Инфоурок Другое КонспектыУРОК 67. УРОК ПРАКТИЧЕСКОЙ РИТОРИКИ. ПОЛЕМИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

УРОК 67. УРОК ПРАКТИЧЕСКОЙ РИТОРИКИ. ПОЛЕМИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

Скачать материал

УРОК 67. УРОК ПРАКТИЧЕСКОЙ РИТОРИКИ. ПОЛЕМИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

Цель (формировать компетентности): предметные: владение полемическими приемами, умением готовиться к спору; ключевые: умения учиться: мотивировать, ставить цели, планировать, прогнозировать, контролировать, осуществлять рефлексию, корректировать; коммуникативные: толерантное отношение к мнениям и чувствам окружающих; информационные: умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения разнообразных проблем; общекультурные: стремление достичь высокого результата.

 

Тип урока: урок развития коммуникативных умений (урок практической риторики).

 

ТЕЧЕНИЕ УРОКА

 

I. организация класса

 

Интеллектуальная разминка

 

► Со слов постройте пословица. Объясните, как вы его понимаете.

 

А, думает, В, кто побеждает, споре, не, кто, тот, тот, горячится («В споре побеждает не тот, кто рассказывает, а тот, кто думает»!)

 

II. СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧ УРОКА. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Дидактическая игра»закодированное слово"

 

► Из букв Составьте слово и расшифруйте тему урока, запишите ее в тетради.

 

► Как вы ее понимаете?

 

► Определите цель и задачи урока.

 

И Е О И Л М Н П Ч Ы О Ы Й М П Р (ПОЛЕМИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ)

 

III. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ

 

Фронтальная беседа

 

* Вспомните, шо вам известно о полемике.

 

· Чем отличается полемика от диспута, дискуссии?

 

· Кого можно назвать полемистом?

 

* Какие правила следует соблюдать во время полемики?

 

* Что понимают под тезисом и аргументом?

 

* Какие бывают аргументы?

 

* Какие аргументы вы подобрали, выполняя домашнее задание? Практическая работа в парах

 

► Прочитайте, определите основную мысль текста. Свое мнение аргументируйте. Какие проблемы затрагиваются в тексте? Найдите в тексте несоблюдение языковых норм и исправьте ошибки.

 

 

 

Линкольн однажды сделал выговор молодому офицеру за то, что тот

 

 

 

разрешил себе слишком пылко спорить с сослуживцами.

 

«Человек, который твердо решил наилучшим образом использовать свои возможности,— сказал Линкольн,— не может тратить время на личные споры. И не может позволить себе допустить последствия, которые включают в себя потерю самоконтроля. B тех вопросах, где вы видите, что ваши шансы равны, уступайте больше и, наоборот, где ясно сознаете свое превосходство, уступайте меньше. Лучше уступить дорогу собаке, чем, вступив с ней в спор за право первым пройти, быть укушенным ею. Даже убив ее, вы не исцелите этим полученную рану».

 

Два-четыре-все вместе

 

► Прочитайте высказывание. О каких особенностях аргументации идет речь в каждом из них?

 

1. Пусть ложь разоблачена,— в страсти тысячи доказательств, чтобы пустить эту ложь снова в ход (Жан Робинэ). 2. Кто доказывает много, тот ничего не доказывает (Латинское изречение). 3. Аргументы не считают, а взвешивают (Греческое выражение). 4. Все сказано никогда не будет. Спор мнений бесконечен (С. Рамышвили). 5. Звонка цитата соблазняет нас больше, чем правдивое вещание (Г. Монтень). 6. Говори с убеждением — слова и влияние на слушателей придут сами собой (И. Гете). 7. Одно слово, сказанное от чистого сердца, действует на наш разум сильнее всяких важнейших доказательств и убедительнее всяких рассуждений (А. Амиель).

 

IV. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

 

Работа с учебником / информационной картой

 

► Прочитайте информацию, составьте опорный конспект «Приемы полемики»

 

Во многих сферах профессиональной деятельности человека, что проходит в системе «человек — человек», возможно проведение полемики, участники которой пользуются общепринятыми полемическими приемами и придерживаются определенных правил.

 

В процессе полемики используют различные приемы. Очень хорошо, если сторона, которая стоит на правильных позициях, сможет предположить возможные возражения противной стороны и даже открыто выразить это предсказание: «нам скажут...", "тут нам могут, пожалуй, возразить.» и т. др.

 

Выделяют такие полемические приемы:

 

□ опровержение ложного утверждения фактами,

 

□ критика доводов оппонента,

 

□ атака вопросами.

 

Разрешенным в полемике является прием доведения аргументов оппонента до абсурда. Будто становясь на его место, словно договаривая за него, можно показать, к какой безысходности по логике приведут его беспочвенные суждения. Между прочим, к этому приему и сводилась сократова ирония.

 

Можно использовать прием «оттянуть возражение».

 

Он означает, что возражения можно, хотя и не желательно, немного оттягивать, если по каким-либо причинам (растерянность, непідотовленість) в этот момент нет сил сразу возразить и необходимо некоторое время, чтобы собраться с мыслями. Разумеется, желательно бить сразу по главным и сильным аргументам противника. Но если против них не нашлось мгновенных веских возражений, нужно сначала опровергать второстепенные улики, а затем, собрав силы, направить удар на главные.

 

В полемике можно использовать прием «заглатывания крючка», суть которого заключается в приведении доводов в пользу противника (с которыми тот согласен), а затем — неожиданная демонстрация их несостоятельности.

 

Все эти приемы считают допустимыми, их можно использовать в публичном споре. Их применение не мешает выяснению истины, не компрометирует оппонента.

 

Юмор и ирония усиливают эмоциональное воздействие на слушателей, помогают разрядить» напряженную атмосферу.

 

Прием бумеранга — «бей врага его же оружием»: заключается в том, что тезис или аргумент обращается против того, кто их высказал.

 

Сведение к абсурду. Демонстрируется ложность тезиса, поскольку вытекающие из него последствия противоречат действительности.

 

Атака вопросами. В споре важно задавать вопросы: отвечать всегда сложнее, чем спрашивать. Цель этого приема — перехватить инициативу, осложнить положение оппонента.

 

V. закрепление приобретенных знаний

 

Работа с текстом

 

► Прочитайте текст. Определите его тему и микротема.

 

► Назовите типичные ошибки, которые случаются во время полемики.

 

► При каких условиях спор не может быть рациональным? Обосновать.

 

► Приходилось ли вам участвовать или быть свидетелем полемики, которая не привела к положительному результату?

 

► Какие ошибки при этом допустили говорящие?

 

ВЕДЕНИЕ ПОЛЕМИКИ

 

Недоразумения в процессе ведения полемики очень часто возникают в связи с тем, что собеседники применяют такие речевые выражения, которые могут по-разному ими восприниматься.

 

Многозначность — это характерная черта любого естественного языка. Сама по себе она не является недостатком, однако невнимательное отношение к этому явлению в процессе общения может привести к ошибкам, недоразумениям и даже забавных ситуаций.

 

Например, в некоторых рекламных сообщениях эксплуатируется многозначность слова «первый». Одно значение этого слова - "первый по порядку«, а другое — »лучший". Два разных значения задают и два разных параметра сравнения-порядок следования и качество. Теперь попробуем проанализировать такой рекламный текст: «Мне приятно сообщить вам, что жевательная резинка Dirol с ксилитом одобрена теперь минздравом россии как первая жевательная резинка, которая нейтрализует кислоту, разрушающую зубы». Сразу возникает вопрос, что рекламисты имели ввиду: минздрав признал эту резинку лучшей среди других или исследовало ее первой среди других подобных резинок и одобрило ее? Оценочную интерпретацию здесь вызывает конструкция «одобрена как первая жевательная резинка». Слово "первая «здесь нельзя заменить словом» вторая «или» третья«, естественнее сказать»лучшая". Почему же сразу так не сделать?

 

Обратите внимание на то, что многозначными могут быть не только отдельные слова, но и целые предложения. Так, например, историк Геродот рассказывает, как лидийский царь Крез вопрошал божество в Дельфах, нужно ли ему начинать войну с Персией. На это он получил такой ответ: «Если царь пойдет войной на Персию, то уничтожит великое царство». Когда разгромленный Крез, попав в плен, заметил Дельфийским жрецам, что они сказали неправду, жрецы в ответ заявили, что в войне действительно уничтожено великое царство, но не персидское, а Лидийское.

 

Итак, прежде чем начать полемику, собеседникам необходимо договориться относительно определений основных понятий, чтобы в процессе общения избежать недоразумений. Если они не пришли к консенсусу, то нет смысла начинать спор.

 

Перед тем как полемизировать, выясните, о каком количестве предметов идет речь в тезисе (то есть обо всех предметах, их части или отдельном предмете).

 

Например, кто-то утверждает, что»все люди эгоисты". В этом случае еще не понятно, обо всех или о некоторых людях говорится в высказывании. Такие тезисы трудно отстаивать и не менее трудно критиковать именно из-за их неопределенности.

 

Лишь после того, как выяснены все указанные выше вопросы, можно начинать спор, строить аргументации, критиковать точку зрения противника. Без определения вопрос о понятности, четкости, ясности предмета общения спор не может быть рациональной (Из справочника).

 

Работа в парах

 

► Примите участие в обсуждении одной из проблем, по очереди управляя процессом поиска ее решения. Оцените результативность вашей полемики относительно целесообразности использования полемических приемов.

 

Здоровье-личностная или общественная ценность? Нужно ли соблюдать языковой режим в школе? Важно жить в гармонии с обществом? Должен ли каждый человек участвовать в решении экологических проблем?

 

Ситуативные задачи

 

► Прочитайте представленную ситуацию.

 

► Какой из предложенных вариантов аргументации является более убедительным? Почему?

 

► Какие приемы использовали полемисты?

 

► Согласны ли вы с тем, что слишком сложные аргументы не могут убедить слушателей?

 

► Подумайте и скажите, кто в Украине, по вашему мнению, должен иметь право избирательного голоса.

 

► Сформулируйте и запишите соответствующий тезис о гражданской ответственности (ответственности за принятое решение), доберите до нее аргументы.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 602 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.01.2022 63
    • DOCX 28.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Фильчанова Алла Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Фильчанова Алла Игоревна
    Фильчанова Алла Игоревна
    • На сайте: 5 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 907084
    • Всего материалов: 6375

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой