Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок - беседа по профилактике детского суицида

Урок - беседа по профилактике детского суицида

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Жизнь – бесценный дар

Беседа по профилактике детского суицида.

Цели: ознакомление детей об отношении различных религий мира к людям,

добровольно отказавшимся от жизни; расширение кругозора знаний; пополнение и активизация словарного запаса детей.

Задачи: сформировать и закрепить у детей понятие о ценности жизни, необходимости бороться за неё.

Словарь: бесценный дар, религия, грех, безнаказанность, миф, царство мёртвых, праведники, грешники, Тартар, Елисейские поля, Возрождение,

Данте Алигьери, мусульманство, буддизм, иудаизм, вероотступник.



Жизнь – бесценный дар, который Господь Бог дал человеку. Лишить себя жизни

по собственному желанию значит – совершить страшный грех, который не может остаться безнаказанным. Во многих религиях мира люди, добровольно выбравшие смерть, в загробном мире подвергались самым разным испытаниям, наказаниям для того, чтобы искупить свою вину перед родными, друзьями и перед Господом Богом.

В мифологии Древней Греции даже всемогущие боги не могли обречь человека на смерть только по своему желанию. Судьбу, жизнь и смерть человека определяли Мойры – богини судьбы, дочери Зевса ( верховного бога) и Фемиды (богини порядка). Их звали Клотко, Лахисис и Антропос. Они предназначали каждому человеку в отдельности его жизненную судьбу. Клотко начинала прясть нить человеческой жизни. Лахисис продолжала прясть и разматывать её. Антропос перерезала нить. С их решением не мог спорить ни один бог, даже Зевс. Умершие люди спускались в царство бога загробного мира Аида. Это царство было ужасным. Оно находилось в глубинах земли, недоступных лучам солнечного света.

Праведники и герои обитали на Елисейских полях. Грешники и злодеи отбывали свои вечные наказания в ужасном Тартаре.

Людей же, которые расстались с жизнью по собственной воле, не принимал ни Елисейские поля, ни Тартар. Они отправлялись на унылый луг диких асфоделий, который находился посредине царства мёртвых. Эти люди обречены были блуждать по нему в виде тени, не зная ни радости, ни печали, не испытывая никаких желаний. О том, как им жилось, можно понять по словам древнегреческого героя Ахилла:

« Я б на земле предпочёл батраком

за ничтожную плату работать

Нежели быть здесь царём мертвецов,

Простившихся с жизнью.»

Также строго осуждает людей, добровольно ушедших из жизни и христианская религия. Таких людей запрещается хоронить на кладбище вместе со всеми. Их хоронят в стороне, за оградой, потому что они совершили большой грех – отказались от жизни, которую им подарил Бог. Они не могут попасть в рай, место таким людям только в аду.

Великий поэт эпохи Возрождения, который жил в 13-14 веке, Данте Алигьери в своей поэме «Божественная комедия» описал ад и его строение. По его словам ад состоит из девяти кругов. Самый страшный – девятый круг. Там находятся обречённые на вечные муки предатели и братоубийцы. Люди, которые добровольно расстались с жизнью, были тоже строго наказаны. Они находились в седьмом круге и варились в огромной яме, наполненной кипящей зловонной жидкостью.

В мусульманской, буддистской, иудаистской религиях люди, добровольно выбравшие смерть также считаются грешниками, вероотступниками, потому, жизнь – это бесценный дар Господа, который он дал человеку. Люди должны понимать ценность жизни. Иногда она бывает очень трудной, но надо ценить жизнь и бороться за неё.

Краткое описание документа:

Данный материал содержит информацию для обучающихся об отношении различных религий к людям, добровольно отказавшимся от жизни. Материал поможет понять, почему та или иная религия относится данным образом к самоубийству. Поможет понять последствия данного поступка.

Я считаю, что данный материал актуален в современной жизни общества, так как участились случаи детского суицида.

Автор
Дата добавления 04.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров873
Номер материала 299104
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх