Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Урок -антистресс для 4 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Урок -антистресс для 4 класса

библиотека
материалов

Антистрессовый урок физической культуры

Урок антистрессовой физической культуры направлен на то, чтобы восстановить и оптимизировать психофизическое состояние учащегося. Антистрессовый характер упражнений позволяет использовать отдельные элементы в различных частях урока в качестве «двигательных переключений».

Комплекс упражнений может применяться на уроках для любого возраста учащихся 

Автор – составитель: Маслова Т.В.,

учитель физической культуры МБОУ СОШ№9 

«Элементы гимнастики ушу как средство оптимизации психофизического состояния учащегося»

Использование в практике освоения физической культуры средств, стимулирующих психофизическое состояние учащегося, обусловлено следующими факторами:

  • достаточно высокими психоэмоциональными нагрузками, связанными с повседневной учебной деятельностью.

  • Необходимостью корректировки и мобилизации психофизического и функционального состояния учащегося в направлении содействия естественному ходу восстановления и снижения утомления; повышения адаптационных возможностей в психическом, социальном и физическом аспектах.

Одними из средств восстановления и оптимизации психофизического состояния учащегося являются педагогические и психологические. Педагогические включают в себя специальную организацию физкультурно – спортивной деятельности. К психологическим относятся методы и средства для достижения мышечной релаксации, использование технологий внушения, самовнушения, специально подобранной музыки, визуализации.

Сущность педагогических средств оптимизации психофизического состояния учащегося состоит: в оптимальном планировании нагрузок на уроке; соответствие нагрузок и содержания урока; целевом планировании упражнений; использование в структуре урока серий контрастных видов физкультурно – спортивной деятельности («двигательные переключения»); рационализации построения подготовительной и заключительной частей занятий

Реализация психологических средств связана с методами аутотренинга и психогигиенической саморегуляции. К основным средствам относятся упражнения для снятия мышечной напряжённости, спокойная музыка и светомузыка, видеофильмы с показом природных ландшафтов.

В последнее время теория и практика образования всё больше внимание уделяет нетрадиционным видам физкультурно – спортивной деятельности, которые отражают характерные черты, материальные и духовные ценности физической культуры и в существенной мере обеспечивают:

  • становление потребностно – мотивационной сферы личности на регулярные занятия физическими упражнениями, ведение здорового образа жизни, физкультурное самосовершенствование (на основе «модности», привлекательности, интереса, высокой эмоциональности);

  • формирование системы знаний о ценностях иных культур, связанных с физической; восполнение на этой основе физкультурного потенциала личности;

  • формирование системы двигательных способностей и функциональных возможностей человека на основе двигательного опыта;

  • воспитание характерных компонентов базовой (нравственной, эстетической и др.) и физической культуры личности.

В настоящее время к одному из нетрадиционных видов физкультурно – спортивной деятельности в России относится гимнастика ушу.

Ушу – древняя система физических упражнений (Китай), направленная на оздоровление занимающихся (первоначально) и подготовку к ведению боя без оружия (на заключительном) этапе. Существование внешней и внутренней школ ушу обеспечивает разностороннее воздействия на систему двигательных и личностных способностей занимающихся (первая предусматривает разнообразные физические упражнения, развивающие быстроту, гибкость, скоростно – силовые качества; вторая – за счёт подобия танцевальных действий и движений – способствует становлению культуры движений, функциональных возможностей.

Для урока физической культуры в школе наиболее приемлемо использование простейших элементов гимнастики ушу как средства оптимизации психофизического состояния учащегося.

 

Урок физической культуры в 4 классе.

«Природа и тело». Антистрессовая физкультура.

Цели и задачи:

  1. Восстановить данные от природы возможности человека как психофизическую основу его нравственного совершенствования.

  2. Формировать доброжелательность, взаимоподдержку, устойчивость, нравственность, терпимость.

  3. Формировать навыки плавного, непрерывного движения и применение его в разных формах двигательной активности, умение создавать воображаемые картинки (мысли - образы) природоощущения, учить ощущать комфорт от выполняемого движения.

  4. Укреплять здоровье, повышать работоспособность учащихся.

Место проведения: спортивный зал.

Время проведения: 45мин.

Инвентарь: аудиоаппаратура.

Сообщение учителя перед выполнением упражнений:

Китайская гимнастика У–ШУ. Зачем нам нужна сегодня китайская гимнастика? Реальная важнейшая цель этой гимнастики – оздоровление. На китайском языке это звучит так: изгнание болезней и продление жизни.

Особенно эта гимнастика полезна для жителей большого города, который живёт в ритме хронического стресса. Эта гимнастика отличается мягкостью, плавностью, округлостью движений. Некоторые молодые люди скептически улыбаются: «Зачем это надо?» Да не зря говорят: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Сколько мы видим людей в 50 лет оставшихся без сил для творчества, хотя есть знание, опыт и умение. «Гибкость ребёнка, здоровье лесоруба, покой ума мудреца», - вот что обещает китайская гимнастика.

Ещё несколько причин, которые я вам сейчас перечислю:

  1. Замедленность движений даёт отдых мозгу;

  2. Движения с равномерной скоростью выравнивают потенциал в коре головного мозга, предохраняя его от местных перегрузок;

  3. Гимнастика тренирует все суставы и связки;

  4. Округлые движения ведут к набору «энергии»;

  5. «мягкость» гимнастики позволяет заниматься ею всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Настрой положительный. Закройте глаза, подумайте о том, как этот мир прекрасен, представьте себя частью этого мира.

Верьте, что гимнастика даёт силу для творчества, для блага этого мира и людей.

 

Часть

урока

Содержание

Дозировка

Организационные

и методические указания

Визуализация.

Подготовительная часть 17мин.

1. И.п. – ноги на ширине плеч. Ноги слегка повёрнуты внутрь. Колени чуть согнуты. Вес переместить на носки, подав бёдра вперёд. Стопы не отрывать от пола. Спина прямая, руки и плечи опущены. Выпрямить колени. Затем вернуться в исходное положение.

10 раз

Представьте прозрачную чистую воду, пронизанную солнечными лучами. Находясь по плечи в воде, слегка покачиваемся на волнах. Дыхание произвольное. Темп медленный.

2. И.п. – то же. Расслабленные кисти рук поднять до уровня лица за счёт преимущественного сгибания рук в локтях и опустить вниз.

10 раз

Представьте, что удобно сидишь на стуле с высокой спинкой. Лёгкие как пушинки руки всплывают и тонут в воде.

3. И.п. – ноги на ширине плеч. Носки слегка повёрнуты внутрь. Вес переместить на чуть согнутую в колене левую ногу. Корпус повернуть вправо. Одновременно повернуть правую ногу на пятке, выпрямив её в колене. Левая стопа остаётся неподвижной. Руки и плечи опущены. Расслабленные руки поднимаются до уровня лица. При этом вес тела «перевешивается» назад на согнутую в колене левую ногу. То же повернувшись в левую сторону.

     10 раз                    

Представьте, как потянувшись за солнечным зайчиком на воде, пытаемся накрыть его скрещенными ладонями и подтянуть к себе.

 

4. И.п. – как в упражнении №1. Расслабленные руки в форме кольца поднять до уровня груди, развернув ладонями к себе. Локти согнуты и приподняты. Кисти расслабленны, пальцы «смотрят» друг на друга, плечи опущены. Сохраняя руки в таком положении, поворачивать их вместе с корпусом вправо влево. Стопы неподвижны. Когда руки вправо, вес «переливается» на согнутую в колене левую ногу, а правая нога выпрямляется в колене и поворачивается на пятке вправо. То же, с поворотом влево.

5 раз

 

Руками «держим» солнце, прижимая его к себе. Руки всплывают и остаются на поверхности воды.

Наполняемся солнечным светом. Свет струится из кончиков пальцев. Руками рисуем радужную сферу вокруг себя. Стоя на дне, слегка покачиваемся на волнах.

5. И.п. - то же. Покачивать тело вперёд и назад с одновременным вращением плеч в обе стороны.

5 раз

 

6. И.п. - то же. Медленное вращение глазами по часовой стрелке. Вслед за глазами поворачивается и голова.

3 раза

Солнце изнутри наполняет взгляд светом и теплом. Обвести взглядом небо и землю, наблюдая окружающий мир через радужную сферу. Взгляд скользит мягко без рывков.

7. И.п. - то же. Наклониться вперёд, спина выпрямлена, голову не опускать. Во время наклона ноги выпрямляются в коленях, руки свободно опущены вниз. Не задерживаясь внизу, вернуться в и.п.

И.п. из упражнения №3

Наклонится к правой ноге.

3 раза

Ложимся плашмя на поверхность воды, рассматривая сквозь воду камешки на дне.

 

 

 

 

 

 

Затем, повернувшись влево, наклониться к левой ноге.

Повторить упражнение №7.

 

 

 

8. И.п. - то же. Вращение корпуса с сохранением его фронтального положения по часовой стрелке.

 

Покачивания на воде.

9.И.п. – из упражнения №3.

Руки отвести за спину и скрестить ладони, развернув их наружу; ладони не касаются друг друга и тела. Мягко оттолкнуться ногой «перелить» вес на правую ногу. При этом правая нога сгибается в колене, а левая освобождается от веса и выпрямляется. Затем «перелить» вес назад на левую ногу. То же, повернувшись в левую сторону.

5 раз

Представьте, как большая волна толкает в спину, а затем в грудь. Следить за прямым положением тела.

10.И.п. – из упражнения №1.

Вес перелить на левую ногу, слегка согнутую в колене, руки, сгибая в локтях, поднять до уровня лица, ладони развернуть от себя, плечи опустить, слегка приподнять правую ногу, покачивая правой стопой вперёд и назад. То же покачивая левой стопой, «перелив» вес на правую ногу.

5 раз

Представьте, что сидите на стуле. Вода покачивает правую ногу. Руки ладонями упираются в невидимую стену перед собой. Движение от кончиков пальцев последовательно передаётся в голеностопный и коленный суставы. Положение для опоры рук выбирается произвольно.

11.И.п. – то же, что и в упражнении №10. Только правая, а затем левая стопа выполняют вращение по часовой и против часовой стрелки.

5 раз

Вращение стопы в подводном водовороте. Положение опоры для рук выбирается произвольно.

 

И.п. – из упражнения №3.

Фронтальное движение с поочерёдным «переливанием» веса на правую и левую ногу (замедленные шаги). Ненагруженная нога плавно перемещается вперёд и слегка вбок наружу. Перемещения напоминают шаги конькобежца.

5 раз

Пассивное положение рук. Руки согнуты в локтях, кисти рук на уровне груди, ладони развёрнуты от себя, плечи опущены.

Касание стопой пола осуществляется мягко и постепенно, начиная с кончиков пальцев.

Боковое перемещение

(при пассивном положении рук)

И.п. – из упражнения №1.

Руки на опору. Из и.п. левой ногой спереди вес «переливается» на левую ногу, при этом свободная от веса правая нога мягко скользит вправо. Заступ спереди чередуется с заступом сзади.

5 раз

Представить, что ладони опираются в прозрачную стену перед собой.

Заключительная часть

3мин.

И.п. то же, что и в упражнении №1

Развернуть руки в стороны ладонями вверх. Подняться на носки, свести руки над головой, сделать вдох. Опустить руки вниз и сделать выдох. Опуститься на пятки и сделать выдох.

7 раз

Ладони над головой скрестить, но они не должны касаться друг друга. Руки опускаются ладонями вниз, пальцы направлены друг к другу.

Энергия струится сверху вниз, концентрируясь в солнечном сплетении.

 

Преимущества использования дополнительных нетрадиционных средств на уроках физической культуры состоит в формировании ценностного отношения к ней; в оптимизации процесса овладения ценностями физической культуры; в повышении интереса и формировании на этой основе системы потребностей в физкультурном самосовершенствовании. В дальнейшем самостоятельное использование элементов гимнастики ушу повысит общую культуру учащегося и обеспечит восстановительный эффект при различных стрессовых жизненных ситуациях.

Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров75
Номер материала ДБ-064472
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх