Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Урок английского языка с позиции требований ФГОС нового поколения

Урок английского языка с позиции требований ФГОС нового поколения

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок английского языка

с позиции требований ФГОС нового поколения

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования предъявляет требования не только к предметным, но и к метапредметным и личностным результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования. Реализовать эти требования предстоит в рамках урочной и внеурочной деятельности.

В настоящее время все чаще говорится о необходимости введения новых форм организации учебного процесса. Среди них называют межпредметные уроки, уроки-семинары, уроки-тренинги, урок-презентация, урок-мастерская, урок-проект и т. д. Но стоит ли считать, что традиционный урок изжил себя, и появилась необходимость отказаться от него в пользу других форм проведения занятий? Изучая литературу о современных требованиях к обучению, понимаешь, что нестандартные формы проведения занятий необходимо внедрять в учебный процесс, но основной формой обучения все же остается урок. Ведь большинство учителей, по-прежнему, тяготеет к традиционному уроку. Поэтому появилась необходимость рассмотреть урок с позиции требований стандарта нового поколения. Тогда станет понятно, что нужно изменить в деятельности учителя и ученика при подготовке современного урока.



Требования к уроку

Объявление темы урока



Традиционный урок

Учитель сообщает учащимся



Урок современного типа

Формулируют сами учащиеся (учитель подводит учащихся к осознанию темы)

Сообщение целей и задач

Учитель формулирует и сообщает учащимся, чему должны научиться

Формулируют сами учащиеся, определив границы знания и незнания

Планирование

Учитель сообщает учащимся, какую работу они должны выполнить, чтобы достичь цели

Планирование учащимися способов достижения намеченной цели

(учитель помогает, советует)


Практическая деятельность учащихся

Применяется преимущественно фронтальный метод  

Применяется групповой, парный и индивидуальный методы

Осуществление контроля

Учитель осуществляет контроль за выполнением учащимися практической работы

Учащиеся осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля)

Осуществление коррекции

Учитель в ходе выполнения и по итогам выполненной работы учащимися осуществляет коррекцию

Учащиеся формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно,

учитель консультирует


Оценивание учащихся

Учитель осуществляет оценивание работы учащихся на уроке

Учащиеся дают оценку деятельности по её результатам (самооценка, оценивание результатов деятельности товарищей),

учитель консультирует


Итог урока

Учитель выясняет у учащихся, что они запомнили

Проводится рефлексия

Домашнее задание

Учитель объявляет и комментирует (чаще – задание одно для всех)

Учащиеся могут выбирать задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей



Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что меняется характер деятельности учителя и ученика. Ученик перестает быть пассивным участником образовательного процесса. Он наравне с учителем участвует в постановке целей и задач каждого урока, определяет план своей работы, выбирает средства и способы достижения поставленных целей, активно участвует в оценивании своей деятельности и деятельности одноклассников. Учитель здесь выступает помощником.

ФГОС НОО требует формирования не только предметных, но и метапредметных и личностных результатов. Рассмотрим, какие универсальные учебные действия формируются на уроках английского языка.

На этапе формулирования темы и целей урока у учащихся формируются познавательные и регулятивные УУД. При обучении целеполаганию возможно введение проблемного диалога. Учащимся дается проблемная ситуация, в которой они определяют границу своего знания – незнания и ставят цель на урок. Так, например, на уроке английского языка во 2 классе при изучении множественного числа существительных детям предлагается рассмотреть фотографии животных в зоопарке, сосчитать их и назвать, сколько животных изображено на картинке. Они составляют словосочетания типа three bear, two tiger, five monkey и т. д. Учитель переводит на русский язык получившиеся фразы, что вызывает улыбку у детей. Спрашиваем: «Почему у нас получились такие нелепые словосочетания?». Так, детьми делается вывод, что они еще не умеют называть несколько предметов. Далее учащиеся сами формулируют цель урока: научиться называть множество предметов, животных, людей. Учитель задает вопрос: «Для чего нам это нужно?» Здесь может прозвучать несколько вариантов: «Чтобы правильно говорить», «Чтобы нас правильно понимали».  Так, проблемная ситуация подвела детей к теме урока и к формулированию цели. При обучении чтению в начале урока можно дать детям письмо от английского друга и предложить прочитать его, что вызовет у них затруднение, так как они не умеют читать. Учащиеся ставят перед собой цель научиться читать английские слова и предложения. Спрашиваем: «Для чего вам это нужно?» Ответ детей: «Это нужно, чтобы читать рассказы, письма, электронные сообщения по-английски и понимать их.»

На этапе планирования учитель и учащиеся в совместной деятельности определяют последовательность работы на уроке. Здесь целесообразно использовать интерактивную доску, где можно на слайде  схематически изобразить этапы работы на уроке. Также возможно использовать иллюстрации, схемы, модели.

При планировании практической деятельности учащихся на уроке следует учитывать дифференциацию учащихся по уровню подготовки и по темпу работы. Необходимо подобрать такие задания, чтобы для любого ученика была создана ситуация успеха. Также нужно предлагать более сложные задания для сильных учеников. Если учитель не продумает такую возможность для более способных учеников,  их интерес к изучению языка может быстро пропасть. Такие дети, как правило, быстро справляются с объемом заданий, данным для всего класса, и вынуждены ждать, когда остальные учащиеся выполнят упражнения. В УМК М.З. Биболетовой такая возможность заложена в учебниках. В них есть так называемые задания «со звездочкой». Кроме этого, я всегда в план урока вношу задания, которые я называю «на всякий случай», так как часто бывают ситуации, когда часть детей намного быстрее справляются с заданиями (группы очень не равные).

Также на этом этапе необходимо продумать формы организации работы учащихся на уроке. Если в традиционном уроке чаще использовалась фронтальная работа, то на уроке современного типа преобладает индивидуальная, парная и групповая работа.  Работа в парах и группах  необходима для того, чтобы обучить учащихся учебному сотрудничеству, взаимодействию, умению распределять роли, то есть у учащихся формируются коммуникативные умения.  На уроке английского языка очень часто используется работа в парах: дети составляют разного рода диалоги (диалог-расспрос, диалог-знакомство, диалог-побуждение к действию). Но для того, чтобы эта форма работы была максимально эффективной, необходимо  предлагать детям ситуации, близкие им по интересам и по возрасту, чтобы они понимали значимость знания языка.  Для учащихся 2-ого класса недостаточно дать задание составить диалог, нужно погрузить их в какую-нибудь интересную, необычную ситуацию, например, «познакомься  с артистами театра» , «поработай тренером, пусть спортсмен выполнит твои команды», «возьми интервью у фермера, узнай, какие животные у него есть» и т. д. Также при организации парной работы необходимо, чтобы дети следовали определенным правилам общения: говорить по очереди, не перебивать друг друга, слушать внимательно собеседника, не мешать другим парам, говорить вполголоса. Эти правила нужно озвучить на первых уроках английского языка.  

Работа в группах не менее важна на уроке английского языка. Она требует большей подготовки, но при этом дает значимый результат. Детей в группы стоит объединять так, чтобы в каждой группе были и «сильные», и «слабые» ученики. Так, «сильные» учащиеся могут занять позицию лидера, организовать деятельность группы, помогать другим и представлять конечный результат, а «слабые» учащиеся будут тянуться за остальными, выполнять посильную для них работу, тем самым ощущая собственную значимость для группы. Здесь важно, чтобы такие ученики не отстранились от работы и не переложили всю работу на остальных участников группы. Учителю необходимо следить за этим и иногда ненавязчиво вмешиваться в их деятельность. Групповую работу хорошо использовать при создании разного рода проектов, например, «Веселая азбука», «Кто где живет?», «В мире животных» и т. д. Так, при  работе над проектом «В мире животных» дети поделились на 3 группы, все учащиеся были корреспондентами телепередачи, каждая группа была направлена в разные места для съемки репортажа ( зоопарк, ферма, лес), им необходимо было отобрать фотографии животных, живущих в этих местах, и составить о них рассказы. В итоге весь класс превращался в телезрителей, все с увлечением слушали репортажи одноклассников. К сожалению, не всегда хватает времени на уроке, поэтому требуется большая предварительная подготовка не только учителя, но и учащихся. Также важно, чтобы на начальной ступени обучения учитель выбирал краткосрочные проекты, чтобы результат был близок.

При обучении самоконтролю и самооценке у учащихся формируются регулятивные и коммуникативные УУД. Наряду с пятибалльной системой оценивания можно использовать и другие методики. Так, предлагаю ребятам использовать кружки разного цвета («зеленый» - у меня все получилось, я справился с заданием без ошибок; «желтый» - у меня получилось выполнить задание, но были некоторые трудности, я допустил от 1 до 3 ошибок; «красный» - SOS, я не смог выполнить задание, допустил слишком много ошибок). Показ определенного кружка сопровождается устным пояснением, почему именно такой цвет выбран.

При обучении оцениванию устных ответов одноклассников можно предложить ребятам высказать своё мнение по поводу рассказанного диалога или прочитанного рассказа по критериям (громко – тихо, с запинками – без запинок, выразительно – нет, понравилось – нет). При этом необходимо разъяснить ребятам, что при оценивании ответов одноклассников надо, в первую очередь, отмечать положительное, а о недочётах высказаться с позиции пожеланий. Начать обучать детей устно оценивать себя и одноклассников можно на русском языке, постепенно переходя на английский язык. Во 2-ом полугодии второклассник вполне может выразить свое отношение к выполнению задания ( Very good! Good! So so. I like it. Fine! Sorry, but I don`t like it.) В результате организации такой деятельности дети приучаются внимательно слушать своих одноклассников, объективно оценивать их ответ.

Также целесообразно ввести такую форму работы, как взаимооценивание письменных работ. С детьми заранее оговариваются критерии оценивания работы. Начать можно со взаимопроверки буквенных или словарных диктантов. При этом учитель должен представить эталон выполнения задания. Также с детьми заранее оговариваются критерии оценивания работы.

Этап рефлексии на уроке при правильной его организации способствует формированию умения анализировать деятельность на уроке (свою, одноклассника, класса). В конце урока учащиеся отвечают на вопросы учителя. Начать можно с вопросов: Чему научились на уроке? Что нового узнали? Достигнута ли цель урока? Также очень важна рефлексия настроения и эмоционального состояния детей: Понравилось ли на уроке? Что понравилось больше? Что вызвало трудности? Почему не получилось?  Здесь замечательно использовать смайлики, которые дети размещают в листах обратной связи или раскрашивают тот смайлик, которые наиболее точно описывает их состояние.

Также важно проводить рефлексию не только по итогам одного урока, но и по итогам четверти, полугодия, после изучения какой-то темы. Так, в конце каждого полугодия 2 класса была проведена такая работа. Учащиеся заполняли рефлексивную карту по английскому языку. (Приложение 1)

При систематическом применении описанных выше приёмов по оцениванию своей деятельности и деятельности одноклассников, можно говорить о формировании объективного отношения ребёнка к себе и другим, что важно, когда речь идёт и о формировании группы личностных результатов.

Проектируя любой урок, направленный на формирование не только предметных, но и метапредметных результатов, необходимо максимально использовать главное средство обучения – учебник. Сейчас большинство используемых в практике учебников английского языка прошли экспертизу на соответствие ФГОС. Планируя урок, нужно внимательно изучить предлагаемые авторами учебника задания, определить, на формирование каких УУД они направлены, какие из них выбрать, учитывая индивидуальные особенности учеников данного класса.

Еще одним важным средством обучения могут стать справочная литература, словари. Их частое использование направлено на формирование информационных познавательных универсальных учебных действий. В конце любого учебника английского языка предусмотрен грамматический справочник, а также англо-русский словарь, однако нужно давать детям возможность  пользоваться и другой справочной литературой (словари, энциклопедии), в том числе интернет-ресурсами. Итак, задача учителя – создать такую ситуацию, чтобы у детей возникала потребность в поиске информации.

Итак, в условиях введения в практику работы начальной школы ФГОС НОО учителю необходимо научиться планировать и проводить уроки, направленные на формирование не только предметных, но и метапредметных результатов. Для этого  важно понять, какими должны быть критерии результативности урока. Кратко их можно описать так:

  1. На этапе целеполагания активную позицию  занимает ученик.

  2. Учитель систематически обучает детей осуществлять рефлексию своей деятельности.

  3. Используются разнообразные формы, методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся в учебном процессе и их мотивацию к учебной деятельности.

  4. Учитель владеет технологией диалога, обучает учащихся ставить и адресовать вопросы.

  5. Учитель эффективно сочетает репродуктивную и проблемную формы обучения, учит детей работать по правилу и творчески.

  6. Учитель добивается осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого специальные приемы.

  7. Учитель стремится оценивать результаты каждого ученика, поощряет и поддерживает даже маленькие  успехи.

  8. Учитель применяет дифференцированный подход в обучении.

  9. На уроке преобладает атмосфера сотрудничества между учителем и учениками, дети не боятся выражать свое мнение, доказывать свою точку зрения

Новый стандарт, предъявив новые требования к результатам обучения,  дал нам возможность по-новому взглянуть на урок, воплощать новые творческие идеи. Но это не значит, что традиционные приемы и методы работы нужно отвергнуть. Их можно применять в новом ключе, наряду с современными технологиями.



Краткое описание документа:

Список литературы:

1. Мельникова Е.Л. Проблемный урок, или Как открывать знания с учениками: Пособие для учителя. – М., 2006.

2. Михеева Ю.В. Урок. В чём суть изменений с введением ФГОС начального общего образования: (Статья) // Науч. - практ. жур. «Академический вестник» / Мин. обр. МО ЦКО АСОУ. – 2011. – Вып. 1(3). – С. 46-54.

3. Федеральный образовательный стандарт начального общего образования. – М.: Просвещение, 2010.

4.Цукерман Г.А. Оценка без отметки: http://experiment.lv/rus/biblio/cukerm_ocenka.htm

5. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Кудряшова Т.Г. Требование к составлению плана урока по дидактической системе деятельностного метода. – Москва, 2006 г.

6. Качанова Т.Л. Урок английского языка с позиции требований ФГОС нового поколения, 2014 г.

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-394010
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх