Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок биологии на тему "Рациональное питание"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок биологии на тему "Рациональное питание"

библиотека
материалов



МКОУ «Ловецкая средняя общеобразовательная школа»







Тема урока



«РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

(урок в 11 классе)













Учитель биологии Зубрилина О.Ю.







2015г





Цели урока: формирование представлений о здоровом образе жизни, способствующем установлению гармонических отношений с природой и обществом; формирование научного мировоззрения на базе усвоенных знаний и умений.

Задачи урока: на основе имеющихся знаний об обмене веществ, функциях и строении системы органов пищеварения, сформировать представление о гигиенических условиях здорового питания и его режиме, определить факторы, влияющие на характер нашего питания; раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов; определить их потенциальную опасность для здоровья человека

Ход урока:

  1. Орг.момент.

  2. Постановка проблемного вопроса.

Слайд №2

Сегодня на уроке мы постараемся ответить на следующие вопросы:

Что такое пища и почему она необходима каждому из нас?

Какие главные питательные вещества пищи?

  1. Формирование новых знаний.

1 учащийся.

Белки – это природные полимеры, состоящие из остатков α – аминокислот.

Слайд №3

Белки – важнейший компонент пищи. От них зависят жизненные процессы в организме: обмен веществ, раздражимость нервов, способность к росту, размножению, мышлению. Несмотря на то, что белки составляют одну четвертую часть человеческого тела, единственным источником их образования в организме являются аминокислоты белков пищи, вот почему белки совершенно необходимы в питании человека.

Потребность человека в белке зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности. Равноценны ли для организма все белки, содержащиеся в продуктах питания? Нет, так как пищевая ценность белков зависит от их аминокислотного состава.

Полное усвоение белков пищи может быть достигнуто только при указанных в таблице соотношениях аминокислот. Если какой – либо из них будет меньше, то и другие аминокислоты не могут быть полностью использованы организмом.

Оценивая с этой точки зрения продукты питания, мы должны будем признать их неравноценность.



Слайд №4 Степень усвоения белков организмом человека

Яйцо 100%

Молоко 96%

Мясо 93-95%

Рыба 93-95%

Хлеб 62-86%

Овощи 80%

Картофель 70%

Содержание незаменимых аминокислот в продуктах питания(г/100г продукта)

Незаменимые

аминокислоты

Яйца

Молоко коровье

Говядина

Творог нежирный

Мука пшеничная

Картофель

Триптофан

0,2

0,05

0,2

0,2

0,13

0,02

Лейцин

1,1

0,34

1,4

1,6

0,8

0,1

Изолейцин

0,8

0,22

0,9

1,0

0,48

0,09

Валин

0,9

0,24

0,97

1,2

0,45

0,1

Треонин

0,6

0,16

0,8

0,7

0,3

0,08

Лизин

0,8

0,3

1,5

1,3

0,24

0,1

Метионин

0,4

0,09

0,4

0,5

0,14

0,03

Фенилаланин

0,7

0,17

0,7

0,9

0,58

0,09

Кроме того многие растительные продукты, особенно злаковые, содержат белки пониженной биологической ценности.

С этой точки зрения благоприятными являются сочетания растительных и молочных продуктов. Сочетание куска хлеба и стакана молока(мучных изделий с творогом, мучных изделий с мясом) делает их суммарную аминокислотную формулу значительно более благоприятной, чем при раздельном потреблении.

Поэтому даже полный переход на мясо и яйца не решит проблему дефицита белка, если при этом не будет учитываться баланс по отдельным аминокислотам.

2 ученик.

Слайд № 5

Углеводы- обширный класс органических соединений. В клетках живых организмов углеводы являются источниками и аккумуляторами энергии. Они входят в состав многих важнейших природных соединений, выступают в роли регуляторов важнейших биохимических процессов.

Углеводы занимают исключительно важное место в питании. Их доля по калорийности в продуктах питания составляет от 50-80%.

Глюкоза – необходимый компонент пищи, так как при окислении выделяется больше трети используемой в организме энергии.

Нервные клетки и клетки головного мозга работают только на глюкозе. Их потребности составляют немалую часть общего энергетического баланса организма. Однако мы получаем глюкозу периодически , а нервным клеткам энергия необходима каждую секунду. Глюкоза запасается впрок в клетках печени и мышц в виде полисахарида, называемого гликогеном.

Итак, глюкоза в крови необходима. Но организм не меньше озабочен и тем, чтобы содержание в крови возрастало не слишком сильно и не слишком надолго.

Слайд№6

Впрочем, давно существует надежный способ ослабления пагубных последствий зависимости обмена веществ от глюкозы; он был известен еще древним грекам. Уже две тысячи лет назад они не поленились выбить на камне:

Если хочешь быть здоровым – бегай!

Хочешь быть красивым – бегай!

Хочешь быть умным – бегай!

В переводе на прозаический язык науки это означает, что должен быть баланс между содержанием глюкозы в организме и степенью физической нагрузки человека.

3 учащийся.

Жиры относятся к классу химических соединений, носящих общее название – липиды.

Пищевые жиры являются подлинными концентратами энергии. При окислении 1г жира выделяется 9,3 кКал энергии, т.е. в 2,25 раз больше, чем при окислении белков и углеводов.

Каковы же потребности человека в жирах? Эти величины не являются столь определенными, как для белковых веществ, так как значительная часть жировых компонентов тела может быть синтезирована в организме человека из углеводов. Однако полное исключение жиров из питания приводит к серьезным нарушениям здоровья. Недостаток жирных кислот приводит к задержке развития растущего организма, нарушениям структуры и функции клеточных мембран, воспалению кожных покровов и т.д. Избыток жирных кислот в пищевом рационе способствует повышению концентрации холестерина в крови. В этом случае возрастает опасность развития атеросклероза.

Слайд №7 Содержание жирных кислот в некоторых пищевых продуктах

Растительное масло 99,7-99,8%

Сливочное масло 61,5-72,5%

Маргарин 82%

Кулинарный жир 99%

Молочные продукты 3,5-30%

Шоколад 3,5-40%

Конфеты 3,5%

Гречка 3,3%

Овсянка 6,1%

Пшено 3,3%

Печенье 10-11%

Сыры 25-30%

Колбасы 10-23%

Учитель.

В большинстве семей есть люди с болезнями, обусловленными неправильным питанием. Это не значит, что если вы едите какой – нибудь продукт в больших количествах, вы обязательно заболеете. Однако многие болезни в определенной мере обусловлены заболеете. Однако многие болезни в определенной мере обусловлены характером принимаемой пищи. Человеческому организму в среднем требуется 1,1-1,3 г. белка на 1 кг веса. Белковое голодание довольно быстро приводит к тяжелому расстройству здоровья. Особенно чувствителен к недостатку белка растущий организм детей. Белковая недостаточность приводит к задержке , а затем к полному прекращению роста. Вялости, похуданию, тяжелым отеком, поносу, воспалению кожных покровов, малокровию, тяжелым расстройством функций печени и поджелудочной железы, понижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям- вот далеко не полны й перечень последствий белковой недостаточности. Нередок и смертельный исход.

Ученик 4.

В природных жирах и во многих пищевых продуктах содержится определенное количество сложных циклических жироподобных углеводов – стеринов. И наиболее важный из них – холестерин.

Холестерин легко синтезируется из продуктов окисления углеводов и жиров. У здорового человека количество холестерина, поступающего в организм и синтезирующегося, и холестерина, распадающегося и удаляющегося из организма уравновешенно. В пожилом возрасте обмен холестерина замедляется. Содержание холестерина в крови повышается, в результате чего он откладывается на внутренней оболочке кровеносных сосудов. Резкое ухудшение состояния сосудов является главным признаком атеросклероза.

Учитель.

Углеводы в организме являются энергетическим материалом. Глюкоза, поступающая в кровь из кишечника, транспортируется затем в печень, где из нее синтезируется гликоген – резервный углевод. Гликоген откладывается в печени и мышцах. Его количество у взрослого человека составляет 150-200г.

Недостаточное выделение поджелудочной железой гормона инсулина вызывает тяжелую болезнь –диабет. Организм теряет способность усваивать сахар, он накапливается в крови и выводится с мочой. Недостаток инсулина приводит к обезвоживанию тканей и потерей воды организмом. Что вызывает у больного мучительную жажду. Наблюдается исхудание, иногда, наоборот, ожирение.

У диабетиков нарушается обмен жиров и белков. Белки расщепляются не полностью, промежуточные продукты очень ядовиты и вызывают тяжелое отравление организма.

Примерные подсчеты показывают, что ежедневные превышения суточной калорийности пищи над энергозатратами на 200 кКал, увеличивают количество резервного жира на 10-20г. в день, а это означает, что за год количество резервного жира увеличивается на 3,6 -7,2 кг. Медицинская статистика утверждает, что основная причина ожирения в 60% случаях –переедание, т.е. превышение калорийной ценности пищи над энергозатратами организма. Ожирение представляет собой нарушение обмена веществ. По величине избыточной массы тела различают четыре степени ожирения: I степень – избыток массы тела не превышает 30% нормальной для данного человека массы тела; II – 50%; III – 100%; IV – масса тела больше чем вдвое превышает нормальную величину. Ожирение сопровождается разнообразными осложнениями, и в первую очередь со стороны сосудов и сердца, повышением кровяного давления. Страдает центральная нервная система, слабеет память, снижаются работоспособность, общая сопротивляемость всего организма к самым разным заболеваниям, появляются сонливость, головокружение.

Я хочу вас познакомить с замечательной наукой – диетологией. Диетология – наука о том, как организм усваивает пищу, которую мы едим. И хотя это очень сложная наука, несколько простых советов помогут выработать здоровые привычки питания.

Слайд №8

Итак, питание должно быть адекватным, сбалансированным, экологически чистым и разнообразным.

Питание должно быть адекватным. Адекватность – значит соответствие. То есть питание должно соответствовать традициям, характерным для конкретного этноса. Все что неадекватно, то чужеродно для организма. Русский человек испокон веков ел каши, щи, супы, картошку с мясом – именно на такую пищу у нас эволюционно отобраны соответствующие ферменты.

Питание экологически чистое, значит, прежде всего натуральное. Поэтому предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам, а не зарубежной консервации в ярких упаковках.

Питание должно быть разнообразным. Нельзя все время есть одно и тоже, необходимо употреблять разные продукты.

Питание сбалансированное – это достаточное количество в нем белков, жиров. Углеводов, витаминов и минеральных веществ. Белки должны быть как животного, так и растительного происхождения.

Из жиров исключительно полезно растительное масло, но не то, которое продают в красивых импортных бутылках, а наше, нерафинированное. Важное место в питании занимают и углеводы. Их нужно есть много и с клетчаткой(в виде овощей и фруктов), которая не переваривается, а служит средством очистки организма. Чтобы похудеть, нужно есть 4-5 раз в день, отдавая предпочтение белковой пище, но самое главное – ложится спать абсолютно голодным. Последний прием пищи – не позднее 6ч. вечера.

Слайд №9

Ученик 1 .

Наша жизнь напрямую зависит от экологической среды, в которой эта жизнь происходит.

Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, жарить, вялить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, смешивать и т.д. Такая пища становится практически непригодной к употреблению.

Проблема защиты продуктов питания от повреждения микробами в последнее время стоит особенно остро из-за огромных потерь пищевых ресурсов, а также заболеваний человека, вызываемых микроорганизмами, присутствующих в пищевых продуктах.

Учитель.

К заболеваниям микробильной природы относятся пищевые отравления и пищевые инфекции.

Пищевые отравления наблюдаются в тех случаях, когда в продукте развиваются микроорганизмы, образующие токсины. Наиболее распространены стафилококковые пищевые отравления. В результате жизнедеятельности бактерий образуется один или несколько энтеротоксинов. Симптомы заболевания наблюдаются через 1-6 ч после потребления продукта(тошнота, рвота, головные боли). Стафилококковые отравления могут вызвать молочные продукты, мясо и мясные продукты. Эти микроорганизмы встречаются в заварных и масляных кремах для кондитерских изделий.

Наиболее тяжелое пищевое отравление, часто сопровождающееся смертельным исходом, вызывает ботулинотоксин. Ботулинотоксин может образовываться в рыбе, мясе, мясных, рыбных и молочных продуктах, консервированных плодах и овощах. Микроорганизм широко распространен в почве и воде. Симптомы отравления проявляются через 12-36 ч после употребления токсичного продукта.

При нарушении санитарно-гигиенических правил наблюдаются пищевые инфекции, которые могут быть вызваны дизентерийными палочками, брюшно-тифозными бактериями, сальмонеллами и многими другими видами микроорганизмов.

Более 300 видов грибков при развитии на пищевых продуктах образуют микотоксины, обладающие мутагенными и канцерогенными свойствами, отрицательно сказывающимися на здоровье людей.

Заплесневевшие продукты опасны для здоровья человека из-за возможного присутствия микотоксинов.

Часто в наших магазинах можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества: она может содержать патогенную микрофлору, а также специфические наполнители и всевозможные добавки, вредные для здоровья. Кроме того, поставщиков далеко не всегда заботят сроки хранения этих продуктов. Как же в таких случаях обезопасить себя?

Ученик.

Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке. Обратите внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок: эмульгаторы, пищевые красители, вкусовые и ароматизирующие вещества. Каждый индекс несет информацию о характере воздействия входящего в продукт ингредиента на организм человека. Покупатель должен решить сам , приобретать ему данный продукт или нет.

Слайд №10-11

Коды пищевых добавок.

1.

Запрещенные

Е103,Е105,Е111,Е121,Е123,Е125, Е126, Е130, Е125, Е152

2.

Опасные

Е102,Е1110,Е120,Е124,Е127

3.

Подозрительные

Е104,Е122,Е141,Е150,Е171,Е173, Е180, Е241, Е477

4.

Канцерогенные

Е131,Е120-Е217,Е240,Е330

5.

Вызывающие расстройство кишечника

Е221- Е226

6.

Вредные для кожи

Е230- Е232,Е239

7.

Вызывающие нарушения давления

Е250,Е251

8.

Провоцирующие появление сыпи

Е311,Е312

9.

Повышающие уровень холестерина

Е320- Е322

10.

Вызывающие расстройство желудка

Е338- Е341, Е407, Е450, Е461- Е466

Учитель. Давайте внимательно посмотрим на упаковки продуктов питания, которые мы ежедневно употребляем.

(Ребята в группах обсуждают результат и делают выводы)

Слайд№12

Учитель. Сегодня наша беседа состоялась для того, чтобы мы все осознали важность проблемы собственного питания и принимали бы разумные меры предосторожности при потреблении пищи растительного и животного происхождения, а также следовали бы следующим советам:

Слайд№13

  • Ешьте разнообразную пищу, поддерживайте нормальный вес;

  • Придерживайтесь рациона с низким содержанием жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина;

  • Включайте в рацион больше овощей, фруктов и продуктов из злаковых растений;

  • Ограничивайте употребление соли, сахара.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров202
Номер материала ДВ-292969
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх