Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок биологии на тему "Сравнение эукариотических и прокариотических клеток" (9 кл)

Урок биологии на тему "Сравнение эукариотических и прокариотических клеток" (9 кл)


библиотека
материалов

9


Урок биологии в 9 кл на тему «Сравнение эукариотических и прокариотических клеток»


Подготовила учитель биологии высшей категории МБОУСОШ №2

городского округа Большой Камень Приморского края

Коврова Татьяна Владимировна

Цель: Сравнить эукариотические и прокариотические клетки, найти сходство и различия этих клеток.

Задачи урока: образовательные: расширить и углубить знание о клеточном уровне организации живой материи на основе изучения особенностей строения прокариотической клетки;

развивающие: продолжить формировать умения сравнивать биологические объекты (клетки прокариот и эукариот), находить общее, различия и делать выводы; содействовать развитию у школьников таких мыслительных операций как анализ, сопоставление, сравнение, обобщение; умение работать с терминами, обосновывать; совершенствовать коммуникативные способности;

воспитательныее: актуализировать личностный смысл учащихся к изучению данной темы; выяснить роль бактерий в природе и жизни человека.


Тип урока: комбинированный


Оборудование: мультимедийный проектор, презентация к уроку, компьютер; таблицы «Растительная клетка», «Животная клетка», «Бактериальная клетка» и раздаточный материал.


Методы обучения: объяснительно – иллюстративный, частично – поисковый; словесный, наглядный, практический.


Форма организации учебной деятельности: работа в парах, индивидуальная, фронтальная.


Ход урока

1. Организационный момент

2. Постановка цели и задач урока


Учитель: Мы с вами вот уже несколько уроков говорим о клетках. Давайте вспомним, как называется наука, изучающая клетки? (Цитология) На какие две группы, по отношению к ядру можно разделить клетки живых организмов ? (Эукариотические и прокариотические )

Представители каких царств организмов в своем строении имею клетки со сформированным ядром? (Растения. Животные. Грибы) Как их называют? Эукариотические.

Организмы, какого царства не имеют оформленного ядра, и является безъядерным? (Прокариоты) Второе название этого царства? (Бактерии или Дробянки)

Вспомним, что основоположники клеточной теории немецкие биологи Матиас Шлейден и Теодор Шванн, которые в 1838 – 1839г сформулировали основы клеточной теории:

1. Клетка – единица строения и развития всех живых организмов, наименьшая единица живого.

2. Клетки всех организмов сходны по химическому составу, строению и обмену веществ.

3. Новые клетки образуются при делении исходных, материнских клеток.

4. В сложных многоклеточных организмах клетки специализируются и образуют ткани и органы.

То, что клетка является единицей всего живого, мы уже знаем. Попробуем доказать, второй постулат клеточной теории.

Цель нашего урока сравнить клетки эукариот и прокариот и доказать, что клетки организмов разных царств природы имеют сходное строение. Для этого мы сравним клетки эукариот и прокариот, клетки растений, животных и бактерий.


3. Изучение нового материала


Учитель: Открываем тетради, записываем тему урока «Сравнение эукариотических и прокариотических клеток»

Царство Бактерий или Дробянки мы изучали в 6 классе, давайте вспомним основные черты строения.

Учитель: Бактерии впервые были описаны Антони ван Левенгуком, голландским естествоиспытателем в 1683 году. Датой рождения микробиологии принято считать 17 сентября 1683 года, когда Левенгук отправил письмо в Королевское общество в Лондоне с описанием маленьких живых созданий, которые он обнаружил на зубном налете. К этому знаменитому письму было приложено несколько не менее известных картинок.

Бактерии освоили все среды жизни: водную, воздушную, почвенную и даже живут внутри живых организмов.

В настоящее время известно более 3000 видов бактерий. На земном шаре нет мест, где бы, они не обитали. Так в 1г пахотной земли – от 1 до 20 млрд. бактерий, даже в 1г снегов и льда Антарктиды можно найти до 100 бактерий. Обитают они и в нефтяных скважинах, и в водах ядерных реакторов, и в болотах. К концу первых суток в организме новорожденного ребенка живет 12 видов бактерий. Если у человека нарушается баланс микрофлоры организма, возникает заболевание – дисбактериоз.

Основные характеристики бактерий:

1.Бактерии – мельчайшие прокариотические организмы, имеющие клеточное строение.

2.Величина большинства колеблется от 0,2 до 1,3 мкм (10-6 м).

3. Форма бактерий может быть самая разнообразная: шаровидная (кокки), в виде палочек (бациллы), в виде «запятой» (вибрионы), спиралевидные (спириллы).

4. Строение бактериальной клетки: Бактериальная клетка покрыта оболочкой, которая состоит из плазматической мембраны, клеточной стенки, в ее состав входит особое вещество муреин. Прочная клеточная стенка придает бактериальной клетке определенную форму, защищает ее от неблагоприятных воздействий окружающей среды и выполняет ряд других функций.

Многие виды бактерий образуют вокруг клетки слизистую капсулу.

В центральной части бактериальной клетки находится кольцевая цепочка ДНК, которая контролирует все процессы внутри клетки и является носителем генетической информации (ядерный материал) и при делении передает этот наследственный материал из поколения в поколение.

Ядрышки отсутствуют, отсутствует и большинство мембранных структур (ЭПС, митохондрии и др.), но зато много рибосом.

Также в клетках бактерий большое количество различных включений, например, запасные питательные вещества, витамины.

Способы питания:

гетеротрофный (сапрофиты + паразиты)

Способы существования:

а) аэробный (+О2), например, уксуснокислые бактерии;

б) анаэробный (- О2), например, бактерии столбняка;

в) факультативный (+- О2), например, молочнокислые бактерии Размножение – делением клетки надвое, при благоприятных условиях возможно каждые 20 минут. Если бы такому делению ничто не мешало, то одна бактерия за 5 суток размножилась бы так, что ее потомство заняло бы все моря и океаны нашей планеты. Этого не происходит из-за недостатка пищи, накопления продуктов обмена веществ, гибели от неблагоприятных условий, поедания бактерий другими организмами.

Небольшая группа бактерий – бациллы – способна образовывать споры.

Работа с учебником. Задание: найти в тексте учебника стр. 59 рис. 31 материал о роли спор в жизни бактерий. Вывод сформулировать одной фразой.


Сообщение о роли бактерий в природе и жизни человека

Ученик: Бактерии — одни из простейших и древнейших обитателей Земли. Значение бактерий в природе вообще и в жизни человека в частности поистине огромно. Остановимся поподробнее на самых важных функциях бактерий:

Бактерии — великие преобразователи биомассы. Мертвые организмы как растительного, так и животного происхождения подвергаются усердной обработке бактериями, которые превращают мёртвые клетки организмов в почву и удобрения, таким образом, поддерживая «круговорот биомассы» в природе. Например, листва, которая опадает с деревьев осенью, подвергается воздействию бактерий и к следующей весне превращается в плодородный перегной. На этой плодородной почве и растёт то самое дерево, которое осенью сбросило листву.

Бактерии — поглотители азота. Только бактериям под силу ассимилировать азот, который затем поступает в качестве удобрения в почву. Специальные ферменты, содержащиеся в бактериях, помогают им «усваивать» атмосферный азот и смешивать его с другими минералами. Так происходит жизненно важный процесс для всех растений на Земле — фиксация азота.

Бактерии — поставщики кислорода и углекислого газа. Количество кислорода в атмосфере планеты — важнейший показатель, необходимый для существования всех живых существ. Бактерии постоянно пополняют атмосферу Земли кислородом, поэтому без бактерий мы с вами, скорее всего, давно бы задохнулись.

Бактерии — создатели полезных ископаемых. Многие полезные ископаемые создаются веками и тысячелетиями из биомассы при участии воздуха, воды, почв и бактерий. Поэтому роль бактерий как творцов полезных ископаемых также очень велика.

Бактерии — шеф-повара молочных продуктов. Молочнокислые бактерии необходимы для свёртывания молока, из которого люди делают кефир, сыр и йогурт. Без молочнокислых бактерий мы бы никогда не смогли получить все эти замечательные продукты.

Бактерии — помощники фермера. Специальные бактерии помогают в сельском хозяйстве бороться с насекомыми-вредителями и сорняками. Для повышения урожайности человек использует также специальные бактериальные удобрения.

Бактерии — не только друзья и помощники. Многие бактерии переносят опасные заболевания, такие как холера, туберкулёз или сифилис. В мире существует даже специальное бактериологическое оружие массового поражения, способное вызвать эпидемию.

Как видим, роль бактерий в природе многогранна и не всегда положительна. Однако без этих невидимых и простых организмов жизнь на нашей планете просто невозможна.


Записи в тетради: Виды бактерий:

  1. бактерии-разрушители (гниения);

  2. почвенные бактерии;

  3. азотфиксирующие бактерии (клубеньковые);

  4. серосодержащие, железосодержащие, бактерии – разведчики месторождений;

  5. молочнокислые;

  6. болезнетворные (патогенные).

4. Закрепление нового материала. Практическая часть


1. Работа в парах: подписать части эукариотической клетки – животная и растительная клетка. Проверяем, исправляем, если есть ошибки. Приложение 1.

2. Работа в парах: сравнение клеток эукариот (животной клетки) и прокариот. Устно. Приложение 2.

3. Самостоятельная работа: заполнение сравнительной таблицы клеток эукариот (животной клетки) и прокариот и выполнение теста. Приложение 3


Заполните таблицу

Органоиды

Животная клетка

Бактериальная клетка

Клеточная стенка

-

+ (муреин)

Клеточная мембрана

+

+

Ядро

+

- (нуклеоид)

Цитоплазма

+

+

ЭПС

+

-

Рибосомы

+

+ (мелкие)

Митохондрии

+

- (мезосомы)

Лизосомы

-

-

Аппарат Гольджи

+

-


Выполняют тест


5. Подведение итогов урока


Сравнивая клетки различных царств организмов можно сформулировать вывод: что клетки организмов разных царств природы имеют сходное строение. Для этого мы сравнили клетки эукариот и прокариот, клетки растений, животных и бактерий. Общими чертами клеток является наличие клеточной мембраны, цитоплазма, рибосомы, наследственный материал в виде нитей ДНК. Но хранится этот материал по-разному, у эукариот в оформленном ядре, а у прокариот в виде цепочки нуклеотида.

Сдать листочки.

Домашнее задание & 2. 7.















Приложение №1 Работа в парах

Определите тип клетки и подпишите органоиды каждой из них.


hello_html_m5c5d8e3f.pnghello_html_1780a5da.gifhello_html_371858d7.gifhello_html_m47a12f54.gifhello_html_5e75e29b.gifhello_html_m7e5b589c.gifhello_html_m69619159.gifhello_html_7680ba05.gifhello_html_13934dbd.gifhello_html_m19447492.gifhello_html_m7933a5ee.gifhello_html_3a83ee42.gifhello_html_m1448460e.gifhello_html_m11ce12d3.gifhello_html_m12a7f588.gifhello_html_10be3a3f.gifhello_html_1b2efaae.gifhello_html_m2c41d97c.gifhello_html_2220352.gifhello_html_m523729b.gifhello_html_m6c28450c.gifhello_html_399c51a7.gifhello_html_6d93951a.gifПрямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 6Прямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 7Прямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 8Прямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 10Прямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 9Прямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 11Прямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 12Прямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 13Прямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 14Прямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 15

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.




Определите тип клетки и подпишите органоиды каждой из них.



hello_html_6283c3b0.jpg

11

Прямоугольник 4Прямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 9Прямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 10Прямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 11Прямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 12Прямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 13Прямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 14Прямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 15hello_html_233458f.gifhello_html_36866493.gifhello_html_47396523.gifhello_html_7feb3808.gifhello_html_m605990e9.gifhello_html_6fc7f5fc.gifhello_html_3ffec497.gifhello_html_m7509765f.gifhello_html_585981e8.gifhello_html_5ac3405e.gifhello_html_m683c22c.gifПрямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 8Прямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 7hello_html_3a83ee42.gifПрямоугольник с двумя скругленными противолежащими углами 6

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.







Приложение 2

Сравнение эукариотической (животной) и прокариотической (бактериальной) клетки



hello_html_11d2d9cc.png

























hello_html_m48883fa1.png





















Приложение 3

Ф.И.О.

Заполните таблицу «Сравнение клеток эукариот (животной клетки) и прокариот»

Органоиды

Животная клетка

Бактериальная клетка

Клеточная стенка



Клеточная мембрана



Ядро



Цитоплазма



ЭПС



Рибосомы



Митохондрии



Лизосомы



Аппарат Гольджи



Тест с одним правильным ответом

1. Наука, изучающая бактерии, называется:

а) цитология; б) микробиология; в) вирусология

2. Бактерии являются организмами:

а) одноклеточными; б) многоклеточными; в) неклеточными.

3. Образование спор у бактерий необходимо для:

а) размножения; б) переживания неблагоприятных условий; в) питания.

4. Бактерии, превращающие в перегной мертвые организмы, называются:

а) бактерии гниения; б) молочнокислые;

в) клубеньковые; г) почвенные.

5. Первым из ученых, кто увидел и описал клетку бактерий, был:

а) Роберт Гук; б) Антони ван Ливенгук; в) Луи Пастер




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-119316

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG