Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Урок английского языка: "Чаепитие по-английски".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок английского языка: "Чаепитие по-английски".

библиотека
материалов

Сценарий мероприятия «Чаепитие по-английски»




Ведущий 1Goodafternoon.!We are glad to see everybody. Today we all have an unusual party. It is connected with one of English traditions: English Drinking Tea. We want you feel yourself real Englishmen. And learn more information about this country.


Ведущий 2-Здравствуйте. Мы рады видеть вас всех. Сегодня у нас необычное мероприятие. Оно связано с одной из английских традиций: Английским чаепитием. Нам хочется, чтобы вы почувствовали себя настоящими англичанами.

В Англии культура чаепития играет примерно такую же роль, что и кодекс самурая в Японии. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, неизменно присутствуя в каждом английском доме и офисе.

То, что англичане в пять вечера садятся пить чай, и время это для них священно, знает, наверное, каждый, кто хоть раз в жизни посмотрел «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» или прочел один из романов Диккенса.


Ведущий 1 Разные виды и сорта чая могут быть совершенно непохожими один на другой, и даже прекрасные сорта чая можно по-разному готовить и по-разному воспринимать – и как вожделенный нектар и как подкрашенный кипяток. Чай многогранен, чай многолик. Хорошо ли вы с ним знакомы? Надеюсь, наш сегодняшний вечер расширит границы вашего знакомства с чаем.

Ведущий 2- Welcometoourteaparty! It’s common knowledge that the English are very fond of tea. They like to have a nice cup of tea from 6 to 8 times a day, sometimes even more.

Мы рады приветствовать вас на нашем мероприятии. Всем известно, что англичане очень любят чай. Они любят пить чай от 6 до 8 раз в день, а иногда даже больше.

Ведущий1- Millions of people in factories and offices look forward to their tea breaks in the morning and afternoon. They are called «elevenses» and «5 o’clock tea». And what do the English think of tea themselves?

Миллионы людей на заводах и в офисах с нетерпением ждут перерывов на чаепитие утром и после обеда. Они называют их одиннадцатичасовое и пятичасовое чаепитие. А что англичане сами думают о чае?


Ведущий2In 1662 Prince Charles II married the Portuguese princess, Catherine of Braganza, who brought to the court the habit of drinking tea.


В 1662 году принц Чарльз II женился на португальской принцессе , Катерине, которая принесла обычай пить чай при дворе.


Ведущий1Firstly, tea had the success among rich people, and then among other English citizenships. The popularity of tea was formed slowly but forever.


Сначала, чай был популярен среди богатых людей и только потом среди других английский жителей. Популярность к чаю была сформирована медленно , но навсегда.

Конкурсное задание 1: Что думают сами англичане о чае.

Ведущий2Let’s read and translate some posters to see what the English think of tea. Давайте прочитаем и переведем несколько постеров, чтобы понять, что англичане думают о чае.




















We’d like to tell you some tea proverbs and idioms: Reading tea-leaves — predicting when something will happen; (чтение чайных листиков-предсказание чего-то)

Husband’s tea — very weak tea;(чай мужа- очень слабый чай)

Not for all the tea in China — not at any price; (не весь чай из Китая- не всё по одной цене)

Easy as tea-drinking — easy deal; (легко как выпить чай – очень легко)

Storm in a tea-cup / a tea-kettle — a big fuss made in a small context;( буря в чашке чая- переполох не из чего)

A cup of tea — an activity that you like or at which you are super. For example: “Reading is my cup of tea”. (чашка чая- вид деятельности , который Вы предпочитаете больше всего. Например: Чтение-это моё любимое дело.)

An old cup of teaan old woman; (старая чашка чая- старая женщина)

An unpleasant cup of tea — a gloomy man;(неприятная чашка чая- неприятный человек)

This English tradition is a lovely way to spend the time with friends in a gentle and special atmosphere. Эта английская традиция - приятный способ проводить время с друзьями в тихой и особой атмосфере.

Make tea –not war . Завари чай, а не войну.

When it doubt- make tea. Когда сомневаешьсявыпей чая.



















Ведущий1: People keep customs and traditions. A lot of them have very long histories. Some are funny and some are strange. But they are all interesting.

Алина: Люди соблюдают обычаи и традиции. Многие из них имеют длинную историю. Некоторые– забавные, а некоторые- странные. Но все они очень интересные

Ведущий2: Some British customs and traditions are famous all over the world: Bowler hats, drinking tea with milk and talking about the weather, for example.

Некоторые британские обычаи и традиции известны во всем мире: шляпы-котелки, беседа о погоде, к примеру, и чаепитие.

:For English tea ceremony we need : для английской чайной церемонии нам понадобится:


1. A table covered by a white or blue tablecloth. Стол с белой или голубой скатертью.

2. A small vase with fresh white flowers. Маленькая ваза с свежими белыми цветами.

3. Napkins. Салфетки.

4. A teapot with tea. Заварник с чаем.

5. A tea cup and a saucer. Чашка чая с блюдцем

6. A dessert plate. Десертная тарелка.

7. A teaspoon, a fork and a knife . Чайная ложка, вилка и нож.

8. A jug with milk or cream. Кувшин с молоком или сливками.

9. A tea strainer with a saucer for it. Ситечко и блюдце.

10. A sugar-bowl with sugar cubes. Сахарница с сахаром.


How to make English tea. Как заваривать английский чай.


1.Fill the kettle with the cold water. Наполни чайник холодной водой.

2. Boil the water.Вскипятите воду.

3. Pour the water in the teapot. Налейте воды в заварник.

4. Pour the milk into the cup. Налейте молоко в чашку.

5. Place the tea strainer over the top of the teacup and pour the tea in. Add some milk. Поместите ситечко на чашку, налейте чай и добавьте сахар по вкусу.


That’s all -you have a nice cup of English tea. Это всё, что нужно для заваривания чая.



Mногие знают, что традиционным английским чаем является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками. Молоко – непременный участник чаепития по-английски. И вот здесь начинаются главные споры среди любителей чая, а именно: что нужно наливать в чашку раньше – чай или молоко? Традиционно считается, что сначала в чашку нужно наливать молоко и только затем чай. Первоначально такой способ был распространен среди рабочего класса. Дело в том, что под воздействием кипятка тонкая чашка могла легко треснуть, а удовольствие это было весьма недешевое. Чтобы избежать подобной неприятности, в чашку сначала наливали молоко, а уже потом добавляли чай. Представители противоположного «лагеря» считают, что в чашку вначале нужно налить именно чай и только потом молоко. Такого мнения придерживался знаменитый английский писатель Джордж Оруэлл. В своей статье «Чашка отменного чая» он пишет, что такой способ позволяет точно определить необходимое количество молока. Кроме того, по его мнению, английский чай должен быть непременно индийским и крепким. Что же касается сахара, то Оруэлл считает сладкий чай недопустимым, «если только вы не пьете его по-русски».

Говоря о добавках к чаю, следует также отметить, что англичане, как правило, не пьют чай с лимоном и называют его «русским чаем». По их мнению, лимон – не самое удачное дополнение к чаю, с чем, конечно, можно поспорить.

Итак, когда чай разлит по чашкам, можно приступать к чаепитию. Согласно чайному этикету, чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе: левой рукой – блюдце, а правой – чашку. Питье чая с блюдца, так же, как и в России, считается нарушением этикета.

Теперь перейдем к традиционному угощению, которое подается к чаю. Типичные английские закуски к чаю – это, во-первых, традиционная выпечка (имбирные пирожные или булочки с изюмом). Во-вторых, это тонкие треугольные сэндвичи (finger sandwiches). Делаются они из белого хлеба (при этом обязательно обрезаются корочки), а сверху мажутся различными начинками: сливочным маслом с огурцом, со сливочным сыром и копченым лососем, с измельченным вареным яйцом, салатом и майонезом, с креветками и соусом Marie Rose. Тут же подаются традиционные булочки сконы (scones), которые принято есть с девонширскими сливками (Devonshire Clotted Cream) и домашними джемами. На английской чайной церемонии можно отведать небольшие высокие оладьи (crumpets), подающиеся горячими с медом и сливочным маслом. Если повезет, можно отведать знаменитые кексы (имбирные и фруктовые), песочные пирожные-пальчики (finger biscuits), корзиночки с фруктами и прочие сладости. Несомненно, по обилию и разнообразию угощения «сдержанный» английский стол заметно уступает обильному русскому, напоминающему сказочную скатерть-самобранку.

Следует отметить, что традиционно главным понятием в английском чаепитии всегда был стиль. Умение сервировать стол, заварить чай по всем правилам и разлить его по чашкам, умение преподнести себя с нужной стороны, способность вести непринужденную беседу – искусственно естественно, респектабельно и стильно. В центре английского чаепития находятся не столько люди и угощение, сколько дом в целом. Очень важно было зарекомендовать себя как приличный, респектабельный, уважаемый дом, дом с должной репутацией.

Конечно, сегодня классическое английское чаепитие в современной Англии проводится не так часто. Тем не менее, традиции остаются традициями. Так, лондонские рестораны и дорогие отели продолжают устраивать чайные вечера и, чтобы попасть на них, записываться нужно заранее.

Завершая рассказ о традициях чаепития в Англии, хотелось бы отметить, что, несмотря на современный темп жизни, в которой все меньше места остается национальным традициям, без чашки отменного чая в сырой холодной Англии, как ни крути, просто не обойтись!





















Огуречные сэндвичи.

Классическая форма - треугольная, но можно разрезать их на квадратики или вырезать фигурные бутерброды с помощью формочек для печенья.

Огурец помыть, почистить от кожуры и очень тонко нарезать. положить в мисочку и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. оставить на 10-15 минут

Все приготовленные ломтики хлеба смазать тонким слоем сливочного масла, в масло можно добавить мелко нарубленную петрушку. Ломтики посолить по вкусу

Огурчики отжать и аккуратно выложить внахлест на ломтик хлеба

Накрыть хлеб с огурцом вторым ломтиком маслом вниз и срезать корки

Разрезать сэндвичи на треугольники или придать бутерброду любую другую, выбранную форму

украсить петрушкой и подать к столу.



Общая информация

Номер материала: ДA-029822

Похожие материалы