Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок биологии "Культура питания" (9 класс) с использованием кейс-метода (фрагмент урока)

Урок биологии "Культура питания" (9 класс) с использованием кейс-метода (фрагмент урока)


библиотека
материалов

Фрагмент урока биологии с использованием кейс-метода ( 9 класс)


Тема: Культура питания.

Обучающая цель – на основе повторения знаний о функциях, строении органов пищеварения сформировать представление о культуре питания; продолжить формирование умений работать с кейсами;

Развивающая цель – развивать навыки применения биологических знаний на практике, умения анализировать, сравнивать. выделять главное, делать выводы;    

Воспитательная цель – формирование навыков здорового образа жизни. воспитание  ценностного отношения к своему здоровью, культуру питания.


ФРАГМЕНТ УРОКА


Учитель: Диетологи говорят: «Если отец болезней не известен, то её мать всегда – питание». А известный американский пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг в одной из своих книг писал: «Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая её ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не доживает до ста лет».

Как считают ученые-медики, мы совершенно бездумно день за днем разрушаем собственное здоровье, не отдавая себе отчета в том, что и как едим. А ведь в питании, как и во всем, существуют определенные законы, нарушать которые нельзя. Питаясь чем, придется и как придется, мы совершаем одну ошибку за другой, а расплачиваемся потом за эти ошибки своим здоровьем.   Давайте попробуем разобраться в своих ошибках в питании. Класс разбивается на группы, каждая группа получает кейс-стади.


Материал для создания кейса

•  Проблемные реальные ситуации (кейс-стади)

Вид представления кейса

•  Печатный кейс


Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг решил бороться с эпидемией ожирения в стране законодательно - и начал со сладкой газировки. Первого июня он предложил кафе, ресторанам и кинотеатрам отказаться от больших порций сладких напитков с высоким содержанием сахара (прежде всего речь идет о «Кока-коле», «Спрайте» и так далее). Похоже, с марта следующего года в городе не останется ни одного полулитрового стакана. Законопроект гласит: не больше 16 унций (473 миллилитров) в одни руки. Об этом пишет газета «Нью-Йорк Таймс».

Блумберг ссылается на исследования ученых, которые утверждают: есть все больше и больше людей заставляет не голод, а реклама и изобилие товаров на выбор. Одно из таких исследований – книга Брайана Вансинка из Корнелльского университета «Бессмысленное обжорство: почему мы едим больше, чем нам кажется».

На протяжении нескольких лет Вансинк испытывал на прочность желудки американцев. В 2005 году он поставил знаменитый эксперимент, который позже принес ему Игнобелевскую премию (ею награждают за самые нестандартные исследования). Подопытных ждала тарелка томатного супа, куда – через трубку, подведенную ко дну – непрерывно поступала добавка. Не зная о подвохе, люди съедали на 73 процента больше супа, чем собирались съесть. Вывод был сделан неутешительный: потребитель не в состоянии трезво оценить свой аппетит, и переедает потому, что пищевая индустрия ловко манипулирует его подсознанием. Перед стойкой «Макдональдса» с изображением разных порций покупатели впадают в замешательство, а купив обед, уже не могут его не доесть.

Нью-йоркцев уже пытались заставить ограничивать себя в еде. Например, в 2010 году сетевые заведения фастфуда (в эту категорию попадают и «Старбакс», и «Макдональдс») обязали указывать в меню калорийность каждого блюда. Налог на сладкие напитки - тоже не новость, но законопроект в прежнем виде не поддержали законодательные власти штата. Если новый закон будет все-таки принят, то за каждый большой стакан для «Кока-колы», который найдут при проверке, владельцам заведения придется выложить 200 долларов. hello_html_m67cb5d46.png http://www.utro.ru/articles/


hello_html_m122f6209.jpg

Состав Кока-колы: в одном стакане (250 мл) кока - колы содержится целых 6(!) чайных ложек сахара. * вода * сахар (11%) * диоксид углерода * краситель (сахарный колер, Е150) * ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm) * кофеин (140 ppm) * ароматизаторы. Усилитель вкуса - аспартам (бойтесь Е951), синтетический сахарозаменитель. При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола

Состав Спрайта: вода питьевая, сахар, углекислый газ, бензоат натрия, лимонная кислота (E330), цитраты натрия (E331), усилитель вкуса (ацесульфам К и аспартам), натуральные ароматизаторы.



hello_html_461e46c7.jpg


Задание:

  • Работая в группах, рассмотрите следующие вопросы.

  • Приведите свои доводы.

  • Примите решение и обоснуйте его.

Вопросы для обсуждения:

  1. Зачем живому организму нужна вода?

  2. Какими свойствами должна обладать вода, которую мы пьем?

  3. Сколько взрослый человек должен выпивать в сутки такой воды?

  4. А что мы чаще всего пьем?

  5. Чем опасно для здоровья употребление сладкой газированной воды?

  6. Какие последствия, не контролированного употребления такой воды?

  7. Как пищевая индустрия манипулирует подсознанием людей? Приведите примеры.

  8. Какие способы решения проблемы «Мусорной еды» вы можете предложить?
    Рефлексия

Продолжите, пожалуйста, фразу «Пища должна быть…»
 Закончить наш урок хочу известной мудростью: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». От того, как люди питаются, во многом зависит состояние их здоровья, трудоспособность, защитные и приспособительные возможности организма, заболеваемость и продолжительность жизни. Только умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни.




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Фрагмент урока биологии "Культура питания" в 9 классе с использованием КЕЙС-МЕТОДА. Суть метода: создание на уроках ситуаций интеллектуального затруднения, которые способствует развитию творческого мышления, столь необходимого каждому в повседневной жизни.

Это «минута мысли», когда в абсолютной тишине каждый ученик пытается сформировать свой собственный вариант ответа на «мыслительном листе».

Общая информация

Номер материала: ДВ-485445

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG