Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок биологии " Класс головоногие моллюски"

Урок биологии " Класс головоногие моллюски"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНСПЕКТ УРОКА БИОЛОГИИ В 7 КЛАССЕ

по теме «Класс Головоногие моллюски»



Задачи:

-сформировать знания учащихся об особенностях внешнего и внутреннего строения и жизнедеятельности головоногих моллюсков; происхождение моллюсков; их значение;

-развивать знания учащихся о многообразии животного мира;

-воспитывать бережное отношение к природе, ответственное отношение к изучению естественных дисциплин.

Оборудование:

-учебник В.М.Константинов и др. «Биология. Животные», 7 класс;

-компьютерное оборудование;

-презентация с использованием электронных энциклопедий;

Тип урока: изучение новой темы


Вид урока: одинарное занятие

ХОД УРОКА:

1.Организационный момент (наличие на столах учащихся необходимых принадлежностей, приветствие).

Определить готовность учащихся к уроку, создать положительный настрой и рабочую атмосферу на уроке. Повернитесь к другу к другу, улыбнитесь. Вы сегодня молодцы и у вас все получится. А сейчас нарисуйте в тетради смайлики с каким вы настроением пришли на урок.

2. Изучение новой темы

Работа группах (собери пазл)(Осьминог, каракатица, кальмар)

Ребята а какому типу принадлежат эти животные(Тип моллюски)?

По каким признакам вы определили что это тип Моллюски?

А какие классы типа Моллюски вы уже изучили ?

Тема Урока и сегодня мы с вами познакомимся ещё с одним классом

Класс головоногие моллюски

представителями которого являются осьминог, кальмар, наутилус, каракатица(открываем тетради записываем тему урока)

Легенда

В фольклоре скандинавских народов с незапамятных времен известна легенда о кракене - огромном чудовище, живущем в море и держащем в своих щупальцах всю землю. В минуту плохого настроения он занимается тем, что губит мореплавателей, втягивая их в свои владения вместе с судном. Легенды о морском чудовище гиганстких размеров бытовали среди моряков несколько столетий.. В октябре 1873 года трое рыбаков – двое взрослых и двенадцатилетний мальчик – ловили сельдь в районе острова Ньюфаундленд. Вдруг они заметили огромный предмет, проплывающий мимо. Решив, что это обломок корабля, рыбаки стали грести к нему, и один из них ударил его багром. «Обломок» ожил, выбросил над водой две гигантские руки – щупальца и обхватил ими баркас. Затем чудовище стало погружаться в воду, увлекая за собой лодку.

Рыбаков сковал ужас. Лодка быстро наполнилась водой. Еще несколько секунд, и они бы пошли на дно. Но двенадцатилетний мальчик – его звали Том Пикот – оказался более смелым, чем взрослые мужчины. Он схватил топор и обрубил оба щупальца. Лодка выпрямилась. Кальмар выпустил из своего тела какую-то темно-фиолетовую жидкость, от которой вода вокруг лодки сразу потемнела. Мальчик был готов продолжать борьбу, но чудовище, не возобновив атаки, стало погружаться в воду и скрылось.

Перепуганные рыбаки изо всех сил гнали лодку к берегу. Они привезли домой два обрубка щупалец. Эти щупальца – одно из самых ценных приобретений зоологической науки того времени. С этого момента началось действительно научное изучение кракена.


Дайте вместе подумаем и запишем в тетрадь что вы знаете о головоногих. Кто готов поднимите руку.

Я знаю

Хочу знать

Узнал новое

И так мы вместе с вами поставили задачи нашего урока


Возможно вам попадались в песчаных карьерах камешки, называемые « Чертовыми пальцами». Это доказывает то, что с каменноугольного периода древней эры до новой эры в морях жили головоногие моллюски – белемниты. Внешне они были похожи на современных кальмаров. Их длина доходила до 40см.

Много миллионов лет вымерли и другие представители древних головоногих – аммониты. Диаметр раковины крупных аммонитов был больше человеческого роста. Ближайший современный родич аммонита- наутилус- обитает в Тихом океане. На берегах реки Волги в Ульяновской области можно тоже встретить останки этих животных.

Практическая работа ………………………

А теперь ваша задача среди представленного материала, который находится перед вами найти древних представителей класса головоногих


Головоногие – самые необычные, крупные, хищные и самые совершенные из моллюсков. Головоногие достигли высокой степени развития. Это своего рода приматы среди беспозвоночных обитателей моря.

Головоногими эти животные были названы потому, что на голове у них расположены щупальца, или «руки», которые называют также и «ногами», потому что моллюски часто ходят на них по дну, как на ходулях.

Все головоногие моллюски – исключительно морские животные. Обитают они только в океанах и полносоленых морях

Моллюски, как и многие рыбы, свободно плавают в толще воды, другие предпочитают прятаться на дне.

Размеры головоногих моллюсков очень разнообразны – от 1см до 18м. Тело головоногих моллюсков двусторонне-симметричное, раковина у них недоразвитая и носят они её не снаружи, а под кожей спины. Недоразвитость или даже исчезновение раковины связано с большой скоростью передвижения моллюсков.

Интересен способ передвижения головоногих моллюсков: перекачивая через себя воду, головоногий моллюск скользит в лазурных водах, точно ракета задним концом тела вперед реактивным способом. Скорость при этом может достигать 50 км/ч.( Видео)


Внутреннее строение головоногих моллюсков представлено различными системами органов (демонстрация слайда № ).а теперь вы самостоятельно в группах пользуясь текстом учебника на стр.110-111 $23 и дополнительной литературой запишите в таблицу особенности внутреннего строения головоногих.


Система органов

Особенности

пищеварительная

Роговые челюсти, чернильный мешок

Нервная

мозг

Кровеносная

Почти замкнутая, состоит из артерий, капилляров, вен и сердца. Сердце состоит из двух предсердий и желудочка, гемоцианин

Органы чувств

Хорошо развиты глаза, органы равновесия и химического чувства, светочуствительные клетки

Дыхательная система

Одна пара жабр, расположенных в мантийной полости, они же обеспечивают газообмен в организме животного.


Половая система




Раздельнополые. Выражен половой диморфизм. Развитие прямое


физкультминутка – море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три класс головоногих замри.


У головоногих моллюсков существует множество защитных приспособлений: их щупальца усажены сотнями присосок, а многих кальмаров – также и когтями как у кошек, зубов нет, но есть клюв. Четырех, - шестикилограммовые кальмары легко перекусывают проволочную леску спиннинга. Есть в арсенале защитных приспособлений древнейшее средство страхования жизни – автотомия, т.е. самокалечение. При случае прочные щупальца сокращаются с такой силой, что сами себя разрывают. Щупальце отваливается, словно отрезанное ножом и хищник получает его в виде выкупа за жизнь.

Головоногие моллюски в процессе эволюции приобрели еще более удивительное чудо-оружие – чернильную бомбу. В минуту опасности моллюски выбрасывают струю чернильной жидкости. Чернила расплываются в воде густым облаком, и под прикрытием «дымовой завесы» моллюск благополучно удирает. Чернила вырабатывает особый орган – грушевидный вырост прямой кишки – чернильный мешок. Не все содержимое чернильного мешка выбрызгивается за один раз. Обыкновенный осьминог может ставить «дымовую завесу» шесть раз подряд, а через полчаса уже полностью восстанавливает весь израсходованный запас чернил. Наблюдения показали, что выброшенные чернила растворяются не сразу, не раньше, чем на что-нибудь наткнутся.

У всех головоногих моллюсков под кожей расположены эластичные, как резина, клетки. Они набиты краской, словно акварельные тюбики. Научное название этих клеток – хроматофоры. Хроматофоры содержат черные, коричневые, красно-бурые, оранжевые и желтые пигменты. Раздраженный осьминог из пепельно-серого через секунду может стать черным и снова превратиться в серого.

После оплодотворения самка устраивает в норе или пещерке гнездо и откладывает в нем несколько тысяч яиц, которые при помощи слизи прикрепляет к потолку и стенам норы связками-гроздьями. И с этого момента уже неотлучно находится при яйцах, постоянно перебирая их, омывая свежей водой и отгоняя от гнезда хищников. «Высиживание», в зависимости от вида, может продолжаться 12 и более месяцев. Все это время самка ничего не ест, рационально используя запас питательных веществ, накопленных в печени. А к моменту вылупления осьминожков она бывает настолько истощена, что, освободив потомство от яйцевой оболочки, вскоре умирает.


hello_html_m12e0de5c.jpg


3. Закрепление изученного.

Выбрать те слова, которые относятся к теме «Головоногие моллюски»: половой диморфизм, мантия, фильтратор, голубая «кровь», развитый головной мозг, жемчуг, соленость вод 33%, нога с широкой мускулистой подошвой, легкие, сперматофоры, дыхательное отверстие, чернильная железа, аргонавт, роговые челюсти, биссус, беззубка,  реактивный способ движения, мускул – замыкатель, ядовитые слюнные железы.


4. Подведение итогов урока.

Итак, головоногие моллюски представляют собой немногочисленную группу высокоорганизованных живых организмов, отличающихся наиболее совершенным среди других моллюсков строением и поведением

Подведем итог нашего урока.

Скажите, понравился ли вам урок? Что нового вы узнали на уроке?

Спасибо за работу

5. Домашнее задание: § 23, составить кроссворд по теме головоногие

творческое задание:

- найти художественные произведения, где говорилось бы о головоногих,

-интересные факты о головоногих моллюсках.









hello_html_3ae266fd.png


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

В последнее время актуальность внедрения и использования новых образовательных информационных технологий продиктована стремительным развитием науки и техники. Благодаря таким технологиям можно увеличить скорость подачи, информативность и глубину познания учебного материала обучающимися, а также возможно формирование более прочной и мобильной структуры знаний, умений и навыков.

В учебных программах по биологии для старшего звена содержится большое количество тем о многообразии животного и растительного мира. Естественно, этот материал будет лучше усваиваться обучающимися, если на таких уроках учитель будет использовать дополнительный иллюстративный, аудио- и видеоматериал, кроме традиционных видов наглядности (гербариев, влажных препаратов, муляжей и т.д.). Конечно, одним из лучших видов наглядности останется демонстрация живого объекта в естественной среде обитания, но, увы, для учителя, как Вы понимаете, это практически невозможно, кроме немногих исключений. В связи с чем, возникает потребность в использовании новых образовательных информационных технологий, т.к. только они способны сочетать разные виды подачи информации и дают возможность познакомиться вместе с детьми с миром, таким далеким от нас.

Так при подготовке к уроку по теме «Класс головоногие моллюски» у меня возникла проблема. Как преподнести детям весь накопленный мной материал по этой теме. Ведь не во всех сельских школах есть доступ к локальной сети и практически отсутствует наглядный материал. Вот что у меня получилось. Может кому-то пригодится мой урок в своей работе.

Каждый учитель в своей работе преследует множество целей и ставит перед собой множество задач. Это и достижение учениками прочных знаний, усвоение предметных и надпредметных способов деятельности, умение применять свои знания и умения, способность к решению проблемных ситуаций, сформированность мирровозренческих интересов и систем ценностей. Для решения этих задач, мы, учителя, используем на уроках самые разнообразные методы, средства, формы и виды деятельности, предполагающие, прежде всего, индивидуализацию процесса обучения, развитие творческих способностей наших учеников. Я - за создание на уроках атмосферы сотрудничества, демократичности, взаимопомощи, душевного комфорта, за соблюдение нравственных норм и духовности. Нужно дать шанс каждому ученику раскрыть свой творческий потенциал, так или иначе проявить себя, ведь от этого во много зависит его самооценка и, возможно, его будущее.

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров939
Номер материала 266386
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх