Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок биологии 9 кл. на тему "Приспособленность организмов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок биологии 9 кл. на тему "Приспособленность организмов"

библиотека
материалов

Сабақ - Урок: Биология 9 класс

Тақырып - Тема: Приспособленность организмов.

Мақсат - Цель: Формирование знаний о приспособленности организмов к среде обитания

Оқыту мен тәрбиелеудің міндеттері - Учебно-воспитательные задачи: Познакомить с видами приспособлений у растений и животных, раскрыть относительный характер приспособлений, подвести к выводам о естественных причинах формирования приспособлений, с использованием учения о движущих силах эволюции, формировать познавательный интерес к предмету.


САБАҚ БАРЫСЫ – ХОД УРОКА


        1. Целеполагание

Знать: Какие существу жизненные формы растений.

Понимать: Как организмы приспосабливаются к различным условиям среды.

Уметь: Работать в группах, находить информацию в учебной литературе.

        1. Опрос учащихся

1. Что исследует наука экология?

2. Какие существуют экологические факторы?

3. Как организмы реагируют на воздействие экологических факторов?

        1. Новая тема.

В настоящее время на земном шаре существуют четыре основных среды обитания. Это вода, наземно-воздушная среда, почва и сам организм.

В зависимости от среды обитания организмы бывают:

  1. Гидробионты – обитатели воды.

  2. Аэробионты – обитатели наземно-воздушной среды.

  3. Геобионты – обитатели почвы.

  4. Эндобионты – организмы, живущие внутри других организмов.

Поверхность воды составляет 71% поверхности всего земного шара. В воде обитают более 150 тыс. видов животных и 10 тыс. видов растений. Для плавания или медленного движения у гидробионтов (любой организм, живущий в водной среде) появились такие из­менения, которых нет у животных на суше. Отмечаются анатомо-морфологические и физиологические свойства, различное поведение и дру­гие виды приспособленности. Например, у организмов, живущих в толще воды, плавники хорошо развиты, при­способлены к быстрому плаванию.

Животные и растения приспосабливаются и к жизни в наземно-воздушной среде. У живых организмов совершенствуются дыхательные органы (легкие, трахея), скелет, способы самосохранения при опасности (смена места, рытье нор). Появились новые виды животных и птиц, приспособленных к полету.

Существует пять типов жизненных форм растений.

  1. Фанерофиты — растения, у которых почки и концевые побеги, предназначенные для переживания неблагоприятного периода, расположены высоко над землей. Например, деревья, кустарники и т. д.

  2. Хамефиты — растения, у которых предназначенные для пере­несения неблагоприятного периода почки и концевые побеги развиваются на побегах, лежащих на поверхности земли или рас­положенных настолько близко к ней, что зимой снег закрывает их. Например, фригана, некоторые виды мха и т. д.

  3. Гемикриптофиты — растения, побеги которых в начале не­благоприятного периода отмирают до уровня почвы, поэтому остаются живыми только нижние части растений, защищенные землей и отмершими листьями. Например, одуванчик, тюльпаны.

  4. Криптофиты— почки или окончания побегов в неблагопри­ятный период расположены под поверхностью почвы (геофиты) или на дне водоема (гидрофиты).

  5. Терофиты — растения, переживающие неблагоприятный се­зон исключительно в виде семян. Например, однолетние травы: васильки и т. д.

С появлением почвы поверхность Земли покрылась зеленым ковром растительного мира. В результате взаимодействия растений, животных и неживой природы улучшается процесс формирования структуры почвы, ее физический, химический и механический составы. Так, в верхнем слое почвы накаплива­ются необходимые для жизнедея­тельности растений химические элементы, такие как азот, калий, фосфор и др. А почвенная влага, насыщенная кислородом, с растворенными в ней солями и минеральными веществами образует щелочную или кислую среду.

Это интересно:

  • Прекрасно летающий стриж имеет очень длинные и узкие крылья. Однако такая специализация крыла привела к тому, что стриж не может взлетать с ровных поверхностей и если ему не с чего спрыгнуть - погибает.

  • Дятел хорошо приспособлен к передвижению по деревьям, но по почве передвигается с затруднениями.

  • Белая окраска зайца делает его незаметным на снегу, но хорошо заметным на темном фоне деревьев.

  • Ночные бабочки собирают нектар в основном со светлых цветков, хорошо заметных ночью. Инстинктивно они летят на огонь, хотя и гибнут при этом.

  • Бабочка берёзовой пяденицы не заметна на фоне светлых стволов берёз, но в промышленных районах, где происходит потемнение стволов деревьев птицы интенсивно склёвывают светлоокрашенных бабочек.

        1. Обобщение знаний. Работа в микрогруппах.

Заполните таблицу (приведите примеры по средам обитания).


Водная среда обитания

Наземно-воздушная среда

Почвенная сре­да обитания

Организм как среда обитания

1.

2.

3.

4.

1.

2.

3.

4.

1.

2.

3.

4.

1.

2.

3.

4.


Решите экологические задачи:

1. На лугу паслись две лошади. Они были похожи, как две капли воды, только у одной хвост был в два раза длиннее, чем у первой. В остальном и по силе, и по росту, и по аппетиту были совсем одинаковы. Как вы думаете, какая из лошадей съела больше травы? (Съела больше та лошадь, у которой хвост больше. Ей легче отмахиваться от мух и оводов, которые постоянно надоедают и отвлекают лошадей).

2. Рыба иглобрюх обитает на небольших глубинах Индийского океана. Тело ее усеяно многочисленными шипами - видоизмененной чешуей. Обычно иглы прижаты к телу, чтобы не мешать передвижению. Но в момент опасности рыба расставляет шипы в разные стороны. Как? Ведь мышцы иглобрюха для этого не приспособлены. (При возникновении опасности иглобрюх устремляется к поверхности воды и, заглатывая воздух в кишечник, превращается в раздутый шар. Шипы при этом приподнимаются и торчат в разные стороны)

3. Известно, что совы летают бесшумно. У большинства же птиц при полете слышен звук крыльев. Например, у ворона при полете слышен скрип перьев, полеты уток сопровождаются свистом... А как удается сове летать бесшумно?  (Передний край крыльев совы снабжен маленькими зубчиками. Зубцы разбивают большие воздушные струи на множество мелких, что приводит к изменению частоты звуковых колебаний и изменению их амплитуды)

4. Пятнистая шкура оленя - защитное приспособление, позволяющее маскироваться в случае опасности. Но эта же шкура мешает малышу-олененку следовать за мамой, особенно в случае опасности - стоит только отвернуться на минуту - и маму не найдешь. Как олененку не отстать от мамы?  (У оленя возле хвоста на шкуре белый кружок, наподобие салфетки. Если он испугается и бросится бежать, эта "салфетка" становится шире, заметнее. Это ориентир для олененка. Кроме того - это своеобразный сигнал опасности для других особей. )

        1. Итог урока.

        2. Рефлексия

          На уроке я работал

          Активно / пассивно

          Свое работой на уроке я

          Доволен / не доволен

          Урок для меня показался

          Коротким / длинным

          За урок я

          не устал / устал

          Мое настроение

          стало лучше / стало хуже

          Материал урока мне был

          понятен / не понятен

          полезен / бесполезен

          Домашнее задание мне кажется

          легким / трудным

          интересным / неинтересным

        3. Үйге тапсырма беру - Домашнее задание: Пр. 59 (с 261-266)


Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров310
Номер материала ДВ-345632
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх