Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок "Адекватное (рациональное) питание"

Урок "Адекватное (рациональное) питание"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



БПОУ РК «Элистинский педагогический колледж им. Х.Б. Канукова»








Разработка урока по предмету:


«Гигиенические основы физического воспитания»

ОПОП

ПМ 05

49.01.02 «Физическая культура»





















Элиста

2013

Предмет: «Гигиенические основы физического воспитания»- общепрофессиональный цикл основной профессиональной программы ПМ 05 на спортивном отделении 490102

Тема раздела: «Гигиена питания», 6+2 ч.

Лекция № 1 : «Сущность питания».

Тип урока: лекция с элементами беседы

Цель: понимание сущности проблемы рационального питания через значимость питания в жизни человека.

Задачи:

  • Формирование знаний по освоению данной темы. Учащиеся должны усвоить объём информации по рациональному питанию, носящий мировоззренческий характер;

  • Развитие познавательных способностей и познавательных интересов учащихся: умение выделять главное, существенное в изучаемом материале, формулировать выводы, сравнивать обобщать изучаемый материал. Систематизировать имеющиеся знания.

  • Воспитание аккуратности в работе, бережливого отношения к оборудованию, инструментам, материалам, приспособлениям. Обеспечить изучение этических норм поведения. Создать условия для формирования правильного отношения к понятиям: трудовой коллектив, ответственность, взаимовыручка. Формирование умений самостоятельно осуществлять анализ задания.

  • Создать информационное поле для самостоятельной деятельности, организовать самостоятельную деятельность студентов для дальнейшей рефлексии

Перечень формируемых компетенций:

Общие компетенции (ОК):

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы решения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, взаимодействовать с коллегами и социальными партнерами.

ОК 10. Осуществлять профилактику травматизма, обеспечивать охрану жизни и здоровья занимающихся.

Профессиональные компетенции (ПК):

ПК 2.4. Осуществлять педагогический контроль в процессе проведения физкультурно-спортивных мероприятий и занятий.

ПК 3.1. Разрабатывать методическое обеспечение организации учебно-тренировочного процесса и руководства соревновательной деятельностью спортсменов в избранном виде спорта.

ПК 3.2. Разрабатывать методическое обеспечение организации и проведения физкультурно-спортивных занятий с различными возрастными группами населения.

ПК 3.3. Систематизировать педагогический опыт в области физической культуры и спорта на основе изучения профессиональной литературы, самоанализа и анализа деятельности других педагогов.

ПК 3.4. Оформлять методические разработки в виде отчетов, рефератов, выступлений.

ПК 3.5. Участвовать в исследовательской и проектной деятельности в области образования, физической культуры и спорта.


Междисциплинарное взаимодействие:

  1. Основы физиологии и анатомии, основы экологии.


Материально-техническое оснащение урока:

Интерактивная доска с лицензионным программным обеспечением, мультимедиапроектор, экран. раздаточные технологические карты


Этапы

Содержание

Сопровождение

1

Организационный момент.


На этом уроке мы приступаем к изучению нового раздела, который посвящён рациональному питанию

hello_html_619ebec.png

2

Актуализация новых знаний

Начать хотелось бы с таких слов Поля Брэгга

hello_html_193fdb6f.png



На этом занятии мы начинаем рассматривать, что такое питание, аспекты питания, какое место пища занимает в жизни человека

hello_html_3054a53a.png



Запишем тему лекции «Понятие о питании»

hello_html_m25b103ae.png

3

Объяснение нового материала

Питание, как видно из этого слайда, один из гигиенических факторов внешней среды, непрерывно воздействующих на организм. В каком ракурсе можно рассматривать питание?

hello_html_m45e817c3.png



Естественно, питание в жизни человека мы можем рассматривать с точки зрения физиологической потребности организма, можем говорить о питании через призму экономических законов социума или о том, какое место мы занимаем в нескончаемых трофических связях биосферы, как питание и его качество влияет на наше здоровье. Однако, с моей точки зрения, эту таблицу стоило бы дополнить ещё 2 аспектами жизнедеятельности человека. Мы будем говорить о них во время всего занятия и самые внимательные смогут назвать их в конце и получить дополнительную оценку. Таблицу в этом варианте перепишите себе в тетрадь.



Физиологический аспект

Прямой контакт с химическими элементами: растительного и животного происхождения, что это значит? пища попадает к нам в организм и становится энергетическим материалом

hello_html_m49e288bf.png


Экологический аспект

Откуда попадает к нам пища? В экологическом плане человек – консумент 1-2, даже 3 порядка. Он занимает экологическую нишу несомненного потребителя (как это было замечено в слайде №6) как растительной, так и животной пищи. Обратите внимание на схему. Здесь мы можем наблюдать круговорот органических веществ: все, что мы едим возвращается в природу – фекальные массы, богатые продуктами аммиака и солями азота загрязняют воду, но служат питательной основой для продуцентов, которые запускают остальные пищевые цепочки. В виде рыбы, водорослей это попадает на стол к человеку – круг замкнулся.

hello_html_2d133d36.png


Здоровьесберегающий аспект

В зависимости от образа жизни, человек может употреблять разные объемы пищи, что может приводить к разнообразным последствиям, например: перекачка организмов белковыми продуктами, анорексии или формированию гармонично развитого здорового тела.

hello_html_m627de6c2.gif


Экономический аспект

Следует отметить, что многие институты, занимающиеся исследованием взаимосвязи питания и экономического достатка граждан, обнаружили следующую закономерность:чем выше потребительская корзина, тем более разнообразную пищу человек приобретает

hello_html_m6494c953.gif


Социально- общественный аспект

Однако: около 24000 человек ежедневно умирают от голода и от болезней, вызванных им. Три четверти из них -- это дети в возрасте до 5 лет. Каждый десятый ребенок в слаборазвитых странах умирает в возрасте до 5 лет. Сильные неурожаи и войны являются причиной голодной смерти только на 10%. Большинство случаев смерти вызваны хроническим недоеданием. Семьи просто не могут обеспечить себе достаточное количество еды. Это, в свою очередь, вызвано крайней бедностью. По оценкам, около 800 миллионов человек в мире страдают от голода и недоедания. Часто истощенным людям нужно немного средств (зерно хорошего качества, инструмент и воду), чтобы производить необходимое количество еды. Каждый третий умерший ребенок в мире - жертва голода. В Африке по-прежнему самая тяжелая ситуация с детской смертностью. Каждая третья детская смерть - от голода, выяснила ООН, а экономический кризис лишь усугубил гуманитарную ситуацию в мире, где 200 млн детей хронически недоедают. Неполноценное питание детей - одна из основных причин детской смертности в мире. 65 детей из тысячи умирают, не дожив до пятилетнего возраста. В России в младенчестве умирают из тысячи 13 детей. В прошлом году умерли 8,8 млн детей, каждый третий умерший ребенок стал жертвой голода, сказала исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энн Венеман.

- скажите, как можно решить данную проблему, что бы сделали вы, возглавляя подобные фонды?\беседа\

Вывод: В конечном счете, лучший способ решения проблемы -- повышение уровня образования. Образованным людям легче вырваться из тисков бедности и голода, изменить свою жизнь и помочь другим.

hello_html_m6e820887.gif

hello_html_m6c91e25d.gif

hello_html_m7cd4f0a1.gif


Культорологический аспект

Вернёмся к физиологии, прежде, мне бы вам хотелось предложить фразу : «Человек – всеядное существо».

  • Используя данные по физиологии и анатомии – докажите это.

  • Кто из предков человека и Ч\образных обезьян так же всеяден?

  • Как среда обитания и образ жизни влияет на культуру питания?

культура питания сформировалась под действием климатических особенностей, видового разнообразия флоры и фауны, образа жизни человеческих групп. Например, города Лаоса, Вьетнама могут похвастаться многочисленными рынками, где продают сушеных, вяленых, жареных скорпионов, пауков, муравьёв, личинок жуков и другие, дикие на взгляд европейцев, деликатесы. Причина употребления большого количества насекомых банальна – болотистые, с повышенной влажностью тропические леса и почвы непригодны ни для разведения с\х культур, ни для животноводства. Однако по калорийности насекомые значительно перегоняют свинину, курятину или говядину, к тому же этот белок более легко усвояемый: белок пауков в 6 раз превосходит белки курятины на 100г. В истории часто описывают «Тьму египетскую» - полчища саранчи летели по небу в течении 6 дней без перерыва, оставляя за собой пустыню без единого зелёного ростка. Люди и скот были обречены. Однако в такие моменты не до сантиментов- люди начинали солить саранчу бочками и таким образом спасали себя от голода. Не так повезло полинезийцам. Те, изготовив тростниковые лодки и взяв с собой минимальное количество провизии, запасы воды и тотемных крыс отправились на поиски новых земель. Острова, открывшиеся на горизонте, казались райскими – вода, пальмы, рыба в океане, а главное - огромные нелетающие птицы – мао и дронты. Люди охотились на них без всяких ограничений, крысы добивали яйца и птенцов. когда птицы вымерли, людям катастрофически стало нехватать белковой пищи. Людей было много – мяса мало. На этих островах стал процветать каннибализм – поедание себе подобных. Это явление хорошо описано в романе Даниэля Дэфо «Робинзон Крузо» .

Значительные изменения возникли у осёдлых и кочевых культур, например у монголоидов мясо переваривается быстрее и лучше, чем у других рас.

hello_html_m5aad8b67.gif

hello_html_1bd2b5a.gif

hello_html_m7dcffde3.gif

hello_html_m5f55d190.gif

4

Промежуточное закрепление

Какие ещё 2 аспекта вы можете добавить в свою таблицу? Запишем определение питания

hello_html_mc50f3a4.gif

hello_html_m1cf0e2d8.gif

5

Ввод в самостоятельную деятельность

Посмотрите на карточку по самостоятельной работе. Заполните недостающие фрагменты, с ее помощью мы продолжим изучение нашего раздела – рациональное питание.

hello_html_180ee409.gif

hello_html_m189e28aa.gif

hello_html_33f37bb2.gif

6

Итог лекции, рефлексия

д/з

Сформулируйте основные принципы рационального питания.

что нового вы узнали сегодня на уроке?

Спасибо за внимание, на следующее занятие начнем с анализа домашней самостоятельной работы по карточкам.






Основные источники:

1. Коваль, В. И. Гигиена физического воспитания и спорта [Текст]: учебник для ВУЗов. / В.И. Коваль. – М. : Академия. 2013.- 320 с.

2. Гигиена физического воспитания и спорта [Текст]: учеб. пособие / Е. А. Багнетова. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 251с.

Дополнительные источники:


1.Трушкина, Л. Ю. Гигиена и экология человека [Текст]: Учебное пособие. Серия «Учебники, учебные пособия». - Ростов н/Д : Феникс, 2012. – 448с.

2.Вайнбаум, Я. С. Гигиена физического воспитания и спорта [Текст] : учеб. пособие обучающихся. – М., ВЛАДОС, 2011. - 233 с.

3.Барчуков, И.С. Физическая культура и спорт: методология, теория, практика [Текст] : Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / И.С. Барсуков, А.А. Нестеров; под общ. Редакцией Н.Н. Маликова / - М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 528с.

4.Пивоваров, Ю.П. Гигиена и основы экологии человека [Текст] : Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д : Феникс, 2012. – 512с.

5.Красников, А.А. Основы теории спортивных соревнований [Текст]: учеб. Пособие для вузов физической культуры и спорта. / А.А. Красиков. – М.: Физическая культура, - 160с.

6.Кучма, В. Р. Гигиена детей и подростков [Текст]: учебник для студ. вузов. – М.: Медицина, 2011. – 345с.

7. Гигиена физической культуры и спорта [Электронный ресурс]: учебник / И. В. Быков. - Изд. Спец. Лит. 2010. – 192с. Режим доступа: http://www.knigafund.ru/books/87678


Интернет- ресурсы:

1. Гигиена физической культуры и спорта [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://file.qip.ru/file/3zrNLNy3/osnovy_gigieny_sportivnyh_soor.html

2. Психология спорта [Электронный ресурс]: Видеоурок / Режим доступа: (http://naukomania.ru/psikhologiya/video-urok/psikhologiya-sporta)

3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.1.2.1188-03 [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.docload.ru/Basesdoc/11/11719/index.htm



hello_html_m2dc57a7.jpg

1



Краткое описание документа:

Тип занятия: лекция с элементами беседы.

Занятие разработано по предмету:"Гигиенические основы физического воспитания" по специальности 49.01.02 "Физическое воспитание" для СПО. Занятие может быть использовано во внеурочной деятельности, поскольку дает мировоззренческие основы такой функции организма как питание.

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров226
Номер материала ДВ-067646
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх