Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок английского языка "Дебаты" (10 класс)

Урок английского языка "Дебаты" (10 класс)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Дебаты. Резюме

  1. Дебаты – это интеллектуальная игра, представляющая собой особый вид дискуссии, проводимой по строгим формальным правилам. В основе лежит резолюция (тема дебатов), которая всегда формулируется в виде утвердительного предложения. Участники должны склонить судей и зрителей (но не противоположную команду) к своей точке зрения. Этого добиваются путем предоставления своих аргументов в поддержку своей точки зрения и выдвижения контраргументов на высказывание противников

2. В России слово "дебаты" стало неразрывно связано с интересной и познавательной игрой, которая получила особенно широкое распространение на постсоветском пространстве с 1994 года, когда Институтом "Открытое общество" была основана сетевая программа "Дебаты".

«Дебаты» представляют большой интерес потому, что в данной технологии конкретные образовательные задачи решаются в игровой и тренинговой форме, где существует подчас незримый баланс между формой (игрой) и содержанием.

Раньше всего, с 1994 года, стал использоваться формат дебатов Карла Поппера, предназначенный прежде всего для старшеклассников. C 1998 года активно развиваются американский и британский форматы парламентских дебатов. С лета 2001 года вводится формат "Политических дебатов", который быстро завоевал популярность среди старшеклассников, студентов и преподавателей. Важно отметить, что появление новых видов дебатов отнюдь не означает забвения ранее освоенных форматов. Речь идет о расширении свободы участников программы "Дебаты", предоставления новых возможностей для самореализации и творчества.

На современном этапе развития программы "Дебаты" в России используются практически все известные форматы дебатов, а также наблюдается тенденция их совершенствования и модификации.

Наиболее массовыми и развитыми являются 4 региональных центров: Санкт-Петербурге (Северо-Западный центр образовательных технологий «Открытое Образование», в Новосибирске ("Дем Клуб"), Москве (Турнир «Московская лига Чемпионов», Клубы МГЮА, МГИМО, МАИ, ГУУ, МГТУ, ВАВТ) и Самаре (Клуб «Аргумент»).

Основополагающими принципами организации дебатов являются честность и уважение партнеров, а самый главный принцип – «проигравших нет!»

Технология «Дебаты», как отмечалось в экспертной оценке Федерального экспертного совета по общему образованию Министерства образования России, «представляет собой не просто увлекательную игру, но и эффективное средство развития учащихся, формирования у них качеств, способс­твующих эффективной деятельности в условиях современного общества. Дебаты способствуют формированию критического мышления, навыков системного анализа, формированию собс­твенной позиции, искусства аргументации, иными словами, тех качеств, которые так необходимы каждому человеку в условиях становления рыночной экономики и демократического общества.

Технология «Дебаты» базируется на основе следующих принци­пов: целостность, универсальность, вариативность, личностная ориентированность, самообразование и самообучение учащихся. В этой технологии учёба рассматривается как процесс развития способностей, умений и личностных качеств ученика, а учитель выступает как руководитель этого процесса.

Основное назначение дебатов — обучение приёмам дискуссии, развитие интеллектуальных, лингвистических, коммуникативных навыков, поиск истины и достижение консенсуса.

По подходу к ребенку: свободное воспитание.

-   самореализации в игре как полигоне человеческой практики

3. Этапы работы в технологии «Дебаты»

•  Подготовка

•  Выбор темы.

•  Построение сюжета доказательств

•  Подбор аргументов

•  Собственно дебаты

•  Оглашение позиций (дискуссия)

•  Раунд перекрестных вопросов

•  Судейство

•  Рефлексия

4. В отличие от игр вообще технология дебаты обладает существенным признаком - четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.

Форматы:

«КЛАССИЧЕСКИЕ ДЕБАТЫ»

Это собственно формат дебатов, где участвуют команды по 3 человека, а

остальные учащиеся являются либо пассивными слушателями, либо «рецензентами»,

либо судьями.



«МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ДЕБАТЫ»

Это использование отдельных элементов формата дебатов, или дебаты, в

которых допущены некоторые изменения правил. Например:

- сокращается регламент выступлений;

- увеличивается число игроков в командах;

- допускаются вопросы из аудитории;

- организуются «группы поддержки», к помощи которых команды могут

обращаться во время тайм-аутов;

- осуществляется ролевая игра, то есть учащиеся исполняют какую-либо роль;

- создается «группа - экспертов», которая может либо осуществлять функции

судейства, либо подводить итог игры, демонстрируя столкновение позиций, либо

вырабатывать компромиссное решение, что часто бывает необходимо для реализации

учебных целей;

- изменяется (появляется) роль ведущего игры. На разных этапах игры она

определяется в зависимости от подготовленности учеников.

Эффективность использования дебатов в обучении во многом зависит от

осознания возможности и целесообразности их применения:

- при изучении той или иной темы, проблемы;

- в том или ином классе (в той или иной группе учащихся);

- на том или ином уроке;

- для реализации поставленных учебных целей.

Дебаты могут быть организованы на уроках по большинству учебных дисциплин.



«ЭКСПРЕСС-ДЕБАТЫ»

Это дебаты, в которых фаза ориентации и подготовки сведены к минимуму. Подготовка осуществляется непосредственно на уроке по материалу учебника или рассказу учителя. Этот тип использования формата дебатов может рассматриваться как элемент «обратной связи», закрепления учебного материала, либо как форма активизации познавательной деятельности. Проводятся они «один на один» и каждый из участников имеет право задать два вопроса своему оппоненту. Темой берется какая-то общая проблема, которая дробится на составляющие. По каждой мини-проблеме

заслушивается пара конкурирующих спикеров (по 2 мин. каждый) и их вопросы друг другу, в тетрадь записываются выводы после выступления каждой пары, затем выводы обсуждаются.


«ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДЕБАТЫ»

1. «ТЕКСТОВЫЕ» ДЕБАТЫ

Данная форма рекомендуется на ранних этапах обучения, для «слабых» классов, а также как форма контроля учителем чтения учащихся.

Для проведения этого вида дебатов класс делится на две группы. Каждая половина должна отстоять правильность или ложность сформулированного в теме утверждения, используя только цитаты изучаемого произведения.

Пример: «Аркадий - представитель нового поколения» (по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»).

Цель: путем накопления текстового материала учащиеся должны увидеть определенную близость героя дворянскому миру отцов и одновременно демократическому лагерю детей, выяснить причину двойственности героя.

2. ДЕБАТЫ НА ОСНОВЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

При данной форме урока учащиеся должны продемонстрировать хорошую ориентацию в тексте, умение самостоятельно анализировать отдельные сцены, сопоставлять образы и продемонстрировать знания контекста эпохи, в которую было создано произведение.

Пример: Н.В. Гоголь считает, что Чичиков - человек будущего.

Цель: в ходе выступлений попытаться понять авторскую позицию, трагичность

творческого пути писателя.

3. «ЛИТЕРАТУРНО- КРИТИЧЕСКИЕ» ДЕБАТЫ

Дебаты проводятся на основе ранее изученных статей известных русских критиков: Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Писарева, Переверзева, Дружинина, Анненкова. Учащиеся защищают здесь точку зрения того или иного критика, их задача отстоять ее в борьбе с оппонентами (драма А.Н. Островского «Гроза»).

Пример: Добролюбов прав в оценке характера Катерины.


Цель: учащиеся должны сопоставить понимание драмы Добролюбовым с позицией Писарева, сформулированной им в статье «Мотивы русской драмы»; выявить сильные и слабые стороны обоих критиков.

Дополнительная информация: Возможен другой тип дебатов данного вида: сопоставление точки зрения критика с точкой зрения команды школьников.

Пример: «Обломов - последний в ряду лишних людей» (Добролюбов).

Утверждающая команда отстаивает мнение Добролюбова, а отрицающая - опровергает ее с помощью своих собственных доказательств.




«ПРОБЛЕМНЫЕ» ДЕБАТЫ

Данный вид дебатов, на наш взгляд, является самым сложным, ибо предполагает хорошее владение достаточно большим количеством источников, требует долговременной подготовки. Поэтому для участников проводятся дополнительные консультации, иногда допускается досрочный выбор позиции «За» и «Против».


ДЕБАТЫ КАРЛА ПОППЕРА

Стороны:

две команды по 3 человека – команды и утверждения и отрицания.

Основные элементы дебатов

1. Тема дебатов

Очень важно в данной технологии грамотно сформулировать тему. Тема дебатов всегда формулируется в форме утвердитель­ного предложения. Формулировка темы должна стимулировать исследовательскую работу учащихся и давать им возможность обсуждать её на различных уровнях.

На уроках, проводимых по данной технологии, должно обязательно присутствовать столкновение позиций. Его можно организовать по следующим линиям:

определение понятий;

критерий оценки тех или иных событий;

аспекты события;

аргументы «за» и «против»;

доказательства позиции.

2. Система аргументации.

Каждая команда для доказательства своей позиции создаёт систему аргументации, т.е. совокупность аспектов, аргументов и умозаключений в защиту своей точки зрения, представленных в организованной форме. Линия доказательств каждой стороны фор­мируется в виде кейса. Кейс — это система доказательств команды, в которую входит совокупность всех аспектов, аргументов и умозак­лючений, представленных в организованной форме и используемых для обоснования своей позиции.

Аргумент—истинное суждение, приводимое для обоснования истин­ности или ложности высказанного положения (тезиса). Аргумент является составной частью всякого доказательства. С помощью аргументов коман­да должна убедить судью в правильности своей позиции.

Аспектугол зрения, под которым рассматривается тема. Аспект является инструментом, который помогает в обосновании и доказательстве позиций, отстаиваемых командой. В каждом аспекте приводится несколько аргументов, доказывающих (раскрывающих) его. Аргументы должны соответствовать аспекту темы.

Вместе с аргументами участники дебатов должны представить судье свидетельства поддержки; цитаты, факты, статистические данные, дока­зывающие их позиции. Поддержка должна сопровождать аргумент, она является частью доказательства. Все поддержки должны иметь ссылку на источник, только тогда их можно использовать во время игры.

Важнейшим элементом доказательства является критерий.

Критерий — это связь между обсуждаемой темой и аргумента­цией команды, он задаёт общее направление дебатов.

В любом случае критерий помогает сфокусироваться на наиболее важных моментах, определяя цель дебатов и формулируя для судей, что же команды должны доказать, чтобы обеспечить себе победу.

3. Перекрёстные вопросы

Большинство видов дебатов предоставляют каждому участнику возможность отвечать на вопросы спикера оппонента. Раунд воп­росов спикера одной команды и ответов спикера другой называется «перекрёстными вопросами». Вопросы могут быть использованы как для разъяснения позиции, так и для выявления ошибок у противника. Полученная в ходе перекрёстных вопросов информация может быть использована в выступлениях следующих спикеров.

Способность правильно формулировать вопросы и умело отве­чать на них во многом определяет эффективность дебатов. Умение формулировать точные, а главное, продуктивные, полезные вопро­сы — одно из важнейших умений участников дебатов.

Программа «Дебаты» — это яркая, зрелищная интеллектуальная игра; перспектива для активных молодых людей — будущих лидеров общества. Дебаты готовят к ответственному принятию решений, самостоятельности и другими навыкам, необходимым в цивилизованном демократическом обществе. Молодой возраст дебатного общества обусловлен тем, что эта игра создана в первую очередь для старших школьников и студентов.

Первым, получившим распространение на территории России, был форматом дебатов по Карлу Попперу, предназначенный прежде всего для старшеклассников. C 1998 года активно развиваются американский и британский форматы парламентских дебатов.

5. Учитель и его роль в организации дебатов на уроке

 

Эффективность использования дебатов в обучении во мно­гом зависит от осознания учителем возможности и целесооб­разности их применения при изучении той или иной темы или проблемы.

Во-первых, не всякая тема может стать предметом дискус­сии;

Во-вторых, учитель должен грамотно сформулировать тему и оказать помощь учащимся при подготовке к дебатам. 

Учитель организует, направляет и контролирует работу учащихся на уроке.

6. Литература и ссылки:


1.«Дебаты»: от теории к практике : руководство / В. И. Куприянова, А. И. Назаров . –

Хабаровск : Изд-во ДВАГС, 2009. – с.

2. Кларин Н.В. Инновации в мировой педагогике. Рига: Педагогический центр «Эксперимент», 1995. С. 92, 126.).

3. Короткова М.В. Методика проведе­ния игр и дискуссий на уроке истории. М.: Владос-пресс, 2001

4. Проекты IDEA

Для обеспечения расширения Программы Дебатов имени Карла Поппера, Международная Образовательная Ассоциация Дебатов (IDEA) предприняла разнообразные инициативы.

  • Создание обучающих видео- и печатных материалов;

  • Создание центров дебатов в каждой стране (с материалами для исследования, компьютерами с доступом в Интернет, где возможно, и фотокопировальными устройствами);

  • Создание списков рассылки по дебатам и Интернет портала, для того чтобы предложить доступ к учебным планам и ссылкам на библиотеки и свободным средствам информации;

  • Создание базы данных аргументов по различным темам – незаменимого ресурса для дебатеров – ДЕБАТОБАЗЫ

  • Создание электронной дебатской энциклопедии – ДЕБАТОПЕДИИ, построенной на основе Wiki

  • Издание информационного бюллетеня IDEBATE, который предлагает дополнительные материалы для обучения и действует как форум для студентов и преподавателей, по обмену опытом и идеями.

Члены IDEA

В IDEA существует трехступенчатая система членства: индивидуальное, организационное и организационное с правом голосования. На сегодняшний день список национальных ассоциаций с правом голосования включает стран представителей 27 стран

Россия — Северо-Западный центр образовательных технологий «Открытое Образование» (Санкт-Петербург)]

Внешние ссылки

Всемирный формат школьных дебатов (англ.World Schools Debate Format или World Schools Style debating (WSS) представляет собой комбинацию британских парламентских и Австрало-азиатских форматов дебатов, созданный в 1998 году в Австралии специально для проведения Чемпионата мира по школьным дебатам.

Обучающие материалы и видео

Внешние ссылки


5. http://files.ugansk16.ru/sait/filipova/project/p6aa1.html

6. . http://www.oot-kaf.ru/oot.htm

7. . http://www.debatam.ru/obrazovanie/debaty-kak-effektivnaya-tehnologiya-obucheniya/

8. http://it-n.ru/board.aspx?cat_no=6361&BoardId=46146&tmpl=Thread&ThreadId=42738








Краткое описание документа:

Технология «Дебаты», как отмечалось в экспертной оценке Федерального экспертного совета по общему образованию Министерства образования России, «представляет собой не просто увлекательную игру, но и эффективное средство развития учащихся, формирования у них качеств, способствующих эффективной деятельности в условиях современного общества. Дебаты способствуют формированию критического мышления, навыков системного анализа, формированию собственной позиции, искусства аргументации, иными словами, тех качеств, которые так необходимы каждому человеку в условиях становления рыночной экономики и демократического общества.

Технология «Дебаты» базируется на основе следующих принци¬пов: целостность, универсальность, вариативность, личностная ориентированность, самообразование и самообучение учащихся. В этой технологии учёба рассматривается как процесс развития способностей, умений и личностных качеств ученика, а учитель выступает как руководитель этого процесса.

Основное назначение дебатов — обучение приёмам дискуссии, развитие интеллектуальных, лингвистических, коммуникативных навыков, поиск истины и достижение консенсуса.

Автор
Дата добавления 04.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров440
Номер материала ДA-000618
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх