Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок биологии на тему "Папоротники" (5 класс)

Урок биологии на тему "Папоротники" (5 класс)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Микулинская гимназия», Лотошинского района Московской области.

 Учитель: Озерова Надежда Васильевна.

Урок по теме «Папоротники»

Вид урока: урок – изучение нового материала.

Тип урока: интегрированный, с применением ИКТ

Цель: изучить строение папоротника, Обосновать принадлежность папоротника к высшим споровым растениям.

Материалы и оборудование: нетбуки, цифровые микроскопы, гербарные и живые образцы различных папоротников, таблица «Жизненный цикл папоротников».

Предварительная подготовка: учащимся даётся задание подобрать сказки, легенды, отрывки из художественных произведений о папоротниках.

Ход урока

1 Подготовка к активной познавательной деятельности.

Слово учителя

Папоротники всегда привлекали к себе интерес и даже вызывали у людей некоторую опаску. Они считались особыми, таинственными и затаёнными растениями, не похожими на все остальные. Они вечно что-то скрывали, росли в полутёмных, сырых, страшноватых местах и, видимо, хранили в себе какое-то тайное знание.

К познанию окружающего мира люди шли не прямым, а окольным путем, в сопутствии с верованием и суеверием. В старину всякому сколько-нибудь загадочному и непонятному явлению приписывалась волшебная сила. Людей всегда привлекала таинственность этих растений, загадка их размножения при отсутствии цветков. Все растения цветут, а этот нет - значит, оно особенное, отмечено тайной. Так вокруг начинают возникать легенды о папоротнике, сказания, сказки. В них - скромный обитатель лесов и наделяется теми свойствами, которых человек наяву не наблюдал - папоротник расцветает, но не просто, а волшебно. Давайте послушаем, какие легенды о папоротниках удалось вам отыскать.

2 Изучение нового материала

Ученик 1

Хорошо известна легенда о папоротнике, в которой волшебный цветок распускается раз в году в ночь на Ивана Купала (летнее солнцестояние – 7 июля). В древнеславянской традиции папоротник получил известность как магическое растение. Согласно поверью, именно в купальскую полночь ненадолго зацветал папоротник, и раскрывалась земля, делая видимыми скрытые в ней сокровища и клады. После полуночи те, кому посчастливилось найти цветок папоротника, бегали, в чем мать родила по росистой траве и купались в реке для получения от земли плодовитости.

Ученик 2

Согласно легенде, в полночь перед Ивановым днем папоротник на несколько мгновений зацветает ярко-огненным цветком с волшебными свойствами. Около полуночи из листьев папоротника внезапно появляется почка, которая, поднимаясь все выше и выше, то заколышется, то остановится - и вдруг зашатается, перевернется и запрыгает. Ровно в полночь созревшая почка разрывается с треском, и взорам представляется ярко-огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно смотреть; невидимая рука срывает его, а человеку никогда почти не удается сделать это. Кто отыщет расцветший папоротник и сумеет овладеть им, тот приобретает власть повелевать всем.

Ученик 3

Н. В. Гоголь в "Вечере накануне Ивана Купала" так описывает цветение папоротника: "Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется. В самом деле чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя". "Теперь пора!" - подумал Петро и протянул руку... Зажмурив глаза, дернул он за стебелек, и цветок остался в его руках. Все утихло... Сорвав цветок папоротника, наш герой подбросил его вверх, присовокупив специальные наговоры. Цветок поплыл в воздухе и опустился как раз над тем местом, где хранился сказочный клад.

Ученик 4

На Руси папоротник называли разрыв-травой. Считалось, что достаточно одного прикосновения цветка папоротника, чтобы открыть любой замок. По поверьям, сорвать цветок папоротника очень трудно и опасно. Считалось, что цветок папоротника сразу после расцветания срывает рука невидимого духа. И если кто-то осмелится пойти сорвать папоротниковый цвет, то духи навлекут на него ужасы и страхи, и могут увести его с собой.

Ученик 5

В России бытовала такая легенда о папоротнике. "Пастух пас быков недалеко от леса и заснул. Проснувшись ночью и видя, что около него нет быков, побежал в лес искать их. Бежавши по лесу, нечаянно набежал на поросль, которая только что расцвела. Пастух, не замечая этой травы, перебежал прямо через нее. В это время нечаянно он ногою сбил цветок, который попал ему в башмак. Тогда он сделался счастливым и сразу нашел быков. Не зная, что у него в башмаке и не разуваясь несколько дней, пастух в это короткое время скопил деньги и узнавал будущее. Между тем в башмак за это время насыпалось земли. Пастух, разувшись, стал вытряхивать землю из башмака и вместе с землею вытряхнул и цвет папоротника. С этого времени потерял он свое счастье, потерял деньги и не стал узнавать будущего"

Ученик 6

Согласно одной легенде, в том месте, где упала с утеса прекрасная девушка, возник чистый источник, а волосы ее превратились в папоротник. Другие легенды о папоротнике связывают его возникновение с богиней любви и красоты Венерой: замечательное растение выросло из оброненного ею волоса. Один из видов его так и называется адиантум - венерин волос.

Ученик 7

Широко распространённое предание об огненном цветке папоротника, который нужно было найти в ночь на Ивана Купалу, связано с папоротником щитовник мужской, но и кочедыжник женский так же получил свою долю в этом древнем ритуале. Ещё с племенных первобытных времён кочедыжник женский считался "надёжным" и сильно действующим "ведьминским корнем".

Ученик 8

Рассказывают, что у крестьян Вологодской области издавна существовало такое поверье, что если в ночь на Ивана Купалу найти большой женский папоротник, терпеливо посидеть около него, не шевелясь и накрывшись плотной тканью, то можно узнать все тайны лесных трав и целебных растений. Якобы, спустя какое-то время можно будет увидеть в полумраке не очень тёмной северной ночи, как мимо папоротника женского пробегут одна за другой все лечебные травы, каждая назовёт себя и скажет, от какой болезни помогает.

Учитель

Как же на самом деле размножаются папоротники? (таблица «Жизненный цикл папоротников». )

В жизненном цикле папоротников чередуются бесполое и половое поколения – спорофит и гаметофит. Преобладает фаза спорофита – именно его мы называем папоротником. На нижней стороне листа можно заметить маленькие округлые образования. Это покрывала, под которыми кучками располагаются спорангии. Отдельный спорангий простым глазом увидеть трудно. Его строение идеально приспособлено для разбрасывания спор. Зрелые споры высыпаются и разносятся ветром. Из споры вырастает крошечное растеньице, которое выглядит как сердцевидная пластинка. Это – заросток, являющийся гаметофитом. Заростки при внимательном осмотре можно обнаружить на поверхности лесной подстилки. На нижней стороне заростка имеются ризоиды. Там же образуются антеридии и архегонии, в которых развиваются половые клетки – соответственно подвижные сперматозоиды и неподвижные яйцеклетки. Сперматозоиду, чтобы доплыть до яйцеклетки, необходима вода. После слияния половых клеток образуется одна клетка – зигота. Из зиготы развивается зародыш, который вырастает во взрослое растение, спорофит (сам папоротник).

3 Лабораторная работа «Строение спороносящего папоротника»

Инструктивная карточка

1. Изучите внешнее строение папоротника, рассмотрите форму и окраску корневища; форму, размеры и окраску вай.

2. Рассмотрите бурые бугорки на нижней стороне вай в микроскоп, сделайте фотографии в разных ракурсах. Как называют эти бугорки? Что в них развивается? Каково значение спор в жизни папоротников?

3. Сравните папоротники со мхами. Найдите признаки сходства и различия.

4. Обоснуйте принадлежность папоротника к высшим споровым растениям.

4 Домашнее задание

Подготовить сообщения о различных видах папоротников, их значении в природе и жизни человека.

5 Подведение итогов урока

Кратко обобщить изученные вопросы и сформулировать задачи следующего урока.








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров2458
Номер материала ДA-047131
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх