Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Урок биологии 10 класс "Летний сад"

Урок биологии 10 класс "Летний сад"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Горохова Татьяна Анатольевна учитель биологии ГБОУ СОШ №345

Тема урока: «Летний сад – искусственное растительное сообщество»

Цель урока:

Сформировать понятие искусственного сообщества.

Задачи:

1.Познакомить учащихся с особенностями искусственного сообщества.

2.Развитие познавательной активности учащихся.

3.Расширение знаний учащихся о городе Санкт-Петербурге, формирование бережного отношения к городу.

Тип урока: интегрированный

Методы обучения: репродуктивный, поисковый.

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная

Ход урока:

Изучение нового материала

Мы живем в удивительном городе, одном из самых красивых в мире. В нем сохранилось множество исторических памятников, к которым с полным правом можно отнести парки и сады. Они давно стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Изучать садово-парковые комплексы можно с разных сторон, с одной, они хранят историю нашего города, с другой, - это сообщество живых организмов, созданное человеком с использованием знаний о взаимодействиях между растениями и средой их обитания.

Прежде чем отправиться на прогулку по летнему саду, вспомним, что такое сообщество и среда обитания.

Ответы: «Группа видов растений, находящихся в закономерном, исторически сложившемся сочетании и взаимодействии друг с другом и средой обитания, образуют растительное сообщество – фитоценоз»

«Среда обитания организма – вся окружающая его природа. Живое его окружение составляет биотическую среду, неживое окружение – абиотическую».

По урокам истории города вам уже знаком Летний сад (слайды № 1,2,3), вспомним: кому и когда пришла идея заложить в нашем городе этот сад? С какой целью был задуман Летний сад? Как он использовался во времена Петра I? Почему именно это место выбрал Петр I для создания сад

Есть сведения, что в разработке сада участвовали ботаники: Роозен и Сурьмин. Они посоветовали Петру I эту территорию, потому что она была немного выше, чем все прилегающие к Неве земли. На этом участке уже было сформировано растительное сообщество - верховое болото.

При Петре I (слайд №4) провели работы по осушению территории: Карпиев пруд, Лебяжья канавка, Поперечный канал и много прудов, которые сейчас не сохранились. Эти меры послужили причиной гибели изначального природного сообщества.

Над разбивкой сада трудился сын Государя, собственноручно сажал деревья, обозначал дорожки и места прудов и фонтанов. Тогда летний сад, непосредственно примыкавший к Неве, занимал и все пространство марсового поля, которое, впрочем, являлось лугом и называлось «Потешным полем». Длинные аллеи летнего сада были засажены липами, дубами и плодовыми деревьями (слайд №5). С 1718 года устройством сада руководил Гаспар Фохт – уроженец Ганновера, с которым Петр встретился в Ревеле.

По велению Петра I для царского огорода привезли (слайды №6-14):

- из Соликамска – кедры

- из Киева – грабы

- из Данцинга – барбарисовые семена и кусты роз

- из Швеции – яблони

- из Гамбурга – каштаны

- из Голландии – цветочные семена и луковицы тюльпанов

- из Нарвы – корни белых лилий

- из Новгорода – липы, у которых не обсечены верхи, чем огибают беседки и для покрытия галереи

- из Сибири – таволгу, гороховник для устройства крытых зеленых коридоров.

Такое разнообразие видов не случайно. Петр хотел, чтобы все фонтаны, статуи, дворец имели зеленую ограду. Могут ли такие разнообразные формы растений сосуществовать вместе? Для того чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что такое природное сообщество. Можно ли назвать Летний сад – природным сообществом?

Искусственное сообщество – это сообщество созданное руками человека, которое может существовать при его активном участии.

Фантазия человека безгранична, ему хочется выращивать рядом кедры, пихты, яблони, но без знания биологических особенностей каждого всегда вряд ли можно создать такой необычный сад.

В исторических документах мы находим сведения, что Петр создает огромную бригаду садоводов – огородников, работающих в Летнем саду, и приказывает набрать 13-летних ребят для обучения огородной науке. Петр, очень любивший свой сад, хотел, чтобы в нем были самые лучшие растения, но он прекрасно понимал, что в наших условиях не все растения смогут прижиться. Какую же цель преследовал Петр, делая заказы растений? Петр был гениальным политиком. Для того, чтобы вывести Россию на мировой уровень развития государь решил начать с торговли. Идет Северная война, а за счет торговых связей Европа все больше узнает о России, и ее новой столице. Помимо внешней политики важны отношения и внутри страны. Хотя идет война, Петр развивает торговые связи между городами.

Благоустройство Летнего сада неразрывно связано с личностью Петра I, благодаря Петру I Россия вышла на новый этап развития. Недаром имя ПетраI известно во всем мире, а летний сад является гордостью всей страны.

Рефлексия ( размышление)

Учащимся предлагается ответить на вопросы:

1.Какие качества личности Петра близки Вам?

2.Какой уголок Летнего сада Вы любите больше всего?

Домашнее задание:

  1. Какое значение имеет Летний сад для человека – с биологической и исторической точек зрения.

  2. Что характерно для искусственного фитоценоза, действия человека по его созданию.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-231961
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх