпаломничества) явлением.

Существуют индустриальные объекты, которые можно отнести к культурному наследию государства. Культурное наследие «…лежит в основе информационных кодов, которые обеспечивают «производство», накопление и передачу информации в человеческой цивилизации» [1].

Обычно исследования города не несут никакой материальной выгоды, это просто хобби ради фото, экстремальных ощущений, адреналина, психического и эстетического удовольствия, эмоционального восприятия и удовлетворения исследовательского интереса[2]. Цель исследований заключается в постоянном стремлении посетить новые участки, посмотреть на город с непривычной точки зрения. Для современных туристов такой вид туризма является очень интересным, появляется возможность познать с другой стороны даже родной город. Определенная доля городских романтиков, интересуется городом в целом, это определенные виды архитектуры, периоды упадка или расцвета. Они не влезают в пекло и не едут в Припять, а просто напросто собирают эмоции и фотографии разнообразных городов и площадей.




Особенности городской архитектуры в Украине. В украинских городах есть еще много достопримечательностей, которые могут значительно удивить. К таким экстравагантным творениям архитектуры относятся и «плоские» дома. Спросите, как это «плоские» и живут ли в них люди? Очевидно, даже такие, казалось бы, не приспособленные для жизни здания, имеют постояльцев. А все вследствие того, что «плоские» дома кажутся такими только благодаря особому нестандартному сооружению. На самом деле они – треугольные, а под определенным углом кажется, что жилище имеет лишь одну стену. Эти здания – изюминки каждого города и их насчитано в Украине полдюжины. Во Львове и Одессе присутствуют такие экзотические дома.

Одесса. Жилище ведьмы, Карточный дом – так это строение в Воронцовском переулке называют в Южной пальмире. Необычное сооружение – одно из самых любимых среди туристов. Гиды подводят желающих кинуть взор на плоский дом с правой стороны. Ведь собственно с этой стороны он как будто плоский. Таковой диковинкой одесситы могут похвастать потому, что во времена возведения дома на все четыре стены денег банально не хватило. Так, по причине оптического эффекта дом стал изюминкой Одессы. Но он мог быть навсегда потерянным. В 2012 году впритык к дому начали сооружать двухэтажное строение. Скандал разросся настолько, что дальнейшее воздвижение прекратили. Сейчас дом – памятник архитектуры местного значения, который находится в Воронцовском переулке под номером 4[ 3].

hello_html_115dc361.jpg

Рис.1 Одесса. Дом ведьмы [4].

Немногие кто замечает, что здание под номером 21 на Лидерсовском бульваре несколько необычное. А ведь всего-то нужно внимательнее обозреть правый торец дома, который под определенным углом зрения фактически «исчезает» и дом как будто плоский. Это сооружение является памятником архитектуры, о чем свидетельствует соответствующая табличка на фасаде. Поговаривают, что в нем даже заседали члены масонской ложи! [4]

hello_html_2f6c5c94.jpg

Рис. 2 Одесса. Лидерсовский бульвар, 21[4].

Здание под номером 12 в узком переулке Веры Инбер лишь на три года «моложе» здания на Лидерсовском бульваре. Одна из его стен также построена под углом к фасаду, притом в данном случае эту отличительную черту заметить значительно проще. В свою очередь строение может похвалиться двумя интересными раритетными табличками, которые могут чуть-чуть поведать об истории сооружения. Так, одна из надписей гласит, что здание «Застрахованъ въ Московскомъ обществе». Другая табличка ведает о том, какое почтовое отделение когда-то обслуживало дом [4].

hello_html_2be6aaad.jpg

Рис. 3 Одесса. Переулок Веры Инбер, 12 [4].

Знаменитая одесская Молдаванка в свой черед может похвалиться плоскими зданиями. Сооружение «с секретом» находится на улице Степовой, 17. И даже если вид у него не особенно заманчивый, местные обитатели считают его своей гордостью [4] .

hello_html_3cdf3562.jpg

Рис. 4 Одесса. Улица Степовая, 17[4].

Вторая знаменитость Молдаванки — строение, которое расположено на одной из самых длинных улиц Одессы — Богдана Хмельницкого. Здание-стена находится под номером 96. Его отличают не только лишь «отсутствие» стены, а и необычный дворик. А конкретнее, вход во дворик, который также идет чуть наискось ровно по отношению к фасаду [4].

hello_html_m58c7818c.jpg

Рис. 5 Одесса. Улица Богдана Хмельницкого, 96[4].

Львов в свою очередь может также похвастать плоскими зданиями. Современные архитекторы стараются использовать в своей деятельности самые разнообразные дизайнерские идеи, стили, с тем чтобы придать сооружению уникальность. Своеобразие возведённых сооружений зависит от времени их постройки в первую очередь. Следовательно нужно помнить, что во Львове есть отличный шанс отследить чувствование строителей, которые работали над проектом. Фактически Плоское здание представляет собой обычную постройку, которая имеет особенную форму. Точнее, ее один угол является острым и оттого при определенном ракурсе взгляда можно обнаружить плоскость. Многим проходящим сюда кажется, что такое решение имеет только одну фасадную стену, вследствие чего отличается плоской формой. Наружный вид придает богатство, креативность, в то же время делает здание популярным среди жителей и туристов. Самая знаменитая львовская «стена» находится на улице Пекарской, 34. В городе Львов сооружение имеет статус «самого плоского». Как бы то ни было стены дома образуют угол 45 градусов. А срезанная верхушка имеет лишь 1,4 метра. Сюда зачастую приходят туристы, все же Пекарская – одна из красивейших улиц города Львова.

Нужно помнить, что в этом месте можно заприметить людей, которые желают запечатлеть строение на фотоснимок или же сами снимаются на его фоне. Потому как что таких построек малость, они считаются такими важными для мира строительства. Известным архитекторам или ценителям, занимательно и познавательно взглянуть на здание, разузнать особенности его возведения. Только интерес прохожих привлекает и то, что материалы подобраны этак славно. Это дает возможность и сегодня усладиться привлекательностью здания, которому удается противостоять всем повреждениям [ 5].

hello_html_3561bb96.jpg

Рис. 6 Львов. Улица Пекарская, 34 [5].



hello_html_m6e46e35f.jpg

Рис. 7 Львов. Улица Некрасова, 73[6].

Архитектура фасадов эклектична: тут можно заметить барельефы в духе итальянского Возрождения, античные заполнения фронтонов, стрельчатые готические арки, тяжеловесную романскую рустовку, остроконечные кровли, металлические скульптуры, впоследствии утраченные. Однако, занимательный факт, такое слияние стилей никак не бросается в глаза, отнюдь не раздражает. Созданные рукой одаренного мастера, фасады убедительно иллюстрируют простую идею: в стиле эклектики также работали талантливые зодчие. Город — ни с чем не сравнимое творение ума и рук человеческих, сосредоточие богатейшего историко-культурного и индустриального наследия. Важнейшая функция города — это координация действий множества людей: местных жителей и приезжих.


Объекты индустриального туризма в Приднестровье.

Прогуливаясь по старым кварталам Тирасполя, познаёшь историю местности, например, старейшее здание города находится на пересечении улицы Федько и переулка Раевского. Было построено во время возведения Суворовской крепости. В здании жил персонал госпиталя крепости. Этот объект не просто сохранился, но и на данный момент является жилым домом, однако почему-то не является историческим [7].





hello_html_5ae94ebd.jpg

Рис.8 Самый старый дом города по переулку Раевского,4 [7].

Мы каждый день сталкиваемся с различными архитектурными сооружениями, будь это жилые дома, государственные здания, учебные заведения, памятники и многие другие. Часто мы просто проходим мимо, не обращая внимания, а каждое из них представляет собой сложное архитектурное сооружение.

Интересный дом древней постройки, смотрится очень красиво. Люди, живущие в нем говорят, что это старинное здание одно такое в Тирасполе. Возможно, было построено по индивидуальному проекту.

hello_html_15c299cc.jpg

Рис. 9 Во дворах за заводом им. Ткаченко [8].

Есть какое-то очарование в старых постройках.

hello_html_44dda2a8.jpg

Рис. 10 Улица Манойлова [8].

В городе Тирасполе можно увидеть здания, имеющие черты разных архитектурных стилей. Каждому из этих стилей соответствуют определенные геометрические формы. Стиль модерн представлен зданием по ул. Свердлова. Этот стиль не имеет симметричных конструкций.

hello_html_m32f0436b.jpg

Рис. 11 Улица Свердлова [автор Полищук].

Прогулка в центре города по старым дворикам.

hello_html_ae08503.jpghello_html_m5fc1efd1.jpg

hello_html_m10804653.jpghello_html_m5b1a0a63.jpg

Рис. 12 Старый город [8].

В центре г.Тирасполя есть еще одно здание из более давних построек, которое находится по ул. 25 Октября напротив «Главпочтампа».

hello_html_m1bb3fa65.jpg

Рис. 13 Жилое здание по улице 25 Октября [9].

Въездных туристов привлекает одно из центральных зданий Тирасполя - Дом Советов. Это монументальный памятник архитектуры, выполненный в стиле «сталинского ампира» - классицизм. Сооружение было построено в 1953 году по проекту известного архитектора С. В. Васильева. Оно отлично сохранило весь свой обильный декор, включая советскую символику. В настоящее время здесь располагается городской совет Тирасполя. Здание Дома Советов изображено на юбилейных монетах, выпущенных Приднестровским Республиканским банком. Здание Дома Советов было использовано в качестве здания Министерства финансов во время съёмок советского художественного фильма «Не имей 100 рублей…», снятого в 1959 году.

hello_html_27e5be95.jpghello_html_m28cb6cfc.jpg

Рис. 14 Дом Советов [9].

Далеко от центральных улиц, почти на окраине города встречаются остатки советской эпохи совершенно другого вида, непривычного для взгляда.

hello_html_me76ab95.jpg

Рис. 15 Улица Зелинского [автор Полищук].

hello_html_23dd11e0.jpg

Рис. 16 Центральный вход на еврейское кладбище ул. Украинская , напротив «Спецавтохозяйство» [автор Полищук].

Индустриальный туризм на современном этапе – это молодой вид туризма, слабо организуемый и практикуемый, однако, для любознательных и решительных молодых людей открывается возможность получить порцию адреналина, эмоционального восприятия, насытиться новыми впечатлениями. Главной задачей разновидности этого вида туризма - возможность получения психического и эстетического удовольствия, а также удовлетворение исследовательского интереса у туристов. На основании данных примеров я хочу обозначить развитие этого вида туризма у нас, в Приднестровье. Пусть он начнётся с внутреннего туризма, со временем перерастёт в международный. Потенциал есть.

Литература

  1. Е.Н. Мастеница Культурное наследие в современном мире. Концептуализация понятия и проблематики [Музеология. Культурология] URL:http://www.bhavan.com/museologypro/muzeevedenie.asp?li2=1&c_text

  2. resttimes.net/page/industrial-tourism

  3. livejournal, автор – bogdanovvital

  4. odess-life.ua.

  5. www.101hotels.ru

  6. photo-lviv.in.ua

  7. funik.ru/2543-tiraspol---moya-krepost.html

  8. dednews.ru

  9. go.mail.ru

  10. wikipedia.org













Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 485 934 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Технологическая карта Климатические пояса и типы климата России Русских Лариса Валерьевна, учитель географии МБОУ Нижнекурятская СОШ Каратузского района;
  • Учебник: «География России. Природа. Население», Пятунин В.Б., Таможняя Е.А
  • Тема: § 21. Климатические пояса и типы климатов
«География России. Природа. Население», Пятунин В.Б., Таможняя Е.А
  • 12.01.2019
  • 392

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.01.2019 428
    • DOCX 3.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Полищук Наталья Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Полищук Наталья Павловна
    Полищук Наталья Павловна
    • На сайте: 4 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8183
    • Всего материалов: 9