Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыУрок английского языка в библиотеке

Урок английского языка в библиотеке

библиотека
материалов

Погружение в английский

Урок английского языка в библиотеке для 3 класса

Библиотекарь

Здравствуйте, ребята! Я знаю, что в нашей школе вы изучаете английский язык. Но я считаю, что, изучая иностранный язык, мало только заучивать слова и грамматику. Хорошо бы побольше узнавать о стране изучаемого языка. Как там живут люди, какие праздники они отмечают, какие книги читают, какие великие люди прославили эту страну.

Проект «Погружение в английский», осуществляемый библиотекой и учителями английского языка, и знакомит нас со страной, с ее культурой. А мне, как библиотекарю, хочется вам рассказывать именно о книгах, писателях и поэтах.

В Великобритании (а мы знаем, что это Шотландия, Уэллс, Северная Ирландия и Англия) много писателей и поэтов, которые известны не только в своей стране, но и во всем мире. И обо всех мы, конечно, не сможем поговорить, но мы будем говорить о юбилярах этого года.

В 2020 г. исполнилось 110 лет со дня рождения английского детского писателя, художника - иллюстратора, киноактера и театрального режиссера Дональда Биссета.hello_html_m240eadf1.jpg

У Дональда Биссета есть сказка (а он писал сказки для детей - короткие, веселые, необычные), которая называется «Забытый день рождения» (папа-слон забыл о дне рождения сына - слоненка).

Ну, а мы нашу встречу с Дональдом Биссетом назовем «Незабытый день рождения», мы - то не забыли о дне рождения писателя.

Когда-то давно Биссет приезжал в нашу страну (и даже не один раз) и, знакомясь с русскими читателями, он написал о себе «Биографию с ноготок»:

«Шотландец. Живу в Лондоне. Волосы седые, глаза синие. Работаю в театре. Начал рассказывать сказки для детей в 1953 г. по телевидению. Первая книга сказок («Anytime stories» - «Истории на любой случай») вышла в 1954 г. С тех пор пишу всё время, но понемногу».

И вот так понемногу он написал и опубликовал в общей сложности 200 книг.


В нашей школьной библиотеке, правда, столько книг Биссета нет. Я могу только предложить вам почитать «Забытый день рожденья» с замечательным портретом Дональда Биссета,

hello_html_37efacfd.jpg hello_html_m437e5777.jpgкоторый нарисовал известный иллюстратор детских книг В.Чижиков. Он изобразил Биссета с его любимым героем тигренком Рррр.

А в книге «Английские сказки. Выпуск третий» - М., 1992 иллюстрации выполнены самим Дональдом Биссетом.


Яркая, нарядная книга «Сказки про тигренка Бинки, поросенка Икара, дракончика Эндрью и других»


hello_html_m74176fac.jpgИ в «Хрестоматии. Любимые сказки, рассказы и истории. 3 класс» можно прочитать несколько сказок Д. Биссета.


Я думаю, даже глядя на обложки книг, вы убедились, что Д. Биссет писал сказки и сказки эти необычные. Это действительно так. Сказки Биссета короткие и в них полно невероятного, неожиданного, остроумного и веселого. Его сказки ближе всего к английскому детскому фольклору, в них тоже полно нелепиц и веселых чудачеств.


(можно прочитать сказку «Всё кувырком» или послушать из Интернета чтение на английском с русскими субтитрами «Забытый день рождения» или другую сказку).

А теперь мы прочитаем сказку, которая называется «Под ковром»

(Чтение).

Наверное, эта сказка о том, что очень любят дети – придумывать, мечтать, фантазировать.

Давайте, мы тоже сейчас пофантазируем, а кто бы у нас жил под ковром? И для этого воображаемого кого-то нарисуем подарок.

(Дети на небольших листочках бумаги рисуют. На столе можно расстелить коврик и под него дети могут складывать свои рисунки-подарки)


Вы внимательно слушали сказку, а теперь ответим на вопросы, но уже по-английски. Слово учителю английского языка.

Учитель английского языка

Ребята, сначала мы выучим несколько новых слов, чтобы выполнить мое задание (слова написаны на доске или на слайде презентации.

New words:

a carpet, a bone, grass, sugar, wardrobe

to disappear, to draw, to keep, to follow, to be alone,

to imagine, imaginary, imagination

А теперь слушаем внимательно.

Say if the sentences are true or false:

1. Sheila draws pictures.

2. Her imaginary animals live in the wardrobe.

3. They are naughty.

4. She gives them sugar.

5. Sheila draws a watch for the horse and a sandwich for the tiger.

6. She gives them an umbrella.

7. Sheila draws a lot of rain.

(ребята отвечают полным ответом)


Now let’s describe Sheila. What can you say about her? What does she like?

(учащиеся описывают девочку)

Библиотекарь

Читая добрые, веселые, необычные сказки Дональда Биссета, кажется, что и сам он прожил весело и беззаботно. Но это совсем не так и в его жизни было немало несчастливых страниц.

С 10 лет, потеряв отца, Д. Биссет жил с сестрой в сиротском приюте, где «ослушникам и нерадивым полагалась порка каждый понедельник до завтрака».

Писатель признавался: «В детстве я не знал тепла и сердечности, но именно люди смягчили мое сердце, и я подобрел душой»

Взрослая его жизнь тоже была достаточно трудной. Сменил несколько профессий. Потом стал актером. И однажды он заключил пари – поспорил с приятелем, что сочинит сказку во время антракта между действиями спектакля. И сочинил. А потом рассказал ее на телевидении. И на много-много лет его сказки в его исполнении стали любимой передачей для детей в Англии. Сказки, в которых он просто и занимательно рассказывал о самых сложных вещах, учил детей быть справедливыми и честными. Внушал читателям самые добрые человеческие чувства: желание помогать друг другу, особенно в беде, не обижать слабых, не зазнаваться. В его сказках нет плохих героев. Его сказки полны доброты.

hello_html_m45df9d46.jpg(смотрим мультфильм «Как тигренок полоски искал» 2004г. – можно в сокращении)



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Проект "Погружение в английский" не первый год осуществляет библиотекарь с помощью учителя английского языка. Цель проекта, чтобы ребята побольше узнавали о стране изучаемого языка и, в первую очередь, об английских писателях - юбилярах.

И первый урок по проекту в этом учебном году был посвящен 110- летию английского детского писалеля Д. Биссета.

Библиотекарь рассказала третьеклассникам о писателе, о книгах Биссета из фонда школьной библиотеки. Учитель английского языка знакомила ребят с новыми английскими словами по сказке Биссета "Под ковром". Ребята отвечали по- английски на несложные вопросы по сказке, послушали сказку на английском языке, посмотрели мультфильм по сказке Биссета "Как тикренок искал свои полоски"

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.