Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок. белки в продуктах
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Урок. белки в продуктах

библиотека
материалов



Тема: Белки. Качественное определение белков в продуктах.

• Образовательные:
организовать деятельность обучающихся по изучению и первичному закреплению знаний о химических свойствах белка.

Оборудование и реактивы: ящики для реактивов, растворы гидроксида натрия, сульфата меди (II), концентрированная азотная кислота, раствор куриного белка, штатив с пробирками, спиртовки, спички, пробиркодержатели, мясной фарш, хлеб, клубень картофеля, молоко (домашнее и магазинное), творог, сметана, отварной горох, гречка, дистиллированная вода.



I. Организационный момент.

Преподаватель профцикла: Здравствуйте ребята! Мы приветствуем также и наших гостей!

II. Сообщение темы и цели урока. (слайд №1)

Актуализация знаний:

Преподаватель химии: На предыдущих занятиях по химии мы начали знакомиться с белками и узнали об их строении и функциях в организме

Преподаватель профцикла: А изучая профессиональные модули научились готовить блюда из продуктов, в состав которых входят белки.

Преподаватель химии: Скажите ребята, а что бы вы еще хотели узнать о белках как химических веществах.

(Предполагаемый ответ: Узнать химические свойства белка)

С помощью каких реакций можно определить наличие белка в продуктах)

Преподаватель профцикла: Хорошо, а со стороны технологии приготовления пищи?

(Предполагаемый ответ: Какие изменения происходят с белками при приготовлении пищи?-)

III. Изучение нового материала:

Преподаватель химии: Мы поставили перед собой цели, а теперь приступим к их реализации. Итак. Химические свойства белка. Я хочу у вас, как , специалистов в этой области, спросить. Что произойдет с белком (например,куриного яйца) если его нагревать-жарить? (слайд №2)

(Предполагаемый ответ:изменится цвет, плотность, запах, вкус) Преподаватель химии: Причем такие же изменения происходят с белком если на него действовать солями тяжелых металлов, кислотами, спиртами.

И называется этот процесс-денатурация белка. (слайд № 3)

Преподаватель профцикла: А где же это свойство проявляется в технологии приготовления пищи:

(Предполагаемый ответ: - Скисание молока используется при изготовлении простокваши.
- На свертывании белков при тепловой обработке основано осветление бульонов
- варка мяса, рыбы, варка круп, овощей и тд)
(слайд№4;)

Преподаватель химии: А теперь давайте познакомимся с о качественными реакциями на белок. Что значит качественная реакция?

(Предполагаемый ответ: это такая с помощью которой можно распознать вещество)

Демонстрация: слайды

1. Ксантопротеиновая реакция (на бензольные кольца, содержащиеся в некоторых аминокослотах). Под действием концентрированной HNO3 белки окрашиваются в желтый цвет. Слайд №5

2. Биуретовая реакция (на обнаружение группы –CONH–). Если к небольшому количеству раствора белка прилить немного NaOH и по каплям добавлять раствор СuSO4, то появляется красно-фиолетовая окраска. (слайд №6 )

Преподаватель профцикла: А ели не проводить опыт откуда мы берем информацию о наличии белка в продукте?

(Предполагаемый ответ: из информации на этикетке с составом, там пишут…)

Преподаватель химии: А вот сейчас вы сами попробуете определять наличие белка и его относительное количество в продуктах- этим займется группы лаборантов. А группа других экспертов будет изучать наличие белка по информации, данной производителем.

(выполнение работы в парах по вариантам по инструктивным картам)

Группа экспертов- лаборантов:

Инструктивная карта: К небольшому количеству выданного продукта прилить немного NaOH и по каплям добавлять раствор СuSO4.

Ключ: Появление красно-фиолетовой окраски свидетельствует о наличии белка. Интенсивность окраски свидетельствует о количественном составе.

Вариант № 1: молоко домашнее и магазинное

Вариант № 2: творог

Вариант № 3: Батон

Вариант № 4: Горох

Вариант №5: Мясо, кубик бульонный Магги

Вариант № 6: Гречка

Вариант №7: Картофель сырой

Вариант№ 8 Сметана





2 Группы экспертов- теоретиков:

Изучить состав выданных продуктов обозначенный производителем, подтвердить или опровергнуть выводы лаборантов.

п,п

Название продукта

Содержание белка в 100г продукта, г







Обсуждение результатов. Выводы:

Преподаватель химии: (обращается к преподавателю профцикла) Получается, что большим по количеству белка является животная пища. Может тогда вообще отказаться от растительных белка и есть мясо вместо каш?

Преподаватель профцикла : Нет, вот тут вы ошибаетесь! А какие белки полезнее для организма и как их правильно готовить нам расскажет вскоре будущий повар, кондитер -……(информация студентки) (слайд презентации №7)

(Предполагаемый ответ: №1 Животные и растительные белки усваиваются организмом неодинаково. Если белки молока, молочных продуктов, яиц усваиваются на 96%, мяса и рыбы – на 93–95%, то белки хлеба – на 62–86%, овощей – на 80%, картофеля и некоторых бобовых – на 70%. Однако смесь этих продуктов биологически более полноценная. 
Важное значение имеет также кулинарная обработка продуктов. При умеренном нагревании пищевых продуктов, особенно растительного происхождения, усвояемость белков несколько возрастает. При интенсивной тепловой обработке усвояемость снижается. 
Преподаватель химии: Спасибо!

IV. Закрепление:

1. Почему при отравлении людей солями тяжелых металлов: Нg, Аg, Си, Рb и др. в качестве противоядия используют яичный белок?
(Ионы тяжелых металлов, попавшие в организм, в желудочно-кишечном тракте связываются с белками в нерастворимые соли и выводятся наружу, не успев причинить вреда (вызвать денатурацию) белкам, из которых построен организм человека).

2. Почему при тепловой обработке мяса и рыбы происходит уменьшение массы готовой продукции?
(Под действием температуры происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белковой молекулы (денатурация). Первичная структура, а, следовательно, и химический состав белка не меняются. При денатурации белки теряют влагу (разрушаются водородные связи), что приводит к уменьшению массы готового продукта.)

V. Рефлексия:

  • Что нам удалось узнать?

  • Что было самыми интересным сегодня?

  • Кто хочет кого-нибудь похвалить?


VI. Дз. Решить задачу: Известно, что для взрослого человека необходимо 1,5 г белка на 1 кг массы тела в день. Зная свою массу, определите суточную норму потребления белка для своего организма.


4





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-560745

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"