Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Урок биологии "Микробиология во время вов"

Урок биологии "Микробиология во время вов"

  • Биология

Название документа пинициллин.ppt

«Вклад учёных-микробиологов в победу в Великой Отечественной войне»
Александр Флеминг
Плакат времён войны
Зинаида Ермольева Её звали «мадам Пенициллин».
Колонии гриба пеницилла
Микрофотография гриба
Подавление роста колоний бактерий антибиотиками
Лекарство нашего времени
Здание в котором происходило испытание пенициллина
Николай Нилович Бурденко Памятник Победы в г. Шяуляе
Борис Сопельняк Зинаида Ермольева
Начальник Военно-медицинской академии Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант м...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Вклад учёных-микробиологов в победу в Великой Отечественной войне»
Описание слайда:

«Вклад учёных-микробиологов в победу в Великой Отечественной войне»

№ слайда 2 Александр Флеминг
Описание слайда:

Александр Флеминг

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Плакат времён войны
Описание слайда:

Плакат времён войны

№ слайда 5 Зинаида Ермольева Её звали «мадам Пенициллин».
Описание слайда:

Зинаида Ермольева Её звали «мадам Пенициллин».

№ слайда 6 Колонии гриба пеницилла
Описание слайда:

Колонии гриба пеницилла

№ слайда 7 Микрофотография гриба
Описание слайда:

Микрофотография гриба

№ слайда 8 Подавление роста колоний бактерий антибиотиками
Описание слайда:

Подавление роста колоний бактерий антибиотиками

№ слайда 9 Лекарство нашего времени
Описание слайда:

Лекарство нашего времени

№ слайда 10 Здание в котором происходило испытание пенициллина
Описание слайда:

Здание в котором происходило испытание пенициллина

№ слайда 11 Николай Нилович Бурденко Памятник Победы в г. Шяуляе
Описание слайда:

Николай Нилович Бурденко Памятник Победы в г. Шяуляе

№ слайда 12 Борис Сопельняк Зинаида Ермольева
Описание слайда:

Борис Сопельняк Зинаида Ермольева

№ слайда 13 Начальник Военно-медицинской академии Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант м
Описание слайда:

Начальник Военно-медицинской академии Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант медицинской службы, член-корреспондент РАМН Борис Всеволодович Гайдар.

№ слайда 14
Описание слайда:

Название документа текст пинициллин.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Вклад ученых-микробиологов в победу в Великой Отечественной войне

Цель урока: знакомство учащихся с достижениями отечественных микробиологов в годы Великой Отечественной войны, воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну.

Задачи урока:

- познакомить учащихся с работой отечественных учёных на благо победы;

- закрепить знания учащихся о плесневых грибах и их значении для человека и медицины;

- закрепить умения учащихся работать с дополнительной литературой и лабораторным оборудованием;

- продолжить формирование гражданско-патриотической позиции учащихся.

Ход урока:

1. Актуализация знаний с использованием приёмов модельного занятия.

На доске написаны слова:

война,
грибы,
спасение,
открытие,
фронт.

2. А началось всё как в легенде: английский ученый Александр Флеминг однажды оставил неубранной лабораторию, из-за чего препараты покрылись плесенью. Оказалось, что плесень убила все микробы, находящиеся в пробах. Флеминг тут же занялся изучением ее действия и открыл новое лекарство – пенициллин. Считая, что оно должно принадлежать всем, он не стал брать патент на новый препарат. Этим воспользовались американцы. Они наладили массовый выпуск лекарства. В это время уже шла война. Естественно Советский Союз просил поделиться чудодейственным препаратом. Однако за образец попросили сначала 10 миллионов долларов, потом все тридцать. Такова версия историков.

В 1940—1941 году английский бактериолог Хоуард У. Флори, а также биохимики Эрнст Чейн и Норман У. Хитли работали над выделением и промышленным производством пенициллина сначала в Англии, затем в США. Они впервые использовали его для лечения бактериальных инфекций в 1941 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».


Именно тогда микробиолог Зинаида Ермольева заявила, что советские ученые сами могут изготовить пенициллин.

Интересна судьба этой женщины. Зинаида Ермольева – прототип героини романа “Открытая книга” В. Каверина. Она не просто была знакома с автором, Зинаида стала женой его старшего брата, Льва Зильбера, который тоже фигурирует в романе. Лев Зильбер был талантливым ученым и очень яркой личностью. Именно он открыл механизм распространения клещевого энцефалита, И был арестован за… заражение трудящихся клещевым энцефалитом. В лагере, где был назначен врачом, продолжал заниматься наукой. На папиросной бумаге отточенным карандашом микроскопическими буквами он написал научную работу о вирусном происхождении рака, которую во время свидания передал Ермольевой. Она каждый раз организовывала письма в поддержку Зильбера, стучалась во все инстанции. “Он нужен науке”, – сказала она однажды Сталину.

Еще в 40-м году в лаборатории Ермольевой был открыт холерный фаг, который помогал бороться со страшным заболеванием. И вот во время боев за Сталинград начинается эпидемия холеры. Правда, эпидемия началась у немцев, но это значит, что в любой день зараза могла перекинуться через линию фронта.

В Сталинград отправили Ермольеву – с особыми полномочиями. Поезд с вакциной разбомбили, пришлось организовать подземную лабораторию. Ученым нужно было выяснить, что стало причиной эпидемии. И разведчикам поручили задание доставлять из тыла противника трупы умерших от холеры немецких солдат. Они сначала отказались, но когда Зинаида Виссарионовна объяснила, зачем это нужно, отправились на задание. В скором времени всем в Сталинграде начали делать прививки. За эту работу она получила Сталинскую премию, которую тут же отдала на постройку самолета-истребителя.

Вернувшись из Сталинграда, Ермольева начала работать над поиском именно той чудодейственной плесени, свойства которой были описаны в научной литературе.

Давайте и мы с Вами вспомним, что же такое плесени или плесневые грибы (зачитывается информация по данному вопросу).

Плесневые грибы или просто плесени поселяются на почве и на пищевых продуктах. Грибница пеницилла поселяется обычно на плодах и фруктах. Она состоит из ветвящихся нитей на концах, которых расположены мелкие кисточки. Внешне гриб окрашен в сине-зелёный цвет.

Ребята вернёмся к нашему рассказу, что же происходило дальше с исследованиями Зинаиды Ермольевой: оказывается, только 93-я проба дала нужный результат. Было это в 1942 году. Созданный препарат пенициллин-крустозин, превосходивший по эффективности недоступный зарубежный аналог, был получен из штамма гриба вида Penicillium crustosum. Новый медикамент в рекордные сроки начали выпускать в больших объемах. На испытание отправилась группа ученых во главе с Бурденко. Зинаида Ермольева тоже поехала в Даугавпилс.

Точно известно, что испытания проходили в госпитале № 3331. На этом здании теперь есть мемориальная доска. Ведущим хирургом госпиталя был М. Лангер. Большая бригада медиков и микробиологов прибыла в Даугавпилс осенью 44-го года. Тяжелораненые помещались в отдельную палату и им вводили пенициллин. Как рассказывали ветераны, сама Ермольева постоянно бывала в госпитале, делала инъекции и следила за состоянием больных. 600 человек с тяжелыми огнестрельными ранениями бедра, коленного и тазобедренного суставов, которым в течение недели вводили пенициллин, выздоравливали без осложнений. Врачи поражались, видя, как больные, у которых уже начался сепсис и они считались обреченными, поправлялись буквально на глазах. Проводились испытания также в госпитале № 3452, где находились раненные в мягкие ткани, обмороженные и обожженные. Результаты испытаний были обобщены на конференции в Шяуляе.

Пенициллин относится к группе антибиотиков. Антибиотики (от др. греч.  — anti — против, — bios — жизнь) — вещества природного происхождения, способные подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель.

Журналист Борис Сопельняк пишет о своей встрече с Ермольевой уже в конце ее жизни. Он задал ей вопрос о том, какое событие во время войны стало самым ярким.

- Это зима 44-го года, – сказала “мадам Пенициллин”, как ее называла западная пресса. – Я тогда работала в зоне действия 1-го Прибалтийского фронта, стараясь доказать эффективность нового лекарства. Удалось вернуть в строй около тысячи солдат.

Начальник Военно-медицинской академии Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант медицинской службы, член-корреспондент РАМН Борис Всеволодович Гайдар на юбилее победы сказал: «Необходимо отметить, что в годы войны были достигнуты серьезные успехи в лечении инфекционных больных. Впервые в истории широкомасштабных войн инфекционных больных не эвакуировали с театров военных действий в тыл страны, а лечили на месте. В результате предупреждалось распространение инфекционных заболеваний из тыла в действующую армию, и в годы Великой Отечественной было возвращено в строй более 90% инфекционных больных. Подобные результаты были обусловлены своевременной разработкой учеными отечественных антибиотиков и обеспечением ими действующей армии. Среди них отмечу З.В. Ермольеву, получившую в 1942 г. первый советский пенициллин и впоследствии активно участвовавшую в организации промышленного производства антибиотиков».

Такова история развития микробиологии в тяжёлые военные годы, история маленькой и скромной плесени, спасшей наших отцов и дедов на фронтах великой Отечественной войны.

Нам же надо с благодарностью вспоминать тех, кто однажды помог человечеству выжить.

Автор
Дата добавления 17.06.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров34
Номер материала ДБ-125298
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх