Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок "Антифеодальная борьба в первой половине XIX века. Характер и формы борьбы. Устим Кармелюк- руководитель крестьянских выступлений" ( 9 класс)

Урок "Антифеодальная борьба в первой половине XIX века. Характер и формы борьбы. Устим Кармелюк- руководитель крестьянских выступлений" ( 9 класс)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Школа № 88 города Донецка»




Урок на тему:


Антифеодальная борьба в первой половине

XIX века. Характер и формы борьбы. Устим Кармелюк- руководитель крестьянских выступлений.

Учитель

Якименко О.Р.



















Антифеодальная борьба в первой половине 19 века. Характер и формы борьбы. Устим Кармелюк-руководитель крестьянских выступлений.

Тип урока: комбинированный

После урока учащиеся смогут:

  • раскрыть причины антифеодальной борьбы украинского народа в первой половине X ІX века;

  • назвать характер и формы борьбы;

  • анализировать ход восстаний;

  • давать характеристику историческим деятелям;

  • анализировать произведения художественной литературы;

  • развивать высокоморальные качества, чувства национальной гордости, исторической справедливости;

  • воспитывать толерантность.

Оборудование: карточки, иллюстрации, учебник, схема ФСА, слайды.

Структура урока


І. Мотивация

II. Актуализация опорных знаний

III. Представление темы и ожидаемых результатов

III. Представление темы и ожидаемых результатов

V. Интерактивная часть

VI. Подведение итогов.


І. Мотивация

Личность…События героические и трагические. Отчаяние и радость. Сила и слабость. Воля и безволье. Размах крыльев орла и трепыхание мотылька. Кровь и триумф победы. Робкое молчание и голос свободы. Такие ассоциации несет в себе история.


II. Актуализация опорных знаний.

Чтобы знать историю. управлять ее ходом. находить причины и следствия исторических событий нужно иметь специальные исторические знания и уметь их применять для анализа исторических процессов. На прошлом уроке вы познакомились с темой «Кирилло-Мефодиевское братство». Я предлагаю вам используя технологию ТРИЗ педагогики, их функционально-системный анализ, актуализировать ваши знания, создав систему по изученному материалу. обратите внимание на эту схему. В центре ФСА понятие, по которому нам нужно простроить систему. Любое понятие имеет свою надсистему, частью которой является само понятие, свою основную и вспомогательную функции, основные и вспомогательные признаки и подсистему, которая включает структурные элементы, раскрывающие само понятие.

Итак давайте попробуем ввести в систему понятие Кирилло-Мефодиевское братство. Что является для этого понятия надсистемой? Частью какого движения оно является ?

Какую основную функцию выполняло КМБ, в чем значение КМБ в истории Украины, в развитие какой идеи КМБ сыграло основную роль?

А какова вспомогательная функция? С помощью каких средств КМБ воплощало национальную идею, проповедовало ли КМБ призыв к социальным революциям ?

Давайте подумаем с вами, какие основные признаки, какие идеи были заложены в программе кирилло-мефодиевцев?

И последний структурный элемент – подсистема. Кто осуществлял эти идеи, кто был носителем идей, кто входил в братство. К какому сословию они принадлежали. Род деятельности членов КМ братства.

Т.О. мы систематизировали и обобщили знания по изученной теме.

Но у меня к вам есть еще один вопрос. Я думаю каждый из вас знаком с проектом Великие украинцы», который проводит канал «Интер». Много спорят сегодня о том, кто может войти в число выдающихся людей Украины. Немаловажную роль в истории Украины сыграли члены кирилло-мефодиевского братства. Как вы считаете. какие представители этого общества могли войти в проект и почему? Я думаю, что примете участие в интерактивном голосовании и поддержите эти выдающиеся личности.

III. Представление темы и ожидаемых результатов

Наш урок продолжается и переходим к теме нашего сегодняшнего урока «Антифеодальная борьба в первой половине 19 века. Формы и характер протеста. Устим Кармелюк — руководитель крестьянского выступления».(слайд)

Исходя из темы урока обдумайте и запишите на кружочках, которые лежат на парте, ваши ожидания от урока. какие вопросы по теме на ваш взгляд мы рассмотрим сегодня в процессе изучения темы. Какие задачи каждый из вас может поставить перед собой. Давайте озвучим все, что вы записали (прошу не повторяться).

Обратите внимание у нас на стенде песочные часы, которые символизируют ход истории .

Прикрепи свою песчинку в верхнюю часть часов. И конечно наш урок мы рассмотрим как важнейшее воспитательное мероприятие, потому что история как учебный предмет имеет большой воспитательный потенциал (формирование уважительного отношения к исторической личности; воспитание толерантности, чувства исторической справедливости, чувства национальной гордости, чувства товарищества, ответственности). Такие мои ожидания от этого урока.

Итак приступим к изучению нового материала. Я предлагаю вам прослушать мини-лекцию по ходу которой вам нужно заполнить пробелы в опорном конспекте (слайды 4 текст пробелами) такие же тексты лежат перед вами. Возьмите ручки и будьте внимательны ( лекция сопровождается картинками)

Давайте проверим как вы справились с поставленной задачей, (зачитываются задания). Оцените свою работу в баллах, учитывая, что каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Поставьте оценку на этом листочке и запишите свою фамилию. Если ребята у которых 12 баллов. Молодцы.

V. Интерактивная часть

Я вижу вы хорошо усвоили тему. Тема нашего урока нашла отражение в разных видах искусства, в литературе, живописи, скульптуре, графике.

Я предлагаю поработать в группе с целью найти интеграционные связи с другими видами искусства. На парте каждого из вас лежит определение одного из видов искусства. Давайте прочитаем и определим какие это виды искусства ( дети читают какой это вид искусства). Прошу вас объединиться в группы по трем видам искусства. В вашем распоряжении 5 минут. Выберите спикера обсудите задания и презентуйте свой творческий продукт .

Задания группам

I группа

- Прочитайте песню;

- Составьте устное монолигечское высказывание, раскрывая следующие проблемы:

1. Какие исторические времена описаны в теме.

2. Как в песне сказано о том, что заставило Кармелюка выступить против панства, прочитайте.

3. На материале песни расскажите как в поступках Кармелюка проявляется его ненависть к панству и любовь к народу.

4. Какие слова выражают чувства и настроение народного мстителя.

II группа

Существует такая наука физиономистика, которая занимается изучением соответствия черт лица и характера человека. Рассмотрев портрет Василия Тропинина, на котором изображается У. Кармелюк, попытайтесь описать характер народного героя, одновременно героичекого и трагического .



III группа


Историческим деятелям установлено много памятников.

Создайте проект памятника исторической личности У. Кармелюка. Попытайтесь, продумать в деталях место расположения, материал, внешнее изображение, атрибуты и т.д.

VI. Подведение итогов

Вы хорошо поработали в группах. Молодцы. Показали умения анализировать художественные тексты, характер исторической личности, творить, создавать проекты. Давайте подведем итоги сегодняшнего урока. Оправдались ли ваши ожидания, получили ли вы ответы на ваши вопросы. Что было значимо для каждого из вас, что нового, интересного для себя вы узнали. Можем ли мы ваши ожидания переместить в нижнюю часть часов (некоторые выходят) и пусть это будет символ результативной работы. Запишите домашнее задание: Первый уровень проработать параграф учебника, 2-й уровень – на контурной карте обозначим районы крестьянских восстаний, 3-й уровень составить тесты по теме урока, 4-й уровень подготовить рефераты по руководителю крестьянского восстания Устиму Кармелюку.

Перелистывая страницы истории мы вспоминаем исторические события, даем им оценку, переосмысливаем их, учимся думать, понимать, надеяться. Наш сегодняшний урок тоже событие в истории нашей жизни. И каждый из нас часть этой истории, истории школьной жизни, взросления, внутреннего становления. И пусть эти замечательные фотографии напоминают вам о нашем уроке. Историю творят личности. Историю пишем мы. Уроки бывают разные: веселые, грустные, скучные, интересные. У нас получился урок таким, каким мы с вами его создали.


















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров30
Номер материала ДБ-308594
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх