Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок биологии "Биологически активные вещества" (8 класс)

Урок биологии "Биологически активные вещества" (8 класс)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Биологически активные соединения. Витамины.


Здравствуйте, ребята. Как хорошо, что мы приветствуем друг друга каждый день такими словами, то есть желаем здоровья. Здоровье - это самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если мы небрежно обращаемся с любимыми предметами, их можно заменить, но заменить свой организм человек не в силах. Следовательно, мы должны бережно к нему относиться, постоянно о нем заботиться, чтобы долгие годы оставаться здоровыми!

“Я люблю жизнь и хочу жить!” Эти слова выражают заветное желание каждого из нас. Чтобы жизнь человека была долгой и счастливой, необходимо быть здоровым. А для этого нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Русский народ всегда славился своей мудростью. Доказательством этого служат русские народные пословицы:

  • Будь не красен, да здоров.

  • Здоровье дороже золота.

  • Болен - лечись, а здоров - берегись.

  • Где здоровье, там и красота.


Изучение нового материала.

Итак, тема сегодняшнего урока “Витамины”.

Сегодня на уроке вы узнаете, что на качество жизни влияют особые вещества - витамины, какую роль они выполняют в организме человека, в каких продуктах содержаться, каким образом сохранить витамины в продуктах питания, к каким болезням приводит не достаток витаминов.

Чтобы узнать, почему знания об этих веществах очень важны для человека вам предстоит на уроке поработать в лабораториях - историческая, ученых-исследователей, медиков-валеологов, химиков, диетологов. Для работы в лабораториях отводиться 5 - 10 минут.

1. Лаборатория – историческая. История открытия витаминов

Доклад учащихся.

1. учащийся.

Если заглянуть в книги, изданные в конце прошлого столетия, можно убедиться, что в то время наука о рациональном питании предусматривала включение в рацион белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что пища, содержащая эти вещества, полностью удовлетворяет все потребности организма, и таким образом, вопрос о рациональном питании казался разрешенным.

Жизненный опыт населения различных стран показывал, что существует ряд болезней, связанных с питанием и встречающихся часто среди людей, в пище которых не отмечалось недостатка белков, жиров, углеводов и минеральных солей.

В прошлых столетиях часто отважные путешественники и мореплаватели подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. Ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. От цинги моряков погибало больше, чем от морских сражений, кораблекрушений, т. е. это привело к открытию витаминов – этих веществ, обладающих чудесными свойствами предупреждать и излечивать тяжелые болезни качественной пищевой недостаточности.

Видеоролик. Впервые необходимость витаминов для нормального питания была доказана русским врачом Николаем Ивановичем Луниным в 1880 -1881 годах. В чем же суть его опытов?


Учащийся. А теперь перенесемся в далекую от России Индонезию, на остров Ява.


Видеоролик. врач Эйкман


Учащийся. Ученые убедились, что в пище содержатся какие - то неизвестные вещества, необходимые для жизни человека и животных. Только в последние десятилетие ученым удалось выделить эти вещества в чистом виде.

И теперь обратимся непосредственно к тому, кто открыл это таинственное вещество и дал ему имя.


Видеоролик. Польский ученый Функ


Итак, что же такое витамины?

2. Лаборатория ученых-исследователей

Учащийся. Большие успехи в изучении витаминов сделали химики. Они не только узнали свойства витаминов, но и сумели их получить в пробирке химическим путем, соревнуясь с живой природой. Условно обозначив их латинскими буквами. В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, – соответственно А, В, С, РР. Витамины называют чудесной азбукой здоровья, их известно около 20-30 видов (показать ряд - А, В1, В2, В6, В12, С, РР, К, Д, Е).

Витамины - это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для протекания биохимических реакций в организме. Находясь в продуктах питания в незначительных количествах (такие вещества называют биологически активными). Они принимают участие в сложных цепях химических превращений. Большинство витаминов в соединениях с белками образуют ферменты, которые являются непосредственными участниками обмена веществ в организме.

Все витамины делятся на 2 группы:

1. Водорастворимые - С, В1, В2, В6, В12, РР.

2. Жирорастворимые – А, Д, Е.

Доклад учащихся.

2. учащийся.

Демонстрируется наглядный стол натуральных продуктов содержащие витамины.

Название витамина, обозначение

Источник

Функция

Признаки

недостаточности

А Ретинол

Печень, яйца,

морковь, молочные продукты

защита слизистых оболочек от ороговения и воспаления, улучшение регенерации кожи, укрепление волос и ногтей. Витамин А хорошо усваивается кожей, улучшает ее барьерные функции, придает ей мягкость.

Кожа становится сухой, закупорку сальных желез, что приводит к хрупкости, тусклости волос, кожи, ногтей, «гусиная» кожа на локтях и бедрах. Резь в глазах от света, жжение под веками, («куриная слепота» адаптация к темноте).

D Кальциферол

Рыбий жир, печень, яичный желток, образуется в организме при ультрафиолетовом излучении

Необходим для образования костей и зубов. Способствует всасывание фосфора

Рахит – нарушение кальцификации растущих костей, т.е. кривые ноги

Е Токоферол

Зародыши пшеницы, подсолнечное масло.

В составе косметических препаратов выполняет антиоксидантную, солнцезащитную, противовоспалительную функции. Участвуют в функциональной активности мышц и половой системы.

Недостаточность может вызвать бесплодие. Наблюдается атрофия мышц и анемия, связанная с гемолизом эритроцитов.

К Филлохинон

Шпинат, кочанная капуста, брюссельская капуста.

синтезируется микрофлорой кишечника, являясь незаменимым фактором свертывания крови.

При небольшой недостаточности замедляется свертывание крови. При большом дефиците кровь совсем не свертывается.

В1

Тиамин

Зародыши пшеницы или риса, экстракт дрожжей, печень, почки, сердце

Участвует в химических реакциях тканевого дыхания.

Бери-бери – поражение нервной системы. Мышцы становятся слабыми и болезненными. Возможны параличи. Сердечная недостаточность. Отеки. Замедление роста у детей.

В6

Пиридоксин

Яйца, печень, почки, мука грубого помола, фасоль, пшено, картофель

участвует как кофермент в обмене аминокислот и жирных кислот. Витамин В6 стимулирует обмен веществ

Его недостаток приводит к появлению трещин в уголках рта, выпадению волос, хрупкости ногтей. Депрессия и раздражительность. Дерматиты

В9

Фолиевая кислота

Печень, белая рыба, петрушка, салат, шпинат, творог.

Участвует в синтезе нуклепротеинов и в образовании эритроцитов

Анемия, особенно выраженная у женщин во время беременности

Рекомендуется для поддержания роста волос

Н (биотин)

Яичный желток, печень, почки

Участвует в жировом обмене кожи. В косметических средствах предотвращает отеки, восстанавливает цвет кожи, блеск волос, прочность ногтей; регулирует деятельность сальных желез.

При дефиците витамина Н возможно развитие себореи, выпадение волос, появление ранней седины. Широко используется в средствах для укрепления волос.

С

Аскорбиновая кислота

Цитрусовые, томаты, шиповник, черная смородина, клюква, квашенная капуста.

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям. Уменьшает воспаление, увлажняет кожу и волосы

Цинга. Десны становятся слабыми и кровоточа. Незаменим при чувствительной коже, сухих волосах, в солнцезащитной косметике. Этот витамин применяется в косметических препаратах как средство, уменьшающее содержание холестерина в коже, как слабое отбеливающее средство.


3. Лаборатория медиков – валеологов

Доклад учащихся.

3. учащийся

  1. Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов.

2. Авитаминоз – заболевание при полном отсутствие в организме того или иного витамина полное отсутствие в организме каких-либо витаминов.

3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.

Видеоролик заболевания


Действие витаминов специфично, нельзя заменить один витамин другим.


4. Лаборатория химиков (Видеоролик)

5. Лаборатория диетологов

Вы сообщили, что известно 20-30 витаминов, но в настоящее время ученые выделяют около 80 их видов. К витаминам группы В относятся только 8 видов, и есть еще их производные. Медицинская промышленность выпускает огромное количество витаминов и витаминных препаратов. Перед вами (показ выставки) только небольшая часть того, что можно встретить в аптеках. Как разобраться в этом изобилии? Современные витаминные препараты можно разделить на профилактические и лечебные. Первые удовлетворяют 50% суточной потребности организма – их принимают с учетом того, что вторую половину мы получаем с едой. Что касается других, то они дают организму 100% нормы витаминов.

Учитель А что предпочитаете вы (учащиеся), принимать в пищу медицинский препарат или натуральные овощи и фрукты? И как вы считаете , что лучше натуральные продукты или медицинские препараты?...................... А что на скажет диетолог?


Натуральные витамины полезнее, они легче усваиваются организмом, никогда не вызывают гипервитаминозов, т.е. ими нельзя перенасытить организм - никогда не вызывают токсемии - отравления.

Таблетированная форма витаминных препаратов всасывается организмом не полностью, а только какая-то ее часть. Если же с пищей не удается восполнить количество витаминов, то по рекомендации врача принимают специальные препараты. К сожаленью, некоторые подростки сладкие шарики или таблетки – витаминные препараты едят как конфеты. Но надо иметь в виду, что избыток витаминов может быть так же опасен, как и недостаточное их потребление.


Для того, что бы удовлетворить потребности организма в содержании витаминов, человеку достаточно употреблять разнообразные овощи и фрукты. Надо ежедневно есть всевозможные салаты, гарниры и вторые блюда из свеклы, капусты, тыквы, репы, лука, укропа и других овощей. Если пища разнообразна и продукты правильно кулинарно обработаны, организм получает вполне достаточное количество витаминов.

Толкования народной пословицы « Добрый повар доктора стоит».

Стихотворение:

Нельзя жить на консервах

Без свежих овощей.

А лучше сок лимонный и апельсиновый пей

И зубы будут крепче

И зоркими глаза

Тогда болеть не будет

Никто и никогда.

И не забудь - проблема

У витаминов есть

Их жизнь недолговечна

Они способны разрушаться

Высокая температура

И воздух при хранении

Разрушат витамин

До употребления.


А сейчас я вас познакомлю с удивительным растением, которое называется Арония черноплодная. Это целый витаминный комплекс. Сладкий на вкус и способна заменить сахар для больных диабетом. Богат витамином Р, также присутствуют витамин А, витамины группы В, также Е, С. Отличается большим количеством микроэлементов – бор, йод, железо, медь, марганец,


Закрепление нового материала.

Задание 1.

От каждой группы учитель предлагает выдвинуть по 2 ученика для наведения “порядка” на “витаминных столах”, предварительно поменяв этикетки с названиями витаминов. Передвигаясь по классу ученики находят необходимые продукты, муляжи, упаковки и затем озвучивают о роли того или иного витамина в жизни человека.

Задание 2.

Из перечисленных понятий, определите, что можно отнести к каждому из предложенных витаминов.

Куриная слепота.

Витамин А

Паралич нервной системы

Витамин В

Рахит.

Витамин С

Цинга.

Витамин Е

Бери-бери.

Витамин D

Лук, чеснок.


Черная смородина, лимон.


Рыбий жир


Яичный желток.


Плоды шиповника.


Горох, фасоль.


Хлеб из муки с отрубями.


Слабо отбеливающее средство


Появление ранней седины


Хрупкость ногтей




Задание 3.

Рядом с продуктами питания поставьте буквы-символы, обозначающие витамины, которые содержатся в данном продукте.

hello_html_20943af2.png

hello_html_m34b13bd.pnghello_html_3614481e.pnghello_html_m7a667436.png

Затем ученики обмениваются тетрадями и проводят взаимопроверку попарно. В тетради соседа выставляют оценки за ответы и ставят свою подпись.

Задание 4.

Выпишите рецепт.

  1. Пациент: Иванов С. И.

Симптомы заболевания: Кровотечение десен, чувствительная и пигментированная кожа,

  1. Пациент: Сидоров А.П.

Симптомы заболевания: слабое зрение, выпадение волос, легкая седина.


VII. Домашняя работа.

Тема: Витамины стр. 166-167. Проверьте свои знания (ответить устно на вопросы).

Практическая работа.

Тема: Приготовление водного раствора шиповника.

Оборудование: небольшая эмалированная кастрюля, стакан, плоды шиповника, марля для фильтрования.

Цель работы: научиться правильно, готовить витаминный раствор.

Ход работы:

  1. Вымойте в холодной воде 10-15 штук сухих плодов шиповника и положите их в кастрюлю. Залейте плоды одним стаканом воды и медленно нагревайте в течение 10 мин. до кипения. Настаивайте 10-15 мин. накрыв крышкой.

  2. Охлажденный отвар процедите через марлю, и долейте кипяченой водой до объема одного стакана. Полученный отвар употребляйте вместо чая: весной или в период эпидемий гриппа, при острых простудных заболеваниях.


VI. Выводы и подведение итогов.


На этом урок закончен. Я хочу пожелать вам здоровья, чтобы вы бережно относились к своему организму, а знания нашей сегодняшней темы урока позволили правильно питаться, применяя витамины.

Здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам”.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров281
Номер материала ДВ-169503
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх