Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Урок английского языка с применением ТОГИС

Урок английского языка с применением ТОГИС


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:







Урок английского языка с применением технологии ТОГИС

Что такое технология ТОГИС? - Технология Образования в Глобальном Информационном Сообществе. Технология ТОГИС базируется на трёхуровневом планировании результатов обучения в виде систем задач. В технологии ТОГИС уровень планируемых результатов обучения, к которому может быть отнесена та или иная задача, задаётся уровнем информационной компоненты этой задачи.

Задача относится к минимальному уровню, если среди информационных источников сравнительно легко обнаруживаются такие, в которых содержится готовое решение или прямое указание на способ решения.

Если в доступных источниках информации можно найти лишь косвенное указание на способ решения, то задача относится к общему уровню.

Для задач продвинутого уровня в информационных источниках не удаётся найти ни прямого, ни косвенного указания на решение.

Среди задач продвинутого уровня особое значение имеют задачи, для которых не существует однозначного решения, – отражающие спорные вопросы изучаемой предметной области.

Общий вид задачи









а) Выделите ключевые слова

б )Найдите и соберите необходимую информацию

в) Обсудите и проанализируйте собранную информацию

г) Сделайте выводы

д) Сравните ваши выводы с…

Возможные информационные источники

Книги:

Компакт-диски:

Web – сайты:







Урок английского языка в 10б классе МОБУ «Лицей №9» г.Арсеньев, учитель высшей категории Картавая Алла Анатольевна

«Решение задач ТОГИС по теме «Что такое любовь – красивое чувство или цепь химических реакций?»»

Цели урока:

- формирование навыков работы в коллективе;

- овладение умениями организовывать, планировать и осуществлять решение возникших задач;

- умение провести рефлексию;

- коллективный анализ результатов;

Задачи урока: формирование произносительных навыков, работа в технологии ТОГИС

Этапы урока:

I.Организационный момент. (5 минут)

1)Сообщение целей и задач урока. Учитель сообщает, что учащиеся будут работать в группах по 3-4 человека. Некоторые группы будут работать с бумажными носителями информации(энциклопедии, словари, статьи из журналов), некоторые – с Интернет-ресурсами;

2)Практика произношения ;

3)Чтение текста задачи «Что такое любовь – красивое чувство или цепь химических реакций»;

4)Выделите ключевые слова для информационного поиска - «Что такое любовь – красивое чувство или цепь химических реакций?»;



II. Основная часть урока (40 минут) - найдите и соберите необходимую информацию. Учащиеся начинают работать в группах с источниками информации .

1) обсуждение и анализ собранной информации (10 минут);
2)формулирование вывода, высказывание от групп (15 минут)

1-я группа учащихся

При переживании чувства любви в мозге человека синтезируется 2-фенилэтиламин (РЕА). Это вещество часто называют «веществом любви». Как видно из формулы, это достаточно «простенькое» соединение, но зато какие вызывает эмоции! Эмоциональный подъем, возбуждение, симпатии, сексуальность, энергетический подъем. Однако это вещество в организме легко разрушается ферментом моноаминоксигеназой. Считают, что 2-фенилэтиламин синтезируется в организме на начальном периоде возникновения чувства любви. hello_html_d9a19b9.gif

 2-Фенилэтиламин (РЕА)

Содержится «вещество любви» в шоколаде (в 100 г примерно 600 мг).

Эндорфины («гормоны радости»). По мнению некоторых ученых, за развитие последующей влюбленности ответственны эндорфины, т.е. они «молекулы долговременных любовных отношений». Известно, что действуют эндорфины на опиатные рецепторы, т.е. обладают морфиноподобным эффектом. По химической природе они представляют собой пептиды. Эндорфины вызывают анальгезию (утоляют боль), эйфорию (поэтому их называют «гормонами радости» или «природными наркотиками»), влияют на память и способность обучаться. Среди эндорфинов наиболее активен -эндорфин, состоящий из 31 аминокислотного остатка:

NH2–Tyr–Gly–Gly–Phe–Met–Thr–Ser–Glu–Lys–Ser–Gln–Thr–Pro–Leu–Val–Thr–Leu–Phe–Lys–Asn–Ala–Ile–Ile–Lys–Asn–Ala–His–Lys–Lys–Gly–Gln–COOH

-Эндорфин

Следовательно, мы можем сделать вывод, что любовь – это все-таки химия.

2-я группа учащихся

То, что возникновение влюбленности связано с различными химическими реакциями, происходящими в нашем мозгу, доказано очень давно. Впрочем, это относится не только к влюбленности, но и ко многим другим эмоциям в от горя до счастья. Все они имеют биохимическую природу. Но участвуют в возникновении влюбленности не только сами нервные клетки, но и некоторые специфические химические соединения. Главную скрипку здесь играет фенилэтиленамин или ФЭН. Именно он отвечает за большинство физических ощущений, сопровождающих влюбленность. Кстати, это именно то вещество, которое содержится в шоколаде и из-за которого последний пользуется такой любовью многих людей (хотя они и не подозревают о существовании ФЭНа) . А ведь именно этот самый ФЭН и заставляет наше сердце биться с такой сумасшедшей скоростью, ладони потеть, зрачки расширяться и т. д.

Кроме того, в результате влюбленности в крови повышается уровень адреналина, который ускоряет биение сердца, обостряет все чувства и вызывает ощущение общего подъема. Еще в это же время на нас воздействуют эндорфины, активизирующие иммунную систему. Именно поэтому от вашей простуды не остается и следа.

Необычные реакции происходят в нашем мозге и во время поцелуя. В это время как мужчина, так и женщина проводят мгновенный химический анализ слюны друг друга и решают, насколько они генетически совместимы. Кроме того, женский мозг в это время мгновенно сканирует состояние иммунной системы мужчины.
Наш вывод – все-таки любовь – это химия.

3-я группа учащихся

Мы считаем, что вообще многие люди ощущают, что существует химия любви. Когда читаешь древнюю японскую или китайскую поэзию или слышишь песни и мифы людей из культур разных цивилизаций, очень часто встречаешь утверждение, что любовь - это глубокая неконтролируемая страсть. То есть люди все и всегда чувствовали, что любовь - это часто неподконтрольное ФИЗИЧЕСКОЕ явление, точно так же, как и психологический, и духовный опыт. Но любовь нельзя сводить только к химии.

Химия - это то, что случается в вашем мозгу, когда он получает целый комплекс сигналов - чувств о любви. Но мы не думаем о химии, потому что мы чувствуем любовь. То есть эйфорию, интенсивную энергию, фокусировку внимания, нас преследуют навязчивые мысли о возлюбленном, страстное желание быть с ним, ревность и многие другие чувства. Следовательно, любовь-это не только химия, но и большое светлое чувство.

4-я группа учащихся

Иногда говорят, что любовь- это болезнь. Русский поэт Борис Пастернак называл любовь «высокой болезнью». Это чудесная фраза, но только в том случае, если болезнь протекает хорошо. Но если вас отвергли, то романтическая любовь может стать одним из ужасных ощущений, которые может испытывать человек. Таким образом, можно сказать, что любовь – это наркотическая зависимость: позитивная, когда всё хорошо, и негативная, когда всё складывается плохо.

5-я группа учащихся

Наш поэт А.С.Пушкин писал: «Любви все возрасты покорны». Таким образом, химия любви сильно зависит от возраста. Можно увидеть восьмилетних мальчиков, которые могут отлично описать чувство романтической любви. Но встречаются и 70-80-летние люди, которые страстно влюблены. Это одна из основных функций нашего мозга, и она может включиться в любое время жизни. Итак, любовь – красивое чувство, характерное как и для совсем юных созданий, так и для людей почтенного возраста, которое все-таки зиждется на химико-физических реакциях.

3)Сравните ваши выводы. Учащиеся обсуждают в группах выводы , сделанные учащимися из других групп и затем представители от каждой группы высказываются, работа какой группы, по их мнению, дала наиболее интересный и верный ответ на вопрос задачи.(10 минут)

4)Сравните ваши выводы с культурным образцом. Учитель предъявляет культурный образец (7 минут)

Раньше возникновение любви и процессы её протекания были для людей чуть ли не священным таинством. Сейчас в пору технологического прорыва человек захотел знать больше об этом магическом чувстве и разложил его « по полочкам» на стадии и химические процессы, происходящие в нашем организме.

Любовь с точки зрения химии - это целый арсенал различных химических реакций происходящих внутри нас. У влюблённого человека повышается уровень гормонов допамина, адреналина и норадреналина, которые ответственны за возникновение чувства «невесомости» и лёгкой эйфории. Этот «коктейль любви» провоцирует учащённое сердцебиение, возникновение чувства приятного волнения из- за которого потеют ладони, ускоряется кровообращение и на лице появляется здоровый румянец.

Влюблённость находится в тесной взаимосвязи с участком мозга, отвечающим за получение удовольствия. Фраза «любовь слепа» несёт в себе не только образный, но и научный смысл. Объяснить это можно тем, что человек находясь в состоянии влюблённости очень уязвим перед возникновением психозов и неврозов, потому как в первое время не способен думать о чём либо другом кроме своего партнёра и не замечать ничего вокруг.

По словам учёных существует 3 фазы любовного чувства:

  1. Сексуальное влечение. Является первоочередным желанием во взаимоотношениях, поскольку мы хотим получить сексуальное удовлетворение от партнёра.

  2. Духовное притяжение. На этой стадии человек ещё мало привязан эмоционально к партнёру, но уровень гормона эндорфина остаётся по-прежнему на высоком уровне, усиливается кровоток к мозгу. На этом этапе мы чувствуем себя максимально комфортно, находясь в компании нашего возлюбленного.

  3. Зависимость. Возникает ощущение эмоциональной привязанности к любимому, понижается риск эмоциональных срывов. На этом этапе мы хотим всегда быть вместе и очень страдаем даже от непродолжительного расставания.

Возможно, в будущем человечество даже научиться управлять, этими химическими процессами внутри нашего тела, и тогда на прилавках аптек появиться что-то подобное «отворотному зелью». Вопрос в том захотят ли сами люди его употреблять ведь любовь - это прекрасное чувство в любых своих проявлениях.

Химиками была выведена формула любви, а если уж быть совсем точным, то вещество под названием 2- фенилэтиламин, которое синтезируется в теле на начальных стадиях влюблённости. Энергетический подъём, повышенная сексуальная возбудимость, высокий эмоциональный фон – это ещё далеко неполный перечень симптомов вызываемых «любовным веществом».hello_html_6cc6f48.jpg

Любовь - физика или химия?

Чувства имеют в себе множество компонентов, которые подчиняться всемирно известным научным законам. Физика утверждает, что противоположные полюса магнитов притягиваться так же, как и мужчин тянет к любимым женщинам. Химики заявляют, что любовь это всего лишь простой компонент, который можно изобразить схематически в виде структурной формулы. Несмотря на это и до теперь никто не смог разгадать тайну зарождения нежных чувств, а значит, любовь и по сей день остаётся лишь загадочной силой притяжения двух сердец.

5)Учащиеся сравнивают культурный образец со своими выводами и делают заключение, что «да, любовь, может, и химическая реакция организма на множество внешних факторов, таких как улыбка, прикосновение, запах симпатичного тебе человека, го мы никогда не скажем: «Любимая (любимый), мой мозг испытывает к тебе сильное химическое чувство!», так как нет ничего приятней милее старого доброго «Я люблю тебя»

III.Рефлексия (3 минуты)



Список литературы

1.Научно-методческий журнал «Химия в школе», 2010г.

2.Российская газета, Сусанна Альперина «Любовь – это химия»

3.Интернет-ресурсы:

1) «Химия любви: почему мы влюбляемся?» http://www.rol.news/med/news/02/05/29_010.htm

2) «Что такое любовь – красивое чувство или химия?» http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-620

3)True Love and Chemistry: Exploring Myth and Reality http://www.enotalone.com/article/2946.html

4)Chemistry of love |Love, Romance and Dating Articles http://www.lovemessage.org/Love/chemistry-of-love.html

5)Химия любви http://womanadvice.ru/himiya-lyubvi

6)Компакт-диск «Эффективные образовательные технологии», главный редактор: доктор педагогических наук профессор Гузеев В.В.






















Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров43
Номер материала ДБ-346223
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх