Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Урочная и внеурочная деятельность по географии как эффективное средство экологического воспитания

Урочная и внеурочная деятельность по географии как эффективное средство экологического воспитания



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Уроки и внеурочная деятельность по географии как эффективное средство экологического воспитания школьников

Шишева З.Р.,

Педагог-психолог,

учитель географии

МБОУ «СОШ № 2»

Кошехабльского района


Одна из важнейших задач современной школы — повышение экологических знаний учащихся, вооружение их навыками грамотного использования природных ресурсов, воспитание высокой экологической культуры поведения в трудовой деятельности и в быту. Уровень экологической культуры во многом определяется качеством экологического образования и воспитания. Задачи экологического образования и воспитания заключаются в следующем:

1.Вооружить школьников научными знаниями о природе, которые необходимы для оптимизации природопользования, сохранения и улучшения качества окружающей среды.

2.Сформировать представления об основных проблемах взаимодействия общества и природы; о формах, размерах и следствиях антропогенного воздействия на природную среду; о глобальных, региональных и локальных экологических проблемах. 3.Развить потребности общения с природой и личного участия в мероприятиях по ее улучшению и защите.

4.Дать представление об основных экологических проблемах трудовой деятельности людей и способах их решения.

5.Способствовать формированию экологического мышления. Особое место в экологическом образовании и воспитании принадлежит географии. Изучение основных аспектов взаимосвязи между обществом и природной средой составляет основное направление исследований современной географической науки, которое получило название геоэкологии. Геоэкология исследует проблемы охраны и рационального использования географической оболочки, географической среды и их геосистем, вопросы оптимизации и взаимодействия производственных и природных комплексов, эколого-географические основы создания и функционирования природно-технических геосистем. Большинство глобальных и региональных экологических проблем имеет отчетливо выраженный географический характер и является предметом исследования геоэкологии. Очевидно, в школе эти проблемы могут быть изучены с достаточной глубиной на уроках географии, поскольку лишь география соединяет в себе естественные и социальныезвенья. Цели и задачи географического и экологического образования взаимосвязаны между собой и во многом совпадают. Так, методологической основой экологии является комплексность, системный метод. Но именно комплексность, учение о геосистемах служат теоретической основой и географии. Стремительное изменение природной среды в эпоху научно- технической революции связано с активным воздействием общества на природу. В результате улучшается жизнь человека, лучше обеспечиваются его конкретные потребности. Однако ширится и число нежелательных изменений в окружающей среде. Причины здесь неоднозначны. Одна из них – экологическая неграмотность населения. А кто, как не школа, должна воспитывать у детей ответственное отношение к использованию природных ресурсов, чувство заботы о состоянии окружающей среды.

Выразительным показателем экологической культуры школьников является их реальная деятельность: недопущение действий, наносящих ущерб природной среде, посильный вклад в преодоление негативных воздействий на природу, разъяснение и пропаганда законов об охране окружающей среды.

Сегодня экологическая культура становится важным проявлением социальной активности и гражданской зрелости выпускника общеобразовательной школы. Именно общеобразовательная школа призвана развивать у молодежи ответственное отношение к природе. Эта важная социальная задача может успешно решаться не усилиями отдельных педагогов – энтузиастов, а только систематической работой всего педагогического коллектива на метапредметной основе, органически включаясь во все элементы учебно- воспитательного процесса в школе.

Формирование у детей ответственного отношения к природе сложный и длительный социально – педагогический процесс. В условиях среднего образования он направлен не только на овладение знаниями и умениями, но и на развитие мышления, эмоций, воли обучающихся, их деятельности по защите, уходу и улучшению природной среды.

Отношение человека к окружающей среде проходит несколько взаимосвязанных этапов развития: на первом – формируется готовность защищать среду; на втором – формируется идеал отношения к окружающей среде; на решающем – развивается способность ученика защищать окружающую среду. В этом процессе активно формируется опыт ценностных ориентаций и принятия решений по отношению к природной среде.

Природа и дети – непреходящая педагогическая проблема. Классики педагогики видели в природе неиссякаемый источник воспитания ума и чувств каждой личности, правда, подчас сетовали, как мало значения придается этому источнику в теории педагогики и практике школы.

Поэтому на уроках географии и во внеклассной работе я большое внимание уделяю общению с природой, пробуждению радости от восприятия ее красоты, чуткой отзывчивости и доброты, постижению скрытых причин вечного движения и обновления реального мира. Это научно – познавательное и эмоционально – эстетическое восприятие природного окружения я именую экологическим воспитанием обучающихся.

Одним из главных направлений программы является знакомство с природой и культурой родного края, которое осуществляется постепенным введением метода экологических проектов различной сложности и продолжительности.

Геоэкологические элементы содержания программы по географии:

1.Изменение поверхности Земли деятельностью человека.

2.Охрана вод от загрязнения.

3.Охрана атмосферного воздуха.

4.Роль деятельности человека в изменении биосферы.

5.Изменение лика земли в результате природных процессов и деятельности человека.

6.Изменение природы своей местности под влиянием хозяйственной деятельности человека, мероприятия по охране природы.

7.Международное сотрудничество в изучении природы Земли и ее охране.

8.Взаимодействие природы и общества. Изменение природы в планетарном, региональном и локальном масштабах под воздействием хозяйственной деятельности людей.

9.Изменение почв в процессе их хозяйственного использования, борьба с эрозией и загрязнением почв.

10.Экологические проблемы крупных природных районов России.

11.Роль географической науки в изучении и преобразовании природы. Географический прогноз. Экологическая ситуация в России, законы об охране природы.

12.Проблемы охраны северной природы.

13.Экологические проблемы крупнейших рек мира.

14.Обострение социальных, Экономических и экологических проблем в России.

15.Охрана окружающей среды и экологические проблемы регионов.

16.Экологические проблемы больших городов.

17.Глобальные проблемы человечества.

18.Экологическая проблема как приоритетная проблема выживания человечества; понятие о критическом экологическом районе и их география.

В начальном курсе физической географии (6 класс), на изучение которого выделен всего 1 час в неделю, дети еще не знакомы с понятием «экология». К нему я подвожу ребят при проведении экскурсии по теме «План и карта». Закрепляется термин «экология» при изучении темы «Литосфера» и просмотре видеофильма «Кавказский заповедник», а затем знакомстве с понятиями «исчерпаемые и неисчерпаемые ресурсы». На вопрос: «Можно ли продлить век исчерпаемым природным ресурсам и как это сделать?» дети дают самые разные ответы, порой очень интересные и мудрые не по возрасту. На своих уроках я использую игровую и изобразительную деятельность, которые позволяют отразить эмоциональные переживания ребенка, связанные с восприятием и пониманием себя, природы и других людей. Изучение темы «Воды суши» - большая возможность расширить представление детей об экологии. Ребята выполняют исследовательскую работу по определению прозрачности, цвета и запаха проб воды из реки Лаба, школьного водопровода и родника, на основе чего делают выводы о состоянии внутренних вод республика Адыгея и влияние на эту проблему человека. Каждый четверг во внеурочное время вместе с шестиклассниками мы освобождаем от мусора территорию в черте школы.

География материков и океанов (7 класс) – предполагает дальнейшее изучение экологической науки, чтобы продолжить формирование у детей значимости экологических знаний, представлений об экологии биосферы, о функциях живого вещества биосферы. Ребенку, познавшему обширный мир, окружающий его, с точки зрения экологических понятий и структуры биосферы, важно показать, что природа – колыбель человечества. Необходимо продолжить формирование обобщенного взгляда на мир, что предполагает познание глобальных проблем человечества и их тесной связи с задачами сохранения мира на планете. При изучении материка или океана я провожу большую работу по исследованию экологических проблем этого комплекса. Например, при знакомстве с природой Африки я выясняю, почему Сахара значительно расширила свою площадь, а площадь влажных экваториальных лесов и саванн сократилась, почему сократилась численность некоторых видов животных, а отдельные виды совсем исчезли с лица Земли. Творческая работа « Мой план спасения африканской саванны» вызывает у семиклассников большой интерес. Из самых достойных работ оформляем газету «Спасем планету». Тема «Заповедники и национальные парки» - это, конечно же, просмотр видеофильма «Заповедники Африки» и презентации на данную тему.

Рассматривая вопрос о деятельности человека в океане, выделяем сразу несколько проблем, связанных с морским грузовым и пассажирским транспортом, зонами рекреации, центрами добычи природных ресурсов, определяем роль международного сотрудничества в деле охраны природы Мирового океана.

Изучая природу северных материков, обращаю внимание детей на проявление экологических проблем в природных зонах тундры, тайги, смешанных лесов и их специфику. Здесь решается проблема хищнической вырубки лесов в сибирской тайге, сведения широколиственных лесов в Европе.

Задачи экологического воспитания можно решать на каждом уроке географии, потому что каждый человек, используя опыт прошедшей жизни в настоящем, способен предвидеть последствия своих действий и отношений к другому лицу, выяснять причины наблюдаемых им явлений и творчески проявлять себя в любой возможной ситуации. Большой популярностью у детей среднего возраста пользуется конференция «Экологическое прогнозирование». За две недели до конференции дети получают индивидуальные задания-проекты (примерные темы «Изменение природы Африки», «Антропогенные природные комплексы Европы», «Сельское Хозяйство в Азии» и т. д.). В результате этой работы углубляются и расширяются знания детей о видовом разнообразии биосферы, о влиянии человека на природу Земли, закрепляются понятия «экологическая проблема», «исчезающий вид», «Международный союз охраны природы» и другие.

На уроках географии успешно использую отрывки из стихотворений , прозы, драматургии, подчеркивающими красоту русской природы, а также проблемы взаимоотношений человека и природы.

Есть вопросы: «Когда наши города станут чистыми, зелеными, красивыми? Кто несет ответственность за разрушение здоровья людей промышленными отходами? Как спасти родники, реки, озера, растительный и животный мир от гибели?». Древние цивилизации представляли себе Землю в образе божества, материнского и плодородного, а людей – детьми, которых она питает. Но время мифов прошло. Да и отношение человека к своей планете изменилось. Однако оно не должно быть менее уважительным и разумным. Нам нужно беречь богатство планеты – воздух, воду, землю. Мы должны воспитать умного, экологически грамотного человека, для которого принципы «Не навреди!», «Будь полезен!» являются жизненным девизом.

Неизвестный китайский поэт еще в 500 году до нашей эры сказал: «Если вы думаете на год вперед – сейте зерна. Если вы думаете на десять лет вперед – сажайте деревья. Если вы думаете на сто лет вперед – воспитывайте человека».

Эпоха неконтролируемого саморазвития системы «человек – природа» окончилась. Наступило время Разума, а ресурсом стало время. Поэтому мы должны использовать этот ресурс и воспитать экологически культурное поколение, чтобы быть безопасными за будущее планеты Земля.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-386543
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх