Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыУрок 18 ИЗО в 4 классе по теме "Образ человека, характер одежды в японской культуре"

Урок 18 ИЗО в 4 классе по теме "Образ человека, характер одежды в японской культуре"

Скачать материал

Урок 18  ИЗО по теме " Образ человека, характер одежды в японской культуре" 4 класс

 

Цели: формирование ценностного отношения к культуре и уважения к обычаям, традициям другого народа, формирование представления об образе человека и основных элементах костюма в японском искусстве;

Планируемые образовательные  результаты:

·         Предметные использование  основ изобразительного искусства, понимание значения искусства в жизни человека и общества, умение использовать различные материалы для передачи идеи в деятельности 

·         Метапредметные:

·         Личностные:  приобретение мотивации к изучению искусства других стран, привитие художественного вкуса, оценивание  роли декоративного искусства в жизни человека 

·         Познавательные:  Контроль и оценивание процесса и результата деятельности, формирование представления об основных элементах костюма Древней Японии.

·         Регулятивные: Планирование и выполнение практической работы, адекватно использовать речь, выбирать действия в соответствии с поставленной задачей, концентрировать волю, адекватно воспринимать предложения учителя, одноклассников по исправлению допущенных ошибок.

·         Коммуникативные:  Формировать навыки сотрудничества со взрослыми, сверстниками, умение вести диалог в группах. Задавать вопросы, слушать собеседника, формулировать свои затруднения.

 

Ход урока

I. Организационный момент. Начинается урок с притчи.

 Однажды султан решил подвергнуть испытанию своих визирей. “О, мои подданные!” - обратился он к ним, - у меня есть для вас трудная задача. Я хотел бы знать, кто решит её. Повёл он их в сад, в углу была ржавая дверь с огромным замком. “Тот, кто откроет дверь, станет первым визирем”. Одни придворные только качали головами, другие стали замок разглядывать, третьи начали неуверенно толкать дверь, но они были убеждены, что не смогут открыть её. Один за другим отходили. Но один визирь внимательно осмотрел и навалился плечом на дверь. Он толкнул её и - о, чудо! - она стала поддаваться, появилась сначала узкая щель, а потом дверь стала двигаться все быстрее и раскрылась.

Тогда падишах сказал: “Ты станешь первым визирем, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но и веришь в свои силы”.

- Как вы понимаете основную мысль текста?

- Как она нам поможет на уроке?

Проверка готовности рабочего места к уроку.

II. Основная часть.

- Что вы знаете о Японии? 
- Что необычного в этой стране? Кто знает, как в народе называют эту страну? Как вы думаете, почему её так назвали?

Японию называют страной восходящего солнца. (Ямато, так называют её сами японцы).Государственный флаг Японии несет в себе это название. 
- Современная Япония известна своими высокими технологиями. Однако традиции и обычаи очень чтят в этой маленькой стране. Среди шумных улиц и небоскребов туристы могут встретить старинные японские храмы. Японцы очень гостеприимный народ и всегда своим гостям предлагают поучаствовать в чайной церемонии, а в дар преподносят сувениры. Народ Японии умеет радоваться малому, восхищаться малым. Белоснежные шапки горы Фудзи, огромные волны, круги гор в обла­ках цветущей вишни, прозрачные струи водопадов, нежные цветы пере­дают радость жизни, неповторимость каждого ее мгновения.

Японский народ чутко и глубоко любит природу. Он воспел в своих сказках и поэзии цветение слив и вишен, красную листву кленов и пер­вый снег. Сказка в Японии — это отдых после трудового дня. «Если днем рассказывать, то мыши будут смеяться», — говорят японцы.

Японцы умеют любоваться луной, водопадами, каждой маленькой травинкой. Они поклоняются красоте.

 Японка в кимоно. Поэт Nfnmzya

На нежно-белом личике фарфоровом

Темнеют глаз сияющих две сливы.

Шёлк кимоно золототкаными узорами

Покрыт и ниспадает так красиво.

 

Две белых мышки в гэта – маленькие ножки,

Из рукавов, как птичек клювы, - ноготки,

Ведь, кроме лиц, лишь это видеть можно.

Её движенья осторожны, но легки.

 

Цветы высокую причёску украшают.

Широкий пояс, оби ( в тон или контрастный),

Бант на спине - как бабочка большая.

Японки образ экзотичен и прекрасен.

 

Как и на милых личиках фарфоровых,

На силуэтах, в кимоно укутанных,

Лежит печать изысканной покорности

Традициям, что облекли их путами.

 Кимоно - это платье-халат с широкими длинными рукавами и большим роскошным бантом на спине. 

У людей Японии особенная внешность. (фото японки). Посмотрите на лицо, у них узкие глаза, жёлтая кожа, как Вы думаете почему?   Правильно, все эти погодные условия за много лет, сделали так, что у них такие лица. Ребята, В Японии живут умные весёлые люди.

Пояс на кимоно - его единственное украшение. Красота японки – скорее произведение искусства, чем физические данные. Брови выщипывались, и рисовались тушью, значительно выше их естественного положения. Лицо покрывалось белилами, волосы укладывались в сложную прическу со множеством шпилек. 

- Древние гравюры сохранили художественный образ людей Древней Японии. Портреты красавиц, актеров, бытовые сценки изображены в работах художников.
- Нежный овал лица, высокая прическа, уложенная и скрепленная гребнями и шпильками, дополняет образ японки. Традиционная одежда – кимоно сохранилось и до наших дней.

Любой национальный костюм так или иначе отражает особенности материальной и культурной жизни народа, в том числе и национальный характер. Это в полной мере относится и к кимоно, которое в XX веке приобрело большую популярность в мире.

   Каждому времени года соответствовал свой вид кимоно. Например, Хитоэ - это летнее однослойное женское кимоно без подкладки с короткими рукавами. Узор, выполненный в бледных тонах, полностью покрывал свободное пространство хитоэ. Он состоял в основном из навевающих прохладу пейзажей, изображений растений или разнообразной домашней утвари. Кимоно Авасэ надевали в прохладный день. Это кимоно было на подкладке голубого иди синего цвета. Косодэ - зимнее кимоно, которое помимо подкладки утеплялось также слоем шелка-сырца или ваты.

Традиционное кимоно шили из ткани, ширина которой была неизменной и составляла 35 сантиметров, и обуславливалась определенными размерами ткацкого станка. На кимоно расходовалось примерно десять метров ткани. Длина его измеряется для женщин от макушки до пят, для мужчин - от плеч до щиколоток.

Физкультурная пауза. Я знаю, что в Японии существуют нормы поведения: поклоны. Японцы кланяются в знак приветствия (вместо наших рукопожатий), чтобы выразить благодарность, выделить старшинство человека. Поклоны бывают разного вида:

  • медленный – Сайкэйрэй, выражающий полное почтение (если ребенок не может сказать название, помочь ему может взрослый),
  • легкий поклон – небольшой наклон головы.

IV Самостоятельная практическая деятельность.

– Сегодня мы будем рисовать образ японки в национальной одежде (кимоно) с передачей черт лица, прически, движения, фигуры.

Изображая фигуру, необходимо учитывать, в какое платье будет одета девушка, как она держит голову, какого цвета будут её волосы

кисти рук у японок делали неестественно маленькими, а ноги обували в сандалии на высоких подошвах. Представьте, что вы рисуете девушку, гуляющую в саду

 

V. Подведение итогов урока. Рефлексия. Выставка детских работ.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Цели: Формирование ценностного отношения к культуре и уважения к обычаям, традициям другого народа, формирование представления об образе человека и основных элементах костюма в японском искусстве.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 470 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Здание как сочетание различных объемов . Понятие модуля.(мини-проект)
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Питерских А.С./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: Роль визуально-зрелищных искусств в жизни общества и человека 
  • 14.12.2021
  • 96
  • 3
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Питерских А.С./ Под ред. Неменского Б.М.
Здание как сочетание различных объемов . Понятие модуля.(мини-проект)
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Питерских А.С./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: Роль визуально-зрелищных искусств в жизни общества и человека 
  • 14.12.2021
  • 107
  • 4
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Питерских А.С./ Под ред. Неменского Б.М.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.12.2021 281
    • DOCX 20.3 кбайт
    • 12 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зубарева Зинаида Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Зубарева Зинаида Ивановна
    Зубарева Зинаида Ивановна
    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 18
    • Всего просмотров: 275493
    • Всего материалов: 406

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой