Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок биологии. Конспект на тему "Природные зоны"

Урок биологии. Конспект на тему "Природные зоны"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по теме: «Природные зоны Хабаровского края».


Урок № 6 в теме: «Среда обитания живых организмов»


Цель: ученики научатся определять природные зоны Хабаровского края, узнавать представителей флоры и фауны края.


Задачи: 1) обеспечить условия для формирования знаний природных зон Хабаровского края, черт уникальности природы края;

2) научиться выдвигать и формулировать гипотезы;

3) создать условия для осознания и понимания своей роли в сохранении уникальности природы края.


Ход урока


I. Постановка проблемы. (2 минуты)

Просмотр фрагмента фильма «Семь чудес Хабаровского края» (http://youtu.be/IU_ItSmGfmA)

1. Как вы думаете, почему в названии фильма присутствует слово «чудо» или «чудеса»?

2. Подберите синонимы к слову чудо.

Удивительное, неповторимое, редкое, уникальное.

3. Что нам предстоит узнать на уроке?

В чем состоит уникальность природы Хабаровского края.


II. Изучение нового материала


Слово учителя. (1 минута)

Хабаровский край! Издавна влекли к себе русских людей необъятные и загадочные просторы у Тихого океана. Первые землепроходцы шли “встреч солнцу” к океану, открывая новые земли, богатые рыбой, лесом, пушным зверем.

Грандиозны просторы нашего края. Многолика и контрастна природа нашей территории: суровая тайга и пышные хвойно-широколиственные леса, пойменные луга с травами, выше человеческого роста, и дальневосточные болота-мари, морские просторы, широкие реки и мелкие водоемы.

Большая часть Хабаровского края — страна горных хребтов, отдельные вершины которых превышают высоту два километра, страна быстрых и чистых рек, среди которых выделяется особо величавый, спокойный и широкий Амур.


1. Организации экспедиции. (2 минуты)

1) Чтобы узнать свой край, свою малую Родину, мы и отправимся с вами в экспедиции. Что нам необходимо взять с собой, чтобы экспедиции были успешны? Нам надо взять: экспедиционное задание, карту, компас, набор провизии и хорошее настроение. Вы разделились на три экспедиции. Сейчас вам предстоит выбрать командира. Командиры, получите экспедиционные задания и запишите свои инициалы в своем экспедиционном задании. Приложение №1 «Экспедиционное задание»

2). Инструктаж. (1 минута)

На столах у участников экспедиции: атласы, учебники, дополнительная литература и фотовыставка (подготовленное опережающее задание).

Первое задание экспедиции. По характерным признакам определить природную зону, по которой проходит маршрут вашей экспедиции? Объяснить, почему данная природная зона так называется.

Представление задания 1 минута.

Второе задание экспедиции. Подготовьте рассказ об уникальных растениях природной зоны (не более 3-х).

Представление задания 2 минуты.

Третье задание экспедиции. Назовите представителей фауны природной зоны. Расскажите о самых уникальных из них (не более 3-х). Представление задания 2 минуты.

Для работы экспедиций отводится 15 минут.


3) Работа в группах над полученными заданиями (15 минут).

Учащиеся готовят выступления по заданиям экспедиционной карты. Выступают и слушают выступления участников других экспедиций. Демонстрируют фотографии представителей флоры и фауны родного края.

Слово учителя.

Ребята, вы прослушали рассказы участников экспедиции о природных зонах Хабаровского края, о его уникальной природе. А на какой вопрос мы с вами не получили ответа?

В чем причина уникальности природы нашего края? (учащиеся формулируют проблему, предлагают пути ее решения, формулируют вывод).

Природный мир Хабаровского края несравним ни с одним регионом нашего государства по разнообразию животных и растений. Несколько десятков тысяч лет назад в центральной части края проходила граница оледенения, здесь встретились холодостойкие и теплолюбивые растения и животные. И сейчас северная граница края находится всего в 430 км от полярного круга, а южная часть соприкасается с Приморьем — страной древнейших реликтовых видов и представителей южной флоры и фауны.


4) Выступление участников экспедиции (15 минут)


III. Обратная связь. Тест – карта (6 минут)

Ответить на вопросы, используя предложенный перечень организмов:

зимородок, лось, полоз Шренка, тигр амурский, переливница, парусник Маака, перловица, выдра, панда, гольян, щитомордник, леопард, кожистая черепаха, утконос, мыши, кабан, гималайский медведь, бурый медведь, квакша, кедровка, куница, толстолоб, соболь, ауха, дельфин, лемур, хариус, ель аянская, береза, дуб, кедровая сосна, черемуха обыкновенная, осина, липа, пихта, плауны, поползень, свиристель, лишайник уснея, лиственница, папоротники, дятел, заяц, рябчик, белка, клест, лиса, грушанка.

  1. Отметь крестиком (сверху) обитателей светло- хвойной тайги.

  2. Подчеркни прямой линией обитателей кедрово-широколиственного леса.

  3. Подчеркни волнистой линией обитателей темно - хвойной тайги.

  4. Отметь “О” (ноликом) редких животных нашего края.


IV. Этап подведения итогов. Выставление оценок. (1 минута)


V. Рефлексия. (2 минуты)


1) Мы узнали, в чем состоит уникальность природы нашего края?

2) Как сохранить уникальную природу нашего края?

3) С каким настроением вы уходите с урока, нарисуйте свое настроение на карте экспедиции и сдайте эту карту учителю. Спасибо за совместную творческую деятельность.




Приложение № 1

Экспедиционное задание

1. По характерным признакам определить природную зону, по которой проходит маршрут вашей экспедиции? Объяснить, почему данная природная зона так называется.

Представление задания 1 минута.

2. Подготовьте рассказ об уникальных растениях природной зоны (не более 3-х).

Представление задания 2 минуты.

3. Назовите представителей фауны природной зоны. Расскажите о самых уникальных из них (не более 3-х). Представление задания 2 минуты.

4. Для работы экспедиций отводится 15 минут.


Приложение № 2


Дополнительная информация

Зона светлохвойной тайги.

Хабаровский край — страна тайги. Северная часть Хабаровского края расположена в районе вечной мерзлоты. Эту территорию края занимает светлохвойная тайга. В светлохвойной тайге преобладает лиственница даурская и занимает по площади большую половину края — покрывает горные склоны от самого севера до Баджальского хребта на юге, совсем недалеко от Комсомольска-на-Амуре. Лиственница – дерево хвойное, но в отличие от остальных хвойных пород ежегодно сбрасывает свои мягкие хвоинки. Отсюда лиственница и получила свое название. Живет лиственница до 400 лет, а некоторые экземпляры доживают до 500!

Лиственница - одна из ценнейших для человека древесных пород. Она на редкость зимостойка и вынослива. Основная ценность лиственницы – в ее смолистой, твердой, упругой и тяжелой древесине. “Хвойный дуб” – говорят о лиственнице за эти свойства древесины. В Венеции – городе на воде – для опор использована древесина лиственницы, привезенной из России.

На этих просторах, ближе к вершинам, часто встречаются заросли кедрового стланика. Кедровый стланик – дерево, но только бесствольное. Хорош кедровый стланик как снегонакопитель и регулятор водных стоков. А если к этим его свойствам добавить еще и то, что «лежачий лес» дает северянам отличные орешки, что он – богатая кормовая база для белки, соболя, медведя, глухаря, а для оленей – пастбище, что хвоя стланика богата витамином С, а древесина – отличные дрова для малолесных северных районов, – станет ясным, что это не «никчемные заросли ползучего кустарника», а хоть и низкорослый, хоть и стелющийся, но все же ценный хвойный лес.

На плоскогорьях и вдоль речных берегов простираются своеобразные заболоченные редколесья — мари. В светлой тайге и редколесье обычны — лось, северный олень, бурый медведь, росомаха, соболь и белка, местами встречаются рысь, кабарга и снежный баран, в низинах обитает косуля, ближе к берегу моря — колонок. В многочисленных озерах (а их более 55000!) довольно часто можно увидеть ондатру, а в летнее время уток-чирков. Из птиц, обитающих постоянно, можно встретить каменного глухаря, рябчика и белую куропатку.

В летнее время в Охотском море близко к берегу подходят крупные дельфины-белухи и небольшие (всего 9 м длиной) киты — малые полосатики. А в районе Шантарских островов с берега можно увидеть фонтаны гигантов — стопятидесятитонных гладких китов. Шантарские острова — одно из самых суровых мест на востоке России. Только на 2-3 месяца побережье островов полностью очищается ото льда. А ведь Шантары расположены на широте Москвы! Но эти суровые берега удивительно красивы! Здесь на птичьих птичьи базарах гнездятся чайки, бакланы, очковые чистики, ипатки и топорки. На вершинах кекуров устраивают гнезда тихоокеанские орланы. А в глубине островов встречается множество «континентальных» птиц — синиц, дятлов, поползней, рябчиков, коршунов и даже кедровок. На островах имеются значительные участки светлохвойной и темнохвойной тайги, где обитают соболь, горностай, белка-летяга и бурый медведь.



Зона темнохвойной тайги.


Южнее границы распространения сплошной многолетней мерзлоты, а также в низовьях Амура светлохвойная тайга уступает место темнохвойной елово-пихтовой тайге. В этих лесах господствуют: ель аянская, пихта почкочешуйная, сосна обыкновенная. Темнохвойная тайга угрюма и сумрачна. Густые кроны деревьев тесно смыкаются своими ветвями и пропускают под свой полог мало света, потому здесь и зимой и летом царит полумрак. Косматые ветви деревьев покрыты гирляндами серых лишайников, среди деревьев много сухостоя и ветровала. Среди травянистых растений тайги особенно характерны грушанка мясокрасная, майник двулистный, кислица обыкновенная.

В таежных лесах обитают медведь бурый, рысь, волк, росомаха, соболь, белка обыкновенная, лось, глухарь каменный, рябчик, дикуша.

Из представителей таежной фауны, имеющих огромное промысловое значение, следует упомянуть соболя. «Стол» соболя очень разнообразен: птицы, мышевидные грызуны, бурундучки. Хотя он и хищник, но в его меню растительная пища занимает почетное место.



Зона хвойно-широколиственных или кедрово-широколиственных лесов.


Кедрово-широколиственные леса - самое ценное сокровище Хабаровского края. Как в гигантском ботаническом саду, в них собраны сотни видов деревьев, кустарников, лиан и множество различных трав. Число видов деревьев и кустарников превышает 250. « Как-то странно непривычному взору видеть такое смешение форм севера и юга… В особенности поражает вид ели, обвитой виноградом, или пробковое дерево и орех, растущие рядом с кедром и пихтой», – писал знаменитый русский ученый Н.М.Пржевальский.

Кедрово-широколиственные леса Приамурья называют уссурийской тайгой. При всем видовом разнообразии этих уникальных лесов, главным первостепенным видом в них является кедр корейский – огромное хвойное дерево с мощной, вытянутой вверх и не редко многовершинной кроной. Высота этого дерева достигает 40м., а в диметре – более 1,5м. Из пары таких исполинов можно построить жилой дом. Кедр дает превосходную древесину, славится как орехоносное и «масличное» дерево. Кедровники – превосходная кормовая база для обитателей леса.

Изюбр, пятнистый олень и кабан – типичнейшие обитатели кедрово-широколиственных лесов. Изюбры едят всевозможные травы, побеги и листья деревьев и лиан, с удовольствием подбирают грибы и ягоды. А кабан далеко не гурман, он всеяден. С голоду он не прочь съесть все, что только попадается ему на глаза: черви, моллюски, яйца птиц, погибшая рыба, корневища и луковицы трав.

Великолепны хищники – тигр, барсук, енотовидная собака или уссурийский енот, – очень интересный и своеобразный зверь. Он обитает в долинах рек. Отлично плавает, ловит рыб и земноводных. Енот осторожен и труслив: в минуты опасности он затаивается, припадает к земле и прикидывается мертвым. Сколько его ни переворачивай – он не подаст признаков жизни!

Гордость и краса тайги – амурский тигр – эндемик нашей фауны. «Самым замечательным животным здешних стран» назвал тигра известный путешественник Н.М. Пржевальский. Тигр – один из крупнейших хищников нашей планеты. Некоторые самцы весят 300–350 и более кг. Он легко лазает по крутым склонам гор и скалам, прекрасно плавает.

Амурский тигр и его ближайшие родственники – леопард и дальневосточный лесной кот, относятся к редким и исчезающим животным. Они требуют особой заботы и охраны.

Если перечисленные выше животные являются эмблемой тайги, то птицы – живая и неугомонная ее душа. Тысячи тысяч насекомоядных птиц с наступлением тепла прилетают в тайгу: золотистые иволги, скромные соловьи, сверкающие мухоловки. В тайге, глухой стороне, где ягод поболее, много представителей куриных. Кроме рябчика, порхающего в долинных кедрово-широколиственных лесах, здесь, появляются каменный глухарь, дикуша, белая куропатка.

Здесь проходит северная граница произрастания бархата, аралии, женьшеня, цельнолистной пихты, лимонника, винограда, актинидий, лотоса. Здесь живут: гималайский медведь, кабан, куница харза, дикий лесной кот и амурский тигр, гнездятся: райская мухоловка, голубая сорока, фазан, дикуша и утка-мандаринка. В этих местах обычна самая большая дневная бабочка России — хвостоносец Маака, встречается ночная красавица павлиноглазка Диана, изредка можно увидеть гигантского (длина тела — 12 см!) реликтового усача-калипогона. Река Амур не сравнима ни с одной рекой России по видовому разнообразию пресноводных рыб. Таких рыбный богатств нет просто нигде! Сазан, лещ, толстолоб, желтощек, сом, налим, красноперка, пятнистый конь и конь-губарь, белый и черный амур — всех видов не перечесть! Только в Амуре и его притоках водится особая "жирная" щука. Только здесь водится красивая и краснокнижная рыба ауха, или китайский окунь. В Амуре живет самая крупная из пресноводных рыб нашей страны — калуга, рыба-гигант, достигала когда-то веса много более тонны! В кедрово-широколиственных лесах много эндемичных, видов встречающихся только у нас и реликтовых видов, сохранившихся как пережиток минувших эпох, как остатки далекого прошлого(аралии, актинидии, лотосы, виноград, лимонник, тис).


Приложение №3

Тест – карта


Ответить на вопросы, используя предложенный перечень организмов:

зимородок, лось, полоз Шренка, тигр амурский, переливница, парусник Маака, перловица, выдра, панда, гольян, щитомордник, леопард, кожистая черепаха, утконос, мыши, кабан, гималайский медведь, бурый медведь, квакша, кедровка, куница, толстолоб, соболь, ауха, дельфин, лемур, хариус, ель аянская, береза, дуб, кедровая сосна, черемуха обыкновенная, осина, липа, пихта, плауны, поползень, свиристель, лишайник уснея, лиственница, папоротники, дятел, заяц, рябчик, белка, клест, лиса, грушанка.

  1. Отметь крестиком (сверху) обитателей светло- хвойной тайги.

  2. Подчеркни прямой линией обитателей кедрово-широколиственного леса.

  3. Подчеркни волнистой линией обитателей темно - хвойной тайги.

  4. Отметь “О” (ноликом) редких животных нашего края.



Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров246
Номер материала ДВ-039153
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх