Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок «Аукцион математических знаний»

Урок «Аукцион математических знаний»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

С начала 5 класса начинаю работу с одарёнными детьми и продолжаю её по мере взросления детей. Сначала на уроках даю два типа математических заданий: задания логического характера и задания повышенной сложности (требующие применения базовых знаний в новой незнакомой или жизненной ситуации). Часто дети, справляющиеся с заданиями повышенной сложности (соответствие группе С на ЕГЭ), обладают крайне низким уровнем логического мышления. Правильное выполнение заданий повышенной сложности ими достигается путём правильного применения определённых математических шаблонов и алгоритмов, предварительно выданных учителем, разобранных и выученных. Логические же задачи, задачи - требующие нестандартного мышления, заводят их в тупик. Можно разобрать с такими учащимися определённые виды таких задач, но разобрать все возможные варианты олимпиадных заданий просто невозможно из-за их многообразия.

Таким образом, происходит естественный отбор детей, мыслящих нестандартно, ищущих поиск ответа на задание вне школьных знаний, шаблонов и алгоритмов.

Следующий этап: математический кружок.

Начиная с 2006 года, систематически веду математический кружок по авторской программе, начиная с 5 класса. Занятия в 5,6 классах веду за счёт одной консультации в неделю.

В 5 классе не ставлю перед учащимися конкретной цели подготовки к олимпиадам, предлагаю попробовать всем желающим свои силы в решении нестандартных задач. В течение года ленивые отсеиваются сами, кто – то понимает, что это не его конёк.

В начале 6 класса проводится математическая олимпиада школьного уровня, определяются лидеры. Уже с ними ведется целенаправленная работа по посещению мат. кружка с целью подготовки к олимпиадам (нередко с привлечением родителей).

Учащиеся 7,8 класса готовятся к олимпиадам уже сознательно (один раз в неделю за счёт свободного часа учителя). Неоценимую помощь оказывает посещение такими детьми мат. школ под руководством И.В.Федоренко, так как это подготовка к олимпиадам всероссийского уровня. На моих занятиях нередко ещё раз разбираем и изучаем задания мат. школ, заданий олимпиад различного уровня.

Специфика проведения занятий кружка:

10-15 мин – разбор домашнего задания (разбор нескольких решений одной задачи)

20-25 мин - изучение и закрепление нового материала (по теме занятия) или решение олимпиадных заданий прошлых лет.

5 мин – запись домашнего задания с краткими комментариями.

10-15 мин – «Детективное агентство»

Большую часть времени отнимает решение и разбор задач по определенной теме занятия. Даю задания по теме на дом. (Есть время подумать самому, не отвлекаться). Большое подспорье оказывают развивающие диски по математике. Многие из них содержат набор логических задач по математике с проиллюстрированным решением


(очень помогает при разборе решений, т.к. многие дети «визуалы»). Также пользуюсь набором презентаций «Логические задачи» (скачаны из интернета) (по теме «Логические задачи», «Графы», «Задачи – таблицы»).

Ни для кого не секрет, что понятия «Слушаю и слышу» - вещи не одного порядка. Часто сталкиваюсь с этой проблемой на уроках. Но если в объяснение учителя ребенок хотя бы частично пытается вслушаться, то выслушать одноклассника без комментариев и перебиваний очень сложно. Также ребятам зачастую сложно сформулировать логически правильные вопросы учителю. На одном из занятий кружка я предложила детям, которые наперебой пытались решать логическую задачу, поиграть в детективное агентство. Суть этой игры заключается в следующем. Детям предлагается задача – ситуация детективного содержания. Например: «Он ей сказал: «Я тебя люблю!» И она умерла. Почему?» Детям разрешается задавать вопросы ведущему, ответами на которые могут служить только слова «Да» или «Нет». Необходимо быть очень внимательными, так как повторять уже прозвучавшие вопросы нельзя. За повтор более трех раз детектив выбывает из игры. Нужно слышать вопросы других, так как они могут натолкнуть на правильную нить рассуждений и помочь со следующим вопросом. В первый раз дети так и не смогли договориться и правильный ответ найден не был. На дом они получили задание: продумать серию вопросов по задаче. Готовый ответ искать не нужно. И когда в конце следующего заседания кружка я вернулась к этой задаче, первым предложением самих детей было обращение друг к другу слушать и не перебивать. А так как ответы у этих ситуаций нетривиальны, это вызывает повышенный интерес к поиску их решения.

Теперь в конце каждого занятия я отвожу 10 – 15 мин для «Детективного агентства». Запасла уже порядка 50 задач – ситуаций. Огромное их количество можно найти в интернете.

В то же время решаю множество дидактических задач: это и логика, и дедукция, и связь с жизнью, и жизненный опыт, и умение анализировать и обрабатывать информацию. Заметила, что постепенно вопросы стали более грамотными и обдуманными. Ребенок не ищет готовое решение, а пытается найти пути этого решения.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Урок «Аукцион математических знаний»

Цели:

üобобщить и закрепить понятие логарифма числа, повторить основные свойства логарифмов, свойства логарифмической функции, применить их к решению задач, решать логарифмические уравнения и неравенства;

üвоспитание познавательной активности, чувства ответственности;

üразвитие зрительной памяти, математически грамотной речи, логического мышления, сознательного восприятия учебного материала.

Метод ведения урока: урок-игра, беседа, мини-диалог, самостоятельная работа.

Оснащение: ПК, проектор, экран, презентация, плакат «Условия аукциона знаний», детский молоточек-пищалка.

План урока

  1. Организационный момент. Постановка целей и задач урока, разъяснение правил игры.
  2. Основной конкурс.
  3. Подведение итогов.

Ход урока

  1. Организационный момент. Постановка целей и задач урока, разъяснение правил игры.

Учитель: Здравствуйте, ребята. Сегодня мы проведем не обычный урок-игру «Аукцион математических знаний» по теме « Логарифмическая функция, уравнения, неравенства».

«Аукцион» - слово латинское, оно означает «распродажа за большую цену».

Обратите внимание на плакат: «Условия аукциона знаний»

  1. Стремись к победе.
  2. Прояви свою смекалку.
  3. Покажи свои знания, умения и навыки по теме.
  4. Проигравшим считать того, кто набрал 0 очков.
  5. Покажи свой имидж в конкурсе.
  6. Первоначальная сумма очков у каждого участника – 120 баллов.

Итак, сейчас вам будут предложены задания, которые вы должны будете купить за определенную «цену», а расчетом для вас будут ваши баллы. Кто даст больше, тот и отвечает на поставленный вопрос. Если ответ неверный, то право ответить на поставленный вопрос предоставляется предыдущему ученику, который дал максимальное количество баллов. Если никто из участников дает правильного ответа, то мне придется вам разъяснить задание. Если ответ правильный , то вопрос продан. Каждое задание оценивается количеством очков, в зависимости от сложности. А результатом будут, набранные вами, очки за правильные ответы на поставленные вопросы. Если вопросов по ведению игры нет, то начнем.

  1. Основной конкурс.

Учитель задает первый вопрос: «Кто изобрел логарифмы? Первоначальная цена 10 баллов. Кто даст больше?»

Учащиеся поднимают руки и выкрикивают цену. Учитель выбирает наибольшую и произносит счет: Раз! Два! Три! Стучит молоточком

Вопросы (Вопросы проецируются на экран с помощью проектора и созданной презентации):

1.Устно: Кто изобрел логарифмы? (10 очков)

2.На доске: Вычислить: (10 очков) Ответ:

3.На доске: Вычислить: (10 очков) Ответ: 7

4.Устно:

y

y

Какой график является графиком функции ? (10 очков) Ответ: №2

5.Устно: Из указанных функций назовите логарифмическую:

y=4x; y=lg(x+2); y=2,5x; (10 очков) Ответ: y=lg(x+2)

6.Устно: Совпадают ли графики функций: y=x+1 и y=2? Ответ обоснуйте. (20 очков). Ответ: нет

7.Устно: Кто и когда создал таблицу логарифмов? (10 очков). Ответ: Голландский математик Бриггс в 1624 году.

8.На доске: Решите уравнение: (20 очков) Ответ: 2

9.На доске: Решите неравенство: (20 очков) Ответ: (1; )

10.Устно: Когда таблицы логарифмов были переведены на русский язык? (10 очков). Ответ: в 1703 году.

11.Устно: Кто из русских математиков издал логарифмические семизначные таблицы? (10 баллов) Ответ: Л. Магницкий в 1716 году)

12.Устно: Найдите ошибку: . (20 очков) Ответ: при делении на надо поменять знак, т.к. <0.

13.На доске: Решите уравнение: . (20 баллов). Ответ: и 25.

14.Устно: Как называется график логарифмической функции? (10 очков) Ответ: Логарифмика.

15.Устно: Установите знак выражения: . (10 очков). Ответ: +

16.На доске: Найдите x: . (20 очков). Ответ: 27.

17.Устно: Сравните числа: log3 4 и log3 6; и ; log2 3 и . (10 очков). Ответ: <; >; >.

18.На доске: Решите систему уравнений: (30 очков). Ответ: нет решений.

19.Из букв слова «ЛОГАРИФМ» составить 10 существительных. (10 очков).

20.На доске: Решите уравнение: log2x=x – 1. (10 очков). Ответ: 1.

21.На доске: Решите неравенство: . (30 очков). Ответ: x>3.

Подведение итогов. Учитель отмечает тех участников, которые набрали наибольшее число очков, оценивает их.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров246
Номер материала 277983
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх