Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок- презентация по русской литературе на тему"Под алыми парусами Александра Грина "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок- презентация по русской литературе на тему"Под алыми парусами Александра Грина "

библиотека
материалов


Слайд 1.Под алыми парусами А. Грина .


Цели: 1) познакомить с жизнью и творчеством писателя .

2) обучать умению пересказа , элементам анализа

3) развивать познавательную деятельность учащихся ,

умение решать проблемные вопросы .

4) воспитывать нравственные качества : доброту , любовь ,

искренность , веру в себя .


Ход урока


  1. Оргмомент . Слайд 2 Как вы думаете , какие цели сегодняшнего урока ?

  2. Слайд 3. – Какие ассоциации вызывает у вас тема урока ?

(несут к мечте , детству , доброму , красивому )

  1. Слайд 4. эпиграф к уроку .

Будущее , которому мы стремимся , родилось из непобедимого человеческого свойства – умения мечтать и любить .

К. Паустовский

IV . Слайд5 А как вы думаете мы умеем мечтать ?

О чем вы мечтаете ?

А взрослые умеют мечтать ?

Если захотеть очень сильно , может ли произойти

чудо ?

V . – Вот сегодня нам и предстоит отправиться в путешествие под Алыми парусами А. Грина . О мечтают герои его произведений ? Чем живут ? Исполняются ли мечты ?

VI. Слайд 6 . « Детское живет в человеке до седых волос » - так напишет А. Грин .

Грин и был таким человеком , со своим ни на кого не похожим умением видеть и понимать мир . Больше всего он ценил в человеке живую душу , в людях – умение до отказа заполнить жизнь мечтами , тревогой , яростью .

В. Никипелов . Памяти Грина .

Мне встречу с ним судьба не подарила ,

И лишь недавно поздние цветы

Я положил на узкую могилу

Прославленного рыцаря мечты .

Но с детских лет , с тех пор , когда впервые

Я в мир чудес , им созданных проник ,

Идут со мною рядом, как живые ,

Веселые герои его книг .

Они живут в равнинах Зурбагана ,

Где молодая щедрая земля

Распахнута ветрам и ураганам ,

Как палуба большого корабля .

Где жизнь кипит во всем своем расцвете …

Они живут вольны , как альбатросы ,

Невинны и бесхитростны как дети ,-

Поэты , птицеловы и матросы .

пускай тот мир , нездешний и старинный ,

От нашей современности далек ;

Читаешь удивительного Грина –

И душу греет теплый огонек .

А он идет веселый , добрый спутник ,

Повсюду с нами в дружеском строю

И вносит в наши творческие будни

Романтики певучую струю .

VII . –Слайд 7. – Имя Грина по сей день окружено пестрым венком причудливых и достаточно нелепых легенд .О нем не расскажешь одним словом . Жизнь его похожа на увлекательный приключенческий роман с трагическим концом . Все в жизни писателя , как нарочно , сложилось так , чтобы сделать из него преступника или злодея . Было непонятно как этот угрюмый человек пронес через мучительное существование дар могучего доброго воображения , чистоту чувств и застенчивую улыбку . В автобиографии Грин писал :

Я родился в городе Вятке в 1880 году , 11 августа , образование получил домашнее ; мой отец ,Степан Евсеевич Гриневский , служил в Земстве , а в Вятку попал из Сибири , куда был сослан . За восстание в Польше . Моя мать – русская , уроженка города Вятки , Анна Степановна , скончалась , когда мне было 11 лет .

16-лет я уехал из Вятки в Одессу , где служил матросом … Я проплавал так три года , затем вернулся домой и через год снова пустился путешествовать . После различных приключений я попал в 1906 году в Петербург , где напечатал первый свой рассказ в « Биржевых ведомостях » под названием «В Италию » . Всего мною написано и напечатано около 350 вещей ».

Будущий писатель рос мечтательным , нетерпеливым и рассеянным мальчиком . Увлекался множеством вещей , но ничего не доводил до конца . Запоем читал Майн Рида , Жюль Верна , Жаколио .

« Перед моими глазами в воображении вечно были американский лес , дебри Африки , сибирская тайга . Слова « Ориноко », « Миссисипи », звучали для меня как музыка …

Множество раз я мысленно представлял дикий дом из бревен , с очагом , с звериными шкурами на стенах , с книжкой полкой в углу …- вспоминал Грин .

С 8 лет Грин начал напряженно думать о путешествии . Жажду путешествий он сохранил до самой смерти . Каждое путешествие , даже самое незначительное , вызывало у него глубокое волнение .

С большим трудом отец отдал Грина в реальное училище , из которого его исключили за стихи о своем классном наставнике .

Мать умерла . Отец вскоре женился , появилась мачеха . Мальчику пришлось подрабатывать : переписывать сметы городской больницы , переплетать книги , клеить бумажные фонари для иллюминации и переписывать роли для актеров провинциального театра .

Грин принадлежал к числу людей , не умеющих устраиваться в жизни . В несчастьях он терялся , прятался от людей , стыдился своей бедности . Богатая фантазия мгновенно изменяли ему при первом же столкновении с действительностью . Уныло и однообразно тянулась вятская жизнь , пока весной 1895 года Грин не увидел на пристани двух штурманских учеников в белой матросской форме .

« Я остановился –пишет об этом Грин ,- и смотрел как зачарованный на гостей из таинственного для меня и прекрасного мира . Я не завидовал . Я испытывал восторг и тоску . ».

Слайд 8 .В Одессе произошла первая встреча Грина с морем – тем морем , что залило ослепительным светом страницы его рассказов . Грин любил не столько море , сколько выдуманные им морские побережья , где соединялось все , что он считал самым привлекательным в мире : архипелаги легендарных островов , песчаные дюны , заросшие цветами , пенистая морская даль , теплые лагуны , сверкающие бронзой от обилия рыбы, вековые леса смешавшиеся с запахом бризов , запах пышных зарослей , и , наконец , уютные приморские города . Слайд 9 Почти в каждом произведении Грина встречаются описания несуществующих городов – Лисса , Зурбагана , Гель-Гью , Гертрона . В облик вымышленных городов Грин вложил черты всех виденных им портов Черного моря .

Слайд 10 . Морская жизнь обернулась к Грину изнанкой . Он неделями слонялся по порту и робко просил капитанов взять его матросом на пароход , но ему или грубо отказывали , или высмеивали в глаза – какой мог получиться матрос из хилого юноши с метательными глазами ?! Наконец его взяли без жалованья учеником на пароход , ходивший из Одессы в Батум .

Кем он только не был в этой жизни : банщиком , писцом в канцелярии , забивал сваи в порту , счищал краску со старых пароходов , грузил лес . умирал от малярии в рыбачьей артели , ночевал в пустых котлах на пристани под опрокинутыми лодками или просто под заборами. Был золотоискателем на Урале , дровосеком , сплавщиком , солдатом в пехотном полку . эсером . За революционную деятельность был арестован . сидел в тюрьме . был сослан в Тобольск . но бежал , пробрался в Вятку к больному отцу , который выкрал для него из больницы паспорт умершего сына дьячка Мальгинова . Под этой фамилией Грин долго жил и даже подписал ею свой первый рассказ , напечатанный в Петербурге , в газете «Биржевые ведомости »

Грин начал печататься . Годы унижения и голода медленно , но все же уходили в прошлое . Первые месяцы свободного и любимого труда казались Грину чудом . Подпись А.С. Грин впервые появилась под рассказом « Случай » 7 апреля 1907 года .

С 1912 года в Петербурге начался лучший период его жизни . Грин писал почти непрерывно . Вскоре он повез отцу в Вятку свою первую книгу . Грину хотелось порадовать старика , уже примирившегося с мыслью , что из сына вышел никчемный бродяга . Эта встреча отца с сыном была последней ; старик вскоре умер .

Большую роль в судьбе Грина сыграл Максим Горький . Грин переболел сыпным тифом и вышел из больницы почти инвалидом . В это время его спасителем явился М. Горький . Он узнал о тяжелом положении Грина . По просьбе Горького Грину дали редкий в те времена академический паек и комнату в Доме искусств : теплую , светлую , с постелью и столом . Замученному Грину особенно драгоценным казался этот стол – за ним можно было писать . Кроме того Горький дал ему работу .

Слайд 11 . В 1924 году Грин переехал в Феодосию , поближе к морю . Слайд Слайд 12 . Осенью 1930 года он переехал из Феодосии в Старый Крым –город цветов , тишины и развалин , где умер в одиночестве от мучительной болезни . , где и был открыт музей романтики А. Грина .



VIII . Слайд 13. - Почему жизнь Грина похожа на приключенческий роман , правда с трагическим концом ?


IX . – Непонятно , как этот замкнутый и избитый невзгодами человек пронес через мучительное существование великий дар мощного и чистого воображения , веру в человека . и застенчивую улыбку . Недаром он написал о себе , что « всегда видел облачный пейзаж над дрянью и мусором невысоких построек »

Он с полным правом мог бы сказать о себе словами французского писателя Жюля Ренара : « Моя Родина там , где проплывают самые прекрасные облака

Мечтами о неожиданном счастье и радости полны все рассказы Грина , но больше всего повесть «Алые паруса ». Характерно , что эту пленительную и сказочную книгу Грин обдумывал и начал писать в Петрограде в 1920 году , когда после сыпняка он бродил по обледенелому городу и искал каждую ночь нового ночлега у случайных знакомых .

X . Слайд 14 . « Алые паруса » - поэма , утверждающая силу человеческого духа , просвеченная насквозь , как утренним солнцем , любовью к жизни , к душевной юности и верой в то , что человек в порыве к счастью способен своими руками совершать чудеса . Недаром сам автор определил ее как феерия .


XI . Слайд 15 . Работа со словом .

Феерия – 1) театральное представление или цирковое сказочное содержание , отличающееся пышной постановкой и сценическими эффектами .

2) перен. Волшебное сказочное зрелище .


XII . Слайд 16 . Работа над текстом .

1. - вспомним как развиваются события в произведении . ( передача сюжетной линии уч-ся )


XIII . Слайд 17 . Беседа по прочитанному

- Что повлияло на мечтательную девочку ?


* рассказы отца , который знал много историй , фантазировал ; своеобразные фантастические лекции о жизни и людях , в которых случайностям , случаю , вообще диковинным , поразительным и необыкновенным событиям отводилось главное место ) ( зачитать стр 294 )

* Встреча с Эглем , который рассказал маленькой Ассоль удивительную сказку . Какую ?

( чтение по ролям стр 298 )

* особое восприятие окружающего мира , природы ( стр 309 -310 .чтение )


XIV . Слайд 19 - Почему Ассоль и ее отца не любили в деревне ?

- Почему в городе , где жила Ассоль , посмеивались над ней , говоря : « она тронутая , не в себе »

* не походила на жителей города . Отличалась внешне .

- Найдите портретное описание Ассоль ( стр 305-306)

Какие были женщины в Каперне ?

( обожали плотных , тяжелых женщин с масленой кожей толстых икр и толстых рук . Здесь ухаживали лапая по спине ладонью и толкая как на базаре . Тип этого чувства напоминал бесхитростную простоту рева , то что от любви здесь не мыслимо .)

* особое восприятие окружающего мира , природы ( стр 309 -310 .чтение )

XV Слайд 20 . Прослушайте песенку Ассоль в исполнении новеллы Матвеевой

- Как это характеризует Ассоль

( романтическая, впечатлительная , добрая , верящая в чудо и видевшая его во всем )




XVI . Слайд 21 . – Скажите , сбылось ли пророчество Эгля ? Сказка , о которой говорил 8- летней Ассоль Эгль стала реальностью ? Почему Грей выбрал именно Ассоль ? ( оба мечтатели , романтики , верят в мечту , и идут за ней )

XVII. Слайд 22 . – Грей – центральный герой феерии , так как с ним писатель связывает решение главной идеи книги . Кто такой Артур Грей ? Какие необычные поступки он совершает ? Что можно сказать о характере ?

( не было друзей , жил один в своем мире . Картины в библиотеке про море предопределили его судьбу . Воображал себя капитаном . И мечта его сбылась , он стал хорошим капитаном . осуществил две мечты : 1. Мечту Ассоль : увез на корабле в свое сказочное царство . 2. стал капитаном .

Чем отличался Грей от Ассоль ? Оба мечтательны , романтичны . Но Грей человек поступков , он действует , он активно борется за свое счастье . )


XVII . Слайд 23 . Как вы думаете , почему мечта Ассоль осуществилась ?


XVIII . Слайд 24 . определите идею всего произведения .

Она заключена в словах Артура Грея : « Надо верить в чудеса , надо делать их своими руками : ведь чудо – это доброе , красивое , неожиданное в жизни , отличающееся от обыденной приземленности .

« чудо может обнаружить себя во всем ,- говорил Грин .- В Улыбке , в веселье , в каждом сказанном во время нужном слове .

Чудо –это не превращение сургуча в алмазы , или отрывных листов календаря в тысячерублевые билеты государственного банка , или подобная этому чепуха . Чудо – это каждый случай , зависящий от нашей человеческой воли и наполняющий нас сознанием счастья . Никто из нас .конечно , не может ясно , коротко и точно объяснить . что такое счастье , или , иначе говоря , дать формулу счастья . Это понятие нельзя намертво закрепить в самой гибкой и свободной формуле .

Но жизнь каждого человека можно назвать чудом , потому что она разворачивается в пространстве и времени , встречах . событиях , переживаниях совершенно таинственным индивидуальным образом »


XIX . Слайд 25 .Вывод


XX . Слайд 26 .Рефлексия . Что останется в сердце с сегодняшнего урока . что понравилось .

XXI . Слайд 27 . Домашнее задание hello_html_4b91d706.gif


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок -презентация " Под алыми парусами А. Грина " .Урок внеклассного чтения . Данный урок не только знакомит учащихся с непростой судьбой автора , но и развивает творчество , свободу мысли , умение видеть прекрасное , следовать своей мечте , которая исполнится , если верить в нее , как это делала главная героиня феерии. Разные виды работ на уроке ,  составление ассоциативного ряда, чтение по ролям , творческие письменные задания , работа с текстом , монологическая речь , использование в презентации фрагментов из фильма и музыкальное сопровождение , позволят сделать его интересным , насыщенным , несущим большое воспитательное значение .  

Автор
Дата добавления 25.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров294
Номер материала 338253
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх