Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Урок «Безопасность на дорогах» о правилах дорожного движения для самых маленьких
  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок «Безопасность на дорогах»

о правилах дорожного движения для самых маленьких


Профилактическое групповое занятие –30 минут


Цели занятия:


Формирование навыков безопасного поведения на дороге у детей 5-7лет и предотвращение детского дорожно-транспортного травматизма.


Задачи занятия:


1. Образовательные:

- познакомить с основными правилами дорожного движения;

- обеспечить ребенку требуемый уровень знаний по безопасному поведению на улицах и дорогах.


2. Воспитательные:

- содействовать формированию установки на безопасное поведение на дорогах;

- воспитать личность безопасного типа.


3. Развивающие:

- развивать мотивацию к безопасному поведению;

- развивать у детей умение ориентироваться в дорожно-транспортной ситуации.


Методические указания к проведению занятия:

В результате проведения занятия дети должны познакомиться с правилами безопасного поведения на дороге, научиться выбирать наиболее безопасный путь в детский сад, познакомиться с таким понятием как «световозвращающий элемент» и что необходимо делать, чтобы быть дисциплинированным пассажиром.

Дети должны усвоить необходимость формирования у них позитивной установки на соблюдение правил дорожного движения.

Занятие проходит с участием двух педагогов, переодетых в профессора и его помощницу (образ профессора: умный, серьезный, добрый, слегка чудаковатый; образ помощницы профессора: открытая, улыбчивая, готовая помочь, располагающая к себе).

Оборудование: карточки, картонная картина с дорожной ситуацией.



План занятия:

Введение.

  1. Как правильно переходить дорогу и наиболее безопасный путь в детский сад.

  2. Будьте внимательными и осторожными.

  3. Мы пассажиры.

Заключение.



































































Сценарий

профилактического занятия

с вопросами для обсуждения и заданиями для контроля.


Введение.


Профессор: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы проведем урок, посвященный правилам безопасного поведения на дороге, мы с вами научимся выбирать наиболее безопасный путь в школу/детский сад, познакомимся с тем, что такое световозвращающий элемент и что необходимо делать, чтобы быть дисциплинированным пассажиром.

(в класс входит помощница профессора, вся в слезах).



  1. Как правильно переходить дорогу и наиболее безопасный путь в школу/детский сад.



Профессор: Что случилось? Почему ты плачешь?

Помощница Профессора (Катя):

Здравствуйте, дети! Я хочу попасть в школу, но…

Попав в большой и шумный город,

Я растерялась и пропала…

Не зная знаков светофора,

Чуть под машину не попала!

Кругом машины, вот троллейбус,

И вдруг автобус на пути. Признаться честно, я не знаю:

Где мне дорогу перейти?

Ребята, вы мне помогите

И, если можно, расскажите,

Дорогу как переходить,

Чтоб под трамвай не угодить!

Профессор: Конечно, мы тебе поможем! Правил дорожных много и многие уже знаем!

Помощница вешает на доску большую картинку: в одной стороне – дом Помощницы, на противоположном краю – детский сад/школа. Между ними – дороги, перекрестки, едущие машины, светофоры.

Профессор: Ну что, ребята, вот Катя дошла до пешеходного перехода. Перед ней светофор. Что она должна сделать? А если Катя торопится и не хочет дожидаться зеленого. Как вы думаете, она права?


Дети предлагают различные варианты ответов. Профессор комментирует высказанные варианты, вносит коррективы по ошибочным действиям, объясняя возможные последствия, сам моделирует ситуации и меняет условия. Делает акценты на том, что переходить дорогу следует не только на зеленый сигнал светофора, но и, убедившись в отсутствии движущихся автомобилей на проезжей части, в том числе на пешеходном переходе и рядом с ним. Профессор обозначает, что пешеходный переход, оснащенный светофором, называется регулируемым.



Профессор: А теперь перед Катей нерегулируемый пешеходный переход, и светофора на нем нет. Что же делать?


Дети предлагают различные варианты ответов. Профессор комментирует высказанные варианты, вносит коррективы по ошибочным действиям, объясняя возможные последствия, сам моделирует ситуации и меняет условия (например: если Катя сразу станет переходить, не убедившись в отсутствии автомобилей; если Катя неожиданно выбежит на пешеходный переход и побежит по нему и проч.). Делает акценты на том, что переходить дорогу следует, только убедившись в отсутствии движущихся автомобилей на проезжей части, в том числе на пешеходном переходе и рядом с ним. Сначала следует посмотреть налево. Убедится, что автомобиль остановился и уступает дорогу. Затем – посмотреть направо и убедится, что с этой стороны также ничего не препятствует движению. Затем – еще раз посмотреть налево, убедится, что ситуация не изменилась – и только тогда выходить на переход.

Профессор обозначает, что пешеходный переход, неоснащенный светофором, называется нерегулируемым.



Профессор: А если Катя сразу станет переходить, решив, что она на зебре главная! Водители могут не суметь вовремя её заметить и остановиться. Даже по зебре нельзя переходить не осмотревшись!


Помощница: А вот смотрите, в этом месте машины еще очень далеко. Как думаете, стоит мне быстро перебежать? Правильно! Ни в коем случае! Машины едут очень быстро и невозможно правильно рассчитать время – можно попасть под машину!


Профессор: Или вот, смотрите: толпа ребят пошла на красный, потому что рядом нет машин. Они зовут Катю с собой. Стоит ей идти? Правильно, ни в коем случае. Ребята неправы, что не соблюдают правила и делать как они ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться зеленого и только тогда переходить!


Помощница: А вот тут еще сломан фонарь у дороги. Как думаете, видно здесь меня с дороги? Конечно, не видно! Мне надо поискать место, которое освещено и там перейти дорогу. Кроме того, там должна быть зебра или светофор. А как вы думаете, ребята, если я окажусь в темное время суток на улице, что нужно сделать, чтобы стать заметнее?


Дети предлагают различные варианты ответов. Профессор комментирует высказанные варианты, вносит коррективы по ошибочным действиям, объясняя возможные последствия, сам моделирует ситуации и меняет условия. Делает акценты на том, что в темное время суток не нужно носить темное и черное — в нем дети будут сливаться с дорогой. Надевать следует яркие куртки – желтые, оранжевые, красные – так водители смогут увидеть детей издалека. А еще лучше — иметь световозвращатели на одежде или портфеле. Что светоотражающие элементы бывают очень красивыми, в виде брелоков, значков, браслетов, наклеек на портфели, ярких мешков под сменку.

Профессор: Видите, вы знаете все, что нужно, чтобы довести Катю от дома до школы и самим безопасно ходить по улицам.


Профессор: Напоследок запомните правило перехода: остановись и осмотрись (не выходи на дорогу, пока не убедишься, что это безопасно); подумай – обернись (вспомни правила, посмотри, нет ли машин); послушай – убедись (убедись, что нет шума приближающейся машины); иди – не торопись (никогда не беги на дороге – ты можешь упасть, переходи аккуратно).


Помощница: А теперь давайте теперь закрепим знания о заметности, отгадывая дорожные загадки:



1. В темноте мой путь лежит

Через переход заветный

Всем водителям машин

Виден. Я - …

(заметный)


2. В яркое, желтое и красное

На дороге я всегда одет

Водители замечают разное

Не виден лишь…

(черный цвет)


3. Вот трёхглазый молодец.

До чего же он хитрец!

Кто откуда ни поедет,

Подмигнёт и тем, и этим.

Знает, как уладить спор,

Разноцветный…

(Светофор)



4. На дороге мне помог,

От беды меня сберег

Светоотражающий…


(брелок)



2. Будьте внимательными и осторожными.

Профессор: Мы почти все продумали: теперь мы знаем, как сделать дорогу безопасной, как сделать себя заметными. Но ведь есть еще и водители, которым бывает трудно вовремя затормозить. Как понять, что не стоит перебегать перед едущей машиной?


Помощница: А я знаю, что делать, профессор. Ребята еще не водят машины, но мы можем все вместе поиграть в игру «Машина едет, едет, стоп!»


«Машина едет, едет, стоп!» (4 мин)


Помощница объясняет правила: вы выстраиваетесь в линию, перед вами спиной стою я. Ваша задача — до меня добраться, но двигаться можно, только когда я стою спиной. Как только повернусь, надо замирать!


Оба педагога выстраивают детей в линию и отвечают на вопросы, если такие возникли.


Помощница: «Машина едет, едет, едет, едет, едет, едет……..»


В неожиданный момент она говорит: «…едет, стоп, красный!»

и поворачивается лицом к игрокам (окончания меняются — «впереди пешеходы», «яма!», «впереди – школа!», «на дороге гололед!»).


Те игроки, что не успели остановиться, выбывают. Игра продолжается, пока кто-то не «доедет» до помощницы профессора.


Профессор: Ребята, вы молодцы! Поняли, что нужно запомнить? Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем: водитель не может остановить машину сразу. Помни, что правильный пешеход ходит и бегает только по тротуару, а выходит на дорогу, только убедившись в отсутствии автомобиля. Мяч полетел под колеса? Не беги за ним. Потеря игрушки — не самая большая проблема, намного хуже получить травму и долгое время вообще не играть — из-за лечения. Кстати, играться нужно только на площадке и подальше от дороги.




3. Мы пассажиры.


Профессор: Многие из вас часто путешествуют на автомобиле с родителями. Но все ли знают правила безопасности?


Помощница Профессора: Поднимите руки те, чьи родители всегда пристегивают ремень безопасности? А у кого есть собственное автокресло? Я вижу, что не у всех. А кто мне расскажет, до какого возраста нужно обязательно ездить в автокресле?


Профессор: Правильный ответ – до 12 лет! Или пока вы не дорастете до 140 см. Давайте устроим эксперимент и посмотрим, что будет, если ребенок не ездит в автокресле.


Помощница прикрепляет к доске две картинки с легковыми автомобилями (в одном случае на переднем сидении пристегнутый взрослый, во втором случае – пристегнутый ребенок)


Профессор тем временем объясняет: Если на переднем сидении сидит взрослый, то при столкновении ремень безопасности ему поможет. Но если это ребенок без кресла, все будет по-другому: ремень создан под рост взрослого, а ребенку он может причинить травмы при резком торможении. Вот поэтому сидеть в кресле гораздо безопаснее! (Показывает на картинке).



Помощница Профессора: Также важно помнить основные правила поведения в автомобиле:  

- открывать двери или окна машины можно только после разрешения родителей;

- ремень безопасности можно отстегнуть только после остановки автомобиля;

- не мешать родителям управлять автомобилем;

- не трогай кнопки и рычаги управления автомобиля

- во время движения не вставай с сиденья — ты можешь получить сильный удар во время резкого торможения или ускорения автомобиля.

- не высовывай руки из окна. Можно получить серьёзную травму, если проезжающий мимо автомобиль заденет тебя.

- выходи из автомобиля только со стороны тротуара — с другой стороны тебя могут сбить проезжающие мимо машины.



ИГРЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА:


Профессор: Ну, а теперь, давайте немного поиграем, чтобы наверняка запомнить все то, чему мы сегодня научились!


1) «Дорожное – не дорожное»


Профессор: А у меня еще есть каверзная игра для вас! Сейчас я буду говорить разные слова и бросать вам мяч. Если я говорю что-то, связанное с дорогой — надо ловить мяч. Если говорю не связанное с дорогой — надо отбрасывать мяч!


Дорожное: светофор, машина, пешеход, водитель, автокресло, дорожный знак.

Не дорожное: школа, детский сад, класс, учитель, игра, обед.


Дети ловят или отбрасывают мяч, педагоги им помогают.



2) «Дорога говорит - мы понимаем»


Помощница Профессора: А вот и следующая игра. Картинки со знаками. Мы должны понять, что они означают. Давайте разберемся, какие для чего!


Профессор показывает картинку – дети решают, можно переходить дорогу или нет. Второй аниматор вешает картинку на доску:


Картинка: Зеленый сигнал светофора

Решение: можно переходить дорогу


Картинка: красный сигнал светофора

Решение: нельзя переходить дорогу


Картинка: желтый сигнал светофора

Решение: нужно приготовиться к переходу


Картинка: «осторожно, дети!»

Решение: значит, рядом детский сал или школа, водитель должен быть внимательным


Картинка: 40 км/ч

Решение: ограничение скорости, водитель должен замедлиться


3) «Пропущенные буквы» (для детей начальных классов)


Профессор: Последняя игра для вас – на карточках мы зашифровали слова, связанные с дорогой. В них пропущены некоторые буквы. Ваша задача – догадаться, что это за слова.


  1. СВ_ТО_ОР (светофор)

  2. _О_И_ЕЛЬ (водитель)

  3. П_СС_Ж_Р (пассажир)

  4. _О_О_ИКЛ (мотоцикл)

  5. В_ЛО_И_ЕД (велосипед)

  6. П_Ш_Х_Д (пешеход)

  7. А_ТО_ОБ_ЛЬ (автомобиль)

  8. Г_УЗ_В_К (грузовик)

  9. Д_Р_ГА (дорога)

  10. _ЕР_ХОД (переход)


Помощница: И с этой задачей вы справились, просто молодцы! Правда, профессор!

Самое время вас за это наградить!


Профессор с помощницей раздают каждому ребенку:

А) мешок для сменки со световозвращающей полосой

Б) смоляной брелок с логотипом кампании




Профессор: Отлично, ребята, вы молодцы! Теперь вы точно знаете, как и где правильно переходить дорогу, чтобы быть в безопасности. До свидания!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров408
Номер материала ДВ-268054
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх